Великий Пост: лучшие гастрономические предложения столицы

Великий Пост: лучшие гастрономические предложения столицы

С 7 марта для всех православных начался Великий пост, который продлится до 23 апреля. Заведения столицы подготовили особые предложения по постному меню. О них рассказываем далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кафе Landy

В специальном постном предложении Landy преимущественно легкие позиции. Забежав на завтрак, можно заказать хрустящий авокадо тост или овсяную кашу с орехами на кокосовом молоке. Для сытного обеда подойдет нежный тыквенный крем-суп или гречка с луком и грибами. А для ужина с близкими и друзьями можно выбрать супер боул с тофу или легкую пасту алио олио. В карте напитков также есть выбор: какао на банановом молоке или матчу на кокосовом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Truba bar&grill Эльдар Мусин взял за основу кухню восточного Средиземноморья и доработал на московский манер. Так, меню открывает классический ливанский хумус из нута, а после следуют хумус со свеклой и с авокадо. Арабская классика — салат Фатуш — готовится с узбекскими томатами, огурцами, сладким перцем и редисом, а подается с чипсами из питы и рукколой и сумахом. Для обеденного перерыва адресован крем-суп из чечевицы с тофу и израильский птитим с цуккини и баклажанами. Помимо этого, в постном меню: крем-суп из тыквы, молодой картофель с белыми грибами и вешенками и гречневая лапша с овощами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Sumosan

В ресторане Sumosan также нашлось место постным блюдам: и супам, и салатам, и горячим блюдам, и даже роллам. Начать можно с закуски в виде фасоли с морской солью или карпаччо из цукини, а также с салата из морских водорослей, японского овощного салата, салата Иерусалимского артишокового или же салата из авокадо. Супов в меню всего три (суп с японской лапшой и овощами в кляре, супа клер без морепродуктов и соевого супа), зато роллов целых пять видов: с огурцом, с авокадо, с маринованной редькой, футомаки и овощной темпура ролл. На горячее постящимся предлагают тофу стейк, овощи в кляре или баклажан с мисо соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Uhvat

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В центре внимания постного меню от бренд-шефа Uhvat Виктора Белея — овощи, игра текстур и необычные сочетания вкусов. Например, салат с жареными грибами Виктор Белей дополняет веганским сыром, оладьи из цукини — вялеными томатами и соевой сметаной, а томленую полбяную кашу подает с черными лисичками и сливочным соусом. В меню также есть десерты — почти классические вареники с вишней и ревенем под вишневым соусом и тарт с нежным желе из черной смородины, заварным кокосовым кремом и кокосовым сорбетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Череда гастрономических экспериментов в пост планируется в ресторане FLØR. Шеф-повар Тимофей Сулима разработал меню, в котором солируют яркие и разнообразные овощи. Так, любимый многими свекольный хумус вернулся и подается с жаренными семечками и кубиками свеклы, соцветия брокколи — с пондзу, а стейк из цветной капусты с черносливом. Перец рамиро фарширован зеленой аджикой, мильфей из тонких слайсов баклажана — с прослойкой из икры баклажана, минестроне — с копченой паприкой и шпинатом. На десерт подготовили галету, где кислинку яблок дополняет яркий вкус сладкой черники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин в постное меню включил чуть более 20 разноплановых позиций. Оно придется по вкусу не только православным, выдерживающим пост, но и тем, кто не планирует ограничивать себя в этот период. Так, на закуску в «ЦДЛ» подают баклажан, запеченный с соусом сациви и томатами, а также легендарный салат с хрустящими баклажанами и тофу. В основных блюдах акцент на батате, запеченном с травами и маринованными опятами, томатах гриль с тыквенным соусом и стейке из чечевицы с печеными помидорами. А настоящим сладким хитом обещает стать теплый террин из груши с ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полноценное меню, исключающее все скоромное, подготовил бренд-шеф «Матрешки» Влад Пискунов. В начале дня можно заказать постный завтрак: пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед — постный оливье, винегрет с солеными уральскими грибами или зеленый салат с хурмой: для него Влад маринует морковь с апельсином и имбирем, а пикантную заправку делает из копченой моркови. Среди других ингредиентов этого постного салата — айва, вяленая клюква, сельдерей и фундук. На ужин шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей, селянку из брюквы и капусты или, как вариант, жареный картофель с белыми грибами. И не пропустите голубцы: в листья молодой капусты Влад заворачивает начинку из полбы, сморчков, топинамбура и кейл-салата, а подаёт голубцы с соусом из запечённого лука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя в ресторанах Оджахури и винных барах Megobari в основном меню достаточно блюд, которые отлично подойдут в пост, бренд-шеф Бадри Лемонджава предлагает познакомиться с постным меню. Так, в ближайшее время в Оджахури и Megobari можно будет попробовать салат с джонджоли и томатами, сациви с грибами или же борщ с постной сметаной. Далее блюда с тестом: хачапури со шпинатом, хинкали с грибами, луком и специями или чебурек с грибами. На горячее оджахури с грибами и картофелем, чашушули с грибами и томатами. На десерт — яблочный пирог с вишнёвым соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд-шеф проекта по демократизации гастрономической роскоши Денис Крупеня составил актуальное меню для тех, кто держит Великий пост. Каждое из 4-х блюд вполне логично будет смотреться и в качестве приятных стартеров. К примеру, хумус приготовлен из чечевицы, украшен «шапкой» из овощных слайсов и зелени и подается в тарталетках из водорослей. Винегрет меняет зимнее настроение и превращается в легкий салат с карпаччо из отварной свеклы, артишоков и цветами нигеллы. Место тартаров занял авокадовый мусс с рублеными узбекскими томатами и чипсами из сельдерея. А десерт напоминает морскую раковину, только что добытую с морского дна — обрамленную «каплями» из кокосовой воды, из невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом,