Правительство РФ утвердило стратегию демографической политики и поддержки многодетных семей на 2025-2036 годы

Стратегия нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления здоровья семей и создания условий для развития малышей. Ключевыми механизмами реализации утвержденной стратегии станут новый национальный проект «Семья», региональные демографические программы и корпоративный демографический стандарт.
Редакция сайта
Редакция сайта
Правительство РФ утвердило стратегию демографической политики и поддержки многодетных семей на 2025-2036 годы
Фото: пресс-служба ВЛГТУ им. Г. Ф. Морозова
Без сомнения, забота о подрастающем поколении и о российских семьях требует очень большой комплексной работы на всех уровнях. При непосредственном участии наших регионов, экспертного сообщества. И конечно, с учетом обратной связи от граждан. Надо учитывать их мнение, на основе этого выстраивать всю систему поддержки семей с детьми, как нам и поручил Президент.
Михаил Мишустин Председатель Правительства России

По словам Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, документ стратегического планирования впервые обсуждался с населением, в том числе с родительским сообществом. В прошлом году он был представлен на восьми форумах федерального масштаба. Собранные предложения и идеи были рассмотрены и учтены при создании Стратегии.

Реализовывать стратегию будем в рамках двух этапов: с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2036 год. Под каждый из них будет разработан детальный план. Стратегия включает в себя достижения 13 показателей, ключевыми из которых являются ожидаемая продолжительность жизни, рост количества многодетных семей и снижение уровня их бедности и, конечно, самый сложный и самый, наверное, важный показатель – суммарный коэффициент рождаемости. Будем в этих направлениях работать и реализовывать подписанный документ.
Татьяна Голикова Заместитель Председателя Правительства РФ

Кроме того, в Стратегии закреплен принцип «семейноцентричности». Это значит, что теперь помощь семьям оказывается не только в социальной и медицинской сферах; все основные отрасли и компании разных форм собственности помогают решать вопросы рождаемости; у региональных властей стало больше возможностей помочь семьям с детьми. Кроме стандартной господдержки, регионы инициируют дополнительные меры помощи семьям, исходя из своих финансовых возможностей. Таким образом каждый регион может дополнительно поддержать семьи с детьми сверх федеральных программ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Ивановской области...

...новые меры ориентированы на молодые семьи, где родителям еще нет 35 лет. Если такая семья живет в небольшом городе или поселке с населением до 100 тыс. человек, и в ней после 1 января 2025 года родится третий или последующий ребенок, она сможет единовременно получить 300 тыс. рублей. Молодым семьям, которые снимают жилье, при рождении первого ребенка будут компенсировать половину стоимости аренды, а при рождении второго или последующего ребенка – 75% стоимости найма.

В Тамбовской области...

...открываются пункты проката вещей первой необходимости для новорожденных. В пунктах проката будут разные нужные вещи, в числе которых: автокресла и автолюльки для безопасной перевозки детей, ванны для купания, детские весы, коляски разных видов – большие универсальные, легкие прогулочные, специальные модели для близнецов. Также можно будет взять кроватку для новорожденного, манеж, стульчик для кормления, пеленальный столик, ходунки и подогреватель для детского питания. Главное, что для семей аренда всех этих вещей абсолютно бесплатная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Воронежской области...

...комната матери и ребенка и группа кратковременного пребывания детей открылась на базе Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова. Здесь молодые мамы – студентки и преподаватели могут устроить ребенка на 2−4 часа в день, что дает возможность не пропускать лекции и практические занятия, зачёты или экзамены. Общая площадь двух комнат с мягкой мебелью, игрушками и всем необходимым для детского досуга – более 50 кв. м. Здесь мама может покормить малыша и провести гигиенические процедуры.

Ожидаемые результаты реализации Стратегии к 2036 году: коэффициент рождаемости составит не менее 1,8; 9 из 10 студенческих семей получат государственную помощь; число многодетных семей превысит 2,7 млн; ожидаемая продолжительность жизни достигнет отметки 81 год.