Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов»

Рост среди российских предпринимателей и бизнес-вумен набирает обороты, преумножая рынок новыми самостоятельными игроками. Насыщенная жизнь представителей сегмента наполнена быстро меняющейся информационной повесткой, светскими мероприятиями, задачами, связанными с управлением команды и, самое важное, грамотным делегированием собственных ресурсов. Как контролировать внутренние рабочие процессы, не выгорать и оставаться в гармонии с собой специально для VOICE рассказала специалист по маркетингу и управляющий партнер коммуникационного агентства Monstars Ирина Ефимова.

Что для тебя означает роль управляющего партнера в агентстве?
Агентство давно стало для меня больше, чем местом работы — я полностью ассоциирую себя с ним и это большая часть меня. Я знаю все, что мы делаем, как работаем, с кем говорим, и мне важно, что бы ни на одном этапе коммуникации мне не было стыдно за агентство. Я считаю важным придерживаться деловой этики не только с клиентами или подрядчиками, но и внутри коллектива. Я знаю много случаев в индустрии, когда управляющие партнеры общаются вежливо с клиентами, а в офисе орут матом — я не сторонник такой коммуникации. Мне важно быть честной с собой, командами и клиентом, поэтому моя главная роль, как управляющего партнера — рассказывать и следить за соблюдениями ценностей компании.

Важно ли для тебя вкладываться в развитие своей команды, как и в себя?
Конечно, да. Я хочу работать в кругу больших профессионалов, развиваться и учиться вместе. Как говорил Микеланджело в 85 лет «Я все еще учусь» — и это то, что я больше всего хочу привить своей команде. Очень важно бесконечно повышать свои навыки, искать новые курсы, лекции, посещать мероприятия индустрии и учиться. Я сама постоянно хожу на различные курсы, много читаю и делюсь с коллегами интересными инсайтами. На днях я начала новую книгу о том, как правильно читать — с одноименным названием — «Руководство по чтению великих произведений», Мортимер Адлер.

Чем ты руководствуешься при выборе профессиональных событий и насколько сейчас необходимо состоять в комьюнити?
Всегда важно быть в авангарде профессии, читать новости своей индустрии и повышать квалификацию. Мне интересно общаться с коллегами из других агентств, делиться опытом. В нашей индустрии важно очень тонко чувствовать тренды — с этим поможет только расширение кругозора. В рамках событий, в первую очередь, я выбираю интересных для меня спикеров или актуальную тему — интересно послушать опыт зарубежных коллег или поучаствовать в панельной дискуссии. На «Открытых Инновациях» я послушала основателя компании Juul Labs Джеймса Монзис на тему управления изменениями в стратегии компании. На фестивале Трансформаторы я послушала замечательную лекцию Марии Бородецкой из «Синхронизации» про построение команды — тема мне близка и интересно было узнать про опыт коллег.

Хотелось бы тебе самостоятельно проводить образовательные мероприятия и, если да, то для какой аудитории?
Нет, я считаю что рынок образовательных мероприятий перенасыщен и входить туда новым игрокам очень сложно, да и не вижу в этом острой необходимости. Я думаю над одним из возможных путей своего развития, представляя его в виде платформы для молодых специалистов, которые ищут себя и нуждаются в профессиональной помощи — от банального составления резюме до советов по поводу того, как лучше начать разговор о повышении на работе.

Как балансировать между личной жизнью и работой руководителя, если часто границы стираются?
Я думаю, что скажу банальность, но люди, которые любят свою работу — не нуждаются в балансировке. Я счастливый человек, потому что я делаю то, что очень люблю. Сейчас популярны места, где можно полностью отключить мозг и тело, например жив неделю без телефона. Мне сложно такое представить, потому что я люблю, то, что делаю, а также людей с кем работаю и своих партнеров. Для меня это и есть главное вдохновение, которое приятно разделить с окружающими. Работа для меня всегда ассоциируется с открытием новых возможностей, поэтому даже во время отпуска я готова ответить по рабочему вопросу. Перед очередной поездкой в новый город, я стараюсь узнать про важные события из индустрии, которые будут проходить в нем и, при возможности, обязательно посещаю. В моем телефоне больше 27 000 фотографий — вдохновение ждет буквально на каждом углу. Крутая рекламная компания, интересный материал или новый арт объект — все это всегда оказывается в моем телефоне и далее я делюсь контентом с коллегами в рабочих чатах.

Как ты проводишь время посвященное себе?
У меня очень редко бывают свободные дни, поэтому я стараюсь включать заботу о себе в ежедневное расписание. Три раза в неделю я хожу в спорт зал — занимаюсь с тренером или на эллипсе, где во время упражнения могу смотреть сериал или послушать аудиокнигу. В зале я также хожу в спа и на массаж — это экономит время на передвижения и я успеваю сделать все дела до начала рабочего дня. На выходных чаще всего я провожу время со своей семьей — мы смотрим фильмы или гуляем. Я рада, что с детьми можно пересмотреть любимые фильмы, например сейчас мы заканчиваем сагу про Гарри Поттера. Несколько раз в год мы с мужем путешествуем вдвоем — ровно столько времени мне нужно для того, чтобы соскучиться по московскому ритму и с новыми силами приниматься за дела.