Главный старт осени: певица «Margosha»

Margosha – self-made исполнительница, автор собственных песен. Песня-прорыв «Лови» хорошо знакома зрителям сериала «257 причин, чтобы жить», вышедшего в марте на платформе START. С тех пор, как композиция прозвучала в одном из самых рейтинговых проектов сезона, ее более 20,000 раз «зашазамили» в одноименном приложении. На очереди – дебютный полноформатный альбом проекта автора-исполнителя, который назван в честь судьбоносной песни. В интервью с VOICE Margosha поделилась идеей создания собственного проекта, рассказала об альбоме, а также о дальнейших творческих планах.

Кто такая Margosha?

Автор-исполнитель чувственных песен про настоящее. Любит, ненавидит и испытывает целый спектр эмоций, как и любой из вас, только ещё и пишет песни об этом.

Любители neo-soul и олдскульного звучания должны оценить :)

Как давно появилась идея проекта?

Примерно после того, как музыкальная школа была брошена, в голове всё время что-то сочинялось. Сначала просто стихи, а затем ещё и музыка, я пела в разных альтернативных группах, через ещё лет 5 появилась Margosha.

Я выложила свою первую песню «Свет фианитов» на YouTube под именем Margo (Думаю, вы уже догадались, что моё полное имя — Маргарита :)). Но затем подруга на работе сказала: «Какая же ты Марго, ты Маргоша». Так и закрепилось.

Расскажите о себе. Как вы начинали свою музыкальную карьеру?

Я работала в рекламном агентстве и у нас была своя звукозаписывающая студия. Лена, та самая подруга с работы, потащила меня за руку, т.к. я очень стеснялась, мы сразу записали 3-4 демо и сняли бэкстейдж, всё в команде друзей-коллег.

Я получила хороший фидбек от многих посторонних людей и познакомилась с Сергеем Кристовским из UMA2RMAN, который сказал, что мои песни красивые и искренние. Это придало сил продолжать.

У вас вышел дебютный альбом. Поделитесь, о чем он и чем вдохновлен?

В первую очередь он про чувства, в частности, о любви. Пережитые влюблённости и расставания; сарказм и усталость от рабочих отношений с людьми; тоска, грусть подавленность, опустошение.

Этим летом впервые наблюдала, как разводят мосты в Санкт-Петербурге, внезапно поняла, какую я сама себе пасхалку оставила: песня «Лови» была написана про человека, который переехал из Питера в Москву из-за меня. Но при этом наши «мосты разошлись», хотя при написании песни, я использовала это чисто метафорически.

Как проходила запись альбома и как долго вы его готовили?

Готовили целых 5 лет, такое осознанное детище, хотя понимаю, что конечно можно было куда быстрее его сделать.

Практически весь альбом был записан тремя людьми: за все аранжировки, сведение и мастеринг отвечал Ваня Уруев, у него, кстати, есть офигенная инди-группа ПАСАДЕНА, Серёжа Подосинов, основатель Gentle Music и музыкант команды T-Fest, он записывал вокал к большинству песен, очень чутко помогая и направляя во время записи, и, собственно мной :). Все тексты, вокал и «рыбы» по инструменталу были на мне.

Некоторые песни мы переписывали или пересводили не один раз. Что-то откладывали, а потом возвращались. Но я считаю, что результат получился хорошим. Мне очень нравится этот альбом.

Главная песня альбома стала саундтреком к сериалу «257 причин чтобы жить». Как выбрали именно вашу песню?

Это магия и совокупность факторов! Плюс правда часто слышу фидбек в стиле: «Твоя музыка прям для фильмов». И я рада, что произошёл такой match!

Команда Sync Lab, занимающаяся синхронизацией музыки в кино и рекламе, предложила ребятам из Yellow, Black and White большое количество песен, в том числе мою «Лови» и она понравилась продакшену и музыкальной редакции START/телеканала «Супер».

Когда я уже узнала, что мою песню почти утвердили, я представляла, что она должна быть в самом драматическом моменте, например, когда главную героиню бросает парень. Так и вышло! Я радовалась до трясучки!

Кстати, сериал показывали еще и на ТНТ, а в этом октябре сериал «257 причин чтобы жить» будет представлен в Каннах на Cannes Series, фестивале главных сериалов мира, в шорт-лист которого вошли всего 10 проектов и данный стал единственным представителем из России. Держу кулачки и желаю победы! Сериал действительно очень классный и с важным социальным подтекстом.

Мы знаем, что вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите о своей благотворительной деятельности?

Скорее я пытаюсь или стараюсь ей заниматься. В моём сознании, благотворительность это скорее или про огромные деньги или про посвящение себя доброму делу, поэтому свои действия расцениваю как небольшую помощь, соучастие и небезразличие.

История, которая очень сильно тревожит меня, это огромное количество брошенных и бродячих домашних животных. Да, им очень пытаются помочь приюты и героические кураторы, которые отдают себя уходу за животными, бесконечным поиском финансирования, заботой, прогулками, лечением, социализацией и полным обеспечением жизни наших братьев меньших.

К сожалению, государство практически не помогает никак многочисленному количеству приютов, но вы знаете, какой корм они предоставляют бездомным мохнатым малышам? Какую-то странную жуть, в составе которой сплошной мел и никакого мяса. Огромная горечь и стыд наблюдать такое.

Стараюсь отправлять любимому подмосковному приюту хорошую еду, а для некоторых собак нужно только диетическое питание, + вкусняшки, и иногда просто отправляю денежку. У приютов масса расходов, в том числе гигантские суммы за ветеринарные услуги и передержку.

В городе, где я выросла, мы 1-2 раза в год делаем SISTERS GARAGE SALE, и у нас есть большая и классная second зона, вся выручка с которой отправляется тому самому подмосковному приюту. Разбираем свои гардеробы, своих друзей, коллег и дарим вещам вторую жизнь.

Знайте, что даже 100р могут помочь! Это не такие огромные деньги, правда? Но представьте, что мы все будем скидываться раз в месяц и как многое приюты смогут сделать! Если даже 100р для вас сложно, вы можете поддерживать объявления о поиске хозяев для мохнатых друзей лайками и репостами. Ведь, чем больше человек увидят пост, тем реальнее, что кто-то решится обзавестись новым членом семьи, забрав его с улицы и подарив любовь.

Какие исполнители есть в вашем плей листе?

Огромное множество исполнителей есть в моих бесконечных плей-листах, от Ray Charles до Green Day. В большей степени это что-то в стиле Black Keys, Cage The Elephant, Portugal!The Man, Nothing But Thieves, Tash Sultana, Spooky Mansion или со стороны современного нео-соула Amy Winehouse, Lykke Li, AndraDay, Kovacs, Selah Sue.

Помимо этого, я питаю огромную любовь к электро-свингу, например, Parov Stelar, Caravan Palace, или современному джазу как Caro Emerald.

Кто является вашим творческим вдохновением?

Думаю, что это как раз те музыканты и группы, кого я слушаю. Логично, что мне хочется делать музыку, похожую на ту, что я слушаю сама. Отдельно вдохновляют продолжать творить случайно/алгоритмически найденные песни, которые застревают в голове и можно их слушать бесперебойно, одна из таких последних: Blik - Spiked

Какие дальнейшие планы?

Хотим снять видео, уже пишем второй альбом, еще хочется сделать акустический EP, преимущественно фитовый. Давно мечтаю о виниле и надеюсь, получится выпустить альбом «Лови» на красивой чёрной 180-граммовой пластинке.

Все подробности в любом случае будут в моих соцсетях!)