Китайский Новый год: почему без красных фонарей праздник не состоится

Приближающийся Китайский Новый год наступит 12 февраля 2021 года в 21:05. Согласно древней восточной традиции, смена года происходит во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Символом года будет Белый Металлический Бык.
Китайский Новый год: почему без красных фонарей праздник не состоится
Legion-Media

История китайского Нового года

Согласно древней восточной легенде, древние люди очень боялись мифического чудовища по прозвищу Нянь (в переводе с китайского – «Год»). Существо привходило в строго определенный день года. Жители городов и сел не знали от него спасения, пока не заменили, что Нянь боится красного цвета и ярких огней. Так пришла традиция наклеивать красные парные надписи Дуйлянь перед входом в дом, развешивать красные фонари и запускать фейерверки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.

2021 год в Азии наступит 12 февраля 2021 года. К его приходу начали готовиться еще месяц назад. Скупаются красные фонари, украшаются дома и, конечно, закупаются продукты. Новогодний стол в Азии — очень важный элемент праздника. На нем не может быть лишних продуктов или чего-то недоставать.

Китайский Новый год
Китайский Новый год наступит 12 февраля
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайский новогодний стол

В Китае новогодний стол ломится от яств. Но не все, что разложено, можно пробовать. Согласно древней традиции, в первый день Нового года божества спускаются на землю. И важно не разгневать их.

Считалось, что в это время нельзя есть еду животного происхождения — рыбу, мясо, яйца. Но блюда из этих продуктов выставлялись на стол, чтобы продемонстрировать благополучие дома. Их съедали уже на второй или третий день праздника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В преддверии Нового года во многих семьях принято готовить пряную ароматную колбасу. Она получается такой вкусной, что не всем удается удержаться и не съесть ее до второго дня праздника. Но большинство чтут традиции и ждут наступления Нового года.

Пожалуй, самое популярное блюдо новогоднего китайского стола — пельмени. Их существует несколько видов — вонтоны (готовятся на пару) и цзяоцзы (отвариваются в кастрюле). Готовят их с разными начинками — и с овощными, и с мясными, и с рыбными. Мы публиковали рецепты китайских новогодних блюд, можешь попробовать сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За новогодним столом собирается вся семья — от самых молодых до самых старых членов. Важно учитывать вкусовые предпочтения всех. Пожилые люди привыкли видеть на праздничном столе бобы (они считаются любимым блюдом богов). Их просто отваривают и поливают соевым соусом и кунжутным маслом.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайский Новый год: традиции и подарки

Подготовка к торжеству практически не отличается от европейских традиций: накануне Нового года вся семья собирается за праздничным столом, смотрят по телевизору выступления известных артистов. Это время называется «Шоу суй», что в переводе означает «ожидание Нового года».

Ночью по всей стране вспыхивают фейерверки. Люди выходят на улицы и приветствуют приход Нового года, обнимаются с близкими, а иногда и незнакомыми людьми. Считается, что боги в этот момент возвращаются к себе на небо.

Подарками китайцы обмениваются во второй день нового года. После семейного завтрака детям вручаются красные конверты с деньгами. Вообще, деньги в Новый год дарят всем — и коллегам, и соседям, и родным. Правда, последнее время тенденции меняются. Все чаще в качестве подарка на Новый год преподносят алкогольные напитки и букеты цветов.