KAYA: «Я пою о том, что чувствую и что испытала»

В предверии Нового года певица KAYA рассказала VOICE о своём карьерном пути, поделилась формулой счастья и подвела итоги уходящего года.

Насколько известно, изначально Вы хотели связать свою жизнь с театром, но в итоге ушли в ресторанный бизнес. Как произошла такая резкая смена направления?

Я всегда хотела стать артистом, быть на сцене театра, как певица и музыкант.

Когда я переехала в Москву в 17 лет, ни у кого не было возможности мне помочь, поэтому нужно было работать, чтобы жить и получать образование. Изначально я хотела поступить на актерское, но в то время не было заочных отделений, а возможности совмещать занятия и работу у меня не было.

Судьба привела меня в ресторанный бизнес, где я построила свою карьеру, но параллельно творческое начало меня не покидало. Я закончила театральную школу, начала ездить на кастинги и съемки. Потом судьба свела меня с Натальей Зиновьевной – преподавателем вокала из Гнесинки. Так и было положено мое начало в качество музыканта.

В 2015 году Вы заявили о том, что начинаете карьеру певицы под псевдонимом KAYA. Как же зародилась Ваша любовь к музыке?

Псевдоним KAYA появился значительно позже – в конце 2018 — начало 2019 года, а до этого времени я выступала под настоящими именем и фамилией. Любовь к музыке родилась вместе со мной. Мой отец музыкант – барабанщик, а мама окончила музыкальную школу с отличием по классу фортепиано и пела в хоре. В нашем доме музыка играла всегда!

Первыми Вашими релизами стали латиноамериканские синглы. Подобный жанр не был особо распространён в России, почему же Вы выбрали именно его?

Первыми моими релизами стали далеко не латиноамериканские синглы, они появились позже вместе с моим псевдонимом KAYA. Я очень люблю эту музыку и часто ее слушаю. Мне хотелось исполнять именно этот жанр, адаптировав под российскую публику. Мой первый самый громкий трек «Лока Лока» очень хорошо прогремел, я сопровождала его яркими образами и во мне это откликалось. Но все это были пробы и мое становление. Сегодня – латиноамериканская, завтра – попса, послезавтра – возможно, шансон. Творчество никогда и ни в чем тебя не ограничивает.

С какими трудностями Вы столкнулись в начале своей музыкальной карьеры?

С трудностями в музыкальной карьере я сталкивалась, сталкиваюсь и буду сталкиваться. Каждый артист, который вышел на сцену не на один день или сезон, скажет вам то же самое. В шоу-бизнесе важную роль играет человеческий фактор, который основывается на эмоциях. Пока этот фактор присутствуют, ничего не поменяется.

Что вы бы порекомендовали начинающим музыкантам?

Творить и ничего не бояться! За несколько лет шоу-бизнес перевернулся с ног на голову и для молодых и талантливых ребят появились прекрасные возможности быть услышанными. В допандемийные времена было негласное правило: если ты не проходишь по стандартам, которые придумали еще в Советском Союзе, то вряд ли тебя куда-то возьмут и будут воспринимать всерьез. Именно пандемия помогла нам сделать этот прыжок вперед и люди стали понимать, что такое качественная музыка.

Рассказываете ли Вы в песнях реальные истории и переживания, которые произошли в вашей жизни?

Сейчас, конечно, у меня более осознанный подход к выбору репертуара, чем был в начале карьеры. У меня есть трек о более серьезных чувствах, но я не могу его выпустить уже около года, потому что пытаюсь для него созреть. Обычно я не страдаю в песнях. Если же я пою про горькую любовь, то преподношу ее через призму силы женской энергии. Ведь даже если больно – соберись, встань и иди дальше. Страдальческих песен у нас в эстраде много. Я же хочу петь о том, что чувствую и что испытала.

Как вы думаете, существует ли формула хита? Как же создать песню, которая останется актуальной и любимой спустя годы?

Если бы была формула хита, то ей бы пользовались абсолютно все! Мы знаем очень известных продюсеров, которые, имея один успешный проект, пытались на его фоне создать похожий, но это всё обвенчалось провалом. Самая главная формула успеха – это честность в том, что ты делаешь.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

Такие периоды, безусловно, бывают. К счастью, мне удается собрать себя по кусочкам и идти дальше. Мечта, любовь к музыке, сцене и творчеству сильнее, она заставляет меня идти дальше.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет, я не переступаю через свои принципы, ведь они сформировались с опытом и с прошествием долгого времени становления меня. Пожалуй, единственным исключением является то, что в моей профессиональной деятельности мне приходится быть более сдержанной в тех или иных ситуациях, на которые я бы отреагировала по-другому в обычной жизни.

Какие итоги года Вы можете подвести с точки зрения Вашей музыкальной карьеры? А какие планы на следующий год?

2022 год дал мне полное понимание, принятие себя и всего происходящего. Я поняла, что только я хозяйка своей судьбы и своего творчества, только мое мнение самое важное и никто не может повлиять на это. Мне очень нравится то, что сейчас делаю, ведь я чувствую абсолютную силу и уверенность. Я благодарна этому году именно за такое внутреннее становление и за то, что он привнес глобальные изменения в мою музыкальную карьеру – я подписала контракт с новым лейблом. Это был очень волнительный шаг, который придает мне силы. Моя команда, которая собралась вокруг меня, верит, любит, поддерживает и слышит. Я думаю, что планы на будущий год будут невероятными. Уверена, что он станет максимально продуктивным для меня!

Как Вы готовитесь празднованию Нового года?

Мы очень любим встречать Новый год с родственниками и близкими друзьями. Все обожают к нам приезжать в гости на праздники. Мы с супругом всегда очень тщательно готовимся и продумываем все до мелочей: начинаем отмечать в 18:00 с анимацией, играми на улице, дискотекой в шатре и метанием валенок. Нам очень нравится праздновать именно так, чтобы к курантам все уже были нагулянные, наигранные и с полным ощущением счастья встречали Новый год!

Как удается совмещать карьеру и личную жизнь, какая для вас идеальная формула счастья?

Моя формула проста: в семье все должны быть счастливы, имели возможность развиваться, быть личностью. Также, безусловно, должно быть уважение, терпение, любовь и постоянная работа.

Если говорить о женщинах, то, конечно, саморазвитие для нас крайне важно. В семье не может быть счастья, если женщина несчастна. Отдавать себя полностью детям и быту нельзя. Я считаю, что нужно находить баланс, чтобы по прошествию времени не упрекать своих детей в том, что вы посвятили им жизнь, а они ушли.

Мы слышали скоро на одной небезызвестной площадке выйдет Ваш дебютный короткий метр, расскажите поподробнее?

Это будет потрясающий фильм! Год назад ко мне пришла моя подруга, с которой мы познакомились на съемочной площадке, где снимали вайны и социальные проекты, которые затрагивают тему домашнего насилия. Она мне показала сценарий и сказала, что если тема окажется мне близка, то мы будем снимать этот фильм. Когда я прочла сценарий, мое тело окутало множество мурашек – это был какой-то знак свыше.

Этот глубокий фильм должен посмотреть каждый и задуматься о своих поступках и мыслях. Не буду спойлерить, надеюсь, что скоро вы сами увидите в широком прокате. За него мы взяли множество наград на международных фестивалях, как лучший короткометражный фильм.