Наталия Чоха: «Этикет – проводник в "закрытый" мир»

Она делает из обычных людей настоящих леди и джентльменов. И объясняет, как с помощью хороших манер можно добиться успеха в карьере и личной жизни. О том, как научиться правильно себя подавать, мы поговорили c предпринимателем, основателем закрытого клуба NeL, Лучшим экспертом по этикету и культуре Наталией Чоха.

Наталия, расскажите, почему Вы пришли в сферу этикета?

Этикет — это невероятно актуальное направление. Дело в том, что коммуникация сегодня выходит на первый план. Хочешь повышение на работе, новый круг знакомств, вывести уровень общения в семейных отношениях или с друзьями на новый уровень, найти достойного спутника — этикет выручает в этих вопросах.

Как человек с экономическим образованием могу констатировать: образование сегодня — это выгодно. Как для слушателя (любого возраста, пола, профессии), так и для организатора образовательных проектов. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. После локдауна мы все ощутили потребность в саморазвитии. Если в современных реалиях ты не расширяешь кругозор, а процесс обучения помнишь лишь по студенческим фото, то выпадаешь из активной, успешной социальной жизни.

Где Вы обучались этикету?

Я хочу поблагодарить свою маму, которая уделяла моему воспитанию много времени и внимания. Еще в юном возрасте я брала уроки у французской графини и английского лорда. Далее я повышала уровень знаний в сфере столового, светского, детского и делового этикета, изучала протокол в Бизнес-школе ITC Group, Русской Школе Управления, IGRO, Национальной Академии этикета и протокола Inter Protocol, International Etiquette and Protocol Academy ofLondon, Австрийской Высшей школе этикета, IVP, проходила обучение у Анны Ваал.

Я счастлива видеть, как на наших с Вами глазах этикет как дисциплина для изучения становится все более востребованной. Я могу это утверждать, глядя на то, как растёт аудитория моих аккаунтов в социальных сетях. Она максимально многонациональная, активная и заинтересованная. Ещё один показатель — это востребованность курсов нашего Клуба NeL.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Общение, образование, атмосфера! Три кита, на которых крепко стоит проект NeL. Я выступаю не только в роли спикера, но также с удовольствием присутствую на всех лекциях Закрытого Клуба. И получаю колоссальное удовольствие, когда узнаю столько интересного и нового, могу общаться с образованными, высокоинтеллектуальными людьми — и все это в интерьерах нашего Клуба, которые мы создавали таким образом, чтобы передать идею закрытых английских клубов, и при этом сделать пространство максимально уютным и светлым.

Какие люди к Вам чаще всего обращаются за консультацией?

Я консультирую менеджеров крупных компаний по бизнес-вопросам, а также по вопросам внутренней коммуникации и этикета. Если мы говорим о Клубе, то здесь Вы увидите широкий спектр тем: искусство, мода, дизайн, саморазвитие, этикет, бизнес и многое другое. К нам обращаются современные, жадные до знаний люди: взрослые, дети и даже подростки. Аудитория NeL — самая большая ценность проекта.

Почему Вы решили создать клуб NeL?

Клуб стал ответом на современный запрос общества. Люди хотят просвещаться, развиваться, интересоваться, общаться. Я сама отношусь к этой категории. Поэтому вместе с Еленой Тодуровой мы приняли решение создать не просто проект, а Закрытый Клуб NeL — пространство с элитарным звучанием и с различными вариантами взаимодействия. Что это значит? Можно приобрести членство в Клубе и получить максимум бонусов или выбрать для себя тематический курс, стать нашим онлайн-слушателем. Для нас было очень важно сделать образование доступным, а сам процесс выстроить максимально комфортным для нашей аудитории.

Целевая аудитория максимально широкая, так как форматы участия различны. Мы рады всем — возраст не имеет значения. Проект очень живой! Программы меняются, каждый месяц мы готовим новую афишу и список дополнительных мероприятий.

Расскажите про Ваш курс «Модные дома»

Курс мы успешно запустили 30 сентября. Он является собирательным и включает в себя 14 авторских лекций и практических занятий от ведущих специалистов. Наши спикеры имеют авторитет в таких областях, как культурология, ювелирное искусство, мода. Мы гордимся этим проектом, потому что он способен не только увлечь интереснейшими темами и подачей, но также дарит слушательницам такие ключевые навыки, как самопрезентация, умение быть женственной и элегантной, помогает изменить отношение к себе и отношение к себе окружающих. Курс — это 2.5 месяца обучения, конспекты, домашние задания, обратная связь и, конечно же, общение друг с другом. Идеальная комбинация, чтобы получать новые знания с удовольствием.

Какие преимущества дает знание норм этикета и следование им?

Этикет помогает вывести повседневную коммуникацию на новый уровень, то есть использовать ее для достижения своих целей. У меня есть одна замечательная история из жизни. Когда-то я приехала из Эстонии поступать в СПБГУ. Так сложилось, что вступительные экзамены в университете совпадали с выпускными экзаменами в школе. Я опоздала. Вины мой в этом не было, так сложились обстоятельства.

Мне повезло встретить специалиста, который отвечал за набор студентов. Хочу уточнить, что к этому моменту я еле могла дышать, потому что бежала быстрее Усэйна Болта. Но я собралась, и мы провели с ней очень интеллигентную беседу, в результате которой мне дали шанс. Позднее она призналась моим родителям, что была под большим впечатлением — ведь за меня просили не родители, а я сама! Моё умение общаться и манеры соответствовали уровню взрослого. Она не смогла отказать такой уверенной в себе девочке. Таких историй много, главное, что когда Вы знаете секреты этикета, к вам начинают притягиваться люди определённого интеллектуального уровня и статуса.

Ближе познакомиться с экспертом можно на официальной странице Наталии Чоха в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).