Что попробовать в Китайский Новый год: специальный гастрономический дайджест

В России ценят, любят и умеют отмечать праздники — и, конечно же, Новый год 2025 по китайскому календарю это отличный повод для ужина с друзьями. Пропускать его не стоит, так что пора выбирать локацию: вот что готовят московские рестораны.
Редакция сайта
Редакция сайта

«Китайская грамота»: двухдневный гала-ужин с песнями

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 и 29 января рестораны «Китайская грамота» (Москва,Сретенка, 1 + МО Одинцовский р-н, д. Барвиха, 114 стр. 2) устраивают гала-ужины в честь Деревянного Зеленого Дракона: планируется выступление китайской певицы, индивидуальные пожелания счастья и богатства от каллиграфа (надо думать, действенные!) и, конечно же, угощения. На столах будут все хиты проекта и кантонской кухни: черные утиные яйца с сыром тофу, цыпленок по-сычуаньски, хрустящий угорь с баклажаном в чесночном соусе, «рваная» говядина с карамелизированной морковью, дим самы с крабом и креветками, томленый гусь в пряном бульоне и жареные бараньи рёбрышки с китайскими специями. Вишенка на китайском торте: лотерея с суперпризом в виде знаменитой «чековой книжки гурмана». Подробности на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Chin-Chin: меню-пожелание

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Chin-Chin на Лесной (Москва, «Депо», Лесная, д 20 с 5) бренд-шеф Кирилл Бергер подошел к вопросу встречи Лунного Нового года со всей обстоятельностью. Он знает - все, китайцы подают гостям в этот праздник, приносит удачу: пельмени (в частности вонтоны) символизируют благосостояния, рыба обещает изобилие, а креветки отвечают за энергию и счастье. Так что шеф составил авторское меню, в котором зашифрованы пожелания всего наилучшего. В приподнятом настроении и ожидании китайского новогоднего чуда можно попробовать жареные баклажаны с помидорами, димсамы с креветкой, черной треской, крабом, уткой и фуа-гра, вонтоны с курицей в бульоне, паровой сибас с кукурузными лепёшками и свинину в кисло-сладком соусе. А шеф-бармен Евгений Максимов сочинил ко всему этому два тематических аперитива — подробности на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Fish Культура: спешл с китайской экзотикой

Архивы пресс-службы

Новый концепт-шеф ресторана «Fish Культура» (Москва, Покровка 21-23) Марк Шах Акбари и шеф-повар Илья Бучкин запаслись медузами, и в честь Нового года по восточному стилю представляют спешл с этим экстравагантным китайским деликатесом. С медузами будет все — и яичная лапша с горохом, и мисо суп с вешенками, и даже салат с томатами и древесными грибами. Отличный повод максимально близко познакомиться с этой нечастой в меню московских ресторанов гостьей. Медуза богата коллагеном, содержит минеральные соли и витамины, а вкус ее так просто и не опишешь — тем более, что он полностью зависит от задумки шефа. Кроме того, в честь праздника в заведении можно попробовать остроумные твисты: гунбао из сибаса и осьминога по-пекински.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Wu Shu: большой праздничный сет

Архивы пресс-службы

С 29 января по 16 февраля в дамплинг-баре WU SHU (Москва, Трубная, 23с2) воцарится семейная суета: китайский шеф мастер Ли собирает гостей, чтобы шумно и весело отметить главный праздник. Внимание на потолок — там «поселилась» огромная змея и, кажется, она двигается! А теперь переводим взгляд на меню: команда заведения подготовила объединяющий любую компанию сет на крутящемся подносе. В составе набора: утка по-пекински с тонкими блинчиками и овощами, тофу тыбу с говядиной, жареное яйцо лудань (особое блюдо, приносящее особое благополучие), и микс разноцветных дим-самов с начинками говядина/курица/овощи/креветка-сибас. На сладкое – жареное молоко с малиновым соусом. При заказе каждого сета гостю преподносят хунбао, традиционный красный конверт с подарком. Вместо юаней в нем депозит на посещение заведения, номинал которого зависит только от удачи (сам хунбао можно выбрать самостоятельно из вороха одинаковых).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Aquatica: лимитированное меню на двоих

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан AQUATICA (Москва, Леонтьевский переулок 14) и австралийский бренд-шеф Джонатан Кёртис представляют свою интерпретацию китайского новогоднего стола: лимитированный сет из шести блюд предназначен для двоих. Меню стартует с битых огурцов, затем подают эффектные новогодние пельмени цзяоцзы, украшенные золотом. После приходит черед гребешков в перечном соусе и дорадо, которую готовят целиком с добавлением черной фасоли и при подаче поливают раскаленным маслом. Лапшу Кёртис готовит с креветками, древесными грибами, яйцом и свежей зеленью, а на десерт приносят хрустящие спринг-роллы с начинкой из ананаса и манго. Сет можно попробовать с 29 января до 12 февраля, подробности на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чайная высота»: танец дракона и новые сорта мороженого

Архивы пресс-службы

28 января проект «Чайная высота» (Москва, Тверская 6с1), тесно связанный с китайской культурой, считает особым днем. Поэтому команда Виктора Енина и отметит его соответствующим образом: планируют чествовать Новый год варкой лучших сортов чая по методу Лу Юя и дегустацией новых четырех вкусов чайного мороженого «4 глинтвейна». Также обещают танец дракона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод Лу Юя, не допускающий проваривания чайного листа, был распространён лишь в среде ценителей лучшего чаепития во времена династии Тан и описан в «Чайном каноне» (Ча Цзин). Это зрелищный и медитативный метод требует от ти-мастера собранности и отточенной техники — полюбоваться на работу и попробовать легкий и объемный по вкусу напиток можно будет с 19:00. Подробности на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

strEAT: дегустации и мастер-классы от резидентов

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На гастрономической улице strEAT (Москва, Ленинская Слобода 26 кА) китайский Новый год будут праздновать 1 февраля с 16:00. Гостей познакомят с уличной едой Гонконга и отправят в путешествие в мир восточной философии. Резидент «Курица и утка по-гонконгски» проведет мастер-класс с дегустацией по разделыванию утки, которую приготовят в разных вариантах (как в аутентичной традиции, так и в современной интерпретации). ЧИХО представит настоящую китайскую кухню, где повара из Поднебесной поделятся секретами древних рецептов.

Также в программе — национальные игры Поднебесной (в том числе чемпионат по дженге), предсказания, тематическая анимация для малышей, и, конечно, танцы под сет диджея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центральный рынок: китайская гастрономическая неделя

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Центральном рынке (Москва, Рождественский бульвар, 1)стартует «Вкус дракона» — китайская новогодне-гастрономическая неделя. Спецменю будет действовать с 27 января по 2 февраля.

Ланчи в азиатском стиле готовят корнеры Soul Seoul (лапша, кимпаб и бульон) и Naturo Ramen (тори рис, чука с ореховым соусом, тапиока и зеленый чай). Или главный азиатский суп Фо с говядиной, лапшой и зеленью можно заказать в PhoBo. для ужина подойдут роллы с черной тобико, лососем, угрем и креветками от Tokyo Daily, салат с хрустящей уткой в китайском кляре, с огурцами и жареным арахисом от «Чихо», гедза с уткой и пекинской капустой с черносливом от Ryba Family или окунь в тамариндовом маринаде с устричным соусом от «Рыбной мануфактуры».