В конце первого сезона «Родкома» ваша Ира Соколова начинает отношения с братом Сергея Шмелёва — главного героя сериала СТС. Что изменится в ее жизни в новых сериях?
Галина Безрук: «Когда идешь за режиссером, можно забыть про все на свете»

Во втором сезоне становится очевидно, насколько не совсем подходящие друг для друга люди способны портить друг другу жизнь. Но они пытаются сохранить отношения, как это часто и бывает. Мне кажется, Ира Соколова очень самодостаточная женщина, не знаю, зачем ей всё это нужно (улыбается). Возможно, хочется мужского внимания, тепла и семьи. Но у нее есть маленький бизнес, она профессионал, и в целом у нее всё прекрасно и без Вовы...
В нашей стране женщины ведь часто чувствуют себя какими-то не такими без мужчины?
Я думаю, история моей героини показывает, что не стоит так жить. Паразитирующее существо на шее женщины — это не всегда правильный выбор. К таким выводам и придет моя Ира.

Сериал стал хитом СТС. Как считаете, в чем успех «Родкома»?
Скажу честно, я обожаю этот проект. Думаю, всё дело в том, что в одном сериале собраны разные модели семейных отношений. И в каждой модели зритель может что-то найти для себя. Например, отношения Соколовой и ее очень порядочного сына. Я не говорю, что она непорядочная. Но просто ведь часто дети берут ответственность за инфантильных родителей. Или, наоборот: когда очень-очень строгая мама, а дочки-сыночки хотят пошалить, потому что жить всё время в строгости невозможно. И вот каждая такая модель — это очень смешно и мило. Всё по-семейному, так по-доброму и со вкусом. Я обожаю наш «Родком»!
В сериале появляются герои в исполнении Ольги Кабо и Павла Савинкова. Работали ранее вместе? Может, всегда восхищались красотой и интеллигентностью Ольги Кабо?
Ольге безумно идет эта роль! Я не была с ней знакома, но в восторге была от того, как она работает. С Павлом Савинковым снимались в двухсерийке. Но тогда не успели сблизиться. Это вам не «Родком», где за два или три месяца становишься практически семьей (улыбается).

Вы сказали, что Ольга вызывает восхищение. А про кого еще из коллег можете то же самое сказать?
Обожаю Марию Миронову! Я готова, правда, смотреть на нее бесконечно. Конечно, Лена Подкаминская. То, как она работает: тонко, интеллигентно. Мне очень нравится аристократичность и в то же время жизненность, искренность Ани Михалковой. Они, конечно, все разные, но каждая прекрасна по-своему.
В кино у вас образ соседской девчонки, легко узнаваемый. В театре, наоборот: корсеты, парики — в общем, сложные костюмы. Что вам нравится больше: исторические образы или приближенные к жизни?
Мне всё интересно! Например, с удовольствием снималась в сериале «Елизавета». Классный, потрясающий опыт и первый корсет в кино! Хотя и было безумно тяжело — ходить в корсете по четырнадцать часов. А потом был спектакль «Опасные связи». Как-то вдруг в моей жизни появились исторические проекты. В «Родкоме» же моя Ира Соколова носит простой хвостик, который пришел на смену кучеряшкам. Чему я рада, потому что кудряшки кудряшками, но они обычно придают легкости образу, а у моей героини не очень простой характер. Но, конечно, классно, когда есть возможность делать разное, играть разное. Тогда расцветаешь как артист, появляются новые краски, расширяется палитра.

А какая роль вам запомнилась, потому что требовалась особенная подготовка?
Например, для Франчески из «Елизаветы» я работала над французским акцентом, не языком, а именно акцентом. Это создавало некоторые неудобства, но это очень интересный опыт. Мне нравится, когда есть время, чтобы подготовиться, когда не гонят. Особенно, когда у героини может быть какой-то физический дефект. Это ведь всё нужно прожить, придумать, проработать.
Одна ваша коллега в интервью признавалась, что не снимается обнаженной, чтобы потом не было стыдно перед будущими детьми и мужем. У вас такие установки есть?
В принципе у меня тоже есть такое условие. Например, сцена как в фильме «Текст» — для меня это слишком. Опять же у меня есть ребенок, который может потом это где-то увидеть. Хотя я и понимаю, что у нас, артистов, тело — главный инструмент. Поэтому если драматургия это как-то оправдывает, тогда возможно. И я также понимаю, что, когда предстоит не прокатное кино и не телесериал, который увидят многие, а фестивальное кино, то многие творцы любят что-то эдакое сделать красиво и со вкусом.
Вы в целом готовы кардинально меняться ради роли? А что точно не готовы делать?
Сейчас у актеров часто параллельно в работе несколько проектов, поэтому кардинальные изменения затруднительны. Но если Фёдор Бондарчук, Андрей Кончаловский или Валерий Тодоровский мне предложат большой-большой проект, для которого, например, нужно сбрить волосы, я просто откажусь от всего и буду готовиться (улыбается). Когда идешь за режиссером или проектом, можно забыть про всё на свете, так как понимаешь, что это не конвейерная история.
А что самое неожиданное приходилось делать в кадре?
У меня есть потрясающий сериал «Домик на счастье», где чего только не было. Я и тонула в реке, и управляла трактором, и на деревенском мотоцикле ездила, и доила корову и козу. В общем, масса эмоций! Когда не боишься, а просто берешь и делаешь что нужно. Там даже никаких вопросов не возникало. Так, сегодня доим корову, а потом в трактор на каблуках — без проблем (смеется).