Испанский ужин, летние веранды, свадебный десерт: дайджест гастрономических новостей

Рассказываем, какие ресторанные события произошли в гастрономической сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.
Редакция сайта
Редакция сайта

Премьерный ужин невыездного турне Sangre Fresca по миру

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21 мая в 19:00 команда ресторана с мексиканским темпераментом и свободной душой Sangre Fresca проведет первый гастроужин из цикла своего нового турне по разным странам планеты: уезжать никуда не нужно, гастрономические приключения будут организованы на месте — всё там же, на Патриарших. Первая точка на маршруте — Испания. Страстная, самобытная, с яркой, ни на что не похожей гастрономией, варьирующейся от региона к региону. Гидом по вкусам страны станет меню из 6 блюд a la carte.

Мексиканский дух Sangre Fresca и страну корриды, фламенко и жаркого солнца объединяет не только испанский язык: это любовь к свободе, бесконечной фиесте и непринужденному общению. И перцу чили, конечно. Шеф-повар Sangre Fresca Павел Филатов собрал главное, о чем говорят вкусы Испании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В списке a la carte будут три разные закуски. Первая — из трех тапас: сардины с томатной сальсой, гуакамоле с уткой BBQ, крем из авокадо с креветкой и томатным джемом. Следующий стартер — сырные крокеты с картофелем и хамоном. И третья закуска — перец рамиро с цитрусами. В горячих блюдах — легенды Испании: стейк мачете с сальсой роха и паэлья с морепродуктами. На десерт — каноничный баскский чизкейк.

Где: г. Москва, Ермолаевский переулок., д. 10/7, Sangre Fresca

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летняя веранда Sage

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Sage, проекте Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, где каждая деталь продумана до мелочей, начался сезон летней веранды. Шеф-повар Дмитрий Голенин, шеф-бартендер Михаил Розов и шеф-сомелье Олег Торубаров предлагают насладиться авторскими блюдами и коктейлями в теплой атмосфере веранды Sage.

Летнее пространство ресторана станет идеальным вариантом для уединенного обеда или ужина, раннего или позднего (до 14:00) завтрака, для важной бизнес-встречи и, конечно, для романтического свидания. Открытая светлая веранда, утопающая в свежих цветах, оформлена в фирменном для ресторана стиле Japan Nordic: лаконичность скандинавского стиля сочетается с теплотой натуральных материалов — много воздуха, ткани и уюта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню ресторана от шеф-повара Дмитрия Голенина — традиционно блюда, в которых сочетаются сезонные ингредиенты и собственный подход. Среди них тартар из говядины с солеными томатами и трюфелем, большой салат с авокадо, равиоли с осьминогом и соусом из пармы, гребешки с шиитаке и цветной капустой и много других уже полюбившихся всем блюд, в каждом из которых неизменно чувствуется стиль шефа.

Где: г. Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 21, Sage

Запуск собственной доставки из ресторана «Недальний Восток»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ароматы и вкусы Востока стали еще ближе — ресторан Аркадия Новикова «Недальний Восток» запустил собственную доставку. Бестселлеры меню можно заказать к себе домой или в офис: бережно, быстро и с тем же вниманием к деталям, за которые любят ресторан на Большой Никитской.

В меню доставки вошли более 100 хитов восточной и европейской гастрономии: карпаччо из говядины с мухаммарой, салат табуле, салат мангал из запеченных овощей. Разнообразие восточных мезе — лабне, мутабаль, классический хумус — подаются с домашней питой, как в ресторане. На горячее — шакшука, плов от шеф-повара и, конечно, знаменитый садж — мясо, овощи и восточные специи, собранные в одном блюде — отлично подходит для компании. Среди блюд, приготовленных на углях, — шашлык из баранины, люля из курицы, мякоть телятины с насыщенным вкусом и легким дымком. В меню также присутствует традиционная выпечка: самса с тремя начинками: баранина, говядина, курица; кутабы с зеленью или с мясом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сладкого финала — авторские десерты от шеф-кондитера ресторана Бека Караева, эксперта форума Moscow Cake Show, — классический медовик, профитроли с кремом и фисташками и многообразные галеты: с грушей, черникой или сливой — легкие, ароматные и созданные для особых моментов.

Заказы принимаются ежедневно с 12:00 до 23:00. Доставка осуществляется по Москве и Московской области, чтобы блюда ресторана могли радовать в любой точке города. Ознакомиться с полным меню и оформить заказ можно через официальный сайт ресторана.

Где: г. Москва, Поварская ул., 55/52, стр. 7, вход со стороны Большой Никитской ул., «Недальний Восток»

Веранда ресторана SAVVA

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане SAVVA во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым и шеф-поваром Алексеем Складчиковым долгожданное открытие летней веранды. В теплой, расслабленной атмосфере с видом на Большой театр гости смогут попробовать авторские блюда от шефа и свежие коктейли. Всё — под открытым небом, в самом сердце города.

Начать дегустацию солнечного сезона можно уже сегодня — под тенью легких маркиз летней веранды ресторана SAVVA. Пространство на 52 посадочных места оформлено в теплых пастельных тонах, наполнено свежестью живых цветов и создает ощущение уюта и спокойствия. А благодаря системе воздухообмена и распылителю воды гости могут отдыхать в уникальном микроклимате. Особое наслаждение и главная уникальность — потрясающий вид на Большой театр, впечатляющий при ярком солнечном дне и при виде тысячи вечерних огней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд-шеф Андрей Шмаков и шеф-повар Алексей Складчиков предлагает попробовать гостям авторские позиции. Среди них — угольная треска «Россини» с кремом из сельдерея, стейк из томата с копченым угрем и эспумой из пармезана и голубцы с палтусом, креветкой и крабом с добавлением сезонных грибов. Из десертного меню от шеф-кондитера Артема Грачева гостям предлагают оригинальные позиции: «Попкорн» с освежающим гелем из лайма и мяты, «С-витамин» с тартаром из манго и шисо или же несколько вариаций мороженого и сорбетов.

Где: г. Москва, Театральный проезд, д. 2, SAVVA

Фестиваль Back to Future в ресторане Escape

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 21 мая по 11 июня в ресторане Escape Александра Гусева и бренд-шефа Глена Баллиса в центре Нижнего Новгорода пройдет гастрофестиваль Back to Future. Команда ресторана включила в спешл-меню два блюда, полюбившихся гостям, но выведенных из меню, и две новинки — премьеры будущих бестселлеров.

Команда Escape соединила прошлое и будущее в одном сете, чтобы дать гостям возможность окунуться в ностальгию за приятными воспоминаниями и заглянуть в грядущее ради новых впечатлений. Все блюда фестивального меню вдохновлены кухней Средиземноморья, и наиболее атмосферно их можно попробовать, расположившись на летней террасе, больше напоминающей обособленный мини-парк, в котором от стола к столу ведут садовые дорожки и повсюду живая зелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первой отсылкой к прежнему стало фритто мисто. Это традиционная итальянская закуска в авторском прочтении — микс морепродуктов и овощей в хрустящей панировке, который подают с освежающим домашним соусом дзадзыки из йогурта и зелени. Вторым «приветом из прошлого» стала ароматная мусака с пекорино — греческая запеканка из баклажанов, картофеля и пряного рагу из говядины. Южный характер сытной мусаки оттеняют сливочным бешамелем и тертым сыром пекорино.

Будущее представлено в Escape рыбными позициями. Филе тихоокеанской баррамунди на гриле сервируют с сезонными овощами: молодыми кабачками и сочными томатами. Это легкий вариант блюда для теплого сезона. Вторая позиция — редкий тихоокеанский луциан с картофелем, шпинатом и томатами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 8, Escape

Две веранды под открытым небом в китайском ресторане Mr. Lee

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В китайском проекте Аркадия Новикова Mr. Lee открыты сразу две летние веранды — каждая со своим настроением, ритмом и характером. В этой теплой и гостеприимной атмосфере шеф-повара Ли Чжан и Александр Качинский приглашают попробовать авторские блюда, отражающие культуру современной паназиатской кухни, а команда бара — легкие сезонные коктейли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За распахнутыми дверями ресторанного двора расположена первая уютная и стильная веранда, предусмотренная на 130 посадочных мест, где каждый гость почувствует национальное гостеприимство с первой минуты. Вторая, более камерная и уединенная, находится во внутреннем дворе исторического особняка и рассчитана на 52 посадки. Особенностью летних веранд в ресторане Mr. Lee является ее украшение: яркие китайские фонарики подчеркивают аутентичность ресторана, приглашая гостей в путешествие по культурному наследию Китая.

В уединенном стильном пространстве гости смогут насладиться бестселлерами ресторана: уткой по-пекински, салатом с хрустящими баклажанами или говядиной в соусе черный перец в сопровождении легких летних коктейлей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Поварская 52/55 стр. 3, Mr. Lee

Onest представляет гастросет по мотивам сериала

Архивы пресс-службы

До 30 июня в ресторане Onest запускают авторский сет из девяти подач, приуроченный к выходу второго сезона популярного сериала «Бедные смеются, богатые плачут», премьера которого состоялась на телеканале «ТНТ» 12 мая. Шеф-повар Мирко Дзаго, сыгравший самого себя в обоих сезонах, продолжает гастрономическую игру уже за пределами кадра — на собственной кухне. Каждое блюдо в сете посвящено одному или нескольким героям сериала — Михаилу и Кате (Михаил Сотников и Полина Денисова), Сергею и Ирине (Александр Самойленко и Серафима Соловьева), Жанне (Наталья Рудова), младшим детям Даниэлле и Энджелу (Майя Самойлова и Давид Устименко) и другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персонаж Мирко — мудрый и сдержанный шеф-повар в доме олигарха — присутствует на экране почти как свидетель, как человек, видящий больше, чем принято обсуждать вслух. Работа на площадке, атмосфера сериала и драматургия персонажей вдохновили шефа на перенос этой вселенной в ресторанный формат — через гастрономический рассказ. Каждое блюдо сета — сюжетный намек, характеристика, образ, где посуда становится сценой, а ингредиенты — репликами героев.

Открывает сет простая на первый взгляд закуска, которая превращается в многослойную композицию: отварной, маринованный, хрустящий, — топинамбур меняется от текстуры к текстуре, как и героиня Екатерины Стуловой, Раиса, хранящая за внешним спокойствием совсем не безобидные намерения. Следом — блюдо из устрицы, жемчужины маракуйи и съедобного «камня» с кремом из авокадо, где нежный, уязвимый вкус встречается с текстурной прочностью, как и связь персонажей сериала Оли и Артема (Ананке Арейру и Александр Стоун). Хлеб, масло, помидор — подача сдержанная и теплая, без лишнего пафоса, но с глубиной, отражающая шеф-повара Мирко Дзаго. В сериале он не вмешивается в интриги, но остается точкой опоры для тех, кому важно быть услышанным. Простые продукты, раскрытые с уважением к их естественному вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжает сет муксун в картофельной корочке с крабовым бульоном, кабачковым жемчугом и осетровой икрой — подача многослойная, с четко расставленными акцентами, как отношения Ирины и Сергея (Серафима Соловьева и Александр Самойленко). На поверхности — ровность и порядок, под которыми бродят невысказанные претензии. Мягкая текстура рыбы, насыщенность бульона, морская свежесть икры — все на грани: гармония с внутренним напряжением. Осьминог с перцем и луком — блюдо смелое, с ярко очерченным характером. Оно говорит громко, не терпит возражений — как героиня Натальи Рудовой, Жанна. Контраст текстур, высокая плотность вкуса и немного драматичной пикантности.

Переход к тортелло с ягненком, черносливом, пряностями и миндалем ощущается как смена интонации. Оттенки сладкого и пряного, мягкость и плотность — это уже про Елену и Сержа (Алена Хмельницкая и Виктор Васильев). Ироничная подача с нотами легкой гротескности — как пара, в которой инфантильность одного дополняется терпимостью другого. Говяжья вырезка, савойская капуста, сморчки, бордолез — гастрономическая история про типичного регионального чиновника Никиту, персонажа Владимира Селиванова. Вырезка — символ статуса, соус добавляет нужную ноту важности, а капуста — не что иное, как образно и буквально — деньги, в которых всё утопает. За внешней сдержанностью — осторожность и расчет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В десертах — два финальных аккорда. Первый — батат, крем из попкорна и голубика. Игривый, неожиданно яркий, с легкой иронией. Это о младших детях олигарха Даниэлле и Энджеле (Майя Самойлова и Давид Устименко): сладость, поданная с хулиганским огоньком, без попытки казаться взрослее, чем есть. Второй — шоколад с малиной и острым перцем. Завершающее блюдо, в котором сталкиваются страсть и контрастная нежность. История Михаила и Кати (Михаил Сотников и Полина Денисова) о противоречии, которое невозможно игнорировать, даже если хочется.

Где: г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 8/1, Onest

Assunta Madre открывает летнюю веранду

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итальянском ресторане Assunta Madre Аркадия Новикова открылась веранда, вдохновленная внутренними двориками Сицилии. За гастрономию отвечает шеф-повар Кателло Сансоне, влюбленный в средиземноморскую кухню и традиционные рецепты. Каждый визит в Assunta Madre — это приглашение отдохнуть от суеты, послушать живую музыку и насладиться многообразием блюд.

Яркие акценты на террасе позволяют перенести гостей на солнечное побережье: лимоны на столах, обилие живых растений и легкий ветер создают атмосферу уюта и европейской неспешности. Пространство на 50 посадочных мест зонировано: в закрытой части с панорамными окнами комфортно в любую погоду, а на открытой — столы расположены среди зелени и теплого солнечного света. Всё продумано до мелочей: легкий водяной туман освежает в жару, а с наступлением вечера включается мягкое освещение и обогреватели, превращая веранду в приятное место для романтичного ужина или дружеской встречи под открытым небом. Кроме того, в ресторане регулярно звучит живая музыка со вторника по субботу с 20:00 до 23:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню Assunta Madre содержит в себе знаковые блюда: пасту шалателли неаполитани а-ля нервно с креветками, спагетти граньяно с ракушками вонголе, разнообразие пиццы, например, с черным трюфелем или прошутто, дикую рыбу с берегов Италии и Марокко — сибас, пагр, меру. А шеф-кондитер Бек Караев в качестве завершения обеда или ужина предлагает авторские десерты: «Тирамису», нежная «Павлова» с земляникой или «Морские звезды» с начинкой из манго и маракуйи.

Где: г. Москва, Поварская ул., 52/55 стр. 2, Assunta Madre

Claudia Birthday Dinner

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

29 мая в 19:00 ресторан Claudia, расположенный в премиальном ЖК Prime Park, отпразднует свой первый день рождения особенным гастрономическим вечером Birthday Dinner — ужином из шести курсов, который станет кульминацией года для команды проекта Глена Баллиса. В этот вечер гостей ждет авторское сет-меню, созданное в коллаборации с приглашенным итальянским шеф-поваром Алессио Джини — носителем аутентичной итальянской культуры, совладельцем именного ресторана Osteria Gini и бренд-шефом Bistrot, за плечами которого проекты Ginza Project, открытие фудмаркета в универмаге «Цветной», а также работа идейным руководителем департамента кафетерий «Азбуки Вкуса».

Атмосферу вечера поддержит ведущий Сергей Иванов, который проведет для гостей квиз с подарками и розыгрышем специальных призов, среди которых — сертификаты для новых встреч с Claudia. Музыкальное настроение вечера создаст DJ Baladurina.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусное, понятное, но при этом взрослое и сложносочиненное Средиземноморье станет главным акцентом праздничного вечера. Меню откроется деликатным комплиментом — тарталетка с копченым скаморца и грушей, где соленые, сладкие и пикантные оттенки сыра и груши прозвучат первой гастрономической нотой вечера. Следом — карпаччо из говяжьей вырезки, собранное вокруг яркой тапенады и пармезана, с соусом горчичный айоли, который балансирует свежесть зелени и глубину мясного вкуса. Продолжит вечер запеченный баклажан с соусом качо э пепе и копченой моцареллой, дополненный сырокопченой уткой и пекорино — плотное, насыщенное блюдо, где южная классика приобретает почти гастрономическую театральность. Логичное продолжение — гребешок на гриле с кремом из цветной капусты и нежнейшей пеной из фуа-гра и куриного жу: сочетание морской свежести и бархатистой текстуры. Центральным акцентом ужина станет ризотто по-милански с тушеной телячьей голенью, пропитанной шафраном и соусом гремолата, где каждый ингредиент работает на глубину и послевкусие. В финале основного блока — судак с артишоками и сморчками с тонким акцентом мяты. Завершится ужин тирамису в классическом исполнении: десерт подадут в общей форме и будут раскладывать по тарелкам большой ложкой — в лучших итальянских традициях домашнего застолья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Birthday Dinner в Claudia — это ужин, в котором повод встречается с содержанием: праздник для гостей и праздник самой гастрономии — вдумчивой, многослойной, зрелой. За первый год работы проект, вдохновленный одной из самых красивых женщин в истории кино — Клаудией Кардинале — стал любимым местом для тех, кто ценит средиземноморскую кухню и атмосферу продуманного, но неформального гостеприимства. В этот период в ресторане приняли более 42 000 гостей, приготовили свыше 5 000 порций салата Панцанелла и смололи более 600 кг кофейных зерен.

Где: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37/5, Claudia

Две веранды в «Недальнем Востоке»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С наступлением теплого сезона команда ресторана «Недальний Восток» Аркадия Новикова открыла две веранды, которые словно продолжают саму идею ресторана: соединение культур, кухонь и ритмов большого города.

Первая веранда — камерная и уединенная — скрыта во внутреннем дворе старинной усадьбы Долгоруковых-Сологуба. Здесь, среди зелени, прячется оазис на 120 посадочных мест: пространство, в котором время будто замедляется. Вторая — на Большой Никитской, оживленная и солнечная, — рассчитана на 20 гостей. Атмосфера здесь напоминает одновременно колоритные улицы Марракеша и ароматные переулки Тбилиси.

В меню ресторана — более 200 блюд с акцентом на тандыр, открытую печь, мезе и специи Востока. Здесь можно начать с закусок raw-бара, попробовать карпаччо из говядины с мухаммарой, теплый салат с баклажанами и брынзой, продолжить традиционным пловом с бараниной, мясом или рыбой, приготовленными на огне, и завершить ужин профитролями, галетами или тарт-татеном с персиками от шефа-кондитера Бека Караева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К блюдам подаются травяные сборы и чайные миксы, вдохновленные восточными традициями: от чая с клубникой и фиником до копченого Лао Сун Сяо Джун. Кроме того, каждую пятницу с 20:00 до 23:00 в ресторане звучит живая музыка, и гости могут услышать профессиональное исполнение на ханге — ударном музыкальном инструменте.

Где: г. Москва, Поварская ул., 55/52, стр. 7, вход со стороны Большой Никитской ул., «Недальний Восток»

Авторский десерт-перформанс «Искусство любить» от ресторана SAVVA и свадебного агентства «Безе»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легендарный ресторан SAVVA во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым вместе со свадебным агентством «Безе» запускает авторскую позицию «Искусство любить» — муссовый десерт с малиной и хрустящей меренгой от шеф-кондитера Артема Грачева. Поводом для коллаборации стал свадебный сезон — время, когда хочется говорить о чувствах, делиться эмоциями и создавать особенное настроение. Вдохновившись темой любви, шеф-кондитер подает его в виде небольшого перформанса: сладкий спешл сопровождается облаком из жидкого азота и завершается вспышкой пламени, а вместе с ним гости ресторана получают игру для пар из 99 вопросов, созданных для того, чтобы вспомнить самые яркие моменты и ощутить их заново вместе.

Шеф-кондитер Savva Артем Грачев, создавая новый спешл «Искусство любить», опирался на философию агентства «Безе». Оно входит в число лучших свадебных проектов Москвы, его фирменный почерк — элегантность и совершенство в мелочах. Команда «Безе» известна своим бережным отношением к деталям, умением раскрыть индивидуальность каждой пары, и воплощает «Искусство любить» в организации мероприятий. Именно поэтому новый десерт Артема Грачева посвящен людям, чье сердце бьется в унисон с их избранниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Артем объединяет в своем нетривиальном кондитерском стиле интерес к локальным продуктам, переосмысление классики в современном ключе. Выбирая вкусы, текстуры и посыл блюда, он сделал акцент на ингредиентах, символизирующих чувства и эмоции — от первых трепетных проявлений до подлинной близости. В основе воздушного десерта «Искусство любить» — нежный мусс из взбитых сливок, свежая малина, малиновый гель, хрустящая швейцарская меренга, под которой скрывается насыщенный сорбет из черной смородины.

Интерактивный десерт-перфоманс сопровождается необычной подачей, которая создает атмосферу романтики — от нежных ощущений до пылкой страсти. Гостей ждет облако ароматного дыма, созданное с помощью жидкого азота и цветочного настоя, вызывая ассоциации с любовной эйфорией. Кульминацией становится поджигание изящного сердца из пиробумаги — вспышка пламени символизирует новые этапы и перемены в отношениях.

Сладкий спешл будет доступен в ресторане до 30 июня.

Где: г. Москва, Театральный проезд, д. 2, Savva