Премия WHERETOEAT RUSSIA 2025 проходит при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан. Генеральным партнером премии выступает Сбер.
Гастрокарта России: объявлены номинанты большой ресторанной премии

Видеозапись торжественного мероприятия будет доступна онлайн — в официальном канале премии на национальном видеохостинге Rutube.
В шорт-лист вошли рестораны из 18 городов, представляющие гастрономическое богатство страны:
- Москва — 46 ресторанов
- Северо-Запад — 22 ресторана
- Центр — 9 ресторанов
- Татарстан — 5 ресторанов
- Сибирь — 5 ресторанов
- Урал — 5 ресторанов
-
Дальний Восток — 3 ресторана
-
Юг — 10 ресторанов
В рамках премии также состоится награждение победителей в ряде специальных номинаций, отражающих ключевые профессиональные достижения индустрии гастрономии.

Шорт-лист спецноминации «Шеф-повар года»:
-
Алексей Алексеев, Futurist, Inner, Itameshi, Санкт-Петербург
-
Николай Бобров, Tunguska, Красноярск
-
Никанор Виейра, Olluco, Москва
-
Дмитрий Голенин, Sage, Москва
-
Артем Гребенщиков, BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
-
Мирко Дзаго, BRO&N, Onest, «Аист», Москва
-
Марат Калайджян, Big Wine Freaks, «За Крышей», «Муся и Второе», «На Вина!», Москва
-
Владимир Мухин, White Rabbit Family, Москва
-
Иван Фролухин, Duo Band, Санкт-Петербург
-
Андрей Шмаков, Savva, Москва
Шорт-лист спецноминации «Сомелье года»:
-
Вероника Вильчик, Birch, Osteria Betulla, Porto 19, Санкт-Петербург
-
Светлана Добрынина, Selfie, Москва
-
Мария Каримова, Ryotei, Краснодар
-
Дмитрий Кизеев, Probka Family, Санкт-Петербург
-
Дмитрий Кипелкин, Lucky Group, Москва
-
Максим Кочнев, «Баран-Рапан», Сочи
-
Евгения Назимова, Jun, Maya, Москва
-
Сергей Подпорин, LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
-
Олеся Соболева, SADKO, Красноярск
-
Мария Сюкрина, Oltremare, Москва
-
Вячеслав Уваров, BerezkaGroup, Нижний Новгород
Шорт-лист спецноминации «Кондитер года»:
-
Алексей Браташов, GT Group, Москва
-
Вероника Вишнякова, «Гастроли», «Гады, крабы и вино», «Сойка», ENGELS, Екатеринбург
-
Алексей Гребенщиков, BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
-
Анна Красовская, Кондитерская Анны Красовской, Санкт-Петербург
-
Елена Набиуллина, «Гараж», «Наркомфин», «Пафос», Москва
-
Стас Пауль, Duo Band, Санкт-Петербург
-
Фатима Салех, Historia, Lumicino, Sartoria Lamberti, Москва
-
Дарья Терешенок-Кожуховская, LEA, «Поле», Москва
-
Юлия Туцкая, Pinskiy & Co, Москва
-
Дарья Шмарова, Londri, Москва
Шорт-лист спецноминации «Бар года»:
- Butler The Japanese Bar, Москва
- El Copitas Bar, Санкт-Петербург
-
Fresca, Тюмень
-
humble. Social Club + Bar, Иркутск
-
More, Казань
-
Nobody Knows I Suppose, Новосибирск
-
Nola Jazz Bar, Санкт-Петербург
-
Silencio, Москва
-
The Bix, Москва
-
«Архитектор», Санкт-Петербург
-
«Медные Трубы», Нижний Новгород
Шорт-лист спецноминации «Выбор СМИ»:
-
0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
-
«19», Нижний Новгород
-
BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
-
Drevå, Санкт-Петербург
-
Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
-
Inner, Санкт-Петербург
-
Olluco, Москва
-
Padron, Москва
-
Ryotei, Краснодар
-
Sage, Москва

Ирина Тиусонина, генеральный продюсер Премии WHERETOEAT: «2025 год — это время амбиций, открытий и перемен. Мы находимся в точке роста, когда гастрономия становится как частью культурной повестки, так и одним из двигателей туризма и международного признания. Там, где раньше ждали только вкус, теперь рождаются идеи — рестораны становятся точками притяжения для мысли, вкуса и культурного обмена. Премия фиксирует важные этапы развития индустрии, задает стандарты и помогает каждому участнику расти. Каждая номинация, каждая победа — это шаг вперед. Это возможность осмыслить, вдохновиться и вновь задать себе вопрос: "А куда мы движемся дальше?" Для нас каждый ресторан в рейтинге — это история, отражающая дух времени, вклад в культуру и уникальный гастрономический стиль. Премия WHERETOEAT — это наш общий праздник, в котором каждый участник — уже победитель. Мы вместе создаем движение, открывающее новые горизонты для ресторанного мира России и всей гастрономической карты страны».