Анжелика Пашкова: как проделать путь от несчастливого брака до продюсера

Анжелика Пашкова – продюсер, который приложил руку ко многим именитым проектам. В следующем году у Анжелики выходит большая работа – сериал «Министерство всего хорошего» по сценарию Александра Цыпкина, главные роли в котором исполнили Николай Фоменка, Анастасия Ивлеева и многие другие. А в этом году Анжелика стала лауреатом международной премии Muse Gala Awards 2023, победив в номинации «Лучший дебют».

Анжелика, о вас достаточно мало информации в сети. А то, что есть не особо вяжется с той девушкой, у которой мы сейчас берём интервью.

Да, это так. (улыбается). Я очень удивлена, что по большей части в интернете есть информация лишь о том, что я «бывшая жена актёра Александра Пашкова» и что он бросил меня одну с тремя детьми. Создаётся образ несчастной брошенки. А ведь уже 10 лет прошло после развода, и жизнь моя поменялась кардинально.

А образ брошенки с тремя детьми имеет к вам хоть какое-то отношение?

Сразу хочу внести ясность, я сама развелась с Александром спустя 15 лет брака и причина развода ,конечно же, не его измены. Мы поженились практически детьми и вскоре у нас у самих родился ребёнок. Мы оба были абсолютно инфантильными и незрелыми. И спустя 15 лет стало очевидно, что мы вообще про разное. Но лично я просто боялась себе в этом признаться, ведь выходить из зоны комфорта всегда страшно. Да, мне было очень непросто принять такое решение, поскольку дети были ещё совсем маленькими. Я понимала, что делаю что-то вообще нелогичное, все вокруг мне говорили «зачем?». Но внутренний голос твердил, что я поступаю правильно. Мне просто нужно было спасти себя, именно спасти. У меня за два года случилось два события, когда я была на грани жизни и смерти и я понимала, что это не просто так, моя жизнь в прямом смысле была на волоске. Мир хотел меня разбудить и что-то показать, показать, что я что-то делаю не так, не так живу, чего-то не вижу. Потому что в какой-то момент, я просто всем своим нутром почувствовала, что я живу не своей жизнью, что мой мир ограничился домом, мужем, детьми, уборкой и готовкой.

В данный момент, оглядываясь на себя в том времени, что вы видите?

Сейчас я вспоминаю себя ту и не понимаю, как позволила себя загнать в эти рамки. Сейчас, когда я уже продюсер, когда сама выбираю проекты, партнёров, актёров, меня спрашивают «а почему ты не делала этого раньше? Что тебе мешало, будучи замужем заниматься своим делом?». Отвечаю «не было энергоресурса». Наступил тот момент, когда я перестала о чём-то мечтать и чего-то хотеть. В браке с Александром всё внимание и энергия утекали туда, в быт. И да, со стороны всё вроде было и многие наверняка мечтали бы о такой жизни: дом, семья, известный муж, дети. Но, как только я сама себе призналась, что живу не свою жизнь, я не домохозяйка от слова СОВСЕМ, всё стало рушиться.

Как происходил этот этап расставания и трансформации вас из хранительницы очага в успешную женщину, которая знает, чего она хочет и добивается этого?

Было очень тяжело, мы с Александром некрасиво расстались, но это был мой выбор. И когда я осталась одна, без работы, без денег, встал вопрос , чем заниматься. Ведь надо было просто жить дальше. Но не разрушив старое новое не построишь. Я в этом убеждена. И когда человек расширяется и становится БОЛЬше, это происходит через боль.

Как началась ваша карьера продюсера?

В какой-то момент я решила пойти учиться на кинопродюсера. В здании театра, в котором я служила, находилась Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Я поступила, за что очень благодарна моим мастерам, особенно Леониду Эмильевичу Верещагину. Год обучения дал мне мне мощную перезагрузку и, главное, понимание и структуру. Я сняла 4 дипломных работы с разными режиссёрами.

Почему с разными, а не с кем-то одним?

Мне было интересно попробовать поработать с разными режиссёрами, ведь каждый творческий человек – отдельная планета.

А как вы пришли к созданию собственной кинокомпании?

Почему-то в моей голове была такая схема, что сначала нужно поработать в кино на какой-то незначительной позиции и уже постепенно стать продюсером. И после окончания Академии я так и собиралась сделать. Но мой мастер Леонид Эмильевич тогда сказал: «Анжелика, ты сама продюсер и ты должна давать людям работу, а не просить устроить тебя куда-то». Тогда эти слова повергли меня в некий ступор, и этот ступор продолжался наверное полгода, пока я не нашла в себе смелость открыть свою кинокомпанию «СТУДИЯ 12». Это было как шаг с обрыва, поскольку для меня тогда работать просто в продюсерской группе одним из продюсеров было пределом мечтаний.

Как началось ваше сотрудничество с писателем Александром Цыпкиным?

Я просто написала Саше Цыпкину, с которым была едва знакома и попросила сценарий для короткометражки. Саша, вообще меня не помня, почему-то мне его выслал. А я, ещё и поторговалась, прежде чем этот сценарий купить. В итоге мы с режиссёром Раддой Новиковой, у которой ,на моё счастье, было тогда свободное время, сняли замечательный фильм «Московская горка», в котором заняты Федор Бондарчук, Виктория Толстоганова, Анатолий Белый, Андрей Смоляков. Наш фильм поддержала компания «Интеко», совместно с которой мы сделали красивую премьеру в кинотеатре «Иллюзион». Фильм получил множество наград на фестивалях, а впоследствии его купила платформа START.

Как после этой работы развивалась ваша продюсерская деятельность?

Сразу после «Московской горки» мне поступило предложение от однокурсника по Академии снять полный метр в Калининградской области про контрабанду янтаря. Я,честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем я согласилась, ведь тема не моя совершенно, жанр «криминальная драма» – тоже. Но ,видимо, так мне хотелось попробовать сделать полный метр, что я согласилась. Мы вообще не делали кастинг на главных героев, как то сразу решили, что двух друзей будут играть Володя Вдовиченков и Кирилл Кяро и не прогадали, прямо абсолютно точное попадание. Но если бы мне тогда, в начале проекта сказали про все трудности с которыми мне придётся столкнуться, я бы не пошла в эту историю. Хотя начиналось всё достаточно радужно и прекрасно. Дальше всё что могло случиться, случилось. Так получилось, что на первом блоке мне пришлось быть и генеральным, и исполнительным, и линейным продюсером. Я просто не знаю, как тогда выжила. У меня было абсолютное выгорание. Проект мы снимали четырьмя блоками в итоге. И через год появился человек, который помог финансово закончить эту картину. Фильм «ПЛАСТ» есть на трёх крупных платформах: WINK,KION,PREMIER. Также скоро он выйдет на 1 канале. Для дебюта, я считаю, это очень круто! И это какая-то моя личная победа, заключающаяся в том, что я нашла в себе силы. Мне было очень тяжело на этом проекте, но тем не менее я его люблю, потому что он меня всему научил. В первую очередь, идти в проект со своими людьми, с единомышленниками, с которыми ты чувствуешь мир одинаково. А вот если тема не твоя, люди не твои, это прям как знак «кирпич» для меня теперь. Но надо было это пройти и прочувствовать в полной мере, чтобы прививка на всю жизнь осталась.

А как случилось «Министерство всего хорошего»?

После успеха «Московской горки» я стала уговаривать Сашу Цыпкина написать сериал, где по сюжету ангелы помогают людям. Потребовался год убеждений. Саша мне всё обещал, но дело не двигалось из-за его плотной занятости. И как-то случайно встретившись на «Кинотавре», мы бегло обсудили и практически тут же подписали договор. Отдельное спасибо юристам за оперативность. В итоге у нас получилась просто суперическая история «Министерство всего хорошего». Над сценарием также работали Михаил Зубко, Владимир Васильев и Александр Фомин, который также является и режиссёром нашего сериала. Сериал выйдет на платформе ОККО в марте 2024 года. Мы работаем над ним совместно с компанией «Ай Ди Продакшн» с продюсерами Дмитрием Литвиновым и Катей Кононенко. Огромная им благодарность, за то, что поверили в этот проект! Я смотрю рабочие материалы после смены и вижу, как прямо у меня на глазах происходит магия. Я не знаю,как обьяснить это чувство, когда самые смелые твои идеи, о которых ты когда-то даже боялась мечтать, воплощаются в жизнь, когда на твоём проекте работает колоссальное количество профессионалов. Я абсолютно счастлива, я на своём пути!

Что вы для себя вынесли, пройдя путь из начальной точки к себе сегодняшней?

Никогда не поздно что-то поменять в своей жизни. И да, развод – это не конец, это конец чего-то старого и начало чего-то нового! Важно в любой ситуации беречь и выбирать себя!