Александр Белькович: «Я не просто поваренок на кухне»

1 октября в 10:00 на СТС выходит новое тревел-шоу «100 мест, где поесть» с шеф-поваром, ресторатором и телеведущим Александром Бельковичем.

Саша, зрители привыкли видеть тебя на кухне. Как ты раскроешься в тревел-шоу?

Конечно, в «ПроСТО кухне» я готовлю, кайфую, веселюсь, шучу, в общем, мне на кухне хорошо. Но я ведь уже опытный паренек, прошедший определенный путь и в бизнесе, и в жизни, и на кухне. Были взлеты и падения. У меня семья, двое детей, много увлечений, целей. И «ПроСТО кухня» не отображает это всё, поэтому тревел откроет меня немного с другой стороны. Я здесь раскроюсь как личность. Могу в веселой желтой куртке идти по рынку и пробовать местные продукты, а потом в плавках купаться в озере или в Волгу прыгнуть. Могу зайти в бар, выпить несколько шотов. Так что новый проект покажет, что я, как и все, могу потусоваться, отдохнуть, попутешествовать, что я не просто поваренок на кухне. (Улыбается.)

Кажется, что и здесь ты решил остаться добрым полицейским, который скорее хвалит, чем критикует, в отличие от того же Константина Ивлева. Это специально выбранная тактика или просто тебе хочется оставаться в телеобразе доброжелательного соседского паренька?

Я не выбираю, каким быть. Просто это моя органика, я такой: позитивный и дружелюбный. (Улыбается.) Больше люблю хвалить, критику предпочитаю оставить для себя и не выводить наружу, если не требует ситуация. Но при этом я дерзкий, смелый и открытый.

Расскажи, встреча с каким человеком на съемках тебе запомнилась особенно? Может, удалось встретить старых знакомых и друзей?

Встречаю я на своем съемочном пути очень интересных личностей. Я, кстати, понял, что у меня много знакомых из тех городов, куда мы заглянули. Иногда я нахожу такого приятеля или инсайдера, который на правах местного знает всё и может показать город с новой стороны. Я часто привлекаю шефов, которые уже переехали в Москву, но знают свой город очень хорошо. И они мне рассказывают, где, например, лучший шашлык или сумасшедший плов, а где пирожки как у бабушки. (Улыбается.) У нас всё органично и честно, не надуманно.

У тебя есть классная способность находить общий язык с любым человеком. А бывали ли на съемках ситуации, когда человек не шел на контакт, но ты его расположил к себе?

Есть у меня такая способность, это да. (Улыбается.) Но при этом всегда находится один из десяти, с кем я не могу найти общий язык. Знаете, когда совсем разные по духу. И с такими людьми мне тяжеловато. Но чаще всё проходит хорошо. Просто тема еды универсальна: кем бы ни был человек, он ест и пьет, поэтому нам всегда есть что обсудить. (Улыбается.)

Новое шоу предлагает рецепт идеальных выходных. Опиши свой идеальный выходной.

Мои идеальные выходные в данном режиме только снятся. (Улыбается.) Но в целом для меня это — когда проснулся здоровым, крепким, энергичным. Люблю, когда у меня есть план, а не когда встал и подумал: «Чем бы сегодня заняться?» Мне нравится жить в определенном графике. И, конечно, сложно представить идеальный выходной без вкусной еды и спорта. Это могут быть ролики, велосипед или другая активность. Безусловно, общение с семьей — вместе провести время и круто, и полезно: когда можно совместить спорт, отдых, еду и утреннюю растяжку. Вот тогда это идеальный выходной, который дает мне энергию. (Улыбается.)

А если больше времени, куда можешь сорваться на пару деньков?

У нас огромная страна с такими колоритами, которые я еще не успел распробовать. Хотя я много где был. Но и планов немало, записывайте. (Улыбается.) Мечтаю увидеть Алтай, хочу съездить во Владивосток, чтобы изучить его досконально, а не так быстро, как это было у меня на других съемках. А еще бы посмотреть Кольский полуостров с его китами и глэмпингами. Ну и, например, покататься в горах Сочи на наших горнолыжных курортах. Хочется просто увидеть природу с разных сторон. Побывать на Байкале, посмотреть Ольхон, тайгу, Сибирь, Якутию, там, где жуткие морозы или, наоборот, жара. В общем, много мест: и экстремальных, и просто интересных, и красивых. Страна большая, как бы всё успеть! (Улыбается.)

АО «СТС»