Идеально для 1 января: 5 рецептов праздничного завтрака

Шеф-повар Александр Белькович в программе «ПроСТО кухня» делится рецептами простых в приготовлении блюд. Он уверяет, что справится даже ребенок, если будет строго следовать инструкции. В преддверии Нового года делимся рецептами идеальных завтраков от шефа.
Идеально для 1 января: 5 рецептов праздничного завтрака
Фото: СТС
Традиционно первого января принято доедать салаты — оливье, сельдь под шубой. А что делать, если все закуски были подъедены с вечера или ты проснулся слишком поздно и вчерашние салаты успели доесть до того, как ты открыл глаза? Делимся рецептами пяти праздничных блюд для позднего завтрака.
Содержание статьи

Завтрак №1: Скрембл с луком-пореем и козьми сыром

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Козий сыр —80 г
Скрембл
Фото: СТС

Приготовление

Шаг 1. Нарезать белую часть лука – порея средними колечками, хорошенько промыть водой и разделить на составные колечки.

Шаг 2. В сковороду на среднем огне растопить 50 г сливочного масла и слегка обжарить лук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Разбить и влить яйца к луку, постоянно помешивать и довести до нежной консистенции. Посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.

Шаг 4. Натереть на крупной тёрке козий сыр и в самом конце отправить к яйцам, перемешать.

Завтрак №2: Бургер-яичница

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Помидор — 1/3 шт.
  • Чеддер — 1 кусок
  • Кетчуп — 1 ч. ложка
  • Маринованные огурцы — 1 шт.
  • Салат — 3 листа
  • Растительное масло — 50 мл
  • Перец
  • Соль
Идеи для завтрака из яиц
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Шаг 1. Куриное филе изменить, но не в блендере, а ножом. У мяса должна сохраняться равномерная структура. Проворачивать в фарш не нужно! Поперчить по вкусу, посолить щепоткой, взбрызнуть растительным маслом и перемешать.

Шаг 2. Сформировать котлету и переложить на пергаментную бумагу.

Шаг 3. Налить на большую сковороду растительного масла и отправить котлету обжариваться с двух сторон (легко переложив её с помощью пергаментной бумаги).

Шаг 4. Одно яйцо разбить в отдельную миску. Второй яйцо взболтать и посолить 1 щепоткой.

Шаг 5. Рядом с котлетой положить два кольца – формочки, перелить первый скрембл в одну, а второе яйцо в другую. Посыпать глазунью щепоткой соли, кусок чеддера положить на котлету и держать на медленном огне под крышкой примерно на 3 минуты. Скрембл будет готовиться немного дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Нарезать огурец и помидор кружками.

7. Собрать бургер: скрембл, 2 листа салата, кетчуп, кружки помидора, котлета с сыром, кружки огурца, лист салата и сверху глазунья. Поперчить по вкусу.

Завтрак №3: Ленивый пашот

Ингредиенты

  • Смесь круп (бурый рис, киноа и семена льна. Если что-то из этого отсутствует — не страшно) — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль
Ленивый пашот
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Шаг 1. Смесь круп отварить в соленой воде. Будет готово за 15 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Петрушку мелко нарубить. Если ты не любишь зелень, то можешь полностью ее исключить.

3. Чеснок измельченный и петрушку обжарить на масле.

4. Обжаренную петрушку с чесноком, отправить к крупе и перемешать.

5. Сыр натереть на мелкой тёрке.

6. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки в одну миску, а каждый желток в отдельную миску.

7. На сковороду налить 10 мл оливкового масла, перелить белок, равномерно распределить по поверхности сковороды и держать на минимальном огне.

8. В центр белка выложить 2 желтка, загнуть края белка в центр и желтки завернуть, как в конверт.

9. Добавить к крупе тёртый сыр (оставить немного на украшение) и перемешать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтрак №4: Яйца по-турецки

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Йогурт —100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Уксус 9 % — 1 ст. ложка
  • Чиабатта — 3 ломтика
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Кинза — 5 веточек
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль
  • Перец
Яйца по-турецки
Фото: СТС

Приготовление

1. В сковороду с большими бортами (или небольшой сотейник) налить кипящую воду и поставить на медленный огонь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Разбить яйца в отдельные тарелки.

3. Воду посолить щепоткой, добавить 1 ст. ложку уксуса и аккуратно перелить яйца в горячую воду. Варить на минимальном огне (вода не должна сильно кипеть), они сами свернутся и дойдут в течение 4 — 5 минут (не мешать яйца и не взбалтывать).

4. В йогурт выжать сок и натереть цедру на мелкой тёрке ½ лимона, посолить и поперчить по вкусу, всё перемешать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. На отдельную сковороду отправить сливочное масло, 1 ст. ложку паприки и держать на медленном огне пока не растопится масло.

6. Мелко нарубить кинзу и смешать с 20 мл оливкового масла.

7. На сковороде на красном масле обжарить ломтики чиабатты с двух сторон.

Завтрак №5: Киш со шпинатом

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Фило тесто — 5 листов
  • Шпинат рубленый замороженный — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Перец
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формочки из фольги — 6 шт.

Киш со шпинатом
Фото: СТС

Приготовление

1. Разбить 6 яиц, добавить 2 ст. ложки сметаны и измельчённые зубчики чеснока.

2. Заранее размороженный шпинат отжать от воды и отправить к яйцам, посолить щепоткой, поперчить по вкусу и всё взбить миксером.

3. Фило (5 листов) положить друг на друга, разрезать на две части и одну часть переложить на другую. Тесто разрезать на 6 полосок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Каждую формочку из фольги смазать сливочным маслом.

5. Выложить полоски из теста в формочки, так чтобы покрыли борта и дно формочек, и прижать тесто к стенкам.

6. Перелить омлетную массу с зеленью в формочки и переложить их на противень.

Кип со шпинатом
Фото: СТС

7. Отправить формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 17 минут