Блогер Алексей Савко: «Мой рост 136 сантиметров и я счастлив»

Расскажи, кем ты хотел стать в детстве и почему?

Привет! Всё, что я помню, так это то, что я всегда хотел стать президентом, королём, царем. Мне хотелось быть важным и решать серьезные вопросы, быть серьёзным «дядей», все это я представлял в своей голове.

Если бы можно было вернуться на 15 лет назад, чтобы ты себе посоветовал?

Не загоняйся! Живи и наслаждайся. Ты такой, чтобы вселять в людей позитив и мотивацию. Покажи всем, как надо жить, забудь о комплексах и иди вперёд, тебя ждёт веселая и яркая жизнь.

Ты говорил, что в юности многие подтрунивали над тобой из-за нестандартной внешности, как это влияло на тебя психологически? Ты был забитым ребёнком или, наоборот, шел напролом всем стереотипам?

До 12 лет я был чудовищно закомплексованным ребёнком, после этого я начал постепенно меняться. В период с 15 до 17 лет, когда я не ходил из-за травмы, произошло полноценное становление от мальчика к мужчине. В больницу лёг один человек, вышел совершенно другой. Когда ты имеешь яркие отличительные особенности, внимание к тебе автоматически приковано со всех сторон, ты можешь находиться в общественном месте, а какой-нибудь ребенок тебя замечает и начинает кричать: «КАААРЛИК!». Потом его друзья и одноклассники поддерживают данную инициативу: тыкают пальцем и уже хором кричат: «карлик, лилипут, инвалид».

Хочешь жить — умей идти вперёд. Безусловно нужно было идти вперёд, сдаваться явно не хотелось, но все это по-настоящему наносило сильный психологический удар. Переломный момент случился в больнице, когда я получил травму после футбола, и мне говорили, что я не буду больше ходить. Там я видел, как ломаются те, кто вчера смеялись, а сегодня после даже не самой большой операции — сдаются. В больнице было много всего: наблюдения, выводы, постоянный анализ происходящего в моей жизни. Всё даётся для чего-то. Медицина уже давно на высоком уровне — мой рост можно изменить, но я этого уже не хочу.

Спасибо большое моим родителям и родным людям. Быть рядом с ребёнком — очень важно. Если вы отказались от ребёнка в психологическом плане, ребёнок сразу это почувствует. Недавно мы сняли видео про принятие себя таким, какой ты есть, а теперь планируем снять про принятие родителей своих детей с особенностями. Я хочу, чтобы все родители задумывались о чувствах их детей.

Есть ли в твоём окружении примеры, на которые ты бы хотел равняться?

Родители — пример. Кумиров явно нет, я не хочу быть на кого-то похож. Я не хочу, чтобы было как у кого-то. Есть я и моя жизнь. Мне нравятся и по-хорошему возбуждают люди, которые круче меня и смогли добиться больших результатов без всевозможных зашкварных историй, люди, которые гордятся своим путём, а не только результатом. Путь зачастую интересней, важнее, сокровеннее и таинственней, чем результат.

Какие черты характера тебе импонируют?

Сила, принципиальность и терпение.

В подростковом возрасте ты попал на долгое время в больницу. Какие у тебя были мысли, когда ты понял, что возможно больше не сможешь ходить? Как ты справлялся с жуткими мыслями и, что заставляло тебя жить?

У меня было 9 операций. Я несколько раз в своей жизни учился ходить заново. Было очень много травм и даже год назад, я в очередной раз периодами не ходил. Травма спины, которую я получил из-за пауэрлифтинга сильно повлияла на спину и ноги — они отказывали. Сегодня я вновь в зале и вновь в отличной форме.

Когда в жизни людей наступают сложности, они чаще всего обвиняют всё и всех вокруг и задают себе и Богу вопрос: «за что мне это?!» В больнице я научился видеть все иначе и задал себе самый нужный вопрос: «для чего мне это?!» Когда я нашёл ответы, я всё понял. Благодаря периоду, когда я не ходил с 15-17 лет и был прикован к кровати после травмы колена, произошло мое становление от мальчика с комплексами к мужчине. Я увидел, как ломаются на моих глазах те, кто вчера тыкали пальцем и кричали «карлик!», а сегодня эти «великаны» плачут от боли, а я нет — сила внутри. На протяжении двух лет, я лежал в кровати и мне говорили: «мы не знаем, что делать, ты не будешь больше ходить». А я точно знал, что все будет, вопреки всем и всему.

Ты - чемпион Республики Беларусь по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями, мастер спорта. На протяжении какого периода времени ты работал над собой, чтобы достичь таких результатов? С какими трудностями на тренировках столкнулся?

Любая трудность — это лишь то, что мы сами себе придумываем. Не весь инвентарь в зале адаптирован под людей невысокого роста. Но, когда ты хочешь — ты найдёшь решение. Вот и я находил.

В июне 2014 году я начал заниматься, а уже в ноябре того же года я выполнил нормативы мастера спорта неофициально. В 2016 я отказался от приглашения в Паралимпийский состав Беларуси, потому что выбрал поехать на проект Семена Слепакова «Домашний Арест». Забавно, что изначально меня утвердили, но потом отказали.

В 2017 году я решил оформить всё официально и поехать на чемпионат и в марте стал абсолютным чемпионом Беларуси в категории до 60кг и мастером спорта.

Почему ты решил стать актером?

С 9 по 11 класс я провёл в больнице — травмы, операции. Моя учеба проходила в больнице. В конце 11 классе я только начал нормально ходить после травмы, нужно было думать, куда поступать. В тот момент я помешался на том, что я актёр. К тому же я успел съездить в Москву на пробы, и мне сказали, что я клёвый — вот и решил поступать.

«Гранд», «Улица», «ИП Лунегов» — это все популярные сериалы. Как тебе удалось пробиться в каст этих проектов? Что больше всего запомнилось на съемках? С кем познакомился?

«ИП Лунегов» — абсолютно удивительная история в моей жизни. 25 декабря 2013 года я смотрел сериал «Реальные пацаны» и в один момент задался вопросом: «а чем я не реальный пацан?!» И мне пришла мысль найти всех причастных к этому проекту: я писал всем и нашёл человека по имени Антон Зайцев, автор проекта, генеральный продюсер кинокомпании «Good Story Media». Я написал ему такое сообщение «ВКонтакте», что он под меня написал целую роль и пригласил на пробы. Пробы прошёл — утвердила группа, утвердил и канал.

В сериале «Улица» я снялся спустя несколько лет после «ИП Лунегов», и это все та же кинокомпания «Good Story Media». Для меня написали роль и сразу же пригласили. В «Гранд», «Бумеранг», «День Города» пригласили на кастинг — прошёл. Чтобы сняться в сериале «Фитнес» я подошёл на съёмочной площадке к авторам и рассказал, кто я такой. Потом несколько раз приходил на съёмочную площадку, пообщался с креативной группой — так и появилась моя роль в этом проекте.

Сначала ты снимаешь развлекательный контент в «ТикТок», потом появляются обзоры на автомобили в «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», сейчас — мотивирующие видео. Ты наконец нашёл себя? Почему ты решил снимать социально-мотивационный контент?

«ТикТок» мне нравился и я куражился, шутил, стебался над собой и стебал людей, показывая им, что мне все равно на любые приколы извне. Автомобильные обзоры — это был «пристрелочный» период, нужно было разобраться как работает «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)». Снимая авто-контент, я уже знал, что мотивационные видео будут. Мотивационный проект — это возможность ответить на миллион вопросов в сообщениях, и миллион вопросов в душах людей. Как только я появился в медиапространстве, мне начали задавать вопросы про веру в себя, принятие себя, борьбу с комплексами. А теперь пришло время сыграть в большую игру — ответить на все вопросы сразу и вести людей за собой.

Самая большая награда в популярности — это не деньги и узнаваемость, а это люди, которые говорят, что ты помог их детям начать общаться с другими детьми, это взрослый сорокалетний мужчина, который после того, как потерял бизнес, вдохновился твоими видео и вновь начал жить. И таких историй много, и это круто!

В своих видео ты раскрываешь душу и мотивируешь людей на борьбу за счастливую жизнь и достижение целей, несмотря ни на что. Ты рассказываешь о своем детстве и юношестве, когда тебе было тяжелее всего. Тебе не больно вспоминать об этом? Не сложно ли делиться с незнакомыми людьми самым сокровенным?

У меня много историй, которые когда-то казались абсолютно ужасными, и сегодня я их вспоминаю со слезами на глазах от смеха. Мне не может быть больно, потому что сегодня всё, что было, вспоминает другой Савко, который давно изменился. Сейчас мною движет цель мотивировать людей, и делать это не на придуманных историях, как часто делают блогеры, взяв машину в аренду для картинки в «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», а мотивировать реальными историями из своей жизни, собой и своим отношением к жизни. Как показывает время и обратная связь людей, все получается.

Какие у тебя планы на этот проект?

Планы? Я уже главный мотиватор страны. Просто не все это ещё поняли.

Савко — блогер, спортсмен, актёр или мотивационный оратор?

Савко — не блогер и никогда им не был. Савко — это мотивационный оратор и актёр. Спорт был, есть и будет. Сегодня он у меня есть, потому что я его люблю, но профессиональных целей в нем я не преследую.

Чем ты вдохновляешься? Посоветуй людям, которые сталкиваются с серьёзными проблемами, как преодолеть все трудности.

Тут не про вдохновение. Тут больше про «этот парень находится в космосе по своим результатам, хм, он ведь смог! И я смогу!» Каждый человек имеет шанс на большой успех, первая победа на пути к успеху — понять, что возможно все.

Василиса Цоева'савко
Василиса Цоева'савко 28 Августа 2021, 22:32