Что есть и как пить, чтобы не умереть 1 января

Мы знаем, что ты хорошая девочка, но Новый год – особый праздник: тут сама не заметишь, как переберешь. Рассказываем, что есть и как пить, чтобы утром 1 января не было мучительно больно.
Что есть и как пить, чтобы не умереть 1 января
Getty images

Помни, сколько можно выпить

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Есть только один способ пить алкоголь и не слишком сильно пьянеть (и, как следствие – не страдать утром 1 января) – рассчитать, сколько ты можешь выпить и ограничиться этой дозой. Согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма – примерно 20 мл чистого этанола в день: это около 50 мл коньяка, виски или водки, или два бокала вина. Негусто, но в Новый год можно позволить себе чуть больше. Главное – знать, как пить и как закусывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закусывать надо! Но правильно

Первое правило: не налегай на жирную пищу. Вопреки распространенному мифу, она не спасает от опьянения. Правило второе: не переедай. Алкоголь, который ты выпила, все равно попал в твой организм. Если ты объешься до икоты, ты просто замедлишь его всасывание, но вовсе не отменишь. Иными словами, твоя печень все равно переработает ровно столько, сколько ты выпила, и максимум, которого ты можешь добиться, объедаясь – смазывание эффекта опьянения. Но утром расплата тебя настигнет. Так что «Выпью еще бокал, раз потом будет торт» — плохая стратегия. Правило третье: овощи и фрукты – это скучно, но необходимо. Клетчатка работает как проводник алкоголя на выход, а пектин помогает бороться с продуктами его распада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не играй с пузырьками

Если ты пьешь алкоголь – не смешивай его с газированными напитками. Если ты предпочитаешь игристые вина — ими и ограничься: «волшебные пузырьки» ускоряют всасывание алкоголя. Так что невинный шот, выпитый после двух стаканов колы, может случайно уронить тебя под стол, а лишний бока шампанского – спровоцировать на лишние подвиги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если утром все равно нехорошо?

Первое – не пытайся срочно доесть все салаты, они вполне доживут до обеда. Твоя поджелудочная и так страдает, не нужно ее перегружать. Второе: не пей обычную воду. Твой организм не просто обезвожен — у него нарушен водно-солевой баланс. Поэтому твоя задача – не просто вывести следы распада алкоголя, но и восстановить нормальные процессы. Поэтому – минеральная вода тебе в помощь. Третье – если уж есть, то лучше суп: по обезвоживанию организма логичнее вдарить с двух сторон. И самое важное: ни в коем случае не пей алкоголь! Возможность «похмелиться» — просто распространенный миф: симптомы отравления алкоголем никуда не исчезают, они просто смазываются в очередном состоянии опьянения. Так что – в душ и спать. А потом – кататься на санках!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 вредных мифов об алкоголе

За пару часов до застолья выпей, чтобы «разогреть» организм

Якобы таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью. На самом деле, выпивая заранее, ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Съешь бутерброд с салом или с толстым слоем масла. Жир помешает алкоголю усвоиться

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком.

Чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Алкоголь – это нагрузка на поджелудочную железу. Обильная жирная и тяжелая пища – тоже.

Чтобы не было похмелья, нужно пить легкие напитки

Любой алкоголь – это этанол, и «легкие» напитки отличаются от «тяжелых» только концентрацией.

Нельзя понижать градус, а повышать можно

На самом деле неважно, какой крепости напитки и в какой последовательности ты пьешь. Это все равно этанол – разбавленный сильно или не очень. Вопрос только в дозе.