Александр Алексеев: «Хочу чтобы люди, наблюдали за моими персонажами»

В 2022 году в российский прокат выходит четвёртая часть комедии «Любовь-морковь. Восстание машин» Рената Давлетьярова. К экранной «семье» Гоши Куценко и Кристины Орбакайте присоединился Александр Алексеев. В свои 16 лет актёр уже успел засветиться в большом количестве известных проектов: «Близнец», «Частная жизнь», «Везёт», «Аль-Капотня», «Патриот» и других. Александр Алексеев родился 17 ноября 2005 года. Несмотря на юный возраст, его портфолио насчитывает 21 проект, не уступая по качеству и разнообразию взрослым коллегам по съемочному цеху. Примерить на себя актёрское амплуа юношу побудил интерес к кинопроизводству. Впервые он оказался в объективе камеры в возрасте 13лет в короткометражке «Горшок».

Расскажи о своей первой съемке: как ты попал в кино?
Моя профессиональная карьера началась с эпизода в сериале «Смерш» и мне было 13 лет. Хочу рассказать интересную историю с пробами на этот проект. Лето, каникулы и мы с другом гуляем во дворе. От мамы получил сообщение о том, что необходимо записать пробы. Я попросил друга помочь мне в этом. Несколько дублей сцены и в итоге меня утвердили на проект. На съемках я познакомился с Алексеем Макаровым и Александром Обласовым. Особое впечатление произвели декорации военного времени. Режиссер Олег Фомин проявил ко мне внимание при работе над сценой. Я очень рад, что принял участие в этом проекте.

Почему захотел стать актёром? Кто тебя вдохновил?

Вообще, когда я был маленьким я хотел стать доктором, потом дипломатом, но в какой-то день я понял, что хочу связать свою жизнь с творчеством. Однажды мы шли с мамой из магазина и я сказал, что хочу стать актером. Мне очень интересен процесс съемок. Жизнь на площадке «бурлит». Хочу чтобы люди, наблюдая за моими персонажами, улыбались и становились чуточку счастливее, сопереживали, любили, кайфовали и неоднозначно относились к моим героям. Безумно благодарен своей маме, ведь именно она помогла мне начать свой путь и до сих пор помогает и поддерживает меня.

Выбрать профессию с детства – серьезный шаг. Не думал о других вариантах развития карьеры?

Я учился в театральной студии и параллельно начал интересоваться модными домами и различными брендами. В какой-то момент захотел стать дизайнером одежды. Честно говоря, я не оставил эту идею. По вечерам продолжаю рисовать и придумывать интересные дизайны одежды и обуви. У меня есть мечта — это лимитированная и интересная коллекция с Nike, которую будут носить по всему миру, как коллабу Nike x Travis Scott x Fragment.

Что тебе больше всего нравится в кинопроизводстве?

Конечно же моим любимым в кинопроизводстве является съемочный процесс. Это процесс подготовки съемочной площадки. Вся съёмочная группа – актёры, операторы, осветители, гримеры, звукоцех, реквизиторы знакомятся и, как пчелы в улье выполняют свою работу. Обожаю наблюдать, как люди носят осветительные приборы, строят палатки, устанавливают аппаратуру. В это время идет репетиции сцен.

Каково это – увидеть себя на экране? Нравишься ли ты себе в кадре?

Первый раз, увидев себя на экране, был удивлен. Меня переполняли эмоции радости, не мог поверить, что это я в сериале. Меня это очень сильно вдохновляет, потому что снять фильм или сериал — гигантский труд. Большие усилия и работа всей съемочной группы. На площадке режиссер снимает отдельные сцены, поэтому всегда интересно увидеть результат. Я с большим любопытством наблюдаю, каким получился мой герой. Когда смотрю фильм со своим участием, то испытываю ностальгию по времени, проведенному на съемочной площадке.

Как получаешь приглашения участвовать в проектах?

Я работаю с агентом и практически все проекты получаю от него. Однако не все актеры имеют возможность работать с агентом. Поэтому начинающим актерам или тем, кто хочет попробовать себя в этой профессии можно использовать открытые интернет ресурсы с проектами, на которые любой желающий может откликнуться.