Ксения Суркова: «Моя профессия научила меня никогда не сдаваться и прикладывать максимальное усилие в работе над собой»

Российская актриса театра и кино, а также резидент Insight People Ксения Суркова рассказала VOICE о своем авторском проекте «Земля виноделов», сложностях актерской профессии и заветной роли.

Ксения, мы знаем, что летом у Вас прошли съемки проекта «Земля виноделов», в котором вы принимали участие, расскажите подробнее о проекте.

Это очень важный для меня проект, так как я принимала в нем участие не только как актриса, но и как автор идеи и креативный продюсер. Идея создания фильма пришла ко мне во время пребывания на кинофестивале в Нижнем Новгороде. Нас привезли в бар и угощали вином. Сделав глоток, я спросила: «Откуда это вино? Оно очень вкусное!». Я была приятно удивлена, что это был наш российский рислинг производства «Галицкий и Галицкий». Для меня это было открытие и я начала погружаться в российское виноделие. И конечно же я подумала, «А кто если не я расскажет об этом людям?». Придя к своей подруге Елене Леви, которая в следствии тоже приняла участие в создании фильма, я рассказала ей эту историю, на что она мне ответила: «Будем писать!».

С этого момента наше творение легко и непринужденно буквально родилось на кухне. За вечер мы написали формат фильма и сюжет и сразу начали давать делу ход.

Это Ваша дебютная работа в качестве креативного продюсера?

С полным осознанием и ответственностью – да! Несмотря на это, у меня большое количество идей, которые еще не реализованы, но это вопрос времени. Поскольку это мой первый опыт, не были учтены некоторые моменты в процессе производства, но в целом я уверена в проекте, так как я вложила туда всю свою душу и энергию.

На каком этапе сейчас проходят съемки? Когда нам ждать премьеру?

Мы отсняли пилотную серию и сдали её на утверждение. По возвращении с моего творческого отпуска, будем снимать дальше. Я очень надеюсь, что все пройдет хорошо и будут отсняты пять серий, чтобы получился альманах из шести серий, где каждая будет про разные и по-своему уникальные винодельни нашей страны. Хотелось бы подчеркнуть название фильма «Земля виноделов», которое, я надеюсь, не потерпит изменений. Фильм – история, фильм – рассказ, о людях, по-настоящему влюбленных в свое дело.

Насколько известно, Вы также готовите спектакль. Расскажите, о чем он будет? Кто будет принимать в нем участие?

На данный момент мне бы не хотелось говорить об этом открыто. Скажу только, что в планах есть два спектакля, но их постановка – это очень бережное и тонкое дело, должно все сложиться правильно. Нам предстоит много работы, не хотелось бы комментариями как-то воздействовать на их создание.

Один из спектаклей создается с помощью расстановочных практик психологии, второй более привычный для нас – театральный, но не менее интересный.

По каким критериям, по Вашему мнению, можно предугадать успех картины?

Критериев множество, но точного ответа здесь нет. Но выделить некоторые можно, например, актуальность. Нужно знать, что хочет зритель и когда ему это нужно. Быть в этом немного визионером, знать и чувствовать то, что будет интересовать зрителя и в момент выхода фильма, и в целом. У сериала «Ольга» было попадание, ведь эта история, я думаю, перекликалась у многих российских женщин, которые действительно «тащат» на себе семью. Яркий и собирательный образ, в котором многие увидели себя и именно поэтому данный персонаж так полюбился нашему зрителю. Каждый может в этом сериале найти что-то свое.

Есть ли у Вас заветная роль?

Честно, мои заветные роли зачастую построены на сопротивлении. К примеру, возьмем Ольгу: персонаж, которого я играю, совершенно не похож на меня. Мне пришлось ее очень долго создавать. Конечно, очень хочется, чтобы такие роли были, которые не похожи на меня, некая непроявленная частичка, которую хочется каждый раз доставать из себя и прорабатывать.

А какая была Ваша первая роль?

Это было очень давно, мне было семь лет. Короткометражный фильм «Дружок» с Агриппиной, Стекловой и Федором Добронравовым. Помню, что я тогда даже заплакать не могла, только всхлипывала и мне брызгали капли воды на глаза. Но это было очень увлекательно, для меня это был игровой процесс, я не работала, а просто жила в этом всем, мне действительно нравилось. И мне кажется, именно поэтому я очень сильно прониклась актерской профессией, попав в которую, открыла для себя новый и безумно интересный мир.

Были ли проекты, для которых Вам приходилось резко менять свой внешний вид?

Да, таких проектов было большое количество, где мне приходилось резко менять свой внешний вид. Один я помню очень хорошо – «Кризис нежного возраста». Наталья Меркулова сказала: «Так, мы стрижемся, здесь будет выбрито, здесь будет подлиннее..» и после сказала: «Круто!». К этому я всегда готова, для меня нет проблемы сменить цвет волос, подстричься или побриться на лысо. Менять себя – это наоборот очень круто.

А после, когда я только пришла в Ольгу с этой прической, мне говорили, что она прекрасна, но я была с этим не согласна. Утверждала, что это из другого проекта и совсем не подходит для этой героини. Так мы и пришли к моим наращенным длинным волосам.

Как Вам кажется, что самое сложное в профессии актера?

Научиться ждать! Ждать и верить в себя, никогда не опускать руки и при этом всегда прогрессировать и не останавливаться в своем развитии. В профессии актера довольно часто возникает апатия. Когда ничего не происходит, опускаются руки и начинаешь порой даже не верить в себя. Но здесь нельзя останавливаться и давать слабину. Я очень благодарна своей профессии за то, что она научила меня никогда не сдаваться и прикладывать максимальные усилия в работе над собой, над своим голосом, телом и знаниями. Это очень важно! Каждый день мы узнаем для себя что-то новое и удивительное и, говоря об этом, вспоминаю фразу моего мастера: «В копилку». И ведь правда – каждая ситуация, каждый день, каждый человек – это опыт. Опыт, который очень важен в актерском искусстве.

Скажите, чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

У меня большое количество увлечений, если говорить открыто. Сейчас я занимаюсь мечами. По-китайски называется – Дзынь. Еще в институте любила заниматься сценическим боем и вот наконец я нашла прекрасного педагога. Сразу скажу, что это совсем непросто, но я получаю невероятное удовольствие от процесса, настолько невероятное, что каждый раз мне приходится ехать в Чехов! После первого занятия я не могла встать с кровати, казалось, что болит все. Но у меня с этим связан будущий проект, пока он находится в процессе реализации, но я очень надеюсь, что в скором времени, вы увидите мои старания.

Ну и конечно же – путешествия! Сейчас я нахожусь в отпуске на острове Панган, Тайланд и мне очень хочется тут остаться. Ничего так не наполняет и не расширяет кругозор, как путешествия. Это прекрасно, когда у нас есть возможность изучать и познавать другие культуры, другую историю и совсем другой и прекрасный мир. Чего только стоит общение с людьми и обмен информацией на другом языке – это действительно интересно.

В свободное от работы время я люблю встречаться с друзьями и общаться на глубокие темы. Нередко поднимаются даже философские. Это здорово, когда ты можешь открыть для себя нечто новое, углубиться в тему и неожиданно в разговоре услышать: «Ой, вот у меня также» и посмотреть на себя и на какие-то вещи со стороны.

Также сейчас хочу пойти на занятия по вокалу, это моё детское прошлое, я занималась вокалом около 10 лет, но мне казалось, что петь я так и не научилась. Это, конечно, мое сугубо предвзятое мнение, но я решила, что нужно пойти и начать заниматься, потому что есть большая задумка касательно моего следующего дня рождения. Это будет концерт, можно сказать даже шоу, на котором мы с друзьями будем петь песни. Я даже сама лично исполню несколько песен. Может, что-то из этого и получится, you never know!

Какие у Вас планы на ближайший год?

Два года я была в полном выгорании, можно сказать даже депрессии. Это был очень большой эмоциональный спад, возникало множество вопросов к себе: что я хочу делать дальше, где моя энергия и что меня зажигает.

И спустя два года в поиске ответов на эти вопросы и с непреодолимым желанием разобраться в себе, я пришла к тому, что хочу создавать проекты с прекрасной командой, и, безусловно, они будут связаны с кино. Вот и пришла идея постепенно снимать проекты в надежде на то, что все перерастет в большой и качественный production, который будет снимать качественный контент. Всю свою энергию на данный момент я направила в это русло.

Но это не значит, что я бросила свою первую профессию, которую я очень люблю и ценю. Я считаю, что мне еще есть куда развиваться и идти. Актерская профессия безусловно от меня никуда не уходит. Это как раз про возможности и расширение границ. Но все-таки сейчас я больше буду опираться на те роли, которые мне импонируют. Роли, в которые я готова вкладывать свою энергию и время.

Сейчас я готова днями и ночами работать над своими проектами: будь то кино, идея для клипа или сериала. Это прекрасный путь от зарождения до воплощения, по такому принципу и родилась «Земля виноделов». Там мы уже нащупали плюсы и минусы, слабые и сильные стороны, понимание, как ведется работа в команде, постепенное воплощение своей мечты в реальность.