Меню из дикоросов и первозданная природа: Всероссийский «Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске

Ресторан авторской кухни Fresco и национальная премия Wheretoeat продолжают проводить этногастрономический «Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске. Проект организуют с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Идеолог — основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов.
Меню из дикоросов и первозданная природа: Всероссийский «Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске
Фото: по материалам пресс-службы

Говорят, чтобы ощутить вкус первозданного мира, стоит отправиться в лес: послушать его мысли, вдохнуть ароматы, ощутить сердцебиение. И, конечно, услышать его пение! Сибирская тайга щедро делится с человеком всеми этими богатствами. И когда пробуешь таежные деликатесы, кажется, что ты сидишь на облаках и ешь... джем из одуванчиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представили? Можно не представлять, а ощутить всё это по-настоящему! Ресторан авторской кухни Fresco и национальная премия Wheretoeat летом 2023 года проводят в Красноярске эногастрономический «Фестиваль Диких ужинов». Проект организуют с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Идеолог — основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов.

Фото: по материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Миссия нашего проекта — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями. Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию для знакомства с нашими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Например, ярко-розовый иван-чай со сладко-сливочным вкусом, ароматная и бодрящая кислица, медуница, дикая спаржа, кервель, заячья капуста, камыш, цветы акации, березовый сок, ягоды, дикая рыба и многое другое. Мы хотим создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири. Красноярск — еще одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Петербургом и Сочи», — говорит Хайям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом сезоне к проекту подключилась генеральный продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина. По ее словам, «Фестиваль Диких ужинов» — то, чего не хватало на гастрономической карте России. Уникальное место, первозданная природа Енисейской тайги, талантливые шефы — адепты использования локальных продуктов — всё это даст небывалый импульс к новой волне популяризации национальной гастрономии.

Фото: по материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: по материалам пресс-службы

Первый дикий ужин под руководством Хайяма состоялся в августе 2022 года в Мраморном карьере в живописном Манском районе. Гости получили удивительные впечатления и яркие эмоции от дегустации под открытым небом, открыли для себя разнообразие и богатство продуктов Енисейской Сибири. Место для ужина было выбрано неслучайно: по словам Хайяма Аминова, когда он увидел эту завораживающую локацию с огромными мраморными глыбами на высоте, то влюбился в нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2023 году «Дикие ужины» проводятся в июне и июле, объединяя гастрономическое сообщество страны за одним столом. Всего на фестивале запланировано 8 ужинов, которые проходят по субботам.

Среди шефов, которые готовят для гостей — Андрей Шмаков (Savva, г. Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, г. Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, г. Москва), Артем Естафьев (Artest), Том Халпин (Maya, г. Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь», г. Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, г. Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, г. Астана), Андрей Федосеев (Björn, г. Москва), Николай Бобров (Tunguska, г. Красноярск), Александр Кучеров (0,75 Please, г. Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», г. Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, г. Красноярск), Денис Курков (Fresco, г. Красноярск), а также, конечно, Хайям Аминов (Fresco, Asia, г. Красноярск).