Холодильник отлично подходит для хранения большинства продуктов. Но некоторым фруктам в нем не место — нельзя класть в него те, которые относятся климактерическим, то есть продолжающим дозревать после того, как их сорвали. Дело не только в том, что холод остановит этот процесс: фрукты приобретут иную текстуру и другой вкус, которые будут отличаться от желаемых. Так что, если не хочешь испортить смузи или ягодный пирог, не клади в холодильник...
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Бананы

Недаром на маркетплейсах продают подставки для бананов — эти фрукты следует хранить при комнатной температуре. «Холод резко тормозит процесс созревания бананов, они становятся резиновыми и пресными на вкус. Оставьте бананы на столешнице, если хотите насладиться их естественной сладостью», — советует шеф-повар и владелица ресторана Джен Ла Рокка.
Персики

«Персик должны полностью дозревать при 18–24 °С — только так они смогут достичь пика своей сочности и аромата. Если положить их в холодильник до того, как это произойдет, они приобретут мучнистую текстуру и станут безвкусными», — объясняет Джен.
Сливы

Как объясняет Ла Рокка, сливы, как и многие косточковые фрукты, продолжают созревать после сбора. Охлаждение остановит этот процесс, и сливы останутся жесткими и кислыми. Даже спелые фрукты могут пострадать, попав в холодильник: их текстура станет мучнистой.
Нектарины

Нектарины должны храниться вместе с персиками и сливами вне холодильника. «Если вы покупаете нектарины, которые всё еще немного твердые, просто оставьте их при комнатной температуре на день или два. Когда они станут мягкими, можете убрать их на холод», — рекомендует Джен.
Авокадо

Выбор идеального авокадо — не самая простая задача: если тебе досталось твердое, лучше дать ему дозреть при комнатной температуре. «После того, как это произошло, либо съешьте его, либо поместите в холодильник — это даст вам фору в пару дней», — говорит диетолог Тейлор Макклелланд Ньюман.
Тропические фрукты

«Тропические фрукты — ананас, манго, киви и другие — прекрасно "растут" на вашем столе, равномерно дозревая и сохраняя сочность, — говорит Ньюман. — Однако после нарезки лучше всего хранить их в холодильнике в герметичном контейнере».
Помидоры

«Помидоры , которые на самом деле являются ягодами, лучше всего хранить при комнатной температуре. Холод может изменить текстуру их кожицы, а также сделать томаты менее сочными и сладкими», — говорит Ньюман. Джен добавляет, что она никогда не охлаждает помидоры — это портит их текстуру и уничтожает тот самый свежий вкус, который так важен для салатов или брускетт.