Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами»

Алина Левда, она же известный блогер @botanovna_ , в далеком 2014 покорила фолловеров в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) своей искренностью, простотой и бесконечными ПП рецептами. Но с тех пор многое изменилось. Сейчас за Алиной ежедневно наблюдают более 2,7 миллионов человек, а сама девушка вовсе не собирается ограничивать себя рамками блога. У Алины также собственный бренд кофе, онлайн-магазин с итальянскими купальниками, а недавно она вовсе шокировала аудиторию — теперь Ботановна еще и поет. Алина рассказала VOICE о сложностях в блогерстве, личной жизни, выходе первого трека и творческих планах

Алина, привет! Как бы ты развивалась, если бы не было Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)? В какой сфере сейчас работала бы?

У меня есть высшее юридическое образование: полтора года работала юристом в офисе. Примерно в это время я и начала параллельно развивать свой блог, как хобби. Но потом поняла, что такой формат меня душит. Ни морального удовлетворения, ни материального.
Если честно, то у меня и мечта была совсем другая. После 11 класса я строила планы уехать в Москву и поступить в театральный, но побоялась остаться одна в большом городе. В какой-то степени я исполнила свое желание, ведь сейчас благодаря блогу у меня есть своя аудитория, которая готова меня слушать, благодарить, ставить мне лайки. Это как аплодисменты, если бы я играла в театре. Я постоянно перевоплощаюсь, пробую новое, в каком-то смысле снимаю свой сериал.
Думаю, если бы не Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), было бы что-то не менее творческое и интересное, но точно не душный офис с бумажками. Рада, что тогда решилась и ушла.

А чем ты вообще занималась до того, как стала одним из самых известных блогеров?

Как я и сказала, — была юристом, зарабатывала 13500 тысяч рублей ежемесячно, этих денег едва хватало на нормальную жизнь. Квартира без ремонта, дресс-код, отпуск надо вымолить у начальника, продуктами затариться на месяц, остатки потратить на общественный транспорт. Честно говоря, я работала за идею, надеялась, что потом будет что-то лучше, что я куда-то прорвусь. Тогда я даже представить не могла, что мои мечты приведут меня так далеко.

Когда к тебе пришла популярность?

Понимание «популярности» для всех относительное. На тот момент, когда у меня была тысяча подписчиков в 2014 году — первая тысяча — я чувствовала, что это уже много (так оно и было в действительности). Тогда крупными считались блоги с аудиторией в 100, 200, 300 тысяч подписчиков, миллионники вообще казались недостижимыми звездами.

Меня любила аудитория и, когда у меня было 10 тысяч подписчиков, на меня подписывались люди, которые мне доверяли, в принципе, как и сейчас. Собственно, с этого момента я уже начала зарабатывать свои первые деньги в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), где-то 80-100 тысяч в месяц. Для Воронежа, где я живу и сейчас с семьей, такие суммы были очень большими. Тогда я впервые почувствовала, что что-то могу, что сидеть в офисе на окладе и ждать чуда — необязательно.

Были ли моменты в твоей жизни, когда ты хотела удалить страничку?

Что бы не происходило — ни разу, а ситуации бывали всякие. Да, возможно иногда хочется просто ее не трогать, абстрагироваться на время и сделать паузу, потому что блогерская жизнь выматывает. У тебя нет отпуска, все дедлайны ты контролируешь самостоятельно, заработок полностью зависит от тебя. Не придет дядя сверху и не выплатит тебе премию, не скажет, что сегодня у нас «короткий день».
Когда люди работают в офисе, они живут по графику и понимают, что их задача — прийти к 9:00 и уйти в 18:00, а все остальное время они посвящают себе, своим собственным заботам, детям. В блогерстве такого нет. Ты 24/7 в делах. У тебя голова забита контентом, встречами, фотосессиями, созданием контент-плана и съемками всего этого в Stories, публикациями в Telegram и YouTube. Ты в этом варишься круглосуточно, мозг кипит. Я это полностью принимаю и люблю свою жизнь, осознаю все ее минусы и плюсы.

Видела несколько серий твоего блога на YouTube, безумно интересно. Как решилась работать еще и с этой платформой?

Мы решили создать влог, потому что постоянно путешествуем с мужем и с ребенком по разным странам. Со временем поняли, что надо этим делиться, показывать закулисье своей жизни. На видео ведь больше правды, чем на фото. Сейчас нас смотрят около 60 000 человек стабильно. Если честно, думала, что будет больше подписчиков, но многим гораздо удобнее следить за мной в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), думаю, со временем они привыкнут и к YouTube тоже, пока выпуски выходят не так стабильно, но это дело времени. Как только будем выкладывать все по таймингу, все будут ждать новых серий.

Как повлияла на тебя популярность: вскружила голову или утомляет?

На мою личность не повлияла особо. Но появились новые крутые ощущения: например, когда ко мне подходят мои подписчицы с трясущимися руками и хотят сфотографироваться, я их крепко обнимаю, беру телефон и делаю с ними селфи. Безумно люблю своих людей — это моя большая семья! Мне дико приятно, что они меня узнают.
Меня никогда не «накрывала» слава, наоборот, — стараюсь быть блогером для народа. У меня даже был такой выпуск на YouTube: «День с подписчицей», когда ко мне приехала девочка, и мы полностью провели с ней день. Выбрали кучу красивых вещей для нее в магазинах, прогулялись по ресторанам, я показала ей город. А в финале встречали закат на крыше, с шариками, вином и роллами, как настоящие подруги. Потом были и мокрые глаза, и трогательные слова о том, как она была счастлива провести этот день. Для меня это очень ценно. Я думаю, это так важно — быть открытой для своих людей.

Расскажи, в чем сложность работы с аудиторией из 2,6 миллионов человек?

Сложности работы... Если в цифрах: у меня разрешены ответы на Stories, а еще фолловеры оставляют большое количество комментариев, в среднем — от 500 до 70000 под фотографиями, если это не конкурс, а просто какая-то животрепещущая тема.
В Direct я стараюсь отвечать, у меня в день примерно 30 Stories, на каждую реагируют — примерно — от 20 до 300 человек. Если все это перемножить, то получается очень большая сумма, и как бы не хотелось, но ответить всем нереально. Иногда смотрю, какие темы в Direct самые популярные, и могу рассказать об этом в Stories. Думаю, что все меня понимают: если бы я отвечала всем, то у меня не хватило бы времени ни на новый контент, ни на жизнь, ни на что другое.

Расскажи о нескольких плюсах и минусах быть блогером

Главный плюс блогерства — свободный график. Я сама планирую день, сама решаю, когда и куда полечу в отпуск с семьей. Кстати, больше времени провожу с близкими, могу на дачу уехать к родителям не только в выходной день. Но некоторые вещи зависят от съемок, каких-то договоренностей, собственных проектов и всего прочего.
Еще один плюс — огромное количество медийных возможностей: коллабораций, сотрудничеств с брендами, знакомств с селебрити и СМИ, узнаваемость, доход, путешествия. Мы часто ездим в Москву по работе и, в целом, живем очень активно. Минусы я уже описывала немного выше. Если их обобщить — буквально живу в телефоне и без него никуда не выхожу.

В твоем профиле очень романтические фото с мужем, в жизни вы такая же идеальная пара?

Конечно же мы не целуемся 24/7 под дождем или на краю горы — это постановочные фото, которые порой делаются по несколько часов. У нас нет личного фотографа, который просто подбегает и фоткает нас в идеальной позе нон-стоп. Но в жизни мы стараемся придерживаться той же идеальной картинки. Да, у нас бывают и ссоры, и какие-то недопонимания, но в любом случае все заканчивается быстрым примирением. Мы никогда долго не обижаемся друг на друга, стараемся обговорить все, если что-то происходит не так. Мы с Артемом вместе 10 лет, и мне кажется, испытываем такие же яркие эмоции друг к другу, как и в первые дни знакомства, а это очень важно. Мы не хотим превратиться в парочку равнодушных сухарей, которые проводят вечера за телевизором и в полном молчании.

У вас подрастает прекрасный сынишка, трудно ли Звездной девушке быть мамой? Как участвует папа в воспитании ребёнка?

Да, у нас есть сын. Его зовут Тимур, ему 2,5 года. Очень харизматичный, яркий и активный. Мои подписчики, кстати, обожают Тимура, особенно много отвечают на Stories, в которых участвует он, так что, в каком-то смысле, помогает мне развивать блог. Мне иногда кажется, что многие подписаны на меня только из-за Тимура (Смеется). Так, как папа у нас — тоже блогер, он тоже постоянно с ним, чему Тима очень рад.

В путешествия тоже Тимура берёте? Насколько трудно с ним путешествовать?

Мы стараемся во все наши длительные путешествия брать с собой сына, а если у нас появляется возможность захватить еще и всех родителей — бабушек — то берем и их. Они и отдыхают, и в то же время помогают, у нас нет няни, зато есть две прекрасные бабушки, которые всегда готовы прийти на помощь — окутать нашего сына любовью. Заодно смотрят мир вместе с нами.

Ведь ты не только блогер, но в скором будущем ещё и певица :) Как пришла идея попробовать себя в этой деятельности?

Да, 7 сентября выйдет мой первый трек «Зависима». Мне очень нравится развивать в себе новые таланты: занималась фехтованием, гимнастикой, танцами, в детстве пела, рисовала. И все, за что бы я не взялась — довожу до идеала. В случае с вокалом, как мама всегда говорила: «Голос есть, слух есть, можно научиться всему профессионально». Я никогда раньше не пела, но сейчас у меня есть возможность заниматься музыкой, почему бы нет? Мне это очень нравится, я нахожу себя в этом, вкладываю в песни душу. Это творчество и раскрытие еще одной грани себя.

О чем ты поешь в своем дебютном треке и когда состоится релиз?

Первый наш трек будет очень романтичным. Я хочу, чтобы он отозвался в душе и сердце каждого, кто его услышит, и увидит клип. Да-да! Мы еще и клип сняли. Эта работа получилась очень душевной, мы вложили очень много сил и эмоций, чтобы картинка получилась живой и искренней.
Муж у меня тоже никогда не пел, но я попросила его научиться это делать. Он, немного поколебавшись, согласился на эксперимент. Судя по кадрам, которые мы уже отсмотрели, все получилось очень круто!
Идея создания трека принадлежит нам двоим. Мы посвятили его нашей годовщине свадьбы. В этом году отметили 3 года в браке, а вместе мы почти уже 10 лет. В нашей семейной истории был момент, когда мы расставались, и эта песня передает эти эмоции, когда ты понимаешь, что сделал ошибку, отпустив любимого человека. Очень хочу, чтобы трек отозвался в сердцах других девочек, чтобы они попробовали примерить свои какие-то ситуации на эту песню. Я уверена, что у нас это получится.

Вы хотите стать полноценными артистами, ездить в туры по городам, или певческая карьера будет как хобби?

Я бы хотела стать полноценным артистом. Мне кажется, даже готова гастролировать с концертами (Улыбается). Но не желаю отдаваться какому-то делу, жертвуя, например, блогерством. Я надеюсь, что этот этап станет новой ступенькой в моей жизни. Думаю, этот трек будет первым, но не последним, поэтому: До встречи на танцполе!

Помимо блогерства, ты развиваешься в бизнесе, имея собственный бренд кофе, расскажи об этом

Я обожаю пить кофе! Утро в моей семье уже давно начинается с густого кофейного аромата — без этого ритуала день не начнется. За всю жизнь перепробовала много разного кофе, но всегда было что-то не то и чего-то не хватало: то вкус недостаточно насыщенный, то аромат не дотягивает, то не бодрит, в общем, постоянно какие-то изъяны... Решила идеал не искать, а создать сама.
Началось все в январе этого года. Я лично отбирала сорта, придумывала сочетания и пробовала на вкус то, что получалось, поэтому ручаюсь за каждое зернышко. Мы не экономим на сырье, у нас нет миллионных наценок, поэтому кофе качественный и вкусный. А я очень придирчива в этом вопросе. Дальше я погрузилась в тему кофе с головой. Так и родился мой бренд — Coffee Story. У меня просто была идея фикс: сделать кофе для всех, в котором не будет недостатков. Сейчас его можно купить на нашем сайте. Есть молотый, есть в капсулах, чтобы можно было использовать в кофеварках, кофемашинах, в том числе капсульных, можно просто варить в турке. Сейчас в линейке есть 10 вкусов, кофеманы-то бывают разные. И в ближайшее время у нас выйдет еще и несколько разновидностей растворимого кофе.

Кроме этого, у тебя есть и линейка своих купальников?

Не совсем, я работаю с известным итальянским брендом-поставщиком купальников, сама я их не шью. В Воронеже у меня с мамой есть магазин, где мы их продаем, я сама их рекламирую часто на себе, они необыкновенно красивые.

Не удивлюсь, если скажешь, что еще есть какой-то бизнес...

Да! У меня есть свой курс по удаленной работе (Смеется). Он связан с Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), развитием, блогерством. Там полностью прописаны азы прокачки и личного бренда, и коммерческих аккаунтов. Это то, что я очень хорошо знаю изнутри.

Какими ещё планами собираешься удивлять в ближайшем будущем?

Мечтаю сняться в фильме и я иду к этому. Я уверена, что скоро мы встретимся в каком-нибудь кино или сериале. Меня дико это увлекает и зажигает, поэтому я вся в творчестве. Неизвестно, где меня еще ждать. Может быть, на большой сцене в дуэте с каким-то очень известным артистом, может, до Голливуда дело дойдет (Смеется). Я поняла, что не нужно ставить себе потолок в чем-то — время все покажет. Главное говорить «Да», если чувствуешь это всем сердцем. Знаю только одно, что надо обязательно идти к реализации своих желаний, а не ждать, пока что-то упадет с неба. Нужно действовать!