Обновления меню, заказ еды для экологии, гастрономические фестивали и другие вкусные новости мая: дайджест

Вступление теплого сезона в права отмечаем всеми возможными способами, в том числе организацией праздников живота. Подсказываем, на что обратить внимание на излете весны в кафе и ресторанах — а также при заказе через приложение.
Обновления меню, заказ еды для экологии, гастрономические фестивали и другие вкусные новости мая: дайджест
Архивы пресс-службы

Вот какие открытия и сюрпризы ждут гастроэнтузиастов (а в их число смело записываем вообще всех, кто любит хорошо поесть).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Назови, посади, перекуси

Unsplash

В те дни, когда не планируется посещение гастропроектов, ты наверняка заказываешь продукты домой или в офис. Обрати внимание на новость от Самоката (онлайн-ритейлер, Россия) и «РусКлиматФонда» (некоммерческая экологическая организация) — теперь пользователи сервиса могут внести свой вклад в восстановление российских лесов и поучаствовать в высадке деревьев. Для этого нужно зарегистрироваться в чат-боте, сделать заказ в приложении на сумму от 1200 рублей и не забыть ввести промокод ДЕРЕВО. В заказ необходимо добавить товар из специальной подборки «Посади дерево вместе с Самокатом». После этого пользователю предложат выбрать на онлайн-карте одно из деревьев, которое высадят в рамках проекта, и дать ему имя. Участнику выдадут электронный сертификат с указанием места, где благодаря ему появилось новое дерево.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше участники проекта сделают покупок, тем больше появится деревьев. Присоединиться к инициативе онлайн можно из любого города, где работает сервис, а в двух городах жители смогут посадить деревья лично — с регистрацией на мероприятие поможет тот же чат-бот. В Петербурге всех желающих ждут 19 мая, а в Екатеринбурге — 25 мая. Онлайн-ритейлер позаботится о комфорте гостей, обеспечит необходимым инвентарем, развлечениями и горячим обедом на свежем воздухе (еду и напитки предложат в многоразовых стаканах и ланч-боксах, которые можно будет забрать с собой).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вместе с РусКлиматФондом мы запустили этот проект, чтобы дать пользователям возможность поучаствовать в значимом деле, просто совершая привычные покупки в Самокате. Для нас важно проявлять заботу не только о людях, но и об окружающем мире, — сказала Анна Карасева, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций в Самокате. "Даже небольшие шаги и простые действия в повседневной жизни могут оказать большое влияние на состояние нашей планеты. Давайте продолжать действовать вместе и вдохновлять других на изменения к лучшему, на сохранение природы и создание устойчивого будущего для всех", — добавила Марианна Мунтяну, президент "РусКлиматФонда".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успехи молодых

Архивы пресс-службы

Российский ресторанный фестиваль (РРФ) уже в третий раз запускает проект «Новые Имена». Правила таковы, что в нем смогут принять участие только рестораны, открывшиеся за последние полтора года: были одобрены заявки 300 заведений из 30 городов России. Даты проведения - с 20 мая по 2 июня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как уточнил основатель РРФ Александр Сысоев, «проект "Новые Имена" был придуман, чтобы поддержать всех талантливых и молодых рестораторов, благодаря которым индустрия развивается, рассказать о них, дать новых гостей».

Гости ресторанов-участников фестиваля смогут попробовать дегустационные сеты из 3–5 популярных блюд. Цена фиксированная: 1390, 1990 или 2590 рублей за сет. Но стоимость может оказаться еще выгоднее - партнером проекта выступил Сбер, поэтому по премиальным картам банка (СберПремьер, СберПервый, Sber Private Banking) на все сеты будет действовать скидка 10% и начисление 10% бонусами «СберСпасибо». А благодаря картографическому партнерству с геосервисом 2ГИС у ресторанов-участников на онлайн-картах появится специальная отметка. Полный список ресторанов, участвующих в фестивале, и другие подробности можно найти на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники адаптируют уже имеющиеся в меню полюбившиеся гостям блюда и придумывают фестивальные курсы. Например, в Miss you (Москва, Петровка, 12), шеф Евгений Хахалев подает пряную тарталетку со сморчками, крапивой, черемшой и картофельным кремом, спинку трески с древесными грибами и соусом из мидий, утиную грудку dry age c утиным жу и соусом из жимолости. Деликатесный сет в день старта фестиваля презентовали на стильном арт-бранче с участием знаменитого российского фешен-иллюстратора Алёны Лавдовской, которая провела мастер-класс для гостей.

В Garda (Москва, Петровка, 17/1) в фестивальные неделиготовят тартар из красной креветки, с манго и авокадо, запеченный перец рамиро со страчателлой, ньокки с крабом и трио оригинальных конфет. Joi Izakaya (Москва, Грузинский вал, 11с3) угощает японским сэндвичем кацусандо с домашним хлебом хакаидо и хрустящей острой корейкой, гедза с ассорти экзотических грибов и десертом «Братик, я застряла». В Nudles (Москва, Столешников пер., 11) дают тартар из тунца на криспи нори, азиатский цезарь, паровые вонтоны с креветками и тайваньскую лапшу с говядиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путь и есть цель

Шеф Марк Шах Акбари со своей катаной и новым сетом
Шеф Марк Шах Акбари со своей катаной и новым сетом
Архивы пресс-службы

... причем «есть» тут — от слова «еда»! Марк Шах Акбари, новый шеф-повар ресторана Moon (Москва, Новинский бульвар, 8) придумал максимально впечатляющий суши-сет Nikkei & Chifa, который получил название «Путь самурая», и нет никаких сомнений, почему. Подают его на подлинной катане, японском самурайском мече (похожий ты могла видеть в легендарном фильме «Убить Билла» у главной героини Беатрис Киддо). Шеф (который, кстати, учился в школе Le Cordon Bleu в Сеуле; подробнее о нем и команде можно узнать на сайте) лично привез катану из Юго-Восточной Азии и теперь применяет ее в исключительно мирных целях — на лезвие выкладывают сет из шести суши-нигири. Базовая коллекция получила следующий состав: вагю с черной икрой и кидзами васаби, лосось с соусом чимичурри и пармезаном, тунец оторо с морским ежом и черной икрой, тунец чуторо с гуакамоле, гребешок с трюфелем гребенчатая креветка с манго, но Шах Акбари оставляет возможность перекомбинировать состав по собственному вкусу или в соответствиями с ограничениями либо пожеланиями гостей. Индивидуальный подход! Сет успел стать самым часто заказываемым блюдом в заведении и, что только усиливает любопытство гурманов, готовят и приносят его строго по очереди, потому что катана у шефа одна (и незаменимая).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Япония + Перу

Архивы пресс-службы

Ресторан-бар на Патриарших прудах Tsunami (Москва, Благовещенский пер., 1 а) представил капитальное обновление меню к лету. Заведение специализируется на кухне никкей, сочетающей яркие перуанские и строгие японские гастрономические традиции. Ключевой раздел меню это гурмэ-роллы, и в числе новинок — роллы с лососем, угрем и черешней, вкус которых дополняет соус терияки и бобы тонка, а также текстурный арахис в карамели. Также можно попробовать ролл с клубникой (это не десерт, главная ягода сезона гармонирует с авокадо и креветками), и не стоит пропускать тако суши: курс с классическими «ролльными» ингредиентами, но в форме южноамериканской закуски. Кроме того, концепт-шеф Вячеслав Западинский обновил популярную у гостей закуску баклажаны в темпуре — теперь она баклажаны мисо, креветки темпура дополнены сладким манго и острым чили; в меню появилась кукуруза темпура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апдейт расширил присутствие в меню перуанских влияний: увеличилось число видов севиче — теперь его готовят еще и из гребешка и морепродуктов. Появились такие позиции как антикучос курица и антикучос говядина – это популярное блюдо Перу и других стран Андского региона, состоящее из кусочков жареного на вертеле мяса. Любители мяса оценят говяжьи ребра мисо: томленое нежное мясо, легко отделяющееся от косточки, в соусе кимчи, обжаренное на гриле в копченом мисо. Любителям рыбы подадут палтуса с зеленым карри, его готовят на гриле со свежим шпинатом и бобами эдамаме, а при подаче доводят до ароматического максимума, добавляя масло петрушки и листья вербены. На дижестив и в дополнение к курсам принесут безалкогольные коктейли в фотогеничной фигурной посуде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природное сходство

Архивы пресс-службы

С 17 по 31 мая ресторан Sempre (Москва, ул. Большая Дмитровка, 22) и бренд натуральной французской косметики и парфюмерии Л'Окситан представляют плод новой коллаборации — меню из трех безалкогольных коктейлей. При заказе напитков гостей ждет подарок — набор миниатюр от Л'Окситан. Заведение и бренд выяснили, что совпадают во взглядах на мир — черпают вдохновение в природе и стремятся показать ее ценность. Sempre воссоздает атмосферу джунглей в центре Москвы, заботится о четырех сотнях экзотических растений, обитающих в ресторане, и создает предметы дизайна из старого корабельного дерева и стволов пальм. А Л'Окситан уже более 45 лет привносит натуральную красоту в повседневную жизнь людей по всему миру и создает высокоэффективную косметику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейли составлены шеф-бартендером Ильей Нецветаевым и командой экспертов французского бренда. В основе напитков — ингредиенты Прованса, входящие в состав косметических продуктов Л'Окситан: османтус, лаванда, вербена. В названиях отражены впечатления от ароматов цветов и растений. Коктейль «Энергия», как и запах вечнозеленого османтуса, обладает бодрящим эффектом. В основе напитка — домашний кордиал из китайской груши и османтуса. Вкус легкий и ненавязчивый на стыке сладости груши и свежести нежно-желтых цветов османтуса. «Баланс» вдохновлен прованской лавандой, чей аромат успокаивает и приводит состояние души и тела в гармонию. В бокале ждет сочетание цветочных нот лаванды, легкой горечи и яркого цитрусового вкуса плода каламанси (гибрида кумквата и мандарина). «Оазис» создан на основе кисло-сладкой красной смородины и вербены, известной своим благородным и свежим цветочным ароматом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По классике

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

На Чистых прудах открылась Osteria by Mandy’s (Москва, Чистопрудный б-р, 12с6) - проект от команды Caffe Mandy`s, знакомого тем, кто привык фланировать по бульвару . Митя Пензин, Андрей Михеенков и Ксения Механик поставили себе задачу создать вайб спокойствия и уединения — облик нового проекта был вдохновлен впечатлениями от поездок по Апеннинскому полуострову и формировался по мозаичному принципу, компилируя лучшее из итальянского опыта. Остерия заняла двухэтажный старинный особняк, над проектом работало архитектурное бюро Anza. «Домашняя» концепция интерьера неразрывно связана и с кухней проекта. В меню от бренд-шефа Mandy’s Group Андрея Зеленкова — понятная классическая кухня Италии, от каноничных вителло тоннато и телятины миланезе до достоверных сицилийских канноли и нежнейшей панна-котты. Пасту делают сами на месте, пиццу готовят по-неаполитански, собирают бургер в компании с бататом фри, а тирамису подают прямо у стола. Гостям предлагают вовлечь себя в процесс zero waste и для корочек от пиццы, которые часто остаются без внимания, подготовили несколько фирменных соусов. Также стоит обратить внимание на местный специалитет: неаполитанский пицца-сэндвич panuozzo, тесто для которого сначала запекают в печи, а уже потом добавляют начинку. В остерии убеждены, что это блюдо станет новым трендом в Москве на ближайший год. Важная летняя деталь: еще тут подают и дают навынос настоящее итальянское джелато. .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты — мне, я — тебе

Архивы пресс-службы

С 13 мая по 13 июля боул-проект Soul in the Bowl (Москва, сеть) и итальянские пиццерии Pizza Maestrello (Москва, сеть)будут меняться своими ключевыми ингредиентами. И это не шутка: в течение двух месяцев в Soul in the Bowl будет действовать специальное меню с боулом с чоризо, лимонадом и тирамису матча, а в Pizza Maestrello будут подавать пиццу с лососем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо чоризо в лимитированном Maestro Bowl — страчателла, томатным соусом, свежие и маринованные огурцы, кешью и соус песто; тирамису матча пропитан нежным кремом на основе маскарпоне и декорирован пудрой из японского зеленого чая, а интенсивно цитрусовый вкус лимонада с сиропом сицилийского красного апельсина подчеркнут базиликом.А римская пицца Soul готовится с моцареллой, кусочками лосося, цукини, нори и японской хрустящей приправой фурикаке. Меню шеф-повар Soul in the Bowl Андрей Дронов и шеф-повар Pizza Maestrello Иван Морозов создавали коллегиально. Попробовать коллаборационное меню в Soul in the Bowl можно в восьми точках сети, но тирамису матча дадут только в Москва Сити и Ситидел. Заказать лимитированную пиццу в Pizza Maestrello можно в четырех точках сети, но блюда доступны в доставках обеих проектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оперный ужин

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 мая в ресторане «Турандот» (Москва, Тверской бульвар, 26) состоится оперный ужин «Кармен». Атмосферу вечера наполнят яркие краски, аутентичные вкусы и звуки испанского таблао. Легендарная опера о любви «Кармен» зазвучит по-новому в интерьерах заведения. Гостей встретит испанская гитара и чувственные танцовщицы фламенко. Выступление развернется в Центральном зале: свободная цыганка, пылкий солдат, красавец-тореадор встретятся и закружатся в вечных мелодиях любви, страсти и ревности. Оперный ужин «Кармен» станет по-настоящему впечатляющим сочетанием гастрономического искусства шеф-повара Дмитрия Еремеева и оперного шедевра. Гостей ждет изысканный сет из блюд, вдохновленных испанской кухней и костюмированное музыкальное представление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бабушка велела

Архивы пресс-службы

В Lumicino (Москва, ул. Большая Никитская, 58) обновили завтраки. Бабушка ресторатора Уиллиама Ламберти всегда говорила: «Добротный завтрак — залог удачного дня», и кто мы такие, чтобы с ней спорить! В апдейте меню — вариации любимых блюд и совсем неожиданные, нетипичные для московской гастрономии новинки. В первой категории представлен, например, сливочный скрэмбл с мортаделлой, чёрным трюфелем и трюфельным соусом, а для тех, кто даже на завтрак предпочитает только «правильные» углеводы, готовят зеленый салат с яйцом пашот, авокадо и медово-лимонным соусом. Брускетта со слабосоленым лососем и авокадо удивит нетривиальным соусом из рикотты. Наконец, для любителей новых вкусов, прочтений и гастрономических ансамблей, в меню появятся диковинки — обжаренная лепешка роти с сулугуни, консервированным тунцом, яйцом пашот и соусом тоннато, а также несладкая кукурузная каша с маринованными артишоками, яйцом пашот и эспумой из пармезана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечер или утро?

Драники из кабачка и шпината со свекольной сметаной
Драники из кабачка и шпината со свекольной сметаной
Архивы пресс-службы

В Pasta Queen (Москва, Кузнецкий мост, 19с1) 22 мая состоится гостевой ужин с Курсантом Нурадиновым, бренд-шефом корейской сети Chicko, экспертом японской и паназиатской кухни, который стажировался в Японии, Индонезии и Китае. Вместе с шеф-поваром Pasta Queen Олей Стекачевой Курсант подаст гостям эксклюзивный ужин из шести курсов, сочиненных стыке итальянской и азиатской кухонь — с яркими вкусами, острыми специями и необычным сочетанием продуктов. Среди блюд: спагетти с лососем, соусом кочхуджан и кунжутом кимчхи, токпокки с беконом, пармезаном и яичным желтком, а также паста с соусом пулькоги, обожженной маринованной говядиной и луком фри. Рекомендуется предварительная бронь, контакты на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем, кто не успеет на ужин, можно напомнить о фотогеничных и немного хулиганских завтраках - их в заведении подают ежедневно с 10:00 до 15:00. Среди фаворитов — нежный омлет со страчателлой, угрем и соусом унаги, большой сытный завтрак-конструктор на двоих, классические пышные сырники из творога с заварной меренгой и гелем из малины, драники из кабачка и шпината со свекольной сметаной и слабосоленым лососем, «нарядная» тарталетка из бородинского хлеба с лососем, рикоттой и спагетти из цукини. Также есть большой раздел с брускеттами (там отдельно можно порекомендовать хрустящий ржано-пшеничный тартин с изобилием начинок: от творожного сыра с яйцом пашот и крабом, обжаренных креветок в сливочно-устричном соусе до сочных томатов со страчателлой. И, конечно, много твистов на пасту: шоколадно-кофейные равиоли с рикоттой и фундучным грильяжем с апельсиновыми цукатами, домашние картофельные ньокки с зеленым горошком, яйцом пашот и говяжьим беконом или креветками, кавателли с голубой матчей, курицей и горгондзолой. Для сладкого обязательно взять сладуччини (шоколадный бисквит с пряной вишней, кремом маскарпоне и белым шоколадом в форме спагетти с сыром) или хрустящий вафельный рожок «как из детства» с творожным кремом, хлопьями, сезонными ягодами, сливочным пломбиром с шоколадным кончиком. Раздел напитков к теплому сезону пополнился авторскими bubble tea.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Степь да степь кругом

Архивы пресс-службы

25 мая в 16:00 в ресторане «Кочевники» (Москва, Сретенка 5с1 )состоится уникальный бранч в рамках выставки «Дикое поле», проходящей в Историческом музее. Экспозиция предлагает изучить особенности воинственного и мирного взаимодействия оседлого и кочевого населения на территории степей всей Северной Евразии, раскрыть многогранный образ кочевого мира Великой Степи. Вместе с куратором выставки и главным научным сотрудником отдела археологических памятников Государственного исторического музея Натальей Шишлиной и бренд-шефом Владимиром Шамояном заведение отправит гостей в незабываемое путешествие во времени и поможет погрузиться в загадочный мир кочевых народов через гастрономию. В программе бранча пельмени по-калмыцки с говядиной и копченой сметаной, печень ягненка в сетке с салатом и сливочным чесночным соусом, томленая телятина с соусом из жженых сливок и запеченного чеснока и резанца, домашняя лапша нойц, езидская халва, яблочно-сметанный крем хог тосон, щавель. Всем гостям бранча подарят два билета на выставку «Дикое поле», а те, что ее уже посетил, при предъявлении билета могут получить в ресторане комплимент сет-мезе (хумус, бабагануш, лабне и мухаммура). Сет, который подадут на бранче, будет доступен к заказу в заведении в качестве спешла с 26 мая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленая волна

Шеф Александр Челмакин
Шеф Александр Челмакин
Архивы пресс-службы

В ресторане Nome (Москва, Большая Дмитровка, 23 с1) - большое обновление меню. Шеф-повар заведения Александр Челмакин открыл лист новинок салатом с гребешками гриль, авокадо и спелыми узбекскими томатами – ворох свежей зелени приобретает яркий вкус благодаря соусу вафу на основе кунжутного масла, шрирача, устричного соуса и и стружки тунца бонито. Другая новинка, салат с овощами и фланк-стейком, объединяет кусочки стейка с рукколой, шпинатом, редисом и огурцами, а также ореховым соусом и перцами бикиньо. Любителям овощей предложат баклажан в соусе тонкацу с томатами и сыром страчателла. Также Александр добавил в меню хрустящий батат фри с тартаром из тунца (филе шеф маринует в соусе из кампотского перца и подаёт на пикантном устричном айоли).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитая крейзи-пицца получила ещё одну инкарнацию – с сочным и ароматным брискетом. Брискет, обжаренный на гриле с добавлением луково-перечного соуса, дополняет сыр моцарелла ла паулине. По традиции крейзи-пиццу подают с золотыми ножницами, которыми и полагается отрезать щедрые куски. Фланк-стейк обжаривают на гриле, дополняя пюре из цветной капусты и соусом на основе кинзы и томатов с лаймом и маслом виноградной косточки. Соте из мидий и вонголе подают с конопляной булочкой. В апдейте есть и вариация на тему классической итальянской кухни - зеленое ризотто со страчателлой, пекорино, пармезаном и зеленой сальсой. , а перенестись на средиземноморское побережье можно в компании соте из мидий и вонголе, которое подают с конопляной булочкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это легко

Чалоп
Чалоп
Архивы пресс-службы

В ресторанах «Урюк" (Москва, Аминьевское шоссе, 6) представили новое сезонное меню. В разделе закусок — акцент на легкие решения. Классическую брускетту с лососем дополняют сливочно-сырный крем, листья салата и соус кимчи, спринг-роллы подают с начинкой из обжаренных в трюфельном масле грибов и маринованной утки, а фреш-ролл в рисовой бумаге фаршируют крабовым миксом, салатом айсберг, огурцом и авокадо. Закуска из тигровых креветок, авокадо и листьев салата покрыта щедрым слоем икры тобико. Кесадилью готовят в трех вариантах: с бараниной, с креветками и соусом Цезарь, с курицей и овощами. Также в команде новинок: пикантный салат с кальмаром, обжаренном в кунжутном соусе, с соломками сладкого перца и огурца и салат из запеченной свеклы и орехов на сливочно-сырной подушке, украшенный авторским вишневым соусом. Холодные супы готовят на любой вкус: есть и гаспачо из ташкентских томатов с тигровыми креветками и свежими огурцами, и свекольник с дижонской горчицей и сметаной, и классическая окрошка на квасе, и узбекский чалоп на катыке с телятиной. В числе горячих блюд внимание стоит обратить на бакинский кебаб с сыром, куриные пистолетики (бедрышки на гриле, подаются с лавашем, зеленью, зернами граната и сливочно- сырным соусом, филе судака, запеченного в листьях салата с пастой из баклажана. На десерт дают, например, тирамису с малиновой пудрой и свежими ягодами, шоколадно-сливочный чизкейк с арахисом и ореховым соусом и семифредо с домашней вафлей, малиновым соусом и фисташковой крошкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды в Переделкино

Шеф Андрей Федосеев
Шеф Андрей Федосеев
Архивы пресс-службы

А Андрей Федосеев, бренд-шеф ресторана Björn (Москва, ул. Пятницкая, 3) ездил с гастролями — правда, не очень далеко. 18 мая он проводил Chef's table загородного гастропроекта Gimpel в подмосковном Переделкино (проект закрытый и расположен в поселке прямо на участке ресторатора Игоря Ланцмана, поэтому адрес его сообщают индивидуально). Гостям проекта Андрей показал свое умение работать с локальными продуктами и принципами современной северной кухни. Детали можно найти на сайте. Шеф разработал следующее меню: паштет из сморчков с черемшой, гребешки с молодой крапивой, вяленый гусь с томатами, суп из сметаны со щавелем, трубач с жареными сморчками, козленок, томленный в углях, и палтус в водорослях. А на десерт – клубника с ревенем и взбитой сметаной и мороженое из щавеля с шелковицей. В промежутке между подачами гости прогулялись на свежем воздухе по легендарному Переделкино, а после ужина – выпили чаю и обменялись впечатлениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Балтийский берег угощает

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если собираешься в мае побывать в Калининградской области, не пропусти фестиваль «Балтийская Кухня», он проходит уже во второй раз. Даты проведения — с 1 по 31 мая. Гастрономический праздник объединил 24 ресторана из семи городов региона, и это отличный способ познакомиться с местными спецалитетами, оценить мастерство шефов и убедиться, что неслучайно калининградская гастрономия славится на всю страну. Заведения представят специальное фестивальное меню с блюдами из локальных ингредиентов. Каждый дегустационный сет по правилам состоит минимум из трех блюд, представить можно от одного до трех сетов в разных ценовых категориях (от 990 до 1990 руб). А еще гостям, попробовавшим спешлы, обещают дарить подарки как в самих ресторанах, так и в туристском информационном центре Калининградской области.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опознать рестораны-участники поможет специальная наклейка «Балтийская Кухня» на входе — и наш список. Вот участники 2024 года: Калининград — «Качели», «Штайндамм 99», «Чайковский», «Соль», SEASONS, «Хмель», «Угли», «Пармезан», «Сказка», Fishdealers, «Океан»; Светлогорск - «ТЁРН», Local, Mare D’Amore; Зеленоградск - OBLAKA, «БАЛТ», «Телеграф», «Гнездо», «Ривьера», «Так.Бистро»; Пионерский - FRIED'N FISH; Янтарный — «Ладья»; Железнодорожный — «У Гердавы»; Неман — «Хутор старого пасечника».

Командуют дети

Photo by Hanmer Zh on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завершает наш весенний дайджест вариант досуга на первый летний уикэнд — в гастропространстве «Три вокзала. Депо» (Москва, ул. Новорязанская, 23с5)1 июня, в День защиты детей, пройдет костюмированный фестиваль «FOODГОРОD: ЕШЬ/ТАНЦУЙ/ДЕПО», который превратит кластер в food-город с дорожными знаками, оживленными улицами и паблик-артом. Дресс-код мероприятия: «взрослые как дети — дети как взрослые», за него будет отвечать скульптор Роман Ермаков, который поможет всем желающим создать подходящие образы (на эту цель также будет работать целый фэшн-квартал и лично модельер Маша Цигаль), а на закате принарядившиеся мальчишки и девчонки с родителями пройдут по подиуму, чтобы открыть новое пространство — террасу. Кульминацией фестиваля сет от DJ SMASH, а в течение дня раскачивать танцпол будут российские и европейские электронщики и диджеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При поддержке Мультимедиа Арт Музея, Москва заработает фотостудия с мастер-классами, также гостей ожидает интерактивный перформанс «Чистое сознание» художника-абстракциониста Дмитрия Сухова и шоу современной художницы WELD QUEEN, работающей с техникой сварки, металлом и огнеупорным брезентом. Также гости примут участие в съемках тизера будущего квеста-игры «Дети против скибидистов» по мотивам знаменитого web-сериала. И, конечно, ключевым местом притяжения станет большой стол, изготовленный из производственных станков и трансформирующийся в подиум. Здесь посетителям фестиваля предстоит открыть для себя новые вкусовые сочетания и попробовать авторские блюда местных корнеров. Приготовить угощение смогут и сами дети — для них во дворе установят огромную сковороду, где ребята будут жарить яичницу-болтунью.