Что такое супы на противне и почему стоит их приготовить (+2 рецепта)

Быстро, просто, вкусно, полезно — выбери четыре любых пункта!
Редакция сайта
Редакция сайта
Что такое супы на противне и почему стоит их приготовить (+2 рецепта)
Фото: Shutterstock.com
Осень — это не только дожди и ранние закаты, но и сезон супов. Пришла пора купить французский багет и попробовать пару новых рецептов — сегодня мы расскажем, что такое супы на противне и почему ими одержим весь TikTok.
Содержание

Что такое супы на противне?

Возможно, ты уже слышала про «one pot meal» — готовку блюда «в одной кастрюле»: прием, позволяющий использовать минимум посуды. Очень часто так готовят супы: можно, например, обжарить прямо в кастрюле охотничьи колбаски, добавить к ним морковь и лук, дождаться, пока они станут мягкими, влить воду, добавить картофель и варить до его готовности, а в самом конце бросить плавленный сыр для соусов и специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ты думаешь, может ли быть что-то проще? Оказывается, да — и это суп в противне.

Чтобы его приготовить, убираем шаг с обжариванием чего-либо — теперь все ингредиенты запекаются вместе. Их следует нарезать на кусочки среднего размера, перемешать с оливковым маслом и любыми приправами, и отправить в духовку на 30–60 минут — в зависимости от рецепта. Затем готовые продукты надо отправить блендер или кухонный комбайн — и вкуснейший крем-суп готов к подаче!

Плюсы супов на противне

  • Не нужно ничего перемешивать — вместо того, чтобы стоять у плиты, можно уютно устроиться на диване и посмотреть серию любимого шоу.
  • Они гораздо вкуснее, чем просто «диетические» быстрые варианты супов, когда все овощи сразу варятся в кастрюле.
  • Их можно бесконечно адаптировать под себя, экспериментируя с разными овощами, растительными маслами и специями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты супов на противне

Томатный суп на противне

томатный суп на противне
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выложи на противень помидоры черри (700 гр), порезанную на четвертинки луковицу, щедро полей их оливковым маслом (½ чашки), посыпь солью и свежемолотым перцем.
  • Возьми головку чеснока (поверь, тебе нужна именно целая, а не несколько зубчиков), заверни ее в фольгу, положи на противень.
  • Отправьте противень в духовку примерно на 30 минут: помидоры и лук должны полностью размягчиться. Переложи всё в блендер.
  • Осторожно разверни фольгу, в которую упакован чеснок, и выдави ее содержимое в блендер. Добавь столовую ложку сметаны или йогурта.
  • Добавь ⅓ стакана овощного или мясного бульона, взбей все ингредиенты до однородности.
  • Попробуй суп и отрегулируй количество соли. Разлей по тарелкам, укрась базиликом, по желанию — разводами сметаны, и подавай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из запеченной мускатной тыквы

суп на противне из мускатной тыквы
Фото: соцсети

Ингредиенты:

  • 1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная на кусочки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • ½ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного перца,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • ½ чайной ложки имбиря,
  • 1 нарезанная луковица,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 4 стакана бульона,
  • ½ стакана кокосового молока,
  • жареные тыквенные семечки для подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить:

  • Выложи на противень тыкву, чеснок и лук, добавь масло и специи, перемешай.
  • Выпекай овощи 40 минут — тыква должна стать мягкой и золотистой.
  • Переложи овощи в кастрюлю, добавь бульон, взбей до однородности.
  • Добавь кокосовое молоко, перемешай, разлей по тарелкам.
  • Подавай суп, украсив его жареными тыквенными семечками.

Читай также: 7 простых пошаговых рецептов супов без мяса — от борща до вишисуаза

Советы по приготовлению супа на противне

  • Нарезай всё средними или крупными кусками — маленькие могут подгореть, что скажется на вкусовых качествах блюда.
  • Во время запекания накрывай овощи фольгой большую часть времени — сними ее за пять-десять минут до готовности.
  • Используй целую головку чеснока — он придает супу пышную текстуру и восхитительный вкус.
  • Добавь сыр — например, фета, брынза и адыгейский отлично запекаются. Чеддер и пармезан можно отправить в блендер «сырыми».
  • Тщательно смазывай всё маслом, включая головку чеснока. Это предотвратит пригорание.
  • Конечно, соль и перец обязательны, но не забывай о других специях и травах. Например, добавь на противень свежий розмарин.
  • Экспериментируй с бульоном — пробуй не только мясной, но и овощные и грибные варианты, а также разные кубики.
  • Сделай блюдо кремовым, добавив в него сливки, плавленный сыр для супов и соусов или кокосовое молоко.

Читай также: Рецепты простых супов: 7 первых блюд на любой вкус