Говядина с мандаринами, запечённая в еловых ветках

Это эффектное, по-настоящему новогоднее блюдо, станет украшением праздничного стола. Секретами приготовления делится шеф-повар Александр Белькович.
Говядина с мандаринами, запечённая в еловых ветках

Время приготовления этого роскошного блюда – 2 часа 30 минут (с учётом времени запекания). Какие ингредиенты нам понадобятся (из расчета на 10 порций):

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для мяса:
  • Говяжья лопатка без кости 1,6 кг
  • Перец красный сладкий 1 шт. (150 г)
  • Мандарины 2 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Ветка молодой ели 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу
  • Гвоздика 6 зонтиков
  • Масло растительное 50 мл
Для соуса:
  • Сахар 70 г
  • Бадьян 2 звёздочки
  • Шампанское розовое сладкое/полусладкое 300 мл
  • Мандарины 2 шт.
  • Клюква сушёная 50 г
  • Масло сливочное 50 г

Способ приготовления
  • Большой кусок говядины визуально разделить на 10 кусков и сделать 9 глубоких надрезов, не прорезая мясо до конца.
  • Болгарский перец порубить на длинные дольки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мандарины нарезать кружочками, не счищая кожуры.
  • Нарезать колечками очищенный красный лук.
  • Расстелить большой лист фольги. Используйте несколько листов, положив их внахлёст.
  • Посолить центр фольги, куда будет класться мясо. Сверху выложить говядину, надрезами вверх.
  • Нарвать с еловых лап маленькие веточки. Разложить их на фольгу вокруг мяса. Используйте ветки именно молодой ели – в них меньше смолы.
  • Мясо посолить, поперчить. В надрезы вставить дольки мандаринов, перца и лука. Ещё раз поперчить. Положить на мясо зонтики гвоздики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Полить говядину растительным маслом и плотно обернуть кусок фольгой.
  • Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
Соус:
  • Сахар растопить на сковороде.
  • Добавить бадьян.
  • Когда сахар начнёт карамелизоваться, влить шампанское.
Шеф-повар Александр Белькович
Шеф-повар Александр Белькович
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Из двух мандаринов выжать сок в сковороду.
  • Закинуть клюкву.
  • Варить соус, пока не выпарится алкоголь.
  • В самом конце добавить сливочное масло, растопить его, а затем и снять соус с огня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • По истечении времени запекания мяса, достать говядину из духовки, развернуть фольгу и слить сок в чистую сковороду.
  • Не накрывая мясо фольгой, отправить его в духовку снова на 5 минут, включив режим «гриль». Если у вас нет режима гриль, всё равно отправьте мясо в духовку, чтобы оно немного подпеклось сверху.
  • Слитый сок поставить на нагрев, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и соус хорошо загустел.
  • Еловый соус влить в соус с шампанским.
  • Из готового мяса достать еловые ветки и осыпавшиеся иголки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сервировка:
  • Разделить мясо на 10 кусков, проводя ножом рядом с надрезами, начинёнными овощами.
  • Выложить еловые лапы на большое блюдо или поднос.
  • В центр посуды поместить лист пергамента, который будет по размеру куска мяса.
  • Положить на бумагу куски говядины.
  • Полить мясо соусом.

Приятного аппетита!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Говядина, запеченная с мандаринами в еловых ветках
Говядина, запеченная с мандаринами в еловых ветках