Когда хочется вкусного, но полезного: теплый салат из фасоли с кунжутом

Нежный, пряный и сбалансированный — этот салат тебя впечатлит.
Редакция сайта
Редакция сайта
Когда хочется вкусного, но полезного: теплый салат из фасоли с кунжутом
Getty images

Сочетание нежно обжаренной зеленой фасоли и моркови с орехово-пряной кунжутной заправкой идеально подходит для легкого основного блюда на обед или ужин или изысканного гарнира. Попробуй, ведь приготовить это блюдо просто и быстро — весь процесс займет у тебя примерно 35 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 600 г зеленой фасоли
  • 500 г моркови
  • 80 г семян кунжута
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 см свежего имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. черных семян кунжута для украшения
  • Морская соль и белый перец

Способ приготовления

1. Вскипяти подсоленную воду в кастрюле. Пока вода закипает, срежь кончики у стручковой фасоли и нарежь ее небольшими кусочками длиной около 4 см. Следом почисти морковь и нарежь ее тонкими длинными полосками овощечисткой или острым ножом (как вариант, можешь и натереть морковь на крупной терке).

2. Закинь фасоль в кипящую воду и вари 6-8 минут до состояния «аль денте». Фасоль должна сохранить ярко-зеленый цвет и легкую хрусткость. После вынь шумовкой фасоль, отложив ее в миску, но сохрани воду, в которой она варилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Бланшируй морковную соломку в той же воде 3-4 минуты, пока она не станет мягкой, но, опять же, сохранит легкую хрусткость. Слей воду через дуршлаг и положи все овощи обратно в кастрюлю, чтобы сохранить их в тепле.

4. Тем временем обжарь семена кунжута на сухой сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, пока семена не начнут давать аромат – это займет еще около 3-4 минут. Две трети обжаренных семян кунжута отложи для заправки.

5. Для заправки мелко натри чеснок и имбирь. В миске смешай их с кунжутным маслом, рисовым уксусом, соевым соусом и медом. Добавь обжаренные семена кунжута, приправь солью и белым перцем.

6. Выложи теплые овощи в большую сервировочную миску и полей кунжутной заправкой. Мелко нарежь зеленый лук и посыпь им салат вместе с оставшимися обжаренными семенами кунжута. Готово! Приятного аппетита!