В Хамовниках (Москва, Зубовская 7, ЖК Roza Rossa) начал принимать гостей новый проект молодого ресторатора Дарьи Мельниковой — гастрономическое пространство InOut, в основе концепции которого философия дуальности и диалог противоположностей. Они нашли отражение и в интерьере, за который отвечала студия дизайна 11:11, и в еде шеф-повара Александра Шляпникова.
Бистро разделено на кофейную зону и зал; кроме того, уже открыта терраса для летних посиделок на свежем воздухе. К кофе можно взять ностальгические десерты — например, эталонный торт «Прага», тающее во рту печенье «Гусиные лапки» или настоящее пирожное «Картошка». В основном меню стараниями шефа классика сочетается с гастрономическими трендами: бородинский хлеб с килькой подружился с фуа-гра, кабачковая и баклажанная икра подаются с красной и черной, а к аффогато полагается стакан топленого молока.
Терраса заведения организована по принципу архитектурного колодца и утопает в зелени — настоящий оазис, где можно спрятаться от суеты, оставаясь в центре столицы.
Кюкю с помидорами, пряженый круассан, холодные десерты, открытия, бранчи и вечеринки: гастродайджест на пороге лета

Открытия
Бистро InOut

The Bassein

В Сокольниках открыл новый сезон ресторан The Bassein (Москва, Митьковский пр. 1с1) — он расположен на территории одного из самых атмосферных городских пляжей и рассчитан на то, что провести тут можно целый день и совершенно не заскучать. Готовят всевозможный каникулярный сomfort food: например, есть лимонный орзо с кальмаром, сибас в банановом листе, спагетти с лангустинами и соусом биск; также есть пицца, блюда на углях и, разумеется, аперитивы. Чтобы не упустить свой шанс на летнюю негу, лучше бронировать места, а еще запомнить, что в этом сезоне заведение будет проводить камерные мероприятия.
Fontana

По адресу Москва, Тверская 27с2 теперь работает проект с римской пиццей в формате аль тальо (что в переводе с итальянского означает «по кусочкам»). За вкусы отвечает итальянский шеф Джузеппе Руфо: он расстаивает тесто не менее 48 часов, а в качестве ингредиентов использует продукты с Аппенин. Откуда в названии фонтан? Это в честь легендарного римского фонтана Треви — в Fontana постарались воссоздать атмосферу бесчисленных кафе вечного города.
Можно брать как кусочки поштучно, так и собрать целую римскую пиццу как конструктор. Есть и Маргарита, и пицца с пастрами на красном соусе, и прошутто фунги, и с креветками и цукини... Но пиццей дело не ограничивается: готовят практически всю итальянскую классику, от вителло тоннато до баклажанов пармиджано.
«Вам сыр!»

На новом фудкорте «Гастромаркет ВДНХ» (Москва, Проспект Мира 119с323, рядом с павильоном «Атом») открылся корнер сыроделов Олесе Шевчук и Рустаму Агдарову. Их сыроварня Shevol единственная из российских отмечена в гиде Michelin.
В меню корнера — деликатесные сэндвичи с сыром, которые могут заменить полноценный обед. Есть с с халуми, беконом, яичницей и соусом барбекю, со страчателлой, мортаделлой и зеленым салатом, а еще сладкие варианты — например, халуми в трюфельной карамели и моцарелла в кляре с вишневым вареньем. Также можно заказать картофель фри со страчателлой и трюфельным соусом, жареный халуми с чоризо и вялеными томатами.
Коллаборации
Palmira Art Hotel X ЭКСМО

6 и 7 июня в ресторане отеля Palmira Art Hotel (Москва, 4-я Магистральная 4/11) можно будет попробовать специальный сет от шеф-повара, созданный на основе известных кулинарных предпочтений главного именинника первого летнего месяца — Александра Сергеевича Пушкина. Состав сета: калья с солеными огурцами, печеный картофель в крупной соли с рублеными пожарскими котлетами, бланманже с томлеными яблоками, жженка или клюквенный морс (на выбор).
А издательский дом ЭКСМО в рамках коллаборации с отелем подарит заказавшим сет красивые книги серии «Магистраль.Главный тренд» с необычными художественными обложками.
Newby X Matthew Williamson

Чайный бренд Newby Teas представляет коллекцию «Манящий Восток», созданную в коллаборации с британским дизайнером и модельером Мэтью Уильямсоном, известным своими яркими узнаваемыми работами.
Коллекция включает три необычных чайных купажа, вдохновленных восточными пейзажами. Чай «Роса Пустыни» — пряный вкус с нотами ванили и миндаля, украшенный изображениями грациозных леопардов. «Цветущая Роза» — нежный белый чай из Непала с лепестками роз и медовыми акцентами, передающий атмосферу восточной ночи. «Оазис Эрл Грея» — современная интерпретация классического черного чая Ассам с бергамотом и абрикосом, символизирующая безмятежность пустыни.
Директор по маркетингу Newby Анета Аслаханова подчеркнула, что коллекция сочетает инновационные вкусовые решения и яркий дизайн, переносящий в мир загадочного Востока. Мэтью Уильямсон добавил, что проект создан для тех, кто ценит новые впечатления и готов расширять границы привычного чаепития.
Кадры
Kalabasa Family

Новым бренд-шефом Kalabasa Family (ресторан-кондитерская Kalabasa + бистро Nouge) стал Витторио Чириззи. Он делил кухню с шефами Умберто Рокка в ресторане Spettacolo и Паоло Бокколини в ресторане «Донна Маргарита», а последний год работает бренд-шефом в проектах Глена Баллиса. Стиль Витторио — балансировать классические традиции итальянской кухни и современные техники, чтобы раскрыть естественный вкус продуктов.
Новый бренд-шеф уже представил апдейт меню Nouge (Москва, Покровка 10с1). Тартар из говядины теперь подается с пикантной испанской чоризо, а тартар из лосося — с боттаргой из желтка и чипсами. Среди новых позиций to share появились яркие пончики с крабом и домашней красной икрой, ростбиф с травяным соусом, а также страчателла с печеными томатами. Особое внимание уделяется домашним пастам и равиоли — их команда готовит вручную. Стоит обязательно попробовать казаречче с обжаренными креветками и соусом песто, ригатони с белыми грибами и трюфельным соусом и равиоли с уткой.
Новые меню
«Кафе Пушкинъ»
Москва, Тверской бульвар 26А

Ресторан обновил меню завтраков: они доступны до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные. Шеф-повар Андрей Махов представил два основных варианта комплексных завтраков: сытный мясной с глазуньей, говяжьей колбаской, беконом, овощами и картофелем, а также легкий рыбный — с яйцом пашот, красной икрой, блинчиками с форелью, креветками и зеленым салатом.
Кроме того, в меню теперь появились гречневые блины с грибами и соусом из ржаного кваса, а также бульон с вафлями из индейки и рюмкой снадобья для восстановления после вечеринок. В числе десертов — пряженый круассан с творогом и абрикосовым вареньем, а также пирожное из Нового Света с мороженым и горячим шоколадом.
Busby
Москва, Никитский бульвар, 12

В баре запустили летнее предложение под названием Busby. Second Wind (оно же Басби. Второе Дыхание). Всё лето, с понедельника по пятницу, в ночное время (с 00:00 до 5:00), в заведении на бульваре действует специальное меню. Гости могут выбрать классический английский завтрак, «Бобылёвские» пельмени или борщ с говядиной. И к каждому блюду получить стакан охлажденного рассола с маринованным хрустящим огурцом — для восстановления сил, бодрости и баланса электролитов.
Bijou
Москва, 2-я Брестская, 39с3

Шеф Сергей Воронцов представил большое летнее обновление меню. Для старта рекомендуют севиче из сибаса с яблоком в зеленом масле и каперсами во фритюре или карпаччо из лангустинов с эстрагоном (на обложке дайджеста). Новые тартары — из мраморной говядины с костным мозгом (подается на косточке), и микс из гребешка, лосося и тунца с анчоусовой заправкой. Брать в стол нужно гужеры с муссом из козьего сыра и камамбер с пряным клубничным вареньем. В основных блюдах появился филе миньон с перечным соусом и хрустящим картофелем пай, а также непременно стоит попробовать классический бёф бургиньон. А завершить ужин нужно эклером с фисташковым кремом.
Dizengof/99
сеть

Сеть израильских кафе Dizengof/99 обновила меню под руководством бренд-шефа Константина Борисова и шеф-бармена Светланы Мусатовой. На завтрак полагаются зеленая шакшука с белой фасолью, скрэмбл с пастрами из индейки и овсяная каша с финиками. На обед стоит взять первое блюдо - холодный свекольник или куриный суп шкедей-марак с домашними сухариками.
В числе горячих блюд появились цыпленок конфи с лимонным картофелем, кюфте из ягнёнка (во всех точках, кроме Красносельского и Баского переулков) и запеченная макрель с фенхелем (кроме кафе на Профсоюзной). На десерт подают израильский малаби с сезонными ягодами. В барной карте — парад летних лимонадов: с черешней и перцем тимут, ананасом и луми, тропический с фейхоа и личи. Также стоит попробовать колд брю с кардамоном и эспрессо-тоник с черешневым соком.
Мультикультура
Москва, Пречистенка 24

В гастробистро Максима Ползикова появилось меню завтраков: их подают по будням с 9:00 до 12:00, а по выходным — с 9:00 до 14:00. Принцип и подход неизменны: шеф-повар Антон Тихий творчески, но бережно объединяет кухни Израиля, Испании, Азербайджана и России. Так что на завтрак в «Мультикультуре» подают шакшуку с острым соусом матбуха и фетой, азербайджанский кюкю с зеленью и ростовскими помидорами, юмурту с бараниной. Для любителей здорового питания — зеленый салат с индейкой, богатый белком и клетчаткой. Гедонистам принесут круассан-бикини с ветчиной и сыром.
Овсяную кашу сервируют с крымскими персиками и кокосовым мороженым, манную — с вяленой свеклой и голубикой. Домашняя запеканка с изюмом совсем как та, самая любимая из детства, а сырники с чанахом и вареньем из жимолости, обещаем, удивят. И не пропусти хит — испанский плоский круассан a la plancha с маслом и абрикосовым джемом. Из напитков берем кортадо и Бамбл Баку (это холодный кофе с гранатовым соком).
Senti Menti
Москва, Солянка 1/2с1

Открылся сезон dolci freddi — холодных десертов, вдохновленных теплом и солнцем. В меню итальянского ресторана Senti Menti появилось мягкое мороженое с необычными топпингами и стильной подачей — самое то для соцсетей. Ванильное мороженое дополняют оливковым маслом, морской солью, цедрой лайма и базиликом. Внутри скрывается ромовая баба, пропитанная лимончелло. Клубничное мороженое готовят на базе тягучей меренги и украшают съедобными цветами. А классический аффогато подают с ванильным мороженым, эспрессо и тертыми фисташками (все приносят в очень милой чашечке).
Cream Soda
Москва, Лесная 5 + Мясницкая 15

В заведениях обновили летнее меню безалкогольных напитков. В новой линейке — целых 18 позиций. Есть холодные чаи, лимонады, смузи и кофейные твисты.
Холодный чай на основе зелёной сенчи представлен в двух вариантах: с грушевым пюре, тимьяном и цитрусами или с манго, личи и мятой. Айс матча на кокосовом молоке доступна в двух версиях — с манго или маракуйей, дополненной цветочным сиропом и лимоном. Среди смузи выделяются «Виноград-Крем чиз» с сырной пенкой, тропический микс «Малина-Маракуйя» и полезный «Зеленый детокс» из яблок, киви, сельдерея и шпината.
Лимонады обновились клубничным мохито с земляникой, миксом мандарина и юдзу, а также необычными сочетаниями: киви с лемонграссом и груша с красным базиликом. Кофейный блок включает три эспрессо-тоника с уникальными вкусами, фильтр «Малина-Гранат» и три вариации колд-брю: классическую, с манго и с земляникой. Особое место занимают «Банан-Карамель» с банановым молоком и тропический «Персик-Ананас».
Yami Yami
Доставка

Сервис доставки запомнился кейсами, созданными в коллаборации с известными художниками, а теперь команда представляет кейсы на двоих — в каждом по 16 роллов, удобно делить.
Yami Case 4.2 включает запеченный ролл с креветкой, лосось со сливочным вкусом и трюфельной пастой, пикантный ролл с опаленным тунцом и сыром горгонзола, а также суши с тунцом гриль. Yami Case Philly предлагает филадельфию в неожиданных интерпретациях: с креветкой, тунцом и соусом понзу, угрем или огурцом. В кейсе «DUO» сочетаются суши с лососем, креветкой и тунцом, а также роллы: райс с креветкой, лавокадо с икрой масаго, авокадо и фул хаус с тунцом, лососем и крабом.
События
В Anchovy’s Сlub (Москва, Колокольников переулок 3c2) теперь по выходным будут проходить мастер-классы и анимация для детей. Программа роскошная — юным мореплавателям предложат настольные игры, изготовление игрушек, поделки из бумаги, роспись шоперов, флюид-арт и декор очков. Первая экспедиция — 31 мая. Дети будут делать сияющие фрески и букеты из синельной проволоки, а также брелоки и оригами-фигурки. Участие бесплатное.
1 июня на веранде Share bistro (Москва, Вознесенский переулок 5с1) официально открывают летний сезон: с 15:00 до 20:00 шеф-повар Евгений Осокин будет жарить на гриле закуски для гостей. В меню капрезе с домашней моцареллой, панини с мортаделлой, страчателлой и рукколой, тальята «Нью-Йорк» со свежим салатом. За музыкальное сопровождение отвечает NEEKITV, он начнет выступление в 19:30.
Также в первый день лета фонд «Твое собачье дело» и бар «Свои 3.3» (Москва, Большой Афанасьевский переулок 3с3) устраивают совместный благотворительный бранч. Фонд с 2017 года помогает собакам из приюта «Печатники», занимаясь их выгулом, социализацией, здоровьем и поиском домов. В меню для людей — бутеры с колбасой и шпротами, сырный рамен, батат фри, чизбургер и аперитивы, а для питомцев - вода, еда и даже мясной торт от шефа. 15% выручки от бранча пойдут в фонд «Твое собачье дело». Время проведения — с 13:00 до 17:00.
Бар «Модники» (Москва, Маросейка, 9/2с1) 4 июня в день эмиграции Бродского приглашает на моноспектакль «Бродский. Лето» — актер Павел Михайлов будет читать актуальную поэзию. 5 июня в баре состоится первая вечеринка «Модники в Модниках» (Роман Зубков и Денис Мухин за баром, а за пультом - женский dj-дуэт Ozero Sveta). 6 июня ожидается MDNK, камерная вечеринка для ценителей с представителями электронных звучаний, а 7 июня – вечеринка с DJ Dragos, особым гостем из Таиланда.
Ресторан Peach (Москва, Большой Саввинский переулок, 12с10Г) запускает Summer Fest — каждый четверг для гостей будут выступать звезды. 5 июня фестиваль откроет шоу Эмина Агаларова, в другие дни ожидаются выступления Михаила Шуфутинского, Григория Лепса, Басты, Лолиты, Любови Успенской, Jah Khalib, A-Studio, Сергея Лазарева и других. Специально для нового гастрономического сезона бренд-шеф Кирилл Бергер разработал лимитированное меню, действующее только на веранде.
Сети healthy-кафе Angel Cakes исполняется 6 лет, так что всех - от Москвы до Дубая через Волгоград — зовут на зеленый праздник. С 6 по 8 июня в заведениях проекта будут подавать лимитированный десерт «Матча-крыло» с маракуйей. Его приносят со свечой, так что желание можно загадать прямо в кафе. Также будут дарить подарки за заказы (в том числе из Angel Cakes store) и делать специальные праздничные фото.
6 и 7 июня в Greeks & Pasta (Москва, Неглинная 15) продолжается греческая фиеста — серия летних вечеринок. В программе безудержный хоровод сиртаки, номер с салфетками, битье тарелок, танцы под диджей-сет и, конечно, настоящие греческие угощения.
Ресторан Dachniki (Москва, Ленинградское шоссе 57к2) с 7 июня запускает серию летних гастрономических встреч на открытом воздухе с блюдами, приготовленными на огне. Раз в три недели проект будет приглашать известных шеф-поваров, рестораторов и просто хороших людей, которые поделятся с гостями своими фирменными рецептами барбекю. Первая встреча - 7 июня с 12:00 до 17:00. Шеф-повар гастробара Alaska Алексей Павловский приготовит нерку с кабачками, трубача с тыквой и перечным соусом и ребро лося с картофелем и соусом чимичурри на огне.
Затем отправляемся на Патрики в Tilda (Москва, Сытинский тупик 5) — 7 июня тут собирается Tusa-Jusa. Шеф Александр Русаков готовит стритфуд-спешл, но стритфуд у него не простой: можно будет попробовать, например, бургер с хрустящим крабкейком и коулсло, жареную моцареллу с соусом ранч, питу с цыпленком рамиро и чеддером и освежиться искусно подобранными напитками. За пультом с 18 до 19 новая московская легенда дневного диджеинга Baladurina, затем на пост заступает DJ Naya, а после - творческое объединение артистов Superhouse (ненайден, Kseth, NATIV и эл три). Также планируется лотерея с полезными подарками.
8 и 29 июня в Radisson Collection Hotel, Moscow (Москва, Кутузовский проспект 2/1с1) пройдет мероприятие «Завтрак с Онегиным», приуроченное ко дню рождения нашего всего — Александра Сергеевича Пушкина. В зале «Библиотека» в окружении 3000 книг и скульптур русских литераторов подадут завтрак с комментариями от шеф-повара отеля Александра Тинякова. Гастрономический экскурс в историю будет сопровождаться рассказом Марины Крамской, обладательницы звания «Лучший экскурсовод Москвы и России 2022». Марина поделится малоизвестными фактами об Александре Сергеевиче Пушкине и Натальи Гончаровой, о том как создавался знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», проведет интерактивную игру с гостями. Начало обоих мероприятий в 11:00, необходима покупка билета. Гости «Завтрака» 8 июня получат презент от кондитерской отеля.
Регионы
WD Fest в Красноярске

7 июня в Красноярске состоится открытие WD Fest: фестиваль ужинов на природе пройдет в Сибири уже в третий раз. Локацией вновь станет мраморный карьер Нарва в 150 километрах от Красноярска. В общей сложности планируется 8 гастрономических ужинов в тайге и горах, для каждого приглашенные шефы приготовят эксклюзивный сет из локальных продуктов с закусками, горячим и десертом.
В дебюте фестиваля 7 июня примут участие Джузеппе Дави (бренд-шеф ресторанов Butler и Buono, Москва), Тимур Исмайлов (шеф-повар Lumicino, Historia, Москва) и Хайям Аминов (идейный вдохновитель WD Fest, бренд-шеф и владелец ресторанов FRESCO и Fresco Asia, Красноярск). В меню — диковины от крудо из копченой нельмы, дополненное копченым пастернаком, черной икрой и еловым масло, до муксуна с брусникой и лисичками и пралине из кедровых орехов с соусом из облепихи.
Flava в Сочи

В уикэнд 6–7 июня на Черноморском побережье стартует новый сезон вечеринок в FLAVA Beach Club, пляжном клубе, открытом рэпером и предпринимателем Тимати в сотрудничестве с ресторатором Антоном Пинским. Пространство расположено в самом сердце Сочи — на знаменитой набережной «Ривьера». Этим летом в рамках партнерства T-Private и ресторанного холдинга Pinskiy & Co, клиенты private-сервиса банка получат особые привилегии при посещении проекта — места у бассейна и воды с личными бунгало, кэшбек, комплиментарные За гастрономическую часть проекта традиционно отвечают шеф-повара Артём Лосев и Виталий Истомин (лауреаты национальной премии «Пальмовая ветвь» и победители WTE Moscow 2023 в номинации «Шеф-повар года»), а барную карту курирует Алексей Дунцов, бар-менеджер с 20-летним стажем.
«Мечтатели х Afina» в Санкт-Петербурге

Гастрономическое кафе «Мечтатели» (наб. реки Фонтанки, 11) и бренд женских сумок из СПб Afina запустили коллаборацию. Лимон стал символом лета-2025 как в моде, так и в кулинарии. Бренд представил яркий подвес из кожи лимонного оттенка для сумки, а шеф-повар кафе «Мечтатели» Виталий Папп создал оригинальную слойку-косичку с маскарпоне и лимонным курдом, вдохновленную дизайном сумочного аксессуара. Подвес из коллаборации доступен до конца июня онлайн и в магазинах, включая точку в кафе «Мечтатели». А вот десерт предлагают исключительно в заведении на Фонтанке.