Павел Артемьев: «Я не жалуюсь на работу, потому что занимаюсь любимым делом»

Группе «ARTEMIEV» исполняется одиннадцать лет! В предверии праздничных концертов музыкант, актер и солист группы рассказал о новом альбоме, главной роли в детективном сериале и о любви к работе

Павел, 20 октября у группы «ARTEMIEV» состоится концерт в клубе 16 Тонн в честь одиннадцатилетия группы! Как проходит подготовка?

Подготовка проходит в спокойном режиме, мы с ребятами репетируем, готовимся. Думаю, что будет немного другое звучание у всего на этом концерте. Одним словом - с трепетом и радостью проходит подготовка.

После Москвы группа едет в Санкт-Петербург с большым сольным концертом, который состоится 11 ноября в клубе «Космонавт». Ожидаются ли сюрпризы для питерской аудитории?

Наверно, приятным и хорошим сюрпризом для музыкантов, для меня и для нашей группы стало то, что в этом году нас как-то особенно тепло принял Санкт-Петербург. То, что мы туда возвращаемся в третий раз за год — это какое-то важное и приятное событие для меня и, я надеюсь, для аудитории в Петербурге тоже. Сюрпризы, и музыкальные в том числе, на то они и сюрпризы, чтобы их не раскрывать заранее, но сам факт встречи для меня это безумно радостное и прекрасное событие. Я безумно люблю и Питер, и клуб «Космонавт», так что это точно будет здорово.

Спустя столько лет работы на большой сцене испытываешь ли ты волнение перед концертом?

Прямо перед выходом на сцену всегда бывает трепет и волнение. Неважно, спектакль это или концерт, у меня бывает всегда форма волнения, я думаю, это хорошо. Конечно, это не волнение до дрожи в коленях, а скорее радостное волнение, которое всегда есть. Я думаю, что если его не будет, значит что-то не так и надо задуматься, тем ли я занимаюсь.

Как изменилась группа и репертуар песен за 11 лет? Что осталось неизменным?

Я полагаю, что неизменным осталось только название. За 11 лет, конечно, многое поменялось, включая и состав, который постоянно менялся. Кто-то уходит, кто-то приходит, к сожалению, это течение жизни и не все остаются со мной навсегда, но по-прежнему всех люблю, кто когда-то со мной работал. Помимо название неизменными остались песни и общее какое-то настроение. Настроение, в первую очередь, свойственно мне и характеризуется как «светлая печаль».

В этом году состоялся релиз четвертого студийного альбома под названием « + (плюс)». В чем его основной посыл?

Основной посыл альбома, наверно, это то, что все не так плохо, как кажется, и даже в самые печальные дни и в самых печальных ситуациях нужно помнить о том, что можно найти какие-то позитивные нотки. Это изначальный посыл, который мне хотелось вложить в этот альбом и изначальная идея этой пластинки. Хотелось сделать более энергичное, более жизнерадостное, чем получалось у нашей группы до этого. Насколько нам это удалось можно узнать, послушав пластинку или придя на концерт.

Какая песня для тебя особенно дорога?

Если речь идет именно с альбома « + (плюс)», то, наверно, это песня «Тропы». На данный момент она для меня особенно дорога и писалась очень круто после того, как я участвовал в пешем походе, можно сказать паломничестве к Сергию Посаду. Три дня мы шли пешком, и когда я вернулся, был под невероятным впечатлением от такого пешего путешествия и сам Сергиев Посад произвел сильное впечатление после этого пути. Когда я вернулся, сразу почти написал эту песню. Помимо общего замысла эта песня держит твердое воспоминание об этом путешествии для меня.

Совсем недавно состоялась премьера детектива «Историк» с тобой в главной роли. Сразу ли ты согласился на эту роль?

Да, мне очень понравилась сама идея, задумка сериала о цикличности, о том, что все повторяется, о том, что история преподносит одни и те же уроки, на которых мы не учимся, эта идея мне очень понравилась. Мне понравился также персонаж, мне захотелось им побыть.

Похож ли твой герой по характеру на тебя?

Конечно, что-то безусловно есть от меня в герое. Когда мы начинаем играть того или иного персонажа, в какой-то момент мы сближаемся и начинаем наделять его своими собственными качествами и его некоторые качества узнаем в себе. Я думаю, что это такая форма терапии и способ немного лучше узнать самого себя, поэтому да, какие-то черты характера есть и у меня от него, и у него от меня.

Есть ли роль в театре или кино, которую ты мечтаешь сыграть?

Нет такой конкретной роли, мне интересны люди с каким-то сломом, надломом, с несколькими слоями, в общем, живые люди мне интересны.

Как тебе удается совмещать карьеру актера и певца?

Я стараюсь совмещать, однако удается тяжело. Нехватка времени очень часто сказывается и на психике, и на настроении, просто потому что бывает так, что совсем нет выходных и, конечно, нужно научиться достойному планированию своей жизни.

Остается ли время на что-то помимо творчества?

Ну, на что-то остается, на каки-то небольшие вещи, но я не жалуюсь на работу ни в коем случае, потому что я занимаюсь любимым делом. Все, чем я занимаюсь, мне безумно нравится. У меня нет нужды в хобби, потому что я занят тем, что полностью поглощает мое время и мою жизнь. Мне не нужно выделять время на что-либо еще.