В The Greeks (Москва, Неглинная 15)на всю Масленичную неделю запускают большое блинное меню. Шеф Дмитрий Смирнов готовит, например, классические француские блинчики креп сюзет с ароматным соусом из сливочного масла, карамелизированного сахара и свежевыжатого апельсинового сока и ванильным мороженым. Также обрати внимание на блины с яблоками, пеканом и йогуртом юдзу, ну а если хочется чего-то посытнее, к дегустации обязательны блины с мясом и соусом тонато. Или можно взять обычные нежные тонкие блины без начинки (их подают парами), а топпинг выбрать на свой вкус — пастрами, икра, лосось, сметана, апельсиновый или малиновый конфи.
Где поесть на Масленицу вкусных блинов с самыми разными начинками: очень большой специальный гастрономический дайджест


В течение масленичной недели бренд-шеф SAVVA (Москва, Театральный проезд, д. 2) Андрей Шмаков предлагает гостям попробовать эстонские булочки Vastlakukkel, гречишные оладьи, пончики с икрой, блины с кофейной сгущенкой и французские Crêpes Suzette. Уже знакомые булочки из сдобного дрожжевого теста в этом году подадут в трех вариантах: соленую — с кремом из хрена и икрой кижуча и два вида сладких с заварным ванильным кремом — с жженной черной смородиной и шоколадным ганашем с гранолой и с малиной. Кроме того, ресторан предложит и знакомые с детства русские позиции: гречишные оладьи и пшеничные блины. К ним шеф рекомендует добавить икру на выбор: щуки, кижуча или осетра. С последним отлично гармонируют и пончики. Тем, кто планирует полноценный масленичный обед, стоит обратить внимание на блины или гречишные оладьи a-la-Russe со слабосоленым лососем, щучьей икрой со сметаной, икрой кижуча и риетом из стерляди, блины с кроликом с соте из сезонных грибов и трюфельным соусом или на вареники с печеным картофелем, релишем из огурца, эспумой из пармезана и луком фри. Для любителей десертных позиций шеф-кондитер ресторана SAVVA Артем Грачев предлагает французские Crêpes Suzette с апельсиновой карамелью и ванильным мороженым, блины с кофейной вареной сгущенкой, грецким орехом и вишней и привычную классику со сладкими добавками на выбор: сгущенка, мед, сметана и компот из клубники и голубики.

Ресторан Аркадия Новикова «Недальний Восток» (Москва, Поварская ул., 55/52 стр 7) приглашает гостей отпраздновать Масленицу в ярких восточных традициях. Команда ресторана подготовила специальное блинное меню, вдохновленное разнообразием вкусов и ароматов Востока. Меню к празднованию Масленицы состоит из пяти специальных позиций: блины с семгой и нежным творожным муссом, классические блины с мясным фаршем и сметаной, блины с муссом из кремового сыра лабне с семгой. Оригинальное сочетание — блины с тунцом и вяленой клюквой, а на десерт — традиционные марокканские блинчики — багрир от шеф-кондитера Бека Караева. Это воздушные сладкие блины с пористой текстурой, известные в странах Магриба. Блюдо подается с карамельным соусом и свежими ягодами. В качестве сопровождения к специальному меню команда ресторана предлагает различные травяные сборы, марокканскую мяту, традиционные азиатские чаи и напитки на основе заварки.

Шеф-повар ресторана Capito (Москва, 3-я улица Ямского Поля 2к12) Александр Архипов собрал блинный шоколадный торт — и этим не ограничился. Тонкие и воздушные блины в лучших домашних традициях (по три штуки в порции) в ресторане подают со сметаной, гуакамоле, лососем, крабом, красной икрой, пастрами, вареной сгущенкой и нутеллой.

Во французском баре Bijou (Москва, 2-я Брестская ул. 39с2) решили отказаться от традиционных блинов и кормить гостей тоненькими крепами с различными начинками. Для любителей позднего завтрака предлагается оригинальная версия популярного блюда — Бенедикт, где в состав входят яйцо пашот и соус олландез. К этому блюду можно добавить филе куриной грудки или лосось. Особое внимание фавориту недели — это креп с белыми грибами, трюфельной пастой и грюйером. Для ценителей сладких десертов представлены два соблазнительных варианта: креп с яблочным чатни на бренди и обжаренными кедровыми орешками и креп с воздушной кофейно-творожной эспумой, кешью и натуральным мёдом

В этом году шеф-повар ресторана БОР (Москва, Пятницкая улица 9/28) Андрей Федосеев представил оригинальные варианты пшеничных и ржаных блинов. В специальном меню появились пять видов ржаных блинов: с груздями, черными лисичками и топленой сметаной, где начинка сочетает грибное рагу с семенами подсолнечника и обжаренные черные лисички, а также блины с запеченной телятиной, груздями и хрустящим луком. Также можно попробовать десертные блины с карамельной антоновкой и гречишным медом, которые при подаче дополняются сметанным мороженым и кедровыми орешками. Среди пшеничных блинов можно отметить варианты с крабом, листьями щавеля и муссом из раков, традиционные блины с копченой треской, икрой форели и яйцом пашот, дополненные взбитой ряженкой и тертым яичным желтком, блины с томленым гусем, клюквой и взбитым сыром, а также с лесной земляникой, сливочным творогом и хрустящей вафельной крошкой.

В авторском ресторане Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest (Москва, ул. Малая Бронная, д. 8/1) будет действовать большое блинное меню. Шеф-повар Мирко Дзаго предлагает в масленичную неделю побаловать себя блинами всех видов — сытными, сладкими, а также отсылающими к блюдам-бестселлерам, популярным среди столичных фудис. Специальное блинное предложение включает в себя 12 блюд. Среди них есть и холодные, и горячие, с топингами на любые вкусы. В раздел холодных блюд включили оригинальные зеленые блины с огурцами, укропом и сметаной, а также вечную классику — блины с лососевой или с осетровой икрой, блины с малосольной форелью и сметаной, а также блины с гуакамоле, йогуртом и лососевой икрой. На горячее можно выбрать эффектный и полезный зеленый блин с рикоттой, шпинатом и желтком, блины с грибами и пикантным луковым муссом, блины с соусами болоньезе и бешамель. Приверженцы тайской гастрономии по достоинству оценят экзотические блины «Том Ям» с начинкой из сочных обжаренных креветок, помидоров и ароматной кинзы. А в раздел десертных блюд вошли блины с шоколадом, вишней и муссом из бобов тонка, блины с яблоками, соленой карамелью и ванильным мороженым, розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами, призванные восхитить и вкусом, и визуалом.

Китайский ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee (Москва, Поварская ул., 52/55, стр. 3)приглашает гостей отпраздновать Масленицу с азиатским акцентом. В этом году гостей ждет специальное меню от шеф-повара Ли Чжана с тремя оригинальными позициями: блины с лососем и щавелем, блины с уткой по-пекински, маринованным бок-чой и соусом хойсин — классический китайский вкус в необычном формате, а в качестве десерта шеф-кондитер Бек Караев приготовил шоколадные блинчики с мандаринами и муссом из темного шоколада. В качестве сопровождения к масленичному меню команда ресторана предлагает чаи из Китая и Японии — зеленый Лунцзин, медовый улун Габа Алишань, листовой Да Хун Пао, красный Лапсанг Сушонг.

Владелец и бренд-шеф ресторана Regent (Москва, Плотников пер. 12)Алексей Пинский сделал выбор в пользу золотой классики и готовит на Масленицу для гостей тонкие блины по рецептам из старинных русских кулинарных книг. В качестве начинок выбраны классические сочетания: черная и красная икра, различные варенья со сметаной и медом.

В ресторане Dachniki (на обложке статьи; Москва, Ленинградское шоссе 57к2) шеф-повар Никита Николаев обещает ажурные блины: с лососем и сливочным кремом, блин-корзинку с печеными овощами и сыром страчателла, блин в икорно-сливочном соусе, блин-конверт с ягненком и карамельным луком, блин с яблоком, домашним мороженым и соленой карамелью.

Пекарня Zhirnova придумала канеле, вдоновленные теплыми воспоминаниями о чае с блинами у бабушки. Внутри у десерта крем со сметаной и апельсиновой цедрой, а сверху канеле украшена небольшой горкой оладьев, вымоченных в домашнем апельсиновом сиропе. Попробовать лимитку можно в московских кофейнях, в числе которых Русская чайная Нитка (ул. Большая Ордынка 46с3 + Трубная площадь д. 2), That Place (Чистопрудный бульвар 12к4), - Flor Home (ул. Паршина д. 10), DAILY GREEN (Руновский переулок д.5с1).

В Sangre Fresca (Москва, Ермолаевский пер., д. 10/7), ресторане Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и команды El Copitas Bar, к масленичной неделе подготовили оригинальные блинные спешлы в стиле mexican touch. Классических тонких блинов в русском понимании в мексиканской кухне нет — жителям страны, расположенной в Северной Америке, ближе панкейки: воздушные, пышные и при этом более плотные. Именно поэтому в специальное меню шеф-повар Павел Филатов включил различные панкейки с ингредиентами, доставленными прямиком из Мексики. Панкейки с беконом и яйцом пашот понравятся любителям основательных блюд. Они готовятся с добавлением рикотты, подаются с яйцом пашот и оттеняются голландским соусом. Панкейки с лососем и авокадо шеф Sangre Fresca сочетает с копченой сметаной, огурцом и гуакамоле. Этот свежий и необычный вариант при подаче дополняют микрокинзой. Панкейки с голубикой и кленовым сиропом пропитываются топленым молоком и кленовым сиропом. Блюдо подают с крем-йогуртом из белого ганаша и сливок, свежей голубикой и брусничным джемом. Украшаются панкейки свежей мятой и кленовым сиропом — одним из главных десертных специалитетов Северной Америки.

В бистро Le Pigeon (Москва, Цветной бульвар 2) бренд-шефы Антон Ковальков и Георгий Троян вместе с шеф-поваром Леонидом Конобрицким представили авторские блины. В меню вошли мини-оладушки с красной икрой и сметаной, блины с уткой конфи, брусникой и муссом из фуа-гра, а также варианты с кроликом и грибами в сметане. Гостей ждут крок-блин с пастрами из индейки, черемуховый блинный торт с черной смородиной, креп-брюле с ванильным мороженым и маковый блин с творожным кремом и малиной. Ценителям классики полагаются традиционные блины и пышные оладьи на кефире. К ним предлагают разнообразные добавки: варенье из черной смородины, малины или земляники, мед, ванильную сметану, слабосоленый лосось и красную икру.

В средиземноморском проекте Глена Баллиса Claudia (Москва, Ленинградский проспект, д. 37/5 ), расположенном в ЖК «Prime Park», запустили специальное масленичное меню, в которое вошли традиционные блины с различными добавками на выбор, а также вариации с крабом, «Болоньезе» и креп-сюзетт. Крабовые блины здесь сочетают с нежной рикоттой, пикантной цедрой лимона и подают с томатной сальсой из спелых узбекских томатов. Блины «Болоньезе» — с рагу из говядины и сливочным соусом бешамель. А креп-сюзетт готовят в сахарно-апельсиновом сиропе и подают с ванильным мороженым и цедрой апельсина.

С 24 февраля по 2 марта в ресторане Tilda (Москва, Сытинский тупик 2) действует масленичный спешл от от шефа Александра Русакова. В меню войдут классические тонкие блины с икрой форели и оригинальным соусом дзадзики на основе сметаны, мягкого творога, свежего огурца, трав и зерновой горчицы, также подают пикантные воздушные панкейки с беконом и пармезановой пеной. Сладкоежкам стоит попробовать местную вариацию креп сюзетт — в апельсиновый соус шеф добавляет не только корицу, но и бадьян, а карамельное мороженое посыпает рубленой фисташкой.

В Sansa (Москва, Пречистенская набережная 5) Масленицу с видом на реку празднуют до 3 марта. Концепт-шеф Ярослав Балёнь подготовил блинное меню: дают и блины с икрой или лососем, и запоминающиеся авторские позиции — например, с камчатским крабом и крабовым биском или с уткой, фуа-гра и соусом из каштанов и черных лисичек. А на десерт стоит заказать блины с той самой малиной в шоколаде.

В ресторане «Магадан» (Москва, Ильинка 3/8с5) делают ставку на начинки. Готовят: блины с грибами (на широкий блин выложено нежное сливочное картофельное пюре и обжаренные с луком белые грибы с вешенками. Слайс соленого огурчика добавляет легкую свежесть и хруст); блины с лососем (настоящая магаданская история с рыбой во всей красе, свежими овощами и медово-горчичным соусом); блины с розовыми креветками (их легко обжаривают и дополняют томатами, авокадо и фирменным соусом. Чтобы не выбирать между блинами с копченой индейкой, овощами и соусом вителло тоннато, и блинами с обжаренной на гриле курицей, овощами, пармезаном и соусом цезарь, лучше брать оба варианта, а за закуску — блин с щучьей икрой, перепелиным яйцом, редисом и зеленым луком.

Во Flâner (Москва, Кривоколенный пер. 7) дают блины по авторским рецептам шефа Гиорги Качеишвили и пшеничную классику: можно заказать блины с гравлаксом и красной икрой, блины с апельсиновым соусом и мороженым и, конечно, блины с разными добавками. Также в течение недели дегустируем маковую бабку и чай с солёными лимонами, а 1 и 2 марта всех, кто заказал блины, угостят травяным сбором от русской чайной «Нитка».

Шеф-повар ресторана «Воронеж» (Москва, Пречистенка 4)Сергей Волконенков в масленичном меню объединил классические рецепты и оригинальные сочетания. Стоит попробовать блины с мраморной говядиной, луком и петрушкой, с лососем и красной икрой, с белыми грибами в сливочном соусе. Отдельного внимания заслуживают шпинатные блины с щучьей икрой и запеченные блины с индейкой. Фирменным блюдом стала блинная лазанья с говядиной и томатами. В сладком ассортименте - блины с творогом и изюмом, креп сюзетт (куда без него!), черемуховые блины с брусничным кули и блинный торт с муссом тирамису.

«Китайская Грамота» (Москва, Сретенка 1 + МО д. Барвиха 114с2)тоже празднует Масленицу, приговаривая «чуньтянь лайле», что означает — «с приходом весны! Подают хрустящие чанг бинги, тонкие пшеничные блинчики с золотистой корочкой (нужно есть с острым соевым соусом в двух вариантах: с добавлением свежего зелёного лука или ароматного мяса). Также есть блины с креветками и фирменными китайскими специями, а также версия с нежной копченой уткой. Сладкоежкам предложат воздушные панкейки с кремом манго-маракуйя и свежими ягодами, роллы с кремом маскарпоне и фруктами, а также классические блины с ванильным мороженым и ягодным соусом.

Если идти никуда не хочется, а блинов очень надо, сервис доставки Yami Yami их привезет. К Масленице команда подготовила позиции с новыми вкусовыми сочетаниями. Среди сытных позиций блин с грибами и трюфельным кремом, блин «Три сыра» с тянущейся начинкой и русская классика — блин с красной икрой и с лососем и рукколой. К чаю на компанию можно заказать сет блинов со сметаной и клубничным соусом. В меню сервиса блины есть круглый год, так что можно познакомиться со стандартными начинками (блин с курицей и грибами или с ветчиной и сыром подходят для обеда, а классические блины со сметаной — для завтрака).

В обновленном гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, Моховая 15с1) приготовили блинное предложение из 13 счастливых вариантов. Есть блинчики с черной икрой и воздушным маслом, с красной икрой и сырным кремом, а также со щучьей икрой и сметаной. Красная икра также дополнит блюдо из блинов с слабосоленым лососем и сырным кремом. Для любителей сытных блюд предложены праздничные блины с припеком из ягненка и жареным луком, с лесными грибами и муссом из жареной картошки, а также с дичью и брусникой. В десертах обязательно нужно брать расписные блины с заварным кремом и ягодами и маковые блинчики с соленой карамелью и фундуком.

Масленицу с видом на исторически «разгульную» Пушкинскую площадь можно в ресторане YURA (Москва, Страстной бул. 2). Тут всю неделю действует специальное меню с авторскими и классическими блинами от шеф-повара Ирины Цынтарюк. Нужно пробовать пшеничные блины с капустой и трюфелем, блины с крабом и гуакамоле, блины с белыми грибами и говядиной, а также безглютеновые блины с топленым творогом. И запивать сбитнем, вишневым киселем или домашним морсом.

Ресторан Historia (Москва, Большая Никитская д. 58)решил вопрос Масленицы в своем стиле — в меню представлены черные блинчики с огурцом, красной икрой, крабом и васаби, раскрывающие паназиатские мотивы. Черный блин с угрем, авокадо и сливочным сыром дополнен неожиданными нотами карамелизированного яблока и фуа-гра. Отдельного внимания заслуживают блины с томленой уткой и белыми грибами, переосмысленные с помощью копченой вишни и кунжута кимчи. Завершающим аккордом масленичной недели становятся десертные блины. Маковый торт комплектуется ванильным ганашем, цитрусовым конфи и бергамотовым гелем. Особое место занимает «Блиновик» или «Медоблин», созданный шеф-кондитером как дань двум русским традициям — медовику и блинам. Торт пропитан кремом из сметаны и гречишного меда, украшен медовой сотой, крошкой и пищевым золотом, отдавая дань историческому рецепту, любимому императрицей Елизаветой.

В ресторане Lesnoy (Москва, Лесная 20с5) на Масленицу представили пять авторских вариаций блинов от бренд-шефа Сергея Кондакова: пшеничные черные блины с петухом, блины с косулей, черные блины с камчатским крабом, блинный торт со слабосолёным лососем и пшеничные с добавлением какао, которые подаются с нутеллой и малиновой «икрой». А также оладьи с черной, красной и щучьей икрой — для тех, кто всем экспериментам предпочитает знакомые вкусы.

Бренд-шеф Finch (Москва, Зубовская, 5/36 + Большая Серпуховская 5) Егор Москвичев готовит блины и оладьи. Для тех, кто по икре - оладьи со сливочным соусом, свежей зеленью и легкой икорной горчинкой. Румяный блин с сытной начинкой из вешенок, пряным мясным соусом и сметаной придется по вкусу любителям сытных блюд. Сладкоежкам полагаются пышные оладьи с насыщенным соусом из горячей сгущенки, дробленым пеканом и ломтиком сливочного масла. Блинчик с кислинкой теплого вишневого конфи, сметаной, хрустящим карамельным пралине сервируется с дополнительным кусочком сливочного масла. А «пустые» горячие румяные блины или оладьи можно дополнить ягодами, сгущенкой, сметаной, грибами, лососем.

Ресторан Peach (Москва, Большой Саввинский пер. 12с10Г) составил масленичное меню из 10 позиций. В нем блины с черной икрой, блины с красной икрой, блины с щучьей икрой, блинный террин с лососем и гуакамоле, блин с крабом и страчателлой, блин с мясом, фуа-гра и домашней сметаной (на фото), блин с грибным жульеном, трюфелем и сырной эспумой, креп сюзетт со свежими ягодами и домашним пломбиром, блинный торт тирамису и, конечно, классические блины.

В Smoke BBQ (Москва, Трубная 18) до 2 марта в меню блины с красной икрой и сметаной, тако блинчики с брискетом burnt ends, блины с криспи беконом и кленовым сиропом, а в качестве аккомпанента — сбитень груша/апельсин/ваниль и цветочный холодный чай.

В ресторанах «Урюк» (Москва, Ленинградский просп.37Б) спецпредложение к Масленице включает блины с курицей, грибами и сыром (на фото), блины с начинкой из тунца и соуса цезарь (их подают с соусом вителло).Особое место отводится блинам с икрой и со слабосоленым лососем – в оба варианта добавляют творожный сыр креметте. Есть и блинные десерты: фотогеничный слоеный торт из тонких блинов (они зеленые из-за порошка матча) с кремом пломбир и белым шоколадом, а также блин с карамелизированными бананами и маршмелоу под соусом из маракуйи.

В Sölna Bistro (Москва, Кривоколенный пер. 10с4)к Масленице внезапно готовят фастелавнсболлер с кремом из черного кардамона — традиционные масленичные скандинавские булочки с начинками. Но блины тоже есть — сладкие карамелизированные дополняют компоте из сливы и ягод и декорируют овсяным крамблом, а гречневые сервируют с лососем слабой соли, сметаной и яйцом пашот.

Бренд-шеф Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский проспект 36А)и Atlantica Bistro (Москва, Цветной бульвар 11с2) Денис Крупеня подготовил несколько вариантов авторских блинов, которые можно будет заказать в течение масленичной недели. Блинчики с риетом из лосося он дополняет соусом из трав и зеленого карри, а блинчики с томленой телячьей щечкой –трюфельным соусом. Главным хитом масленичного меню обещают стать запеченные в хоспере блинчики с камчатским крабом, которые Денис подает с апельсиново-имбирным соусом. А любителей сладких вариантов ждет блинный торт с малиново-шоколадным кремом и малиновым сорбетом. Отдельно представлены классические пшеничные блины, начинку к которым предлагают выбрать по своему вкусу.

К празднику шеф-повар ресторана Аркадия Новикова Shiba (Москва, Большой Палашевский пер., 1/14, стр. 1) Макар Цой подготовил специальное блюдо, в котором он сочетает традиции России и Японии. В основе блинного торта тонкие нежные блинчики с хрустящими краями, матчей и воздушный кремом из сливочного сыра. Перед подачей украшается зеленым чаем матча, чтобы подчеркнуть традиции страны восходящего солнца.

Ресторан Александра Гусева и бренд-шефа Глена Баллиса Escape (Нижний Новогород, Верхне-Волжская наб., 8) на набережной Волги в Нижнем Новгороде приглашает встретить весну и отметить Масленицу. Команда проекта подготовила специальное блинное меню, в котором гармонично сочетаются традиции русской кухни со средиземноморскими акцентами. Специальное блинное меню Escape включает в себя 9 позиций. Блины с мясом краба подаются с песто, крабовым соусом на основе биска, салатом фризе и чесночным маслом. Вариант с нежным паштетом из куриной печени оттеняют вишневым конфитюром с розмарином и украшают мятой. Сытные блины с сыром «Гауда» и тамбовским окороком сопровождаются яичным желтком, замаринованным в соевом соусе. Блины с трюфельным дюкселем из белых грибов, вешенок и шампиньонов сочетают с соусом бешамель. Блин с сыром бри, которому добавляет сочности варенье из инжира. Есть среди спешлов и всеми любимая классика — блины с икрой, сметаной и перепелиным яйцом, причем можно выбрать красную, черную осетровую или щучью икру. Кроме того, в специальном меню представлены сладкие блины с разнообразными начинками — блины с творогом с двумя соусами на выбор: шоколадный или ягодный, блины с кремом из маскарпоне и вареной сгущенки со свежей малиной и блины Crêpes Suzette с апельсиновым фрешем и апельсиновым сорбетом. В качестве сопровождения к блинам можно выбрать разнообразные чайные и кофейные напитки, фруктово-ягодные чаи (малина-имбирь, облепиха-маракуйя) или согревающие спешлы.

Из года в год к Масленице повара пытаются сочинить новые рецепты блинов. Шеф-повар коктейльного бара и бистро DOOR 2310 (Москва, Петровка 23/10 с5) Егор Ермаков подошел к задаче с немалой долей иронии. Два блинных конвертика в стиле crêpes suzette фаршируются мелко рубленными и глазированными блинами с добавлением орехов и нежного крема из маскарпоне. Затем обжариваются в апельсиновой глазури и подаются со свежими ягодами и хрустящей блинной крошкой. Поклонникам нетрадиционной классики стоит попробовать блины с лососем, икрой палтуса и мятным маслом: тонкие пшеничные блинчики подаются с начинкой из слабосоленого лосося, творожного крема и черной икры палтуса.

В Layerz Cafe (Москва, Большой Кисловский пер.6) пекут несколько вариантов блинов: первый подойдет тем, кто любит классические блины, которые можно дополнить нутеллой, сметаной, икрой, сгущеным молоком, лососем гравлакс, медом, ягодным соусом и свежими ягодами. В числе сытных блинов с начинками — блины с лососем и красной икрой и блины с тамбовским окороком и грибным соусом. Третья опция — десертные блины с кремом шантильи и свежими ягодами.

Бренд-шеф Buro. TSUM (Москва, Петровка 2)Егор Макаров специально к этой Масленице разработал шесть необычных вкусов сгущенки: карамель, кокос, миндаль, фисташка, банан и фундук-пекан. Ее, конечно же, можно попробовать с блинами, а особенность десерта в том, что он создан на основе растительных напитков Planto, и не просто дает возможность попробовать что-то необычное, а еще и подходит тем, кто избегает продуктов на базе цельного молока.

Сифуд-бары «Честная Рыба» (Москва, сеть)представляют специальное блинное меню с морским акцентом: можно попробовать блины с дикой кетой татаки, блины с тунцом и соусом терияки, а также блины с крабом и медово-горчичным соусом. Для любителей экзотических фруктов — блины с манго, бананом и клубникой, а для сладкоежек — со сгущенкой. Запивать предлагают витаминным узваром из шиповника.

В Fish проекте на Цветном (Москва, Большой Сухаревский пер. 6)готовят шесть видов симпатичных панкейков: с жюльеном и тигровыми креветками, с щучьей икрой и сметаной, с соусом из красной икры, со слабосоленым лососем. Из сладкой классики: панкейки с карамелью и ягодами и ностальгические со сметаной и вареньем или сгущенкой. Также можно заказать тонкие пшеничные панкейки с соусом на выбор, икрой или слабосоленым лососем.

В меню грузинских закусочных Вай Мэ (Москва, ТРЦ Метрополис, Ленинградское ш. 16Ас4 + Пятницкий пер 8с1) на Масленицу появится лазанья из блинов с начинкой из филе цыпленка, томатов, сладкого перца и красной аджики под румяной корочкой из сулугуни. Также есть вариант без перца — для тех, кто предпочитает более мягкий вкус.

Гастрономическая улица strEAT (Москва, Ленинская слобода 26кА)гуляет всю неделю: с 24 февраля по 2 марта резидент «COCO’S» печет горячие и ароматные блины с необычными топингами на базе натуральной кокосовой мякоти с Шри-Ланки. Стоит попробовать блины с кокосовым кремом и фруктами и блины с фруктами и мороженым — и не забыть, что 1 и 2 марта маленьких гостей Гастрономической улицы ждет особенная программа масленичных забав. 1 марта с 15:00 ожидаются песни и хороводы в компании Скомороха и Весны, а 2 марта в 16:00 пройдет творческий мастер-класс по росписи деревянных ложек.