Москва, Трубная 26к1
Марсельские хулиганы, авторская Осетия, турецкое изобилие, жар русской печи: гастрономический дайджест финала лета

Открытия
Bistro Trompette

На Трубной распахнул двери новый гастрономический проект от команды Mandy’s Group: тут парижская эстетика встречается с марсельской уличной энергией. Подают стрит-фуд в формате высокой кухни, густой рыбацкий суп буйабес, пирог с рататуем и прочие чуть хулиганские версии французской классики. Кухню делят два шефа: Жеро Пфайфер, приглашенный из Франции, и Андрей Зеленков, бренд-шеф ресоторанной группы. За бар отвечает Василий Жеглов.


За интерьер отвечала лондонская студия Atelier Minka под руководством Алины Вороновой: получилось пространство в духе уютной парижской квартиры. Воздушные абажуры, цепляющий взгляд и тактильно приятный текстиль и винтажные детали создают атмосферу легкого флирта с классикой. Каждый элемент продуман до мелочей: от стульев индивидуального дизайна до арт-объектов, которые украшают зал.
Cihan Turkish Steak and Kebab
МО, Красногорск, М-9 «Балтия», 26-й км, 7А

Cihan Turkish Steak and Kebab — третий турецкий ресторан от Аркадия Новикова и бренд-шефа Джихана Дениза открылся в новом BAZAAR food hall & market. Меню проекта сочетает аутентичные рецепты Турции и современные кулинарные тренды.
Интерьер, созданный командой Krivtsova&Redina, переносит гостей в восточную сказку. Здесь расписные потолки соседствуют с панорамными окнами, массивными люстрами с бронзовым напылением и декором ручной работы. Стены украшены узорами, стилизованными под мозаику, а летняя терраса, утопающая в зелени и цветах, дополняет концепцию. Еда под стать: традиционные мезе, стейки Wet Aged из собственного шкафа, более 15 видов кебабов, лодочки пиде и пикантный лахмаджун. Особое место занимает десертная витрина: медовая пахлава, кюнефе, катмер с тягучим мороженым и шоколадное суфле. Ежедневно с 10:00 до 13:00 подают турецкие завтраки, включая менемен, суджук юмурта и хеллим тава. Большой турецкий завтрак — прекрасный выбор для утра в кругу семьи.
День рождения
Stars Coffee
Москва, сеть

В августе сети кофеен Антона Пинского и Тимати Stars Coffee исполняется три года! Празднование будет длиться целую неделю – с 15 по 22 августа. По традиции в меню появятся новые лимитированные позиции, специальный напиток и десерт. Латте Маккиато Персиковый Пай похож га праздничный торт — слоистый сливочный напиток с персиковым пюре, эспрессо и шапкой ванильных взбитых сливок. К нему полагается лимитированный черничный пирог — корж из рассыпчатого песочного теста с ягодами черники и нежным сметанным кремом. На комбо действует скидка 20%, а при заказе дарят классный стикер.
В честь дня рождения сети кофеен действуют особенные акции: 20 августа чизкейки можно приобрести по специальной цене, 21 августа на авторские напитки действует скидка 25% по кодовому слову ПРАЗДНИК, 22 августа кофеманы смогут заказать дрипы и зерновой кофе со скидкой 25%.
Обновления меню
Ухват
Москва, Рочдельская 15с41

В ресторане современной русской печной кухни «Ухват» на Трехгорке (да-да, здесь есть настоящая русская печь, в которой готовят блюда и выпекают хлеб) некоторое время назад появился новый шеф-повар - им стал вундеркинд Антон Истратов. Обучившись в Chefshows by Novikov под руководством Артура Овчинникова, он набрался опыта в московских ресторанах Björn, «Матрёшка», «Пушкин», а также в проектах Blush и Dizengof/99. Кроме того, Антон успел подтвердить свои таланты, став победителем престижной премии «Серебряный треугольник 2024», многократным лауреатом Московского гастрономического фестиваля (2021, 2022, 2024) и обладателем специальной номинации фестиваля BreakFest за авторское утреннее меню в 2024 году.
И вот теперь настало время пробовать его меню в «Ухвате». Истратов — шеф-перфекционист, и в своем новом проекте он представляет современную интерпретацию русской кухни с внятным авторским компонентом. Немаловажно, что Антон умеет работать с огнем и его ипостасями, так что блюда томят, обугливают и окуривают поленьями на радость гостям. Нужно пробовать деревенский салат с адыгейским сыром и бородинским чипсом, купеческую гречку с копченой сметаной в чугунке (с хвостами или с грибами), роскошную кулебяку с морепродуктами. Даже в деле приготовления салата оливье Истратов ухитрился сказать свое слово, ну а его кедровый пломбир с сезонными ягодами — настоящий телепорт в дачное детство.
Richy Richy
Москва, Кутузовский проспект 2/1с6

В Москве теперь есть ресторан авторской кухни с осетинским акцентом. Бренд-шеф Анатолий Деренчук, известный по проектам «Наследие» и «Горький», создает блюда, вдохновленные экспедициями в Осетию, используя локальные продукты и дикоросы. Это не строгая аутентичность, а смелая интерпретация, где осетинские элементы добавляют глубину, но не ограничивают креативность.
Сыр из Осетии становится основой как для классических пирогов, так и для неожиданных сочетаний, например, салата с арбузом, урбечем и свекольной ботвой. Рассольный вариант дополняет даже греческий салат, а баклажаны на углях подчеркиваются кисло-сладкими нотами дикого кизила. Травы для чимичури привносят горный воздух, а цахдон из местных ингредиентов придает характер блюдам, включая хамачи. Французские улитки по-бургундски подаются с осетинским хлебом из печи, а перепелиный суп с лапшой обогащается ароматной черемшой.
В меню также представлен раздел классики: осетинские пироги, испеченные мастерами из Осетии. Здесь есть «Уалибах» с сыром, «Картофджын» с картофельным пюре, «Цахараджын» с сыром и свекольной ботвой, «Фыдджын» с телячьей вырезкой и «Балджын» с вишней. Эти блюда сохраняют связь с историей, оставаясь сердцем концепции ресторана.
Atlantica
Москва, Кутузовский проспект 36А

В ресторане представили роскошный завтрак — суперсет с черной икрой на двоих весом полтора килограмма. В центре внимания — 50 граммов осетровой икры, дополненной мини-оладушками, блинчиками, картофельными драниками и драниками из кабачков для идеального сочетания вкусов.
На большом подносе также подают салат с тигровыми креветками и апельсином, риет из красной рыбы с томатным джемом, гуакамоле с томатами, сметану с копченой грушей и укропом, а также свежий овощной салат с лососем. Гости могут выбрать способ приготовления яиц — глазунья, пашот, скрэмбл или омлет. К хлебу и круассанам предлагается масло с копчеными сардинами или четверговой солью.
Завершают сет сыры, йогурт с гранолой и цветочным медом, йогурт с черной смородиной, сырники с ягодным вареньем и заварной крем с сезонными ягодами для сладкоежек. Этот богатый набор из 20 позиций создан для особенного гастрономического опыта.
Fontana
Москва, Тверская 27с2

Fontana — итальянский стритфуд-проект в формате pizza al taglio, где пиццу подают кусочками. Тесто выдерживают более 48 часов, а начинки готовят исключительно из итальянских продуктов. Гости могут собрать пиццу из разных вкусов, выбрав четыре или восемь кусочков. В меню также представлены панини, аранчини, традиционные закуски, супы, домашний тирамису и сицилийский кофе.
Сейчас в Fontana действует обновленное сезонное меню. Грибную пиццу готовят с лисичками, белым соусом из маскарпоне и моцареллой с зеленью. Дыня подается как самостоятельное блюдо или в салате с бурратой, пармской ветчиной, фисташковой крошкой и кремом-бальзамиком. Для любителей летних ноток — холодный овощной суп из перца рамиро, томатов, страчателлы и трав. И обязательно стоит попробовать домашний лимонад из красного базилика.
Senti Menti
Москва, Солянка 1/2с1

В итальянском ресторане Senti Menti до 14 сентября действует особое меню с атмосферой сицилийского побережья. В нем собраны яркие блюда, от леопардовой пиццы с бурратой и сладкими томатами до ажурных равиоли с форелью в лимонном соусе. Хедлайнер — освежающее лимонное джелато с лавандой, которое подают в настоящем лимоне.
Отдельного внимания заслуживает паста мафальдине с морепродуктами в соусе биск, идеально подходящая для общей трапезы на летней веранде. Также в меню появились равиоли с форелью и сливочным сыром, а среди десертов — мягкое домашнее мороженое с персиками фламбе и рубленой фисташкой. А на десерт гостей ждет беллини-сорбет с кусочками персика.
Hedonist
Москва, Покровский бульвар 8с1

Шеф-повар ресторана Hedonist Александр Александров представляет новые летние блюда, где играет сочными и яркими вкусами.
Гости могут попробовать арбузный сок с цитрусовыми нотами юдзу, холодный суп из дыни с нежным осьминогом, сезонные томаты в дуэте с арбузом и сыром чечил, а также шашлык из арбуза с креветками и кремом лимончелло. Для сладкого финала шеф предлагает тарталетку с арбузом, ткемали из ревеня и легкой меренгой.
Особое место в меню занимает персиковый гаспачо с вяленой уткой и гелем из лайма — этот хит вернули в меню по многочисленным просьбам гостей.
Nove
Москва, Большая Татарская 9

В сезонном меню итальянского ресторана лисички становятся главным акцентом, появляясь в самых разных интерпретациях. Классическое ризотто с лисичками и шафраном открывает коллекцию: кремовая текстура блюда подчеркивается пряным ароматом шафрана и насыщенным вкусом свежих грибов. Ньокки с лисичками и черным трюфелем добавляют глубины — их сливочная основа раскрывается тонким трюфельным ароматом, создавая богатую палитру оттенков.
Цветки цуккини, фаршированные рикоттой и трюфелем, привносят легкость и элегантность, идеально подходя для начала трапезы. Карпаччо из говядины с жареными лисичками представляет современный взгляд на классику, усиливая вкусовую композицию за счет грибов. Тортелли с креветками и жареными лисичками (на обложке дайджеста) сочетают свежесть морепродуктов с землистым характером грибов, создавая гармонию контрастов. Завершает подборку блюдо из лосося с пюре из зеленого горошка и лисичками — яркий акцент как в подаче, так и во вкусе, где каждый элемент подчеркивает сезонную свежесть.
Umberto
Москва, Киевская 2 (5 этаж отеля Novotel Москва Киевская)

Итальянский ресторан Umberto приглашает на уютные посиделки с дачным настроением. Повод — урожай яблок и груш. В спешл меню нежнейший тарт «Райское яблоко», восхитительный тарт с грушей и миндальным кремом и напитки со вкусом красного и зеленого яблока.
Коллаборация
Мороженое «Магнат» х Бар «Стрелка»

Бренд «Магнат» и бар «Стрелка» (Москва, Берсеневская набережная 15/5) представили совместное летнее меню, вдохновленное новинкой — эскимо «Магнат GOLD». Это мороженое с крем-чизом, соленой карамелью и хрустящим печеньем блонди в шоколаде: баланс сладкого и солёного, хруста и сливочности, классики и современности.
В спешл-меню три позиции: десерт GOLD из мороженого под кремом из карамельных сливок, с соленой тоффи и цитрусовым крамблом, а также хрустящим дополнением — вафельной тюиль, мальдонской солью и пищевым золотом, коктейль GOLD и десерт «Шоколадный трюфель» на основе одноименного мороженого «Магнат», с шоколадным ганашем и финансье, шоколадно-солодовым муссом. Также эскимо можно попробовать в летнем кинотеатре Summer Cinema by KION и кинотеатре «Художественный» до начала сентября.
Гастрособытия за пределами Москвы
Фермерский уикэнд

...устраивает московский zero waste ресторан Björn во главе с бренд-шефом Андреем Федосеевым и шеф-поваром Владимиром Молчановым. Это гастрономическое приключение обещает перевернуть представление о локальной кухне. 30 и 31 августа Björn встречает гостей в Тверской области, на ферме «Филиппов хутор» Михаила Плотникова. Ожидается не просто дикий ужин на природе, а настоящее погружение в мир, где рождаются ингредиенты, которые мы успели так полюбить в сезонных блюдах Björn. В лучших традициях философии farm to table повара Björn превратят собранные вместе с гостями фермерские продукты в незабываемый ужин-сет 30 августа и завтрак 31 числа. А шеф-бармен Игорь Дёмкин предложит к блюдам безалкогольные напитки и коктейли из местных трав, ягод и овощей. Количество мест ограничено, подробности можно узнать в ресторане Björn.
Шефский лагерь

С 31 августа по 5 сентября загородный клуб We Lodge на Медном озере в Ленинградской области примет второй Chef’s Camp с участием шести известных российских шеф-поваров: Никанора Виейры, Мирко Дзаго, Давида Эммерле, Николая Боброва, Дмитрия Решетникова и Дмитрия Голенина.
В рамках гастрономического проекта шефы проведут несколько дней в окружении хвойного леса, экспериментируя с приготовлением блюд на открытом огне. Участники будут использовать фермерские продукты, а также дары леса — вместе с Владимиром Батовым, шеф-поваром ресторана Hvoy, они отправятся на грибную охоту. За время мероприятия состоится три гастрономических ужина, где шефы поработают в парах. Меню ужинов держится в секрете до самого события.
Гастрособытия в Москве
- 21 августа в гастробистро «Мультикультура» — редкий гость. Лара Кацова привезет из Израиля свои легендарные еврейские блюда и специи, ну а любовь к еде экспорта не требует. Вместе с шефом Антоном Тихим Лара приготовит русско-израильский ужин: хацилим и холодец, израильская смесь с амбой и утка с айвой, и прочие радости. Начало в 19:30, адрес прежний — Пречистенка 24/1.
-
Также 21 августа шеф Илья Елефтериади, известный своими кулинарными экспериментами в стиле «кухни кочующего грека», выступит в LEA вместе с шефом принимающего ресторана. Этот ужин - часть проекта «Who's Next?». Меню откроется крудо из сибаса с греческим салатом от Ильи и фило с тартаром из говядины и тарамасалатой из устриц от Алексея. Далее гости попробуют фаву из гороха с гребешком от Ильи и атлантическую треску с клецками из брынзы от Алексея. Центральным блюдом станет мусака — классика греческой кухни. Ужин завершится десертом от шеф-кондитера Шуаны Омаровой: меренга из шалфея с дыней и соленым лимоном. Начало в 19:00, Зубовская площадь 3с1.
-
23 августа ресторан FLØR (Чистопрудный бульвар 23с2) отмечает пятилетие. Начнут в 15:00, и только на один день в меню вернутся хиты прошлых лет: паккери с копчёным сулугуни, страчателла с томатами, десерт «Юдзу» и не только. Ожидаются сюрпризы от партнёров и друзей FLØR – театра «Современник» и бренда украшений и аксессуаров из Санкт-Петербурга alvaar, а за настроение будут отвечать диджей Аврора, пианист Стефан и джаз-бэнд.
-
24 августа в баре Brodo пройдет уличный бранч под кодовым названием «Бульварный гриль». Шефы Олег Кусов и Андрей Титов весь день будут готовить уличную еду в своем стиле – сытно, вкусно и много. Дополнят шаурму хот-доги и сэндвичи самые подходящие к бранчу напитки, а для еще более теплой атмосферы пригласят винилового диджея. Начало в 14:00, место встречи Петровка 28/1.
-
Также 24 августа 2025 года компания Frambini представит на Центральном рынке в Москве десерт «Жимолость в шоколаде». Это первый в России продукт из сибирской жимолости, собранной вручную. Проект поддерживает местные сообщества и традиции регионов, выводя российские ягоды на мировой уровень. На презентации гостей ждут дегустации, арт-объект «Бэтмобиль Dark Edition» и музыкальная программа. Frambini — новаторы в создании виральных фотогеничных десертов.