Атмосферный бар в Four Seasons Hotel Moscow (Москва, Охотный ряд 2) обзавелся собственной террасой с видом на Исторический музей — Красная площадь буквально в нескольких метрах. Шеф-повар Дженнаро Конте позаботился о меню, утонченно подчеркивающем самобытность русской кухни и традиционных летних продуктов. Нужно попробовать парфе с карельской морошкой и слабосоленой форелью, салат с камчатским крабом, лосось с сахалинским папоротником. И, конечно, холодные супы: карельский свекольник с говядиной и окрошку на айране. Также в числе новинок необычная коктейльная карта - она получила название Cocktail me Russia, интерпретирует культурные образы регионов России, а еще выглядит как походная библиотечка.
Арбуз с огуречным льдом, пельмени с осьминогом, черешня, лисички и афиша вкусных событий: гастрономический дайджест

Красивые веранды
Бар «Московский»

Historia X Lumicino

«Выше крыши» — такое название получила поп-ап веранда на Большой Никитской, 58 совместный проект двух расположенных по соседству ресторанов. Дизайн эклектичный, желто-розовый бар похож на леденец, много зелени, а еще — нет ни машин, ни пешеходов. В меню - микс блюд двух заведений: брускетты и разнообразие роллов, фирменная пицца и лепешки из печи, паста и ризотто. И, разумеется, сорбеты, джелато и десерты. Вход через Historia.
Новые меню
Айна


Шеф ресторана «Айна» (Москва, Остоженка 14/2) Дмитрий Нечитайлов исследовал кухни территории России от Кавказа до Дальнего Востока, чтобы выбрать и творчески переработать летние региональные рецепты. Результат — свежее, ароматное, похрустывающее и радующее глубиной вкусов сезонное меню. Карельскую форель шеф подает с южным островато-пряным соусом и икрой, из рубленой телятины готовит «жареный тартар», который комплектует дразнящим рецепторы соусом из хамсы, а паровую индейку освобождает от звания скучного диетического блюда, снабдив пикантным соусом и фруктовой икрой.
Настоящий телепорт в жаркий июль — салат из арбуза и томатов с дагестанским сыром и огуречным льдом, а салат с листовыми овощами, маринованными кабачками и кашей из гороха и опаленной цветной капусты — продвинутая сытная версия зеленого салата, уже перешедшего в разряд «московской классики». В дровяной печи готовят сома в водорослях и полевом сене с кукурузной кашей, палтуса с картофелем и белым соусом, а также радужную форель в виноградном листе с тархунным соусом. Цыпленка жарят на углях и подают с кабачковыми оладьями, утку комбинируют с травами, сливой и вишневым соусом, а кролика дополняют хрустящей аджикой. Ягненок на углях появляется на столе в компании зелени и балкарского чесночного соуса тузлук. А на сладкое непременно нужно брать щавелевую «павлову».
Atlantica

Шеф-повар ресторана Atlantica (Москва, Кутузовский проспект 36а) Павел Тарасов представил новые блюда в летнем меню. На закуску предлагают карпаччо из цукини и севиче из дикого сибаса, а еще фреш-ролл с морепродуктами - он дополнен экзотической заправкой. Особое внимание летним салатам: гриль-кальмар сочетается с ягодами и орехами, а в рыбном боуле вкус морепродуктов подчеркивают сезонные фрукты.
В числе горячих блюд стоит выделить щечки клыкача с овощным муссом и необычные голубцы с морепродуктами. Пельмени с осьминогом украшены трюфельной стружкой, а фаршированные кальмары подаются с пикантным соусом.
В меню представлены разнообразные холодные супы: классическая окрошка в двух вариациях, гаспачо с морепродуктами и оригинальная десертная версия на просекко с ягодами и сорбетом. Завершают сезонное меню соблазнительные плато сезонных ягод.
Yauza Place

YAUZA (Москва, Подколокольный пер. 16с4) запустила меню завтраков, где каждый сможет найти подходящее блюдо для начала дня. Любителям каш полагаются гречка с яйцом пашот и пармезаном, томленая пшенная с тыквой и овсяная с апельсиновыми цукатами. Также бренд-шеф Андрей Лапин делает бутерброд с красной икрой и взбитым маслом, зеленый салат с цукини и гелем алоэ или драник с соусом беарнез и икрой. Особое внимание - «завтраку ЗОЖ» с киноа, авокадо, салатными листьями и лососем.
Также в деле классические варианты: омлет, скрэмбл или яичница с возможностью добавить свои любимые топпинги – креветки, лосось, томаты и так далее. А еще модно взять тонкие блинчики или блины с уткой и топинамбуром. На сладкое - пирог с творогом и вареной сгущенкой, бриошь с клубничным джемом и сырник с сезонной черешней и сметаной.
PODS

Летнее меню ресторана на Белорусской (Москва, Грузинский вал 11с3) открывается гаспачо из клубники и креветки на пряной томатной основе с базиликовым маслом. Заптем нужно брать медовую дыню с пармой, трюфелем и миндальной крошкой. Если хочется рыбы, хорошим выбором станет крудо из лосося с персиком и манговым соусом.
В карте салатов появились арбуз с фетой, мятой и миндалем, а также буррата с черешней и сладкими томатами под вишневым соусом. Окрошку готовят на квасе или тане, с традиционным набором ингредиентов. На десерт подают медовый тост со страчателлой, черешней и эстрагоном (на обложке дайджеста). Чтобы восполнить гидробаланс, заказывай персиковый зеленый чай и айс-матчу с кокосовой водой и бананом.
Wine&Crab

В ресторане Wine&Crab на Никольской (Москва, Никольская, 19-21к1) стартовал грибной сезон с акцентом на летние лисички. Шеф-повар Иван Зорин создал лимитированное меню, включающее тартар из говядины с черными лисичками и трюфельную буррату, дополненную лисичками и вялеными томатами.
Ризотто с лисичками и белыми грибами приобретает итальянский характер благодаря страчателле, а жареный картофель с лисичками подается с крабом и элегантным муссом из копченой сметаны. В меню также представлены равиоли с лисичками, шпинатом и шалфеем, а особое место отдано краб-кейку с лесными грибами.
Tsunami

С 1 июля ресторан Tsunami запускает новый формат обеденного меню — Tsunami Daily Omakase. Он будет доступен по будням с 13:00 до 17:00, и гости смогут выбрать между двумя сетами: мясным или рыбным.
Бренд-шеф Вячеслав Западинский задумал их как способ познакомить гостей с разнообразием меню ресторана, сохранив их доверие к выбору шефа. Заведение специализируется на кухне никкей, так что блюда сочетают яркие соусы, выразительные вкусы и баланс стилей Японии и Перу.
В рыбном варианте представлены суимоно рамен с лангустинами, стейк из тунца в копченом мисо, тако с лососем спайси и авокадо терияки, а также цукэмоно из томатов и древесных грибов. Мясной сет включает кимчи рамен с курицей и шимиджи, говяжьи ребра в копченом мисо, тако с омлетом тамаго и авокадо терияки, закуска цукэмоно аналогичная.
Goodman Prime

Шеф-повар Юрий Орешкин представил летнее меню в ресторанах Goodman Prime (Москва, Охотный ряд 2, Галерея Seasons + Смоленская пл. 3, «Смоленский пассаж»). Среди закусок появились карпаччо из лосося, хамон с дыней, салат с инжиром и тархуном, а также салат с клубникой и томатами.
В меню добавлены холодные супы: гаспачо из свежих томатов и классическая окрошка с говяжьим языком, которую можно заказать на квасе или кефире. Для тех, кто как следует проголодался и мечтает о мясе , приготовят бургер с сыром бри и вишневым соусом и подадут колбасу из мраморной говядины. А на десерт предлагают чизкейк с клубникой и голубикой.
Фестивали
«На Гребне!»

С 1 по 15 июля в 31 городе России состоится гастрономический фестиваль «На Гребне!», посвященный морскому гребешку. В программе участвуют 170 ресторанов, предлагающих специальные сеты с использованием морепродукта. Цель — максимально раскрыть вкус деликатеса.
Что пробовать в Москве? В #СибирьСибирь шеф-повар предлагает тартар из сахалинского гребешка, который дополнен трюфелем и черной икрой: роскошь в чистом виде. Balzi Rossi делает акцент на карпаччо, дополняя его красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной, что добавляет блюду ярких акцентов. Alpaca экспериментирует с неожиданными комбинациями, соединяя гребешок с жареным апельсином и пломбиром юдзу, что создает удивительный баланс свежести и сладости. Atlantica представляет боул, где гребешок соседствует с бурратой, клубникой и розовыми томатами, превращая блюдо в настоящее летнее удовольствие. В «Муссоне» гребешок подают под вуалью из форели с щавелевой сальсой, добавляя легкую кислинку и элегантность подаче. Chow Chow предлагает попкорн из гребешка с трюфельным айоли, играя с текстурами и интенсивными вкусами. Внимания заслуживает десерт от №13 Restaurant: Мадлен в форме гребешка с желе пина колада и ганашем юдзу, завершающий трапезу на сладкой ноте. Классические решения также получили новое звучание: например, в «КрабыКутабы» готовят крудо с черешней, морским виноградом и соусом шисо, а в YURA готовят гребешок с персиком и маслом чили, создавая гармонию сладости и остроты.
Фестиваль ревеня

С 26 июня по 21 июля в России проходит Фестиваль ревеня, организованный ресторанной компанией DV Group и тобольским рестораном «Дворцовая». Тобольск становится центром события, подчеркивая историческую значимость растения: в XVII веке ревень был стратегическим продуктом, облагался пошлинами и экспортировался в Европу.
В этом году фестиваль получил федеральный статус, объединив 13 ресторанов из 9 городов. Участники предлагают авторские блюда и напитки с ревенем, демонстрируя разнообразие его применения. Шефы из Тобольска, Воронежа, Костромы, Липецка, Тюмени, Казани, Иркутска, Архангельска создали уникальные сеты и блюда. В Москве фестивальный сет можно попробовать в ресторане «Поле» (Зубовская площадь 3с1). Шеф Владислав Корпусов готовит севиче из гребешка с понзу из ревеня и крыжовником, морскую форель с кашей из молодого горошка и ревеня и пирог с ревенем и клубникой.
Не Москва
Biologie

В гастробистро Biologie (Московская область, Ильинское, улица Ленина 30с2) появился дегустационный сет «Русское золото», созданный шеф-поваром Екатериной Алёхиной совместно с «Русским икорным домом». В центре внимания — черная икра, представленная в семи подачах, каждая из которых раскрывает особенности определенного вида. Среди них — свежая «живая» икра севрюги, белая икра стерляди-альбиноса и осетровая паюсная икра, изготовленная традиционным тузлучным способом. Каждое блюдо сочетает икру с тщательно подобранными ингредиентами. Например, икра стерляди дополняется устричным гелем и сметанной паннакоттой, а осетровая икра гармонирует с брауни из бородинского хлеба и перуанским шоколадом. Пшеничные блинчики с копченой осетриной подаются с севрюжьей икрой, а карпаччо из паюсной икры дополнено суфле из осетра, трюфелем и грибным капучино. Особое место занимает блюдо с белой икрой стерляди-альбиноса, где она сочетается с цветной капустой в трех текстурах, крабом и муссом из гребешка. Финальный аккорд сета — десерт с икрой стерляди-альбиноса, апельсином, миндалем и шафраном.
BAZAAR food hall & market

В Новой Риге (Красногорск, автодорога M-9 «Балтия», 26-й километр, 7а) открылось новое гастрономическое пространство площадью 7000 квадратных метров. На четырех этажах — рестораны, фермерский рынок и даже объекты культурной повестки. Представлены более 20 точек с продуктами и около 15 заведений общественного питания, предлагающих кухни разных стран: грузинскую, греческую, японскую, корейскую, вьетнамскую, кавказскую, гавайскую и другие. Уже работают такие заведения, как PRO.Хинкали, Buba by Sumosan, PIMS, Oyster Bar, «Грузины здесь», Poke Wave и другие. В ближайшее время планируется открытие ресторанов «Горыныч» с террасой и Chihan Steak & Kebab. Общее количество посадочных мест превышает 1000.
Каждые выходные в пространстве будут проходить мероприятия, включая концерты, выступления живой музыки и гастрономические pop-up проекты. Для детей организуют театральные постановки, развлекательные программы и мастер-классы.
Дудукуш

17 июля в Нальчике (проспект Ленина 33) открывается новый ресторан «Дудукуш», проект, вдохновленный кавказскими легендами и культурой. На месте бывшей типографии им. Революции 1905 года появился гостиничный комплекс с рестораном. Его название отсылает к древней адыгской птице Дудукуш, символизирующей связь земного и вечного.
Заведение расположилось на шестом этаже, откуда открываются виды на Кавказские горы и город. Интерьер выполнен в природных тонах, сочетая модный дизайн с традиционными элементами. Пять зон пространства включают гриль-зал с открытой кухней, уютную гастрономическую гостиную, барную стойку и террасу с панорамным видом. Меню, созданное шефами Алексеем Волковым и Романом Зерновым, переосмысливает кавказскую кухню через современные техники. Локальные продукты — ягненок, форель, травы и специи — готовятся на открытом огне, сохраняя традиции и дух региона. Особое внимание уделено сотрудничеству с местными мастерами: известный модельер Мадина Саральп создала униформу персонала, вдохновленную черкесскими мотивами.
Ребрендинг
Camera Obscura

Московские обжарщики спешелти кофе Camera Obscura известны в индустрии с 2012 года - команда ездит по миру и работает с фермерами напрямую, чтобы получить оптимальное для своих задач зерно. Сейчас у бренда два десятка собственных кофеен, и вот компания обновила упаковку и фирменный стиль. Появился новый логотип, яркие цветные пачки для фильтра — и черные с птицами для эспрессо. Кроме того, теперь у Обскуры есть свои чашки, дрипы в яркой упаковке, сэмпл-боксы в банках и концептуальных треугольных коробках. Не теряемся и не путаемся.
Коллаборация
BAMBOO.BAR и ROMAN NIKONOV

Этим летом ресторан BAMBOO.BAR объединился с ювелирным домом ROMAN NIKONOV, чтобы подарить своим гостям поистине волшебный и незабываемый подарок — утонченное бриллиантовое кольцо. Ювелирный бренд черпает вдохновение в глубинах русской культуры и национальной самоидентичности, поэтому его изделия пронизаны духом фольклора и сказочных мотивов, красоты и уникальности. Именно эти ценности объединили ресторан BAMBOO.BAR и ROMAN NIKONOV. 27 июня в атмосфере праздника счастливчику торжественно вручат кольцо с бриллиантами.
Афиша гастрособытий Москвы
- 28 июня с 12:00 до 17:00 ресторан Dachniki (Ленинградское шоссе 57к2) продолжает добрую традицию и приглашает на второй BBQ-бранч «С Патриков на дачу». Он пройдет на просторной веранде в самом сердце парка Северного речного порта, а специальным гостем в этот раз станет шеф-повар ресторана Tilda Александр Русаков. Он поделится с гостями авторскими рецептами, раскроет секреты идеального барбекю и приготовит каре ягненка с домашней аджикой, романо на гриле с артишоками и соусом тоннато, жареные креветки со свежей огуречной сальсой и зеленым чили-соусом.
- 28 июня с 12:00 до 22:00 Bshushu Restaurant (2-я улица Ямского поля 2к3) отмечает свой второй день рождения. Гостей просят соблюдать дресс-код в элегантном стиле (вот и пригодится соломенная шляпа). Взамен обещают атмосферу путешествия по средиземноморскому побережью, диджея, море черешни и цветов, а также уличный гриль с хот-догами от Александра Архипова.
- 27 июня в нашумевшем особняке Urban Winery (Спартаковская, 3с1) пройдет запуск еще одной важной для проекта сущности — listening room, она же — «радиорубка». Это отдельное от ресторана и изолированное от уличного шума помещение, где собрали винтажный звуковой комплект из Японии конца 70-х, микшер и коллекцию пластинок. Помещаются 10-15 человек: можно соединять аудиофильские наслаждения с эногастрономическими. А 28 и 29 июня в особняке целый день будут проходить бранчи с упоительными пейрингами от бренд-шефа Арины Журалевой и шеф-повара Арсения Ласкариса: домашние картофельные чипсы с соусом тар-тар из шпрот, хлеб со смальцем — с чатни из винограда, картофель фри — с мороженым из бекона, щучья икра — с редисом со сливочным маслом.
- С 27 по 29 июня в «Доме культур» (Сретенка 25) можно не только съесть бранч или поужинать, но и получить в подарок карту и тематический мерч (поп-сокет, брелок, футболку, платок или стикерпак, количество ограничено). Это часть выставки «Карта края», которую пространство проводит совместно со Сбером. Арт-инсталляция с кастомными коврами представлена для осмотра до 30 июня.
- 29 июня ресторан Padron (Страстной б-р 7с1)c 14:00 до 18:00 приглашает на мероприятие Asador por favor со специальным меню: гребешок на гриле с жареными лисичками и нежным шпинатом, испанские фрикадельки альбодингас в соусе из спелых томатов и печеного перца с тягучим сыром грюйер, молочный поросенок из печи по рецепту концепт-шефа Адриана Кетгласа.
29 июня с 15:00 изакая-бар Tricky (Мясницкая 42с2) ждет всех желающих на соседское барбекю в уютном дворике на Чистых прудах. В программе – гриль-меню, музыка и согревающий костер.
29 июня на веранде Smoke BBQ (Трубная 18) с 12:00 до 17:00 пройдет гостевой Балтийский пикник. Евгений Козубов, бренд-шеф ресторана Dune и владелец «55/20 Bistro» в Калининградской области, будет готовить знаковые для своего родного региона блюда: копченую на цепи скумбрию и жареного на открытом огне судака. Также в программе ганаш из кукурузы с соленым попкорном и черешней и прочие деликатесы. А про шефа Козубова мы писали в предыдущем дайджесте.
До 29 июня в пиццерии Øliv на Красном октябре (Берсеневский переулок, 5Ас1) будут подавать сет, состоящий из пиццы с клубникой и лимонада клубника-фейхоа. За покупку сета гостям полагается подарок – билет на фестиваль «Каникулы» (количество билетов ограничено).
До 30 июня в баре Brodo (Петровский бульвар 2)действует коллаборация и спешл меню, разработанные совместно с Base Дикий, братьями Сашей и Ромой, известными в соцсетях благодаря своим безумным флористическим композициям и не менее сумасшедшим роликам. Шефы Олег Кусов и Андрей Титов приготовили на первый взгляд базовые, но по-своему дикие сэндвичи, используя цветочные мотивы. 29 июня бар превратится в настоящую флористическую мастерскую. Братья будут раздавать дикий цветочный стиль и собирать букеты на веранде Brodo, а в завершение дня проведут мастер-классы.
3 июля в баре-бистро DOOR 2310 на Петровке 23/10с5, пройдет гастрономическая арт-вечеринка «На гребне лета» (инфо о фестивале гребешков «На гребне!» см. выше). Специально для нее шеф-повар Егор Ермаков разработал специальное меню из гребешков, а идеолог бара, бартендер Дима Нестеров придумал коктейльный пейринг. За творческую составляющую отвечает современный художник Евгений Чес, и на вечеринке будут разыграны несколько предметов искусства. Начало в 19:00.