Евгения Штефан: «За моей спиной огромный опыт чемпионки мира»

На счету у четырёхкратной чемпионки мира и Европы по синхронному плаванию, инстаграм-блогера (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Евгении Штефан 76 посещённых стран (почти треть от всех существующих!). Девушка не привыкла останавливаться и всегда с удовольствием отправляется в новое путешествие, даже если это первобытная Африка с её дикими уголками и необычными племенами. А что происходит в жизни Евгении Штефан сейчас, когда весь мир словно замер? И куда теперь направляет свою нерастраченную от путешествий энергию? Женя поделилась советами и вспомнила самые яркие моменты из своей туристической жизни.

Женя, как заядлая путешественница, расскажи о том, куда ты успела съездить до того, как в мире грянула пандемия и карантин?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ох, это были славные времена и 76 стран. На минутку я даже задумалась. Я уже посетила все самые банальные уголки планеты, и теперь стараюсь выбирать что-то эдакое. Три месяца назад я была в Эфиопии, это был другой мир — Марс не иначе! Я поднималась к кратеру вулкана, позировала в самой жаркой точке мира — низменности Данакиль, где температура поднимается выше 70 градусв, но кульминацией путешествия было самое кровожадное племя Мурси, которые чуть ли не разодрали меня на кусочки (Смеётся). Им понравились мои бусы и платье с бисером! Мы были и в других племенах и даже видели церемонию становления мужчины, где мальчик должен перепрыгнуть через быков несколько раз, а иначе — позор всему его роду!

Вообще мне нравится путешествовать по Африке, я много раз там была. Это путешествие во времени, ведь ты всегда попадаешь в прошлое, где ещё не было телефонов, интернета, высотных домов, медицины, хорошей кухни, комфортного ночлега и так далее. Тебе приходится спать в палатках несколько дней, не мыться, общаться с дикарями, чтобы найти дорогу к лучшим уголкам нашей планеты... Но зато это природа, животные, и нереальная любовь к своей стране по возвращению. Ты снова начинаешь ценить свою жизнь и банально даже обувь, которой нет у африканских племён!

Какие ещё другие страны и места произвели на тебя большое впечатление?

Из того, что мне ещё запомнилось, это Перу и Мачу-Пикчу, Олимпиада в Рио и статуя Христа, снорклинг на Мальдивах, водопад Виктория на границах Замбии и Зимбабве — там же я впервые покормила льва. За месяц до эпидемии успела побывать на Бали, а также в Камбодже и пройтись по следам Лары Крофт. Обожаю французские Альпы, в этом году планировала поехать на зимний Tomorrow land, но его отменили.

Какие занятия ты открыла для себя за последние несколько месяцев, пока все сидели безвылазно дома?

Я, кстати, в прямом смысле слова сидела дома безвылазно! Сначала меня посадили по прилёту из Лондона на двухнедельный карантин, ещё до закрытия границ. А когда выпустили, все было уже закрыто, и мне не удалось улететь к своим друзьям на Бали, на необитаемый остров. А потом я думала, как перевести свою тренерскую деятельность в онлайн и придумала свой марафон, после завершения которого ещё месяц просидела дома с пневмонией 15% и подтверждённым диагнозом коронавирус.

Что оказалось для тебя самым сложным в этот период?

Смириться с отсутствием путешествий и с одиночеством. Я была одна в четырёх стенах, пока у меня не поехала крыша, и я не придумала себе несколько персонажей и сожителей, чтобы было веселей (Смеётся). Сначала я придумала Людочку, а потом добавила ей ещё и мужчину Армани, чтобы они могли выяснять свои отношения. Друзья всегда говорили мне, что я актриса большого театра, играю теперь три роли.

Расскажи про твой марафон — как возникла идея и сколько человек поучаствовали вместе с тобой?

За моей спиной огромный опыт как чемпионки мира, и вот появилось, наконец, время, направить этот опыт в какое-либо русло. Так появился марафон. Я создала поистине крутой продукт, который за 30 дней полностью трансформирует девушку. Растяжка, прокачка всего тела, попы, пресса, рук и ног, исправление осанки, фейсбилдинг, танцы и даже лекции по психологии и сексуальности. Другие растянули бы эту программу на несколько месяцев, но я люблю добиваться результатов сразу. Более 500 человек уже прошли мой марафон, а также смогли сесть на шпагат за месяц — это реальный показатель.

Ты уже начала планировать следующие путешествия? Куда отправишься в первую очередь?

Что первое откроют, туда и полечу (Улыбается). Уже не терпится возобновить свой график полетов. Хотелось бы посетить Новую Зеландию и Австралию в этом году, я даже подала документы на визу, но, увы.

Что посоветуешь тем, кто, как и ты, не может жить без путешествий в другие страны? Куда направить свои силы?

На реализацию себя, сейчас столько различных курсов, что можно наконец-то посвятить время учебе, подтянуть английский, может, освоить удаленные профессии, чтобы вообще не зависеть от места.