Ожерелье из гербов жертв: история самой опасной эскортницы Коры Перл

Она считала себя несравненной жемчужиной, потому и выбрала такое имя. Но и во Франции, и в родной Англии к ней относились совсем иначе.

«Любовник стрелялся у нее на пороге, а она захлопнула дверь и отправилась обедать», — шептались горожане. Кору Перл все ненавидели: ее считали бессердечной хищницей, способной на всё ради денег.

кора перл знаменитая куртизанка
Кора Перл была одной из самых знаменитых куртизанок XIX века.

Девочка, которая никому не нужна

Эмма Элизабет Крауч родилась в Англии в 1835 году. Ее отец — сочинитель песен — сбежал из дома, когда девочка была еще совсем малышкой. Мать вскоре нашла себе нового мужа, и отчим решил, что чужие дети ему не нужны. Так Кора и ее братья и сестры оказались в школе-интернате при монастыре.

Закончив учебу, Эмма переехала в Лондон к бабушке и устроилась работать помощницей мельника. Кто знает, может быть, она так и прожила бы простую незатейливую жизнь обычной труженицы, если бы не одно происшествие, полностью изменившее ее судьбу.

Однажды, выходя из мастерской, Эмма столкнулась с мужчиной, который предложил угостить ее пирожными. Девушка согласилась, и новый знакомый отвел ее в кафе. Там он уговорил Эмму выпить джина, в который подмешал наркотики, отвел в номер, изнасиловал, а потом ушел, оставив на тумбочке пять фунтов.

К бабушке Эмма не вернулась: девушке казалось, что отныне она «грязная» и не имеет права смотреть в глаза порядочным людям. Она сняла комнатку в Ковент-Гардене и начала принимать всех, кого привлекала ее красота. Вскоре Эмма нашла себе покровителя — владельца варьете.

Их связь длилась шесть лет и закончилась смертью любовника от сердечного приступа. После этого Эмма решила изменить свою жизнь, но не занятие. Она придумала себе новое имя Cora Pearl — несравненная жемчужина — и переехала во Францию, поселившись в Париже.

Шок для парижан

Начинающие поэты, художники, музыканты и писатели — для них столица стала домом. Коре нравились богемная атмосфера и дух свободы и вседозволенности, царившие в Париже. Очень быстро она нашла нового покровителя — им стал 25-летний внук французского маршала Виктор Массен.

Виктор осыпал любовницу драгоценностями, снабжал деньгами, снимал лучшее жилье, подарил первую породистую лошадь. Эти животные на долгие годы стали увлечением Коры — в год она покупала по 10 скакунов и обращалась с ними гораздо добрее и внимательнее, чем с мужчинами.

За Виктором последовали другие поклонники: наследник престола Нидерландов принц Оранский, брат Наполеона III герцог де Морни и его кузен, которого прозвали принц Наполеон — Наполеон Жозеф Шарль Поль. Все были щедры, и Кора получала всё, что хотела, будь то новое платье или особняк.

Очень скоро Кора Перл стала самой известной куртизанкой Парижа. Прославилась она не столько своей исключительной красотой, сколько эпатажным поведением, которое шокировало даже видавших виды парижан. Каждым своим выходом Кора удивляла публику. Она экспериментировала с цветом волос, придавала коже мерцание пудрой с перламутром, никогда не снимала с шеи роскошное золотое ожерелье с медальонами, где были изображены гербы знатных семей, члены которых стали жертвами «жемчужной» эскортницы.

кора перл
Если кого-то Кора Перл и любила искренне, то это своих лошадей.

В 1864 году Кора Перл поселилась в роскошном замке в районе Луаре, где принялась реализовывать экстравагантные фантазии. Она принимала ванны из шампанского, танцевала перед гостями почти без одежды. Как-то во время обеда она сообщила приглашенным, что их будут потчевать «превосходным мясом, которое нельзя съесть». После этого на стол подали саму Кору на серебряном блюде — обнаженную и посыпанную петрушкой.

Впрочем, это была не самая дерзкая выходка эскортницы: Кора была заядлой дуэлятнкой. Она нередко стрелялась с другими куртизанками из-за общих любовников, и ни одному из мужчин не удавалось предотвратить схватку. Попробовала себя Кора и на сцене: в 1867 году она исполнила роль купидона в опере Оффенбаха «Орфей в аду», сделав это в своем фирменном стиле.

Выступала Кора практически раздетой, всё ее тело было усыпано перламутровой пудрой. Сапожки девушки украшали бриллианты: когда куртизанка задирала ноги во время канкана, было видно, что камни вставлены даже в подошвы. Каждый раз Кора «теряла» несколько камней на радость рабочим сцены. Драгоценности Перл демонстративно не искала — исключительно для того, чтобы унизить другую певицу, участвующую в постановке, выставляя ее нищенкой и ничтожеством.

Закат Коры Перл

кора перл мемуары
Жизнь Коры Перл изменил конфликт между Францией и Пруссией.

Красивая жизнь Коры закончилась, когда в 1870 году начались сражения между Францией и Пруссией. Куртизанка ко всеобщему удивлению прекратила развлекаться, а в двух своих особняках оборудовала госпитали и сама стала ухаживать за больными. Нельзя сказать, что ее за это полюбили, но уважать стали больше.

После того как пруссы разгромили французов под Седаном, во Франции провозгласили республику. Любовник Коры, принц Наполеон, бежал в Англию, и Перл последовала за ним. Но мужчина демонстративно отказался от девушки — до Лондона уже дошли слухи о ее вызывающем поведении. Перл пришлось вернуться во Францию.

Но там всё изменилось: в городе царил дух аскетизма. Мужчин, готовых оплачивать дорогие наряды и драгоценности, почти не осталось. Выбирать было не из кого, и Кора стала содержанкой молодого буржуа Александра Дюваля — владельца 12 ресторанов. По меркам Коры его состояние было копеечным: она промотала деньги Дюваля буквально за несколько месяцев, после чего прогнала мужчину.

Спустя несколько дней после разрыва Александр вломился к Коре домой, размахивая револьвером. Сначала он попытался выстрелить в нее, но промахнулся, потом направил ствол на себя... Рана была пустяковой, Кора завела молодого человека в дом и перевязала его. Но по Парижу поползли слухи, что она оставила раненого на пороге, и это окончательно испортило репутацию Перл. Власти потребовали, чтобы Кора покинула страну.

эскортница кора перл
Слава Коры Перл в конце концов обернулось против нее.

Следующие десять лет Кора распродавала оставшееся имущество и перебивалась связями с небогатыми предпринимателями. Попыталась было заработать писательством и издать мемуары, но книга не принесла прибыли, потому что оказалась слишком скучной. Кора изменила имена покровителей и крайне сдержанно пересказала свои подвиги. К концу жизни Перл оказалась практически нищей и жила в пансионате.

Скончалась Кора Перл в 1886 году от рака кишечника, не оставив средств даже на свои похороны. Так закончилась жизнь одной из самых блистательных эскортниц XIX века, от которой не осталось даже могилы, — все быстро забыли, где именно покоится женщина, имя которой гремело раньше по всей Европе.