Спешл-меню с хого, блюда с лисичками, летнее меню: дайджест гастрономических новостей

Лето — лучшее время для гастрономических экспериментов. Рассказываем, какие ресторанные события произошли во вкусной сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.
Редакция сайта
Редакция сайта

Спешл-меню с хого в ресторане Mr. Lee

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В будние дни с 12:00 до 17:00 ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee предлагает гостям не просто обед, а целый ритуал: шеф-повара Ли Чжан и Александр Качинский запустили спешл-меню с хого — легендарным китайским самоваром, рассчитанным на компанию. Совместное приготовление, неспешная беседа и индивидуальный выбор ингредиентов — вот что делает блюдо по-настоящему особенным.

Хого напоминает котел или чан, установленный над варочной поверхностью и наполненный постоянно кипящим бульоном. Гости самостоятельно кладут туда различные, заранее подготовленные продукты, и едят их по мере приготовления. Этот способ делает застолье душевным, объединяющим и позволяет приготовить еду на свой вкус, при этом она всегда будет горячей. Сам по себе процесс приготовления хого — отличное развлечение, поэтому «самовар» идеален для продолжительных встреч и размеренных разговоров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости могут самостоятельно собрать свой хого, выбрав один из двух видов бульона, представленных в специальном меню ресторана Mr. Lee. Сычуаньский бульон — пряный, с характерной остротой, в его состав входят чеснок, чили и сычуаньский перец, придающий блюду узнаваемый «анестезирующий» эффект и согревающий вкус. Овощной — легкий, но насыщенный, приготовленный на основе томатов, лука и имбиря, он сбалансирован по вкусу и универсален. Для тех, кто хочет попробовать оба, предусмотрен комбинированный вариант. Среди специальных наборов для приготовления хого — овощной с кабачками, баклажанами, вешенками, брокколи, сладким перцем и тофу; мясной с говяжьей вырезкой, куриными фрикадельками, грибами шимиджи, пекинской капустой и картофелем; рыбный с креветками, мини-кальмаром, гребешком, фрикадельками из креветок и древесными черными грибами. В «самовар» предложат добавить сытную лапшу: фунчозу или рисовую, яичную или пшеничную. Кроме того, гость может индивидуально заказать топпинги в любом количестве, будь то кинза, спаржа, дайкон, корень лотоса, батат, говяжий желудок, осьминог или филе лосося — всего в наличии 32 топпинга. Это позволяет каждому «составить» хого, словно конструктор, ориентируясь на собственные пожелания, настроения и вкусовые предпочтения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Поварская ул., 52/55, стр. 3

Коллаборация Greeks & Pasta и Planto

Архивы пресс-службы

Средиземноморский ресторан Greeks & Pasta в коллаборации с брендом напитков на 100% растительной основе Planto запустили совместное меню. В течение месяца гости могут попробовать три эксклюзивных напитка, каждый из которых — это гармония растительных ингредиентов Planto и необычных сочетаний. Новые напитки подарят летнее настроение и незабываемые впечатления: Tenderness — этот освежающий лимонад сочетает в себе насыщенный вкус чая «Эрл Грей» с нежными нотами клубники и экзотическими оттенками бобов тонка, пена из Planto Barista «Кокос» и сыра, а также хрустящая сублимированная малина добавляют напитку легкость и пикантность; Planto Star — изысканный коктейль с цветочными нотами жасмина и алоэ, воздушная пена из Planto Barista «Кокос» и матчи придает напитку мягкость и завершенность; Hazelnut — насыщенный вкус кофе сочетается с нежным Planto Barista «Фундук» и сиропом, а кокосовая пена с сыром добавляет сливочную текстуру и вкусовой акцент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, ул. Неглинная, 15

Презентация новой коктейльной карты в баре «Шаляпин

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 июля в 20:00 в баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым состоится гостевая смена, посвященная презентации новой коктейльной карты «Шаляпин: от мечты к триумфу». Автор проекта — шеф-бармен Сергей Петров — выстроил серию из пяти коктейлей как художественное высказывание: через вкус, фактуру и сочетания ингредиентов рассказана история становления великого артиста — от первых шагов до сцены, от импульса к признанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейльная карта войдет в постоянное меню бара, но только в этот вечер каждый напиток будет сопровожден специальными блюдами. К участию приглашены бренд-шеф Андрей Лапин (Yauza, Blanc, «.оригинал») и шеф-кондитер Артем Грачев (Savva): вдвоем они выстраивают гастрономический диалог, точно считывая ритмы и полутона напиткой. В течение презентации атмосферу будет поддерживать живая музыка: от камерных партий за роялем до узнаваемых поп-хитов.

Ужин выстроен как гастрономическая партитура: шесть курсов, пять напитков — и одна история становления Федора Шаляпина, рассказанная через вкус и воспоминания. Прологом станет амюз-буш от Артема Грачева — тарталетка с гребешком, эстрагоновой эмульсией и малиновым гелем, задающая чистую, морскую ноту и готовящая рецепторы к развитию сюжета. Второй курс — салат «Русское лето» от Андрея Лапина: томаты heirloom с уникальным ароматом, арбузный тартар, лавандовое желе. В третьем курсе от Андрея — равиоло с лангустином в шафрановом бульоне с пудрой из вяленых томатов и маслом розового перца, как элегантное напоминание о гастролях Шаляпина по Франции и Италии. Четвертый курс посвящен антраме: сорбет из клубники с чили от Артема Грачева. За ним следует блюдо от Андрея Лапина — перепелка à la Belle Époque с крокетом из белых грибов, топинамбуром и пастернаком — теплая, насыщенная сцена эпохи расцвета. Финал — десерт Артема Грачева: земляничное варенье с мороженым из зеленых трав в вафельном стаканчике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Театральный проезд, д. 2

Летнее меню в ресторане Onest

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню авторского ресторана Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest появились яркие летние блюда, приуроченные к появлению сезонных ингредиентов. Бессменный шеф-повар Мирко Дзаго сосредоточился на натуральных продуктах — региональных и локальных, а также на разнообразии освежающих вкусов и лаконичной подаче с выразительными акцентами. Спешл-меню органично дополняется атмосферой Onest — уютной, спокойной и располагающей к неторопливому отдыху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вдохновившись поездкой во Владивосток, Мирко создал карпаччо из гребешков с цитрусами и сельдереем: из охлажденного и тонко нарезанного морепродукта нарезают карпаччо, которое оттеняют соусом из апельсина, грейпфрута и геля из лимона, а в финале декорируют освежающей «посыпкой» из помело, замороженного жидким азотом. Следующая новинка — муксун с сезонными грибами и икрой щуки, вариация бефстроганов, выполненная из рыбы. Идею Мирко почерпнул в путешествии на Байкал. Муксун шеф сочетает с лисичками, солеными огурцами и нежным пюре из топинамбура. Идеальное для жаркого периода и для вегетарианцев блюдо — цветки цукини, фаршированные отварным кабачком и сыром томино, которые подают с соусом из помидоров, пюре из сельдерея, таджасскими оливками и пармезаном. В числе основательных блюд ризотто Cacio e Pepe — вариация известной пасты в формате ризотто — с классическим итальянским тартаром из говядины, в который добавляют только оливковое масло и соль, и лимонной цедрой, отвечающей за свежесть вкуса. В качестве истинно летнего десерта шеф задумал ягодную окрошку: холодный суп в Onest готовят из свежих ягод, фруктов и сорбета из молодых побегов смородины вместо привычных овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 8/1

Меню лисичек в баре и бистро LEA

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар бара и бистро LEA Алексей Волков представил меню с рыжими дарами природы.

Ароматные, упругие, слегка похрустывающие — эпитетов у лисичек немало. Именно такие грибы шеф-повар использует для тартара из говядины с пармезаном — для этой закуски лисички подвергаются легкому маринованию. При желании блюдом с летними грибами можно даже начать день — заказать запеченный тост с камамбером, лисичками и абрикосовым чатни. Хруст тоста, тянущиеся нити сыра, упругие лисички и обволакивающее фруктовое чатни — сочетание самых разных вкусов и текстур. Продолжить день можно с ризотто с лисичками и ромеско: так называется соус родом из испанской Каталонии из жареных перцев, миндаля, чеснока, помидоров и оливкового масла. Еще одно блюдо со средиземноморским акцентом — равиоли с палтусом, лисичками, красной икрой и грибным густым соусом портобелло для особо насыщенного аромата. Хороши лисички и с филе миньон Dry Aged, который шеф-повар подает со спаржей и соусом из кампотского перца — эту пряность с защищенным географическим названием называют лучшим перцем в мире. Его аромат сильный и нежный, с оттенками эвкалипта и свежей мяты, что прекрасно гармонирует с интенсивным ароматом отборных лесных лисичек. И даже у классического жареного молодого картофеля с лисичками и укропом есть своя изюминка — шеф-повар Алексей Волков подает к ней копченую сметану.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Зубовская площадь, 3с1

Коллаборация Claudia х Phenomenon х Ирина Писарева x Евгения Дудникова

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда ресторана Глена Баллиса, современная художница и эксперты в области красоты и здоровья объединились, чтобы сделать лето 2025 феноменальным. До 30 сентября в Claudia появилось нутритивно-наполненное меню от команды ресторана и нутрициолога Ирины Писаревой. Оно создано для активации красоты и энергетического ресурса организма, а при его заказе гости получат подарочный бокс от бренда люксовой косметики на основе функциональных грибов Phenomenon. Визуальным кодом коллаборации станут стаканчики с дизайном от современной художницы Евгении Дудниковой, в которых будут отдавать функциональные напитки с собой — такие запросто станут частью домашней арт-коллекции. Еще плюс один пункт к доводам следовать философии low waste и оставаться в контакте с окружающим миром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В составе коллаборационных блюд нет сахара и вредных добавок. Вкусовая насыщенность достигается благодаря сезонным продуктам и натуральным ингредиентам. В качестве стартера — мезе из козьего сыра с авокадо и свежими овощами. Среди основных блюд: энерго-белковый боул с креветками, кускусом и ореховым соусом, витаминная бомба в виде крем-супа из спаржи и цукини , а еще безглютеновые спагетти с ромеско и фетой. На сладкое — маковый сабайон, внутри — натуральная начинка из вишни и свеклы.

Напитки — как особый healthy-бустер. Смузи на основе банана, яблока и шпината, цикорий, травяной лимонад без сахара, в составе которого эстрагон, базилик, лемонграсс и мята.

Где: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37/5

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаборация ресторана SAVVA и бренда Marina De Golle

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане SAVVA до 10 августа пройдет коллаборация, в рамках которой гости могут попробовать авторский десерт «Анна» от шеф-кондитера Артема Грачева и получить подарки от бренда верхней одежды и аксессуаров из экзотической кожи Marina De Golle. В основе десерта «Анна» — швейцарская меренга и насыщенный сорбет из черной смородины. Композицию дополняют нежный лавандовый крем и ароматная свежая ежевика, а в роли декора — хрустящий попкорн из замороженных фруктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Театральный проезд, д. 2

Лисички в ресторане MODUS

Архивы пресс-службы

В ресторане MODUS можно попробовать сезонное меню, посвященное лисичкам — настоящую ресторанную традицию.

Ароматные, нежные, с узнаваемым сливочным вкусом, лисички хороши практически во всех блюдах. Бренд-шеф Андрей Жданов наизусть знает классику, но идет дальше и смело экспериментирует: в его салате лисички сочетаются с креветками и томатами. Еще одно интересное блюдо с необычным акцентом — ризотто с лисичками и ягодным соусом, объединяющее ягоды и грибы — сразу несколько даров леса. Возвращаясь к классике, картофель, обжаренный с лисичками по-домашнему пробовать нужно обязательно — хотя бы один раз в сезон. Хороши и владимирские лисички с жареным луком из знаменитых грибных лесов Владимирской области — упругие и слегка похрустывающие. Знают толк в грибах и итальянцы: паста с лисичками в сливочно-грибном соусе — абсолютный бестселлер, который у нас знают и любят: в ресторане MODUS можно попробовать одну из самых удачных вариаций этого блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, 1-й Тружеников пер., вл. 6

Новое современное грузинское бистро Eliso

Архивы пресс-службы

В переводе с грузинского «Элисо» значит «та, что дарит изобилие». Для нового грузинского бистро Eliso изобилие — это щедрость момента, насыщенность впечатлениями, вкусами и эмоциями.

Светлый праздничный интерьер бистро создан дизайнерским дуэтом Ирины Кривцовой и Татьяны Рединой. Грузия их глазами проступает в мягкой фактуре стен, словно вылепленных руками, акцентном светильнике из керамических амфор-квеври и напоминающем ажурную резьбу тбилисских балконов фризе над барной стойкой. Традиционный грузинский орнамент, основанный на мотиве цветущей виноградной лозы, лег в основу росписей арок высоких окон, а яркая картина с изображением чернобровой красавицы с сочными апельсинами в руках стала визитной карточкой бистро. Удобные диваны и комфортные кресла, красивые столешницы темного дерева и столы с белыми скатертями — для каждого настроения здесь найдется свой уютный уголок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню бистро составлено так, будто Грузия и Европа назначили в Eliso рандеву, чтобы любимые хиты грузинской кухни можно было познакомить с бестселлерами кухни европейской. Стартуют серией мезе. К пряной мухамарре, освежающему дзадзыки, шелковистому лабне, текстурному хумусу с зернами нута предлагают свежую лепешку пури с хрустящими кончиками. Сет пхали из свеклы с фасолью, грецкого ореха и шпината выступает гармоничной парой тартару из лосося, а салат с сибасом неожиданно свежо рифмуется с сочным аджапсандалом. Сациви с креветками — оригинальный выбор для тех, кто хочет найти новые повороты знакомого сюжета, а узнаваемая лодочка хачапури по-аджарски, сдобренная квадратиками сливочного масла, внесет ноту домашнего тепла и уюта в самый суматошный день. Хинкали — особое блюдо для грузин. И в Eliso ему посвящен отдельный раздел. Классическими здесь назначены хинкали с говядиной, есть вариант с бараниной, есть хинкали new wave — с лососем и мини-хинкали с говядиной в перечном соусе. Основные блюда начнем с супов. Детям — куриная лапша, мужчинам — убедительный харчо. Далее следуют чкмерули с кусочками хрустящей золотистой жареной курицы в нежном сливочно-чесночном соусе, оджахури, жареная картошка с говядиной, порцию которой в соответствии с названием («оджахури» по-грузински значит «семейное») можно разделить на всю семью, томленая с овощами баранина чанахи, чашушули с говядиной и прочие цыплята тапака. Настоящие шедевры — каре ягненка, пахнущее луговыми травами, и наполеон из стриплойна, в котором тонко нарезанный стейк чередуется с почти невесомыми слоями жира. Особый момент любого стола — десерты. В Eliso думать о сладком ты начнешь с самого порога, ведь прямо у входа тебя встретит витрина со сладостями, которыми гордится здешняя кухня. Обволакивающий ароматом свежей цедры тарт с лимонным курдом, чизкейк со спелым инжиром, классическая пахлава — не отказывай себе ни в чем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Поварская улица, 29/36с1

Новое меню в Café Claret

Архивы пресс-службы

В разгар лета Café Claret в Санкт-Петербурге преподносит гостям желанный сюрприз: новое меню, в котором европейский стиль гармонично переплетается с азиатскими акцентами. Авторская кухня бренд-шефа Александра Богданова исключает шаблоны и случайные решения — в каждом блюде чувствуется мастерский почерк шефа, уважение к продукту и стремление к понятному, свежему вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезонность для Café Claret — не тренд, а философия. Меню обновилось более чем на 60%, при этом ресторан сохранил позиции, которые особенно полюбились гостям как проверенные ориентиры вкуса. Бренд-шеф Café Claret использует легкие бульоны, травы и необычные соусы, ферментированные и маринованные компоненты, чтобы раскрыть привычные ингредиенты с неожиданной стороны.

Главный фокус в новом меню сделан на продукт. Александр Богданов сотрудничает с локальными фермерами и производителями, выбирая ингредиенты, которые в определенный момент сезона достигают пика вкуса. В блюдах обновленного ассортимента солируют фермерские овощи, отборная рыба и морепродукты, фрукты, грибы, ягоды, свежая зелень, молочные продукты — всё, что дарит нам пора летнего изобилия, создавая ощущение живого, чистого вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 11

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Июльские обновления меню в рамках коллаборации «Агронома» и проекта «На Даче»

Архивы пресс-службы

В Суздальском «Агрономе» продолжается летняя коллаборация с загородным проектом Дмитрия Парикова «На Даче». Меню здесь обновляется согласно концепции from farm to table и с появлением нового урожая в близлежащих садах и огородах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главными героями блюд в июле стали: огурцы, кабачки, томаты, морковь, лисички, малина и крыжовник. На смену спарже в качестве закуски пришли сочные разноцветные томаты, укроп, рикотта, масло жареных семечек подсолнуха, свежий огурец, сметана, сванская соль, зонтики укропа и жареные молодые кабачки с песто из трав и сметаной. На горячее почки кролика теперь подают с лисичками и молодым горошком, фермерского цыпленка также дополнили жареными лисичками и печеным золотистым картофелем, а филе судака, обжаренное на топленом масле, шефы предлагают попробовать с картофельным пюре, запеченной молодой морковью и соусом из сыворотки. Десерты приготовили из самых летних ягод — томлнный крыжовник стал начинкой для пирога, его подают со сливочным пломбиром, а тарталетку с заварным кремом с вареной сгущенкой украсили крупной малиной. Отличным сопровождением к любому блюду станет огуречный лимонад.

Где: г. Суздаль, ул. Ленина 63А, здание Суздальских торговых рядов