Ресторан «Северянин» предлагает путешествие в историю Петербурга XIX века
Новость от петербургского ресторана «Северянин». С 1 по 30 апреля в заведении, соединившем в своей кухне традиционные русские и модные «северные» гастрономические традиции, будут подавать специальный дегустационный сет из трех аутентичных блюд «петербургской» кухни. Специальное предложение доступно для гостей ресторана на протяжение всего месяца по фиксированной цене в 1990 рублей.
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/80f/80fe1441b51301c7123ce8310bcf6adf_cropped_510x626.webp)
Меню сета напоминает карту захватывающего гастрономического путешествия в XIX век. Стартовать предлагается с крайнего Севера, вдохновившего шефа на создание популярной в тех краях закуски «сугудай» – дикой северной рыбы, которую вылавливают специально для ресторана.
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/1fc/1fc98095b9fe7f35d950aca218a36e29_cropped_510x323.webp)
С подачей второго блюда гости окажутся в настоящей русской усадьбе – их вниманию предлагается легкий щавелевый суп, приготовленный по старинному рецепту из самых свежих овощей.
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/27f/27f9980617e9224549f66c6366b38a60_cropped_510x340.webp)
Следующей точкой на гастрономической карте стала Северная столица: в качестве основного блюда в «Северянине» можно попробовать куриные сердечки с картофелем по-пушкински. Лаконичный рецепт приготовления картофеля, по легенде, был случайным образом изобретен самим поэтом – много соли и подсолнечного масла с жаркой на углях.
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/5a3/5a3f2a06084f967ccfe5518272aadef9_cropped_510x340.webp)
Сет завершает традиционный русский десерт – печеное яблоко с орехами и сухофруктами. Знакомиться с аутентичными блюдами шеф предлагает угощаясь оригинальными настойками — хреновухой или брусничной.
![](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/71a/71a4c53ad2b35303a74b89a0f0e4ad19_cropped_510x340.webp)
«Северянин» — интеллигентный петербургский ресторан с оригинальным сочетанием русской кухни и модных «северных» гастрономических традиций. Расположенный на Столярном переулке — «месте силы» творческой элиты Серебряного века — ресторан воплотил в себе уникальную атмосферу петербургской квартиры.
Ресторан занял одно из пространств доходного дома Зверкова — памятника архитектуры, расположенном на Столярном переулке (точный адрес: Столярный пер., 18/69). Район бывших Мещанских улиц в изгибе канала Грибоедова в первую очередь называют Петербургом Достоевского: сам автор и многие его герои проживали в этой части города. В соседнем от «Северянина» доме (вход с канала Грибоедова) жил Гоголь, а в казначействе неподалеку служил баснописец Крылов. В разное время здесь жили А.С. Пушкин, А.А. Блок, В.В. Набоков. Главной своей целью проект видит идею возрождения и перевоплощения на современный манер русской кулинарной культуры и истории рубежа XIX - XX веков, и новое меню — лучшее тому подтверждение.