Оливки общества
Оливки, или маслины, растут на одном и том же дереве. Только незрелые плоды называют оливками, а спелые – маслинами. Причем такая разница в названиях – это сугубо наша, российская особенность. Во всем мире оливки – всегда оливки. Либо зеленые, либо черные. Хотя все же цветовая гамма ограничивается далеко не двумя цветами. Салатовые, темно-зеленые, желтоватые и пурпурные, с фиолетовым отливом, бурые – оттенков много.
Еще больше форм и размеров – почти круглые, вытянутые, с острым кончиком, мелкие, крупные. Есть оливки в сыром виде невозможно – они горькие и терпкие. Поэтому, чтобы сделать их съедобными, их вымачивают несколько месяцев в щелочном растворе или засаливают, добавляя молочные бактерии.
И кстати, не всегда черный цвет говорит о зрелости оливок–зеленые плоды чернеют под воздействием пищевых добавок и разных химических веществ, входящих в состав рассола. Зато когда оливки готовы, можно наслаждаться их вкусом. И тут выбор тоже весьма велик: соленые, с кислинкой,острые, фарширован- ные каперсами, ку- сочками красного перца, сардинами, нежные каламата и вяленые. Оливкам нет равных в роли холодной закуски. Их подают к мясу, рыбе, овощам, сырам. Еще врачи Древнего Рима утверждали, что дюжина оливок перед трапезой – лучшее средство от нервных расстройств и язвы желудка. И нет никаких причин им не верить. Ведь неспешно отправлять в рот оливку за оливкой, накалывая каждый плод на маленькую шпажку, – процесс сам по себе очень приятный. В чем-то даже медитативный. И вкусно, и успокаивает.
Маслины добавляют и в горячие блюда: рагу, пиццу, солянку – та, которая суп. А золотисто-зеленую оливку всегда можно обнаружить в бокале мартини на вечеринке любого уровня. Кому именно пришла мысль класть в мартини оливку – сказать трудно. Скорее всего, какой-нибудь бармен решил добавить коктейлю оригинальности. И с тех пор это стало традицией. Помимо того что оливки возбуждают аппетит, в них еще полно всяких полезных веществ – минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца, фосфора, серы, белки, витамины. Ну и самое ценное, что есть в оливках, – это масло. Оно оказывает целительное действие на весь организм, стимулируя пищеварение и укрепляя иммунитет.
Тапенада
- Оливковое масло Iberica – 100 мл
- Маслины и оливки Iberica – 400 г
- Зубчик чеснока
- Каперсы – 100 г
- Филе анчоуса – 70 г
- Черный перец
Маслины, оливки, чеснок, каперсы и анчоусы измельчаем в комбайне или растираем в ступке до однородной массы. Добавляем оливковое масло, размешиваем до консистенции крема, перчим и ставим в холодильник на 1 час. Подаем холодным со свежим хлебом, крекерами, овощами или вареной картошкой. Запиваем розовым вином.