С 20 по 22 июня на курорте Абрау-Дюрсо, на берегу изумрудного озера Абрау, пройдет уже ставший традиционным фестиваль йоги, осознанного и экологичного образа жизни «Равновесие». Фестиваль 2025 года будет приурочен к празднованию 20-летия «Йога Журнала» и выходу нового печатного издания «ЙоЖ». Гостей события ждут три дня релаксации и йоги, атмосфера творческого потока и вдохновения.
Летние лекции в музее, юбилейный фестиваль, благотворительный концерт при свечах: дайджест событий
Юбилейное лето «Йога Журнала» на фестивале «Равновесие»

Организаторы фестиваля вновь приглашают последователей здорового образа жизни и практик осознанности стать частью одного из ключевых событий лета, которое на этот раз пройдет в июне. Фестиваль, как всегда, представит насыщенную программу. Всех гостей ждут: встреча с инструкторами на фоне потрясающей природы; практики от мастеров со всей России; погружение в ведическую астрологию и аюрведу; еще больше различных стилей йоги и утренние прогулки; погружение в здоровый образ жизни и экокультуру, раздельный сбор мусора; йога на сап-бордах на озере Абрау — работа с балансом и медитация; динамичные танцы и женские духовные практики; аэройога (йога в гамаках) с видом на живописное предгорье Кавказа; дыхательные и глубокие медитативные практики; прогулки по реликтовым тропам; музыкальные вечера, поющие чаши и голосовые практики; разнообразная и вкусная вегетарианская кухня на фудкорте; экомаркет со множеством сувениров, украшений, натуральной косметики, одежды, угощений, здоровой еды, экотоваров, изделий ручной работы местных мастеров; подарки, розыгрыши, конкурсы и приятные сюрпризы по случаю 20-летия «Йога Журнала»; праздничная вечерняя концертная программа; оздоровительный массаж под звуки поющих чаш и многое другое!
Уникальность экойога-фестиваля «Равновесие» в том, что в течение трех дней участники смогут объединиться друг с другом в практиках осознанности, стремлении к духовному развитию и вместе отметить юбилей журнала.
На фестивале гостей ждут уникальные мастер-классы от ведущих мастеров: Ранджот Сингх Сетхи из Индии, директор Школы йоги «ШивАнади» с более чем 15-летним опытом, проведет цикл «Движение к тишине» с хатха-йогой, мантрами, пранаямой и медитацией. Впервые на фестивале выступит Юлия Ященко, ведущий педагог студии NYM Yoga, с практиками дживамукти, направленными на оздоровление тела. Гостем программы станет также Фред Перье — эксперт по дыхательным техникам и работе с чакрами. Он проведет лекцию по авторскому методу «Чакра код» для достижения внутренней гармонии на пути к лучшей версии себя.
Музыкальную атмосферу создадут хедлайнеры этого года — проект Go Kirtan и коллектив Mantrica, который перенесет гостей в Индию с помощью национальных мелодий и душевных мантр.
Место проведения фестиваля — Абрау-Дюрсо — было выбрано неслучайно. Богатая природа, озеро Абрау, горы и виноградники, живописные долины и близость к Черному морю делают его уникальным и по-настоящему магическим. Об Абрау-Дюрсо ходит множество легенд, и для многих это место силы, которое давно известно любителям йоги со всей России. Считается, что оно наполняет энергией и очищает ауру, придает силы и улучшает психоэмоциональное состояние.
Уже более девяти лет здесь принимает гостей со всей страны ретритный центр школы «Абрау-Йога». Занятия проходят как в уютной йога-студии, так и на открытых площадках с захватывающими дух видами озера Абрау, черноморского побережья и окрестностей. Эффект после занятий дополняет энергетика природы и целительный воздух.
Если ты не знакома с йогой и медитацией, но раздумываешь о том, чтобы привлечь в свою жизнь светлую энергию и здоровье, три дня на берегу озера Абрау на фестивале «Равновесие» — это отличная возможность начать лето с новом опытом.
Когда: с 20 по 22 июня
Где: г. Новороссийск, c. Абрау-Дюрсо
Спектакль «Сделка»

Яркая постановка Игоря Теплова по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» заставит зрителей испытать целый спектр эмоций: от любви до ненависти, от жажды мести и справедливости до готовности переступить нормы морали. Сам спектакль от фантасмагорической комедии довольно быстро уходит в настоящую трагедию, а нам остается только наблюдать за трансформацией каждого из героев. Чью сторону выбрать и кому сочувствовать — решать только вам.
В центре истории город Гюллен, когда-то богатый и процветающий, а ныне разорившийся и находящийся в упадке. Местные жители готовятся к важной встрече с миллиардершей Кларой Цаханассьян, надеясь на то, что воспоминания о счастливой юности растопят ее сердце, и она окажет Гюллену финансовую поддержку. Но у Клары своя игра, она предлагает городу сделку: миллиард в обмен на жизнь ее первой любви — предавшего ее в юности Альфреда Илла.
В спектакле задействованы: Вера Воронкова, Андрей Заводюк, Андрей Кузичев, Сергей Ланбамин, Тамара Лякина и многие другие.
Когда: 24 июня
Где: г. Москва, Тверской бульвар, 23, Московский драматический театр имени А.С. Пушкина
Шоу от Lumisfera и Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Знаменитые и любимые мировые мелодии прозвучат во имя добра! Шоу Lumisfera даст благотворительный концерт в пользу Фонда Хабенского.
Сам Константин Юрьевич выйдет на сцену и обратится к зрителям со своей историей доброты под аккомпанемент мелодий Моцарта, Вивальди и Циммера. Уютный летний вечер, закатное солнце в свете трех тысяч свечей, шелест листьев — и всё это под волшебные звуки классической и современной музыки в исполнении симфонического оркестра. Незабываемое впечатление!
Каждый гость станет участником уникального события — симбиоза музыки, света, тепла и человечности. Каждый в этот вечер может стать сотворцом маленького чуда. Вся прибыль от продажи билетов пойдет на помощь детям и молодым взрослым с опухолями мозга — подопечным Фонда Хабенского.
Когда: 3 июня
Где: г. Москва, пр-т Мира, 119, строение 545, Зеленый театр ВДНХ
Мюзикл «Последняя сказка»

Спектакль компании «Бродвей Москва» и продюсера Дмитрия Богачева для тех, кто до сих пор верит в сказки и настоящую любовь. Молодая пара, переживающая кризис в отношениях, волею судеб (кого мы обманываем — не иначе, как по волшебству!) из обычной московской квартиры попадает в реальность «Тысячи и одной ночи», «Великолепного века». Здесь наших героев ждут невероятные приключения, фантастические встречи с Джинном, Аладдином, Али-Бабой, султаном Сулейманом, Синдбадом, Шахерезадой и даже полет на ковре-самолете. Вс это под зажигательные песни и танцы в исполнении звезд российских мюзиклов: Никиты Шишкина, Павла Левкина, Юлии Довганишиной, Анастасии Стоцкой, Станислава Беляева, Андрея Бирина и других.
Когда: 1, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 24, 25, 26, 28 и 29 июня
Где: г. Москва, Комсомольский проспект, 28, МДМ
Спектакль «Маленькие супружеские преступления»

В основу спектакля режиссера Владимира Герасимова легла пьеса современного драматурга Эрика Эммануэля Шмитта.
Жиль — известный автор захватывающих детективов. У него красавица-жена, дом — полная чаша и множество счастливых моментов в жизни. Только вот всё это он забыл. Несчастный случай, амнезия, больничная палата. И черная дыра вместо воспоминаний. Однажды в госпитале объявляется супруга писателя, чтобы забрать его домой и рассказать всю историю их прекрасной совместной жизни. Но что-то в ее словах не сходится... Жиль начинает собственное расследование, чтобы узнать правду. Иронический детектив, который будет держать в напряжении до самого финала.
Когда: 24, 25 и 28 июня
Где: г. Москва, Триумфальная площадь, 2, Сцена «Чердак Сатиры»
Второй фестиваль молодого кино «Новое движение»

На берегах реки Волхов продолжается российский фестиваль молодого кино, который объявит победителей уже 2 июня.
«Новое движение» — это фестиваль всего нового: новых направлений, новых имен, новых сюжетов, новых тем, новых векторов развития. Его цель — не только поддерживать творческие поиски молодых кинематографистов, но и стать единым пространством для демонстрации новейшего российского кино. Фестиваль создает пространство для общения, обмена опытом и обсуждений, интересное как широкой зрительской аудитории, так и профессиональному сообществу.
В этом году фестиваль расширяет свою географию — теперь он развернется не только в Великом Новгороде, но и Старой Руссе. Фестивальная неделя будет полностью посвящена кино, во всех его проявления: показы, обсуждения, творческие встречи и мастер-классы первых лиц индустрии, дискуссии, деловая программа, кинорынок, а также образовательная программа для детей подростков и взрослых. Не забываем гулять по городам проведения, знакомимся с достопримечательностями и историей, ну и ,конечно, наслаждаемся происходящим. Нас ждет настоящий праздник, объединяющий кино, музыку и современное искусство.
Когда: с 29 мая по 2 июня
Где: г. Великий Новгород
Летние лекции от Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представляет цикл летних лекций для тех, кто остался в городе и хочет знать про искусство больше. Лекции приурочены к выставкам «Французский рисунок первой половины- середины XIX века», «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» и «100 лет картинной галерее».
4 июня в 18:30 научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель фонда графики стран Америки и Восточной Европы XX века Анна Чернышева расскажет о «Печатной графике в творчестве русских художников конца XIX — начала XX веков». Лекция будет посвящена искусству гравюры в исполнении русских художниц, которые работали на рубеже ХIХ–ХХ веков. А именно — биографии Кругликовой, деятельности ее мастерской сначала в Париже (1900–1914), затем в Ленинграде (1920–1930). Елизавета Сергеевна Кругликова — незаурядная художница, признанный мастер цветного офорта, работавшая в конце XIX — первой половине ХХ века. Она была одной из первых среди русских художниц, обратившихся к искусству гравюры. Целое поколение художников прошло через мастерскую Кругликовой, осваивая различные техники гравюры.
4 июня в 18:00 также пройдет встреча с хранителем живописи XIX века и доцентом кафедры теории и истории искусства Российского государственного гуманитарного университета Анной Познанской. Она расскажет про «Историю коллекции нового западного искусства. К 100-летию Картинной галереи». ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает великолепными собраниями итальянской, французской, голландской и фламандской живописи, широко представленными в экспозиции. Однако в фондах музея есть произведения других живописных школ, к числу которых относятся работы выдающихся мастеров Великобритании, Финляндии и Скандинавии. Большая часть картин происходит из известных собраний, однако в залах постоянной экспозиции они представлены крайне мало. На лекции расскажут о характере этих коллекций и их владельцах.
10 июня в 18:00 один из известнейших специалистов европейской живописи XIX–XX веков Алексей Петухов отправит слушателей в эпоху импрессионизма. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, открытая в 2006 году, — самая молодая часть Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина, однако вошедшие в нее коллекции имеют весьма драматичную историю. Основу галереи составили прославленные собрания нового французского искусства Щукиных и Морозовых. После революции эти коллекции были переданы в Государственный музей нового западного искусства. В 1948 году он был ликвидирован, а его собрание разделено между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Судьба оставшихся в Москве картин также не была простой: в 1950–1970-е годы они возвращались к зрителю долгими и сложными путями. Во второй половине ХХ века эта часть коллекции пополнилась и некоторыми новыми произведениями. Обо всех этих страницах истории расскажут на лекции.
18 июня в 18:00 в Пушкинском музее пройдет лекция, которую точно нельзя пропустить. Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе, кандидат искусствоведения, профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, расскажет про «Авангардный ретроград или ретроградный авангардист: парадоксы творчества Жана Огюста Доминика Энгра». На примере основных этапов творческого пути известнейшего мастера французского искусства XIX столетия, одного из отцов академизма и салонного искусства, мы проследим, как порожденная им консервативная тенденция была связана с ранним радикализмом художника, наверное, самого одаренного ученика Жака Луи Давида.
Когда: 4, 10 и 18 июня
Где: г. Москва, ул. Волхонка, 12, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Спектакль «Зойкина квартира»

Один из популярнейших спектаклей Московского драматического театра имени А.С. Пушкина едет на гастроли в Пермь. Режиссер Евгений Писарев обращается к бессмертной классике Михаила Булгакова — мистической драме «Зойкина квартира».
Зоя мечтает уехать с возлюбленным, бывшим дворянином Обольяниновым, в Париж. Для этого нужны деньги — так появляется знаменитый публичный дом, замаскированный под элитное ателье. Дела идут довольно успешно, ведь в администраторы берут ловкого авантюриста Аметистова.
Невероятные декорации, стильные костюмы и эффектные сцены. Дух вечного праздника и карнавала сменяется гнетущей и мрачной атмосферой разочарования, и в комнатах веселой квартиры в это время уже зреет трагический финал...
В Пермь едет блистательный актерский состав во главе с неподражаемой Александрой Урсуляк.
Когда: 10 и 11 июня
Где: г. Пермь, ул. Ленина, 53, Пермский академический Театр-Театр
Фестиваль «Солома»

В свой юбилейный год фестиваль «Солома» телеканала «Москва 24» выйдет на новый уровень и расширит свое присутствие в городе, а также подарит зрителям еще больше классной, современной и актуальной музыки.
7 и 8 июня фестиваль «Солома» впервые пройдет в кинопарке «Москино» — на крупнейшей в мире киноплощадке для натурных съемок. В эти дни можно не только насладиться этнической, романтичной, поп-, рок- и соул-музыкой, но и познакомиться с процессом создания кино. Гостей фестиваля ждут развлечения для детей, интерактивные площадки, конкурсы, фудкорт и памятные подарки.
Фестиваль «Солома» верен своим традициям и продолжает открывать для широкой публики новые имена. В первый день фестиваля выступят студенты Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В программе прозвучат песни и композиции из знаменитых советских и мировых кинолент.
7 июня музыкальный лайнап «Соломы» откроет молодой артист Саша де Буряк, создающий экспериментальную поп-музыку на стыке ритм-н-блюза, хип-хопа и соула. Подхватит настроение в стиле соул, джаза и этно яркая исполнительница с взрывным голосом и харизматичной подачей FLORA. Пионеры нуарного поп-гранжа группа UBEL привнесет в фестиваль ноты от сурового минимала в стиле электро-гранж до нежных акустических баллад. Лирическое настроение создаст поэт, музыкант и романтик Антон Лаврентьев. На расстоянии вытянутой руки — песни, стихи, гитарные рифы и танцы под витиеватые рифмы. Мультижанровый музыкальный проект «Тима ищет свет» создаст чувственную, романтическую атмосферу, сочетая инди-рок с современными хип-хоп битами и риторическими текстами. Музыкальный день завершит хедлайнер Минаева — номинант российских музыкальных премий. Ее хит «Шоколадка» стал визитной карточкой артистки, более 300 000 раз прозвучал на радиостанциях мира и попал в топы чартов всех цифровых сервисов. В 2025 году Минаева выпустила второй альбом — «Полная комната любви» и пополнила ростер фитов треками с Zoloto и группой «Моя Мишель».
Второй фестивальный день откроет исполнительница Алена Самарцева с мелодичными инди-поп-треками, живым звучанием рок-бэнда и цепляющими текстами. Dreams Shadow — создатели электро-свинга в России. Винтажный сэмпл-коктейль эпохи 20-х в сочетании с актуальной электроникой. Авторы вирусного трека «Понедельник», молодые музыканты — участники и победители крупнейших мультижанровых и джазовых фестивалей России. «шалый» — музыкальный проект, участники которого в своих песнях сочетают городской романтизм ритм-н-блюза с оттенками интеллигентной электроники и задором бедрум-попа. На сцену «Соломы» традиционно выйдут резиденты и друзья фестиваля SHOO — московская группа, играющая на стыке жанров поп, соул и этно с элементами блюза. В композициях «Элли на маковом поле» звучит проникновенный голос дореволюционных романсов, где тонкая поэзия переплетена с чарующими звуками фортепиано. Торжество русской тоски, бескрайней любви и волшебства — всё расцвело в этой пронзительной музыке, проникающей теплым лучом в самые дальние уголки души. Хедлайнер фестивального дня — Тося Чайкина — певица, автор-исполнитель и композитор из Санкт-Петербурга. Ее музыкальный каталог — это интеллигентный поп, который оказался востребован у публики во времена вездесущего коммерческого подхода и прилипчивой чартовой музыки.
Организаторы фестиваля подготовили для гостей несколько тематических зон с активностями. На игровых площадках гостей ждут надувные батуты, «Дженга», «Твистер» и полоса препятствий — идеальный способ проверить находчивость и ловкость. Яркие, веселые и увлекательные игры с простейшими правилами одинаково понравятся и взрослым, и детям. В игровой зоне можно будет научиться управлять ракеткой и сразиться в популярнейшую игру пинг-понг. Также на фестивале можно будет попробовать себя во французском национальном виде спорта — игре петанк и в мини-гольфе. Спокойные и размеренные игры подойдут для людей всех возрастов и уровней физической подготовки. Каждый сможет сделать памятные кадры в фотобудке и сохранить яркие эмоции фестиваля.
Когда: 7 и 8 июня
Адрес: г. Москва, п. Краснопахорское, квартал № 107, корп. 7.1