День рождения, красивые коллаборации, обновления меню: дайджест гастрономических новостей

Рассказываем, какие ресторанные события произошли в московской гастрономической сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.
Редакция сайта
Редакция сайта

Третий день рождения Sangre Fresca

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19 июня ресторан Sangre Fresca отмечает третий день рождения — с настроением настоящей фиесты на Патриарших. Проект Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и одной из самых титулованных барных команд Восточной Европы — El Copitas Bar — собирает друзей, гостей и всех, кто разделяет любовь к современной мексиканской культуре. Формат вечеринки зададут знаковые блюда и детали: чуррос в виде кактуса, любимые мексиканские гастрохиты, спешл-коктейль и большой праздничный торт. Атмосферу дополнит DJ с сетом в стиле gipsy rumba, а в ярко украшенном цветами зале можно будет зафиксировать кадры с этого жаркого события июня. Ключевым элементом мероприятия станет дроп лимитированной капсулы мерча, созданной совместно с российским брендом одежды Capparel.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Ермолаевский переулок, д. 10/7, Sangre Fresca

Завтраки в баре «Шаляпин»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» начали подавать завтраки à la carte, с комплиментарным бокалом пузырьков, блюдами от бренд-шефа Андрея Шмакова, авторскими коктейлями и коктейлями от шеф-бармена Сергея Петрова. Каждый день время подачи сопровождают DJ-сеты, а летом особенно приятно расположиться на тенистой веранде с видом на Большой Театр, Кремль и Исторический Музей. Бар, названный в честь великого Федора Шаляпина, сочетает в себе авторские напитки, гастрономию и музыкальные ритмы, создавая особенную атмосферу позднего утра в самом центре города. Завтраки подают в будни с 11:00 до 14:00, а в выходные — до 16:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню сбалансировано между плотной русской классикой, сезонной легкостью и фаворитами поздних завтраков от шеф-повара Виталия Лаптинова, созданных под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова. Среди наиболее заметных позиций — «Очи черные» и «Дубинушка» — авторские сеты с характером. Названы они в честь знаменитых романсов из репертуара Федора Шаляпина. «Очи черные» — гастроплато с лососем, пастрами, утиной грудкой, лососевой икрой, крудите из овощей на льду, камамбером, круассанами и хумусом. «Дубинушка» — высокая этажерка с пшеничными блинами и гречишными оладьями, дополненная тремя видами икры, рыбой, молодым картофелем и малосольными огурцами. Более точечные, но не менее выразительные позиции — в разделе горячего: борщ «утренний» с томленой грудинкой, копченой сметаной и бородинским хлебом. Это не просто традиционное блюдо, а продуманная позиция для тех, кто ищет сытный и восстанавливающий завтрак. Его насыщенный говяжий бульон и мягкие вкусы помогают быстро зарядиться энергией на целый день. Кроме того, в меню представлены классические сибирские пельмени в сливочной эмульсии с зеленью и наваристым бульоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кто предпочитает завтрак в стиле comfort food с гастроуклоном, — цукини на гриле со страчателлой, обжаренная бриошь с пастрами, яйцом пашот, трюфельным камамбером и вялеными томатами или круассан с лососем, авокадо и красной икрой с правильным балансом текстур. В разделе классических утренних блюд — омлет с камчатским крабом, глазунья с копчеными колбасками и фасолью, шакшука в томатном соусе с печеным перцем, омлет со сморчками и подпеченным камамбером с трюфелем. Всё — в актуальной гастрономической подаче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкая часть меню — про утренние сочетания вкусов и простые удовольствия. Йогурт с гранолой, медом и ягодами, геркулесовая каша с черешней и вишневым соусом, рисовая — с печеным персиком и клубничным кули. А еще фаворит всех завтраков — пышные сырники с маком, сметаной и малиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейная карта представлена знакомой классикой, а чайная — авторскими купажами и коллекционными сортами, за которые также отвечает шеф-бармен Сергей Петров: «Сибирские ягоды» с малиной, брусникой, клюквой, шиповником, мятой, каркаде и саган-дайля; «Императорские тропики» с нотами манго, персика, маракуйи и жасмина; мягкий Ройбос с апельсином и манго и зеленый чай Key Цзин «Колодец дракона» — с оттенками жареного ореха, цитруса и цветов. Отдельным ритуалом остается чайная церемония, — одна из старейших традиций «Метрополя», доступная с 11:00 до 23:00 по предзаказу и бережно сохраненная в обновленном пространстве отеля. В основе — серебристый чайник и подача в духе русского чаепития с фирменными угощениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Театральный проезд, д. 2, бар «Шаляпин»

Коллаборация ресторанов Assunta Madre, Mr. Lee и «Недальний Восток» и интернет-бутика VIPAVENUE

Архивы пресс-службы

Когда мода встречается с гастрономией — рождается больше, чем просто блюда. Это приглашение в игру. Интернет-бутик VIPAVENUE и ресторанный кластер Аркадия Новикова в усадьбе князей Долгоруковых на Поварской — итальянский Assunta Madre, китайский Mr. Lee и ближневосточный «Недальний Восток» — запускают коллаборацию, в которой стиль и вкус говорят на одном языке. В рамках коллаборации проекты разыграют более чем 300 подарков среди гостей от бренда, а главными призами станут три стильные сумки Jacquemus Le Chiquito, Le Bambino и Le Bambimou.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерты — как капсульная коллекция, вдохновленная цветами сумок. Под руководством шеф-кондитера Бека Караева команды ресторанов создали три сладких образа, каждый — в оттенке одного из культовых аксессуаров. Le Chiquito в Assunta Madre — «Жженый грейпфрут»: цитрусовый микс из грейпфрута, помело и ванильного мороженого, присыпанный сушеной меренгой и украшенный розовой гипсофилой. Le Bambino в Mr. Lee — «Поцелуй»: мусс с ягодным конфи, миндальный дакуаз и хрустящий слой. Le Bambimou в «Недальнем Востоке» — теплая грушевая галета с ванильным мороженым. Теперь десерт — это не только сладкое послевкусие, но и возможность почувствовать себя победителем.

Сладкие спешлы в коллаборации доступны до 26 июня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Поварская ул., 52/55, стр. 2, Assunta Madre; Поварская ул., 52/55, стр. 3, Mr. Lee, Поварская ул., 55/52, стр. 7, «Недальний Восток»

Летняя коллборация итальянских ресторанов iL Патио и сети магазинов косметики «Подружка»

Архивы пресс-службы

В сезонном меню итальянских ресторанов iL Патио появился новый десерт, вдохновленный сотрудничеством с сетью магазинов косметики «Подружка». Бренд-шеф ресторанов Станислав Балаев создал легкий чизкейк с летними фруктовыми нотами, к которому подается малиновый сорбет в форме помады. Десерт не оставит равнодушными девушек, которым интересна косметика, мода, эстетика и вау-подача блюд. «Лето — это время изобилия свежих фруктов и ягод, которое вдохновляет нас на создание новых вкусов и сочетаний. Идея нового десерта — в сочетании нежного чизкейка с кислинкой сорбета. Это не просто вкус, это эмоции, ассоциации с жарким солнцем и морским бризом Италии. Мы хотим, чтобы новый десерт стал для наших гостей не просто лакомством, а ярким впечатлением, маленьким отпуском среди летнего города», — комментирует бренд-шеф ресторанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезонное меню iL Патио, получившее название «Малиновое лето», также будет включить розовые спагетти с тунцом и пармезаном, пиццу с уткой и малиной, тальяту из говядины с малиной и лимоном и «малиновый суп».

Обновленное меню в Sangre Fresca

Архивы пресс-службы

Sangre Fresca запускает дерзкое летнее настроение, призывая окунуться в атмосферу легкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новую многообещающую палитру напитков с настроением отпуска предлагают дополнить понятными и интересными блюдами с нетривиальными акцентами. Благородную форель сочетают со спелым ананасом, привнося тропические нотки, в нежный освежающий гаспачо кладут страчателлу, сочный томатный салат оживляют пикантным муссом из копченого сулугуни. Есть и более основательные блюда. Тако начиняют цыпленком и гуакамоле, либо же креветками, мексиканским салатом и подают с соусом пико де гайо. А любители сладкого и легких завтраков по достоинству оценят творожную запеканку со сгущенкой и ярким малиновым соусом, отвечающим за загородный вайб.

Где: г. Москва, Ермолаевский переулок, д. 10/7, Sangre Fresca

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие Mochiland в Москве

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Москве открылись кафе Mochiland по производству гастрономического десерта моти. Компания основана родными сестрами Викторией и Дианой Снимщиковыми в 2021 году и уже на протяжении трех лет завоевывает сердца жителей Северо-Кавказского федерального округа, юга и центра России. Эта история началась с кухни и бессонных ночей. Идея, которая зажгла огонь внутри и продолжает зажигать всех вокруг. Каждый десерт выполнен вручную с добавлением огромной щепотки любви. Моти от Mochiland это: более 20 авторских вкусов, десерт для любого случая, безглютеновый десерт, менее 200 калорий, минимальное содержание сахара и премиальные ингредиенты. В ассортименте более 15 вкусов, которые смогут удивить: шоколадно-карамельные, фруктово-ягодные, изысканные и сезонные. Каждый вкус многогранен, гармоничен и сбалансирован.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Москва, Покровка 8 и ТЦ Афимолл Сити», Mochiland

Летняя веранда и обновленное меню в Claudia

Архивы пресс-службы

В ресторане Глена Баллиса Claudia, получившем название в честь жизнерадостной итальянской актрисы Клаудии Кардинале, к началу сезона обустроили уютную летнюю веранду, расположенную в премиальном жилом комплексе Prime Park. В любое время дня она станет идеальным местом для наслаждения блюдами и напитками, вдохновленными Средиземноморьем. Веранда рассчитана на 20 посадочных мест. Светлая мебель и множество растений в глиняных, синих и белых кашпо создают атмосферу легкости и расслабленности, напоминая о беленых домиках у моря. Стильные сине-белые маркизы спасают от солнечных лучей, камерная обстановка располагает к отдыху вне шума столицы, а атмосфера словно переносит в живописный маленький городок на средиземноморском побережье. На веранде можно неспешно завтракать с 9:00 до 13:00 в будни и с 9:00 до 14:00 в выходные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Евгений Непокульчитский предлагает начать летний день с завтраков-конструкторов из яиц с обширным выбором топпингов — от бекона, пастрами и овощей до бурраты, форели и краба. Есть и другие опции: гранола с йогуртом и манго, зеленая гречка с яйцом пашот и вешенками. В основном меню подкупает свежесть авторских блюд с темпераментом Средиземноморья, идеальных для лета — тосканская панцанелла с овощами и хлебом из хоспера, крудо из сибаса и буррата с томатами. В роли незаменимых итальянских специалитетов — неаполитанская пицца, ризотто с креветками и кремом из рукколы, петрушки и шпината, ригатони с крабом в соусе биск. Для подлинной «дольче вита» на веранде шеф рекомендует взять греческий кефтедес из говядины с табуле или нежного сибаса в соусе аква пацца с запеченным картофелем и томатами. А вегетарианцы по достоинству оценят табуле с печеными овощами и сочный перец рамиро с фетой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прекрасным сопровождением безмятежного отдыха на веранде станут знаковый мазагран по-португальски с тоником из бузины и лаймово-лимонным аккордом (алжирский «прадед» холодных кофейных напитков Европы), лимонад с экзотической триадой апельсина, манго и маракуйи или деликатный травяной без сахара.

Где: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37/5 , Claudia

Новое меню и мастер-классы с аниматорами для детей в «Недальнем Востоке»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В проекте Аркадия Новикова «Недальний Восток» запустили специальное меню для маленьких гостей с полезными и вкусными блюдами. А по выходным ресторан превращается в пространство для веселых приключений: интерактивные игры, конкурсы и аниматоры сделают досуг детей увлекательным, пока родители смогут насладиться отдыхом и гастрономическими открытиями. Специальное детское меню в ресторане действует каждый день с 11:00. Команда позаботилась о том, чтобы предложить детям сбалансированные и понятные для них блюда, которые непременно придутся по вкусу маленьким гостям.

В новое меню вошли такие позиции, как овощной салат, сытный куриный суп с лапшой, аппетитные наггетсы с сырным соусом, сочные мясные ежики с картофельным пюре. Также дети смогут подкрепиться питательным сэндвичем с индейкой и лабне, золотистым картофелем фри, фирменной мини-шаурмой с курицей. На десерт команда ресторана предлагает сливочный муссовый десерт «Мимимишка» от шеф-кондитера Бека Караева с начинкой из манго, маракуйи и малины, хрустящим слоем из шоколада с вафельной крошкой и велюровым покрытием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, теперь каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00 в ресторане проходят увлекательные детские программы: профессиональные аниматоры организовывают интерактивные игры и устраивают занимательные конкурсы для малышей. Это замечательная возможность для маленьких гостей повеселиться, раскрыть свои таланты и завести новых друзей. А родители в это время смогут по-настоящему отдохнуть, расслабиться в уютной обстановке и оценить блюда от поваров «Недальнего Востока», зная, что дети проводят время продуктивно и с удовольствием. В основном меню — теплый салат с баклажанами и брынзой, ароматный лагман, плов от шеф-повара, сочный люля из баранины и многое другое.

Где: г. Моска, Поварская ул., 55/52, стр. 7, «Недальний Восток»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню завтраков в Assunta Madre

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом центре Москвы, в ресторане Аркадия Новикова Assunta Madre, можно начать день в духе Средиземноморья. Шеф Кателло Сансоне вдохновился пейзажами города Террачина — итальянской деревни между Римом и Неаполем — и создал завтрак, в котором живет la dolce vita. Меню действует по будням с 11:00 до 13:00 и адресовано тем, кто выбирает неспешное начало дня под звон кофейных чашек, утреннюю эстетику и подлинное наслаждение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поздние завтраки — редкость для вечно занятой столицы, особенно когда они так тщательно подобраны по вкусу, деталям и настроению. Меню лаконичное, но доведенное до совершенства — здесь каждая позиция на своем месте. Это не просто коллекция блюд, а особый ритуал, в котором соединились итальянская кухня и атмосфера путешествия по вкусам Средиземноморья. Особое место в меню занимает «Завтрак от шефа»: готовый сет из омлета с козьим сыром, брускетты с авокадо и томатами, салата со шпинатом и кедровыми орехами, а также малосольного лосося. Для легкого начала дня команда ресторана предлагает овсяную кашу со свежими ягодами, орехами и кокосовой стружкой или нежные творожные сырники с ягодами и топпингом: сметана, сгущеное молоко или джем — по настроению. Кроме того, и классика утренней кухни звучит по-новому: воздушный омлет с трюфелем и страчателлой, нежный омлет-рулет с мортаделлой, козьим сыром и авокадо, яйца Бенедикт с лососем — всё с акцентом на лучшие ингредиенты — остается только выбрать уютный столик и наслаждаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утро можно продолжить различными видами чая и кофе и выпечкой от шеф-кондитера Бека Караева — классическим круассаном с дополнениями: от фисташкового ганаша до фаланги краба и красной икры. Помимо традиционных напитков, предлагают согреться чашкой выдержанного 7-летнего пуэра, взбодриться японской сенчей, насладиться успокаивающим травяным чаем с фенхелем или оздоровительным напитком с имбирем и медом.

Где: г. Москва, Поварская ул., 52/55 стр. 2, Assunta Madre

Social terrace в ресторане Sangre Fresca

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sangre Fresca — ресторан Глена Баллиса, El Copitas Bar, Александра Сысоева и Яна Черепанова — объединяющий хулиганские барные традиции, темпераментные мексиканские акценты и европейскую эстетику деталей. Этот симбиоз призван дать столице новую энергию. Потому и веранда Sangre Fresca отличается от привычного формата летних веранд и представляет собой уличную барную стойку в виде подоконника. Прямо на него команда проекта подает гостям блюда и напитки.

По рекомендации шеф-повара Павла Филатова на свежем воздухе идеально попробовать легендарные сытные тако на кукурузной лепешке с уткой BBQ, халапеньо айоли и маринованным луком. Кесадилья с трюфельной рикоттой или буррито с крабом и гуакамоле — лучший выбор для теплого вечера на Патриарших.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лето в Sangre Fresca — словно путешествие в страну агавовых полей и аутентичной кухни, где обретаешь новые знакомства или проводишь время с друзьями. Так и появилась social terrace — выбор тех, кто предпочитает легкость в общении и безмятежное веселье.

Где: г. Москва, Ермолаевский переулок, д. 10/7, Sangre Fresca

Madame Roche: новый сезон гастрономического особняка

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прошел ровно год с того дня, как в сердце Москвы открылся гастрономический особняк Madame Roche. За это время команда проекта завершила главное: собрала уникальное пространство, в котором всё — от кухни до ритуалов — работает на одну цель — подарить гостю незабываемое впечатление. И теперь, с запуском новой летней веранды, обновлением бара и обновленным меню шефа Леонида Голубева, Madame Roche приглашает тебя познакомиться с собой заново.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное открытие сезона — третий этаж особняка, превращенный в атмосферную открытую веранду площадью более 400 м². Это патио-оазис под московским небом с винтажной саунд-системой Turbosound, эксклюзивной мебелью ручной работы с острова Ява и столами со встроенными угольными грилями. Именно здесь шеф-повар Леонид Голубев представляет меню «Якинику», вдохновленное его недавним путешествием в Гуанчжоу. Гостям предлагается выбрать один из четырех тематических сетов — грибной, овощной, мясной или из морепродуктов — либо составить собственный гастрономический маршрут, комбинируя изысканные позиции вроде рыбы попугая, стриплойна и грибов эринги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Леонид делится: «Здесь гости становятся не просто зрителями, а соучастниками гастрономического действия: жарят, пробуют, смеются, помогают друг другу. Это возвращает в забытое чувство — каково это, готовить вместе, заботиться друг о друге, делиться моментами. Только теперь — не на кухне дома, а в эстетике уединенного ресторана под открытым небом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом Madame Roche сохраняет свою главную особенность — атмосферу загадочности. Сикрет-бар, доступный лишь по специальному коду, коллекция из более чем 1 000 артефактов из 23 стран Азии и танцевальные феерии с лучшими артистами московской сцены остаются визитной карточкой проекта.

Где: г. Москва, ул. Кожевническая, 16с4, Madame Roche