5 вопросов, которые помогут узнать истинный возраст мозга — протестируй свой!

Каждый раз, когда ты не можешь найти дома ключи или вспомнить фамилию персонажа любимого сериала, начинает казаться, что мозг работает уже не так, как раньше.
Редакция сайта
Редакция сайта
5 вопросов, которые помогут узнать истинный возраст мозга — протестируй свой!
Фото: Legion-Media

Мы все привыкли думать, что с возрастом наши умственные способности угасают. Однако есть хорошие новости — это не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперстарики и их сверхспособности

В 2021 году было проведено исследование, в котором приняли участие 330 так называемых «суперстариков» — пожилых людей, чей ум так же остер, как у тех, кто на 20-30 лет младше. За ними наблюдали в течение 18 месяцев, и в итоге ученые не обнаружили ухудшения памяти или когнитивных способностей.

Может показать, что полтора года — это очень небольшой промежуток времени, но есть одно «но»: всем испытуемым было... больше 100 лет! В таком возрасте счет идет буквально на дни — например, после 100 лет риск развития деменции каждые два года увеличивается на 60%, в то время как после 75 лет это происходит за 25 лет.

Есть соблазн списать способности «суперстариков» на гены, однако у 16,8% были наследственные предпосылки к развитию болезни Альцгеймера, но она так и не началась. По мнению исследователей, и это, и острая память испытуемых объясняется очень просто — дело в том, какой образ жизни они ведут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подтверждает это другая научная работа, о которой рассказала нейробиолог и популяризатор науки Кейтлин Гилберт. Международная группа ученых собрала данные о сканировании мозга 101 457 человек разного возраста — это позволило создать «дорожную карту», объясняющую, как трансформируется это орган с годами.

По словам Гилберт, выяснилось, что мозг может динамически меняться на протяжении всей взрослой жизни: в нем продолжают существовать «молчащие синапсы» — соединения, которые формируются в детстве в огромном количестве и активируются для формирования новых воспоминаний.

Как задействовать эти синапсы? Как ты уже наверняка догадалась, для этого надо постоянно изучать что-то новое. (Кстати, именно этим ты занимаешься, читая сейчас эту статью.) А теперь, когда ты знаешь, что мозгу не обязательно стареть, мы расскажем, как определить его возраст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 вопросов, позволяющие определить возраст мозга

По мнению британского нейробиолога и автора книги «Мозг, устойчивый к старению: новые стратегии улучшения памяти, поддержания иммунитета и борьбы с деменцией» Марка Мильштейна, надо задать себе следующие вопросы.

  1. Исполнительное функционирование: как хорошо я могу управлять своим днем? Есть ли у меня проблемы с планированием? Вызывают ли у меня сложности обычные бытовые задачи — например, оплата счетов или составление списка покупок?
  2. Баланс и координация: как хорошо я могу двигаться и сохранять равновесие?
  3. Память и способность к обучению: как быстро и хорошо я могу запоминать новую информацию?
  4. Движение: как быстро я могу ходить и как долго находиться в движении?
  5. Самовосприятие: насколько старым я себя чувствую?

Ни один из этих вопросов не может заменить МРТ и исследование невролога. Однако если по каждому из пяти критериев ты оцениваешь себя высоко, то это означает, что твой мозг еще не перешел в режим старения. Нагружай его еще больше, чтобы этого не произошло!