Анастасия Лапина: «Любовь — это то, ради чего мы все живем на свете»

Сегодня мы ближе познакомимся с новой яркой звездой на музыкальном небосклоне. Анастасия Лапина, недавно поразившая слушателей своим невероятным голосом в песне «Любовь внутривенно», готовится завоевать сердца еще более широкой аудитории. Мы поговорили с Анастасией о том, как начинался ее путь на сцене и какие у нее творческие планы.

Анастасия, расскажите о себе, с чего начался Ваш путь к микрофону?

Путь на сцену у меня очень длинный, длинною во всю жизнь. С самого раннего детства я любила петь и танцевать, даже занималась танцами. На всех мероприятиях не упускала возможности спеть. Сейчас, осознав, что на протяжении всей жизни это было любимым занятием, я задаюсь вопросом: почему же я когда-то решила связать своё будущее с банковской сферой, а не с музыкой? Ответ, в принципе, понятен: в моей семье не было представителей творческих профессий и близкие считали, что это несерьезно и бесперспективно. Видимо, этот стереотип засел у меня в голове и когда наступило время определяться с ВУЗом, меня даже мысли не посещали пойти учиться вокалу, я была уверена, что у меня другой путь — изучать экономику, языки, чтобы затем делать карьеру. Собственно, именно так и вышло: еще во время учебы я начала карьеру в банковской сфере и проработала в ней целых 15 лет!

В какой-то момент я решила взять тайм-аут в работе на некоторое время. У меня появилось много свободного времени, чтобы заняться тем, что мне было действительно интересно, а именно – вокалом. После пары месяцев, что я посвятила столь любимому делу, окружающие в один голос стали говорить, что я стала мягче, добрее, позитивнее. Будто вернулась к себе... Так я поняла, что в банк выходить я уже не готова, а хочу только петь. Я стала заниматься серьезно, по много часов в неделю, постепенно голос окреп, навыки отточились и я почувствовала, что пора задуматься о сольном проекте.

Спустя время мне посчастливилось познакомиться с Геной Дудиным, автором, которой не нуждается в представлении, мы сошлись в творческом видении, стали активно работать и недавно выпустили первую песню! Гена поверил в меня, в то, что я могу достойно явить миру его песни, за что я бесконечно ему признательна!

Что повлияло на ваше творчество?

Сложно ответить однозначно, думаю на творчество артиста влияет все, что его окружает, его восприятие жизни, события, пережитые эмоции — все это отражается в музыке, в голосе.

Можно отметить музыку, которую я слушала с ранних лет – западный поп и соул, именно она сформировала мой музыкальный вкус и задает направление сейчас. Это стандарт качества, на который я ориентируюсь. Я доверяю своим ощущениям и четко понимаю, какую музыку хочу делать. Я уверена в том материале, который мы готовим, он откликается мне и по смыслу, и по звучанию.

Какая музыка вас вдохновляет?

Моя страсть к музыке зародилась в самом раннем детстве и стала неотъемлемой частью моей жизни, так что мой вкус долго эволюционировал. Что меня всегда привлекало в музыке, так это ее многослойность и глубина. Я не просто слушаю мелодию, я вникаю в каждую ноту, слово и интонацию. Качество для меня не просто слово – это фундамент, на котором строится вся музыкальная эстетика. Текст должен быть насыщен смыслом и эмоциями, вокал – быть искренним и мощным, а аранжировка – оригинальной и запоминающейся. Я стремлюсь к музыке, которая переворачивает представления о том, что возможно в этом искусстве.

Недавно была премьера вашей песни «Любовь внутривенно», о чем она?

Эта песня, безусловно, посвящена любви. Любви, которая таится в душе каждого из нас, которая является движущей силой, вдохновляющей на жизнь, на подвиги, на смелые решения.

А что для вас значит любовь?

Любовь — это то, ради чего мы все живем на свете. Звучит банально, но это правда. Когда человек осознает, что его главное призвание — дарить тепло и любовь окружающим, он обретает счастье. Речь идет не только о любви между мужчиной и женщиной, я о любви в самом широком смысле — любовь к ближнему, к самому себе, к мирозданию в целом.

У Вас вышел клип, расскажите о съемках, как они проходили?

Ох, хотела бы я ответить, что съемки прошли как по маслу, на волне вдохновения, что я наслаждалась каждым моментом, но на самом деле было тяжеловато. Снимали долго, на двух локациях, со сменой декораций и костюмов, с хореографией и так далее. Если честно, я так волновалась, что даже не смогла насладиться процессом. С другой стороны, я получила бесценный опыт. Первый съемочный день продлился почти сутки и мы снимали дальние планы, а второй этап съемок крупных планов состоялся через пару недель, и дался уже полегче!

К тому же, я работала с молодым, очень талантливым режиссером Машей Жемчужной, которая не только придумала оригинальную идею, но и поддержала меня на площадке. Надеюсь, что на съемках следующего клипа я буду чувствовать себя увереннее и получу то самое удовольствие от работы.

А в чем идея клипа?

Вообще, клип вдохновлен культовым фильмом 1979 года Андрея Тарковского «Сталкер», который рассказывает о существовании в запретной зоне тайной комнаты, где исполняются самые заветные желания. Проводником в эту комнату в картине выступает сталкер, которого играет известный советский актер А. Кайдановский, а в клипе «Любовь внутривенно» роль проводника принадлежит мне.

С помощью хореографии мы хотели показать историю, как человек сначала выбивается из системы, выбирая свою собственную траекторию, как окружающий мир сначала не принимает это решение, но в итоге героиня добивается внутренней свободы и начинает вести всех за собой по пути любви. Поэтому в качестве ключевой локации была выбрана лестница, символизирующая тот самый путь, который героиня проходит в поиске своего истинного «я».

С какими артистами Вы хотели бы поработать?

Сейчас я полностью сосредоточена на своем сольном репертуаре. Записывать коллаборации – это уже следующий этап, так что пока я никого не присмотрела. Но, как я уже сказала, у меня очень избирательный вкус, и это точно будет талантливый артист, артист, который будет близок мне по духу!

Возможно, это будет человек, чье имя знакомо всем, но я также открыта для сотрудничества с молодыми перспективными талантами, которые только начинают завоевывать свое место на сцене.

Расскажите немного о своей личной жизни. Замужем ли вы? Сколько лет ребенку?

Конечно, с удовольствием похвастаюсь своей дружной семьей! Вот уже почти 15 лет мы с мужем идем бок о бок, переживая вместе радости и печали. А сыну не так давно исполнилось полтора года, и каждый его шаг и слово – это для нас огромная радость! Моя семья – это целый океан вдохновения и любви. Муж не только поддерживает меня в трудные моменты, но и вдохновляет идти за своими мачтами. Он поддержал меня, когда я приняла решение оставить карьеру и погрузиться в мир музыки. Его вера в меня помогла мне начать!

Какие у вас творческие планы?

Уже совсем скоро мы порадуем вас новой песней, мы очень ждем ее выпуска. Также готовим и видео!

Но это еще не все! На подходе еще целых пять новых песен, каждая из которых отличается уникальным звучанием. Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно работаем над новым материалом. Каждая песня — это новое приключение, новый мир, который мы создаем для наших слушателей.