Расстегаи с рыбной начинкой
Расстегаи по традиционному русскому рецепту с золотистой корочкой можно взять с собой на работу или в гости.
Своим рецептом рыбных расстегаев делится Максим Сырников, автор книги «Настоящая русская еда» (издательство «Эскмо»). Сырников объездил все потаенные уголки нашей страны, собирая забытые традиционные рецепты русской кухни, а теперь делится ими с VOICE.
Ингридиенты на 8 штук:
- готовое слоеное тесто — 500 г
- фарш из пары килограммовых карасей
- лук репчатый — 2 шт
- сок лимона — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 70-100 г
- яйцо — 1 шт
- соль
- свежемолотый перец, петрушка
Порядок действий
- Острейшим филейным ножом срезаем мясо с ребер. Хорошее лезвие скользит по костям, чисто отделяя от них мясо.
- Щипчиками или руками вытаскиваем мелкие кости, их в карасе не так много. Тем же ножом срезаем мясо с кожи и рубим его в фарш. Не поленюсь лишний раз напомнить, что мясорубками я не пользуюсь. Рубим тяжёлым ножом до полного измельчения, при котором даже случайно оставшаяся косточка будет намелко раздроблена. У меня на всю обработку одного карася уходит минут шесть-семь. Ну а дальше – все как обычно.
- Фарш обжариваем с луком, зеленью петрушки и чёрным перцем, подсаливаю.
- Выкладываем на растянутый в руках кусочек теста, величиной с абрикос.
- Прослаиваем фарш ломтиком малосольной лососины.
- Защипываем наш расстегайчик. Расстегайчик «на два укуса».