Говядина «Веллингтон» с грибами: пошаговый рецепт

Новогодний стол открывает череду дружеских встреч и семейных застолий. Предлагаем блюдо, которое понравится всем: сочная говядина в корочке из хрустящего теста.
Говядина «Веллингтон» с грибами: пошаговый рецепт

Мясо внутри теста остается очень сочным. А прослойка с грибами, луком и ароматными травами добавляет вкуса этому блюду. Кстати, такой мясной пирог на следующий день после приготовления еще вкуснее!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления предварительно: 35 минут + остывание и охлаждение

Время приготовления на огне: около 45 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки одним куском длиной около 20−23 см
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 небольшие луковицы (порубить)
  • 200 г шампиньонов (нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 125 г творожного сыра
  • 8−10 полосок бекона
  • 2 листа слоеного теста (по 320 г)
  • 1 среднее яйцо (слегка взбить)

Способ приготовления:

  1. Обсушите вырезку бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем. Нагрейте масло в большой сковороде и на сильном огне подрумяньте вырезку со всех сторон — около 5 минут. Переложите на доску и дайте остыть.

  2. Сковороду, в которой обжаривалось мясо, поставьте на средний огонь и обжарьте лук и грибы в течение 5 минут — пока не выпарится вся жидкость. Добавьте чеснок и листики тимьяна (веточки удалите), перемешайте, снимите с огня и остудите.

  3. Смешайте грибную смесь с горчицей и творожным сыром, приправьте по вкусу.

  4. Застелите доску большим листом кондитерского пергамента. Поверх выложите полоски бекона (внахлест), чтобы получился прямоугольник, в который можно будет завернуть вырезку. Поверх бекона ровным слоем выложите грибную начинку, а поверх нее — обжаренное мясо. С помощью пергамента заверните края ветчины наверх, на мясо, и плотно прижмите.

  5. Раскатайте лист теста и вырежите прямоугольник на 5 см шире (с каждой стороны) завернутого в ветчину мяса. Обрезки теста отложите. Прямоугольник перенесите на противень и осторожно уложите на него завернутое в ветчину мясо, перевернув, чтобы стык полосок ветчины оказался внизу. Пергамент удалите, края теста и ветчину смажьте яйцом.

  6. Раскатайте оставшийся лист теста, накройте им мясо, обжимая со всех сторон. Плотно скрепите края. Смажьте тесто взбитым яйцом. По желанию тонко раскатайте обрезки и вырежите праздничные фигурки. Поставьте пирог в холодильник на час.

  7. Нагрейте духовку до 200 °C и запекайте пирог 35 минут до насыщенного золотистого цвета (если предпочитаете более сильную прожарку, подержите немного подольше).

Совет

Чтобы нижняя часть теста хорошо пропеклась, прямоугольник слоеного теста размером чуть больше кусочка мяса испеките отдельно, заранее.