РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в СССР был такой вкусный хлеб и из-за чего сейчас он получается другим

Сегодня выбор хлеба в магазинах и пекарнях огромен, но те, кто застал Советский Союз, часто с тоской вспоминают свежие буханки, батоны и рогалики из булочной. Правда ли раньше хлеб был другим или это причуды ностальгии?
Почему в СССР был такой вкусный хлеб и из-за чего сейчас он получается другим

Сейчас не проблема купить на завтрак пышный и мягкий, как облако, круассан, но что делать, если душа просит копеечный рогалик из детства? Смириться, ведь хлеб больше никогда не будет таким, как был в СССР. И вот причины. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не предубеждение — хлеб в СССР действительно был другим, дело и в рецептуре, и в менее очевидных вещах. Вкуснее ли, сказать объективно трудно, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но теперь и батоны, и буханки просто готовят иначе. Что изменилось? 

Технология приготовления опары

Например, в Советском Союзе у опары для нарезного батона было целых восемь часов на то, чтобы как следует приготовиться: тесто проходило все стадии брожения, продукты в него добавлялись последовательно, что и придавало хлебу уникальный вкус. Сейчас тех огромных советских хлебокомбинатов нет и в помине: производства оптимизировались и стали очень компактными, кроме того, изменился и сам путь хлеба к потребителю. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь у производителей нет ни времени, ни места для размещения чанов с опарой. Приготовление хлеба по советским технологиям оказалось бы в современных экономических реалиях слишком затратным. Опара поднимается по ускоренной технологии, все ингредиенты закладываются одновременно. 

Илья Машков, "Советские хлеба", 1936 год
Илья Машков, "Советские хлеба", 1936 год
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, если раньше в батоны в обязательном порядке клали маргарин, сейчас этот шаг пропускают вовсе, либо кладут молочный жир в другой форме, отличающийся по вкусу от советского маргарина.

Согласна, что в СССР хлеб был вкуснее?
Да
Нет

Характерный мягкий сливочный вкус советского батона ушел, нет и той самой уникальной текстуры теста. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпекание

В Советском Союзе хлеб выпекали в газовых печах, которые обеспечивали более «живой» жар, давали мелкопористый мякиш и хрустящую корочку. Современные электрические печи прогревают продукт  равномернее и обеспечивают более стабильную температуру, но корка выпеченного в них хлеба грубее и толще. 

Упаковка

Предпродажная нарезка хлеба, конечно, облегчает задачу человеку, намеренному как можно скорее съесть бутерброд, но на качестве хлеба сказывается печально — он быстрее черствеет и в целом теряет товарные качества. А целлофановая упаковка, без которой мы магазинный хлеб уже не мыслим, создает парниковый эффект: хлеб отсыревает, быстрее плесневеет, никакой хрустящей корочкой уже и не пахнет. 

Фото: Wikipedia

Загрузка статьи...