Сицилийский салат
Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто.
Название сицилийского салата говорит о его происхождении. Это традиционное средиземноморское блюдо представляет собой замечательный баланс: креветки, кальмары и освежающие цитрусы. К этому классическому сочетанию я добавил далеко не везде распространенный овощ — фенхель. Его сладковато-пряные листики обладают приятным запахом, в котором ощущаются ароматы укропа и аниса. Он придает более утонченный вкус салатам, заправкам, маринадам, супам, выступая в качестве составляющего компонента. Кроме листьев в кулинарии активно используют и клубни фенхеля, которые можно сочетать с рыбой, птицей и свининой. Представляемый салат настолько яркий, красочный и ароматный, что, заказав его, гость прямо-таки переносится к солнечным берегам Сицилии.
Ингредиенты:
Фенхель — 155 гр
Порядок действий:
- Фенхель освободить от верхних листьев и нарезать дольками или на слайсере тонкими пластинками
- Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки, освободив их от пленок.
- В кипящую подсоленную воду положить подготовленных кальмаров, дольки фенхеля и дать закипеть. Добавить очищенных креветок и сразу слить воду.
- Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы, разрезать на дольки.
- Укроп порубить, удалив толстые части стебля.
- Бланшированный фенхель и морепродукты заправить оливковым маслом, свежевыжатым соком апельсина и лимона, солью, душистым перцем. Добавить дольки апельсина и помидора, посыпать рубленым укропом. Все перемешать.
- На тарелке разместить по кругу пластинки тонко нарезанного на слайсере фенхеля, а сверху — готовый сицилийский салат.