Гастробар Blush (Москва, Даев пер., 2) озвучил планы на новогоднюю ночь — ожидается вечеринка в стиле золотой эпохи 70-80х годов с живой музыкой. Шеф-повар Сергей Демин уже разработал тематическое меню: на закуску предложат бейгл с красной икрой, гужеры с сыром и тартаром из говядины, и оливье с пастрами из утки и артишоком, затем подадут сет морепродуктов (тунец с томатами и грейпфрутом, устрицы с юдзу и лангустин с коктейльным соусом), на горячее - шатобриан с картофельным гратеном и соусом демиглас или форель с соусом на основе белого вина с красной икрой и шпинатом. Для праздника в кругу большой семьи можно занять отдельный зал, а любителям камерной эстетики понравится в лаунже, гордость которого - внушительная коллекция винила.
Большие планы на Новый год, открытия и сезонные меню: гастродайджест середины декабря
Есть от чего разрумяниться

Съесть полено на счастье

А в Senti Menti (Москва, Солянка 1/2с1) не дотерпели до Нового года, украсили фасад пышными еловыми ветками и уже дают эффектные праздничные десерты - рождественское полено (бисквитный рулет с с апельсиновым конфитюром и шоколадными елочными игрушками — шарики и бубенчики как настоящие!), а еще кростату вишня & миндаль – это открытый пирог с хрустящим тестом, вишней и пряным миндальным кремом.
Сначала — кофе, потом — шоу

Начала работу кофейня ONE PRICE COFFE by Kagramanov (Москва, Валовая, 6) - планируется, что этот проект станет площадкой для съемок нового проекта блогера Ромы Каграманова и локацией для его постоянных встреч с поклонниками. Открытие прошло в формате дружеского квартирника — Роман сам встал за бар и угощал всех напитками из авторского меню. Хитом стал раф «Недубайский шоколад», вдохновленный вкусом нашумевшего десерта.
Как уточнил гендиректор ONE PRICE COFFE Алексей Вуколов, для держателя франшизы это первый опыт привлечения знаменитости в качестве полноправного бизнес-партнера, а не просто лица проекта. А сам блогер уточнил, что очень взволнован и окрылен открывшимися перспективами, и впереди у него много работы, планы по развитию, запуск идеи с шоу, создание новых вкусов.
Зовут в дорогу

Поварская закусочная «Шмак» (Москва, Солянский пр., 1), специализирующаяся на особых сэндвичах-«шмаках», отметила год со дня открытия. Напомним, этот демократичный проект оcновал для души ресторатор и повар Андрей Шмаков, обладатель звезды Michelin. Интерьер здесь отражает его интересы, а в числе гостей можно увидеть шефов топовых московских заведений, которые после смены не прочь выдохнуть и перекусить сочнейшим сэндвичем — «шмаки» принято есть, во-первых, не боясь испачкаться (в зале, кстати, есть специальная раковина для умывания рук и лиц), во-вторых — обмакивая в прилагающийся наваристый бульон.
Первый день рождения заведение отметило коллаборацией с современным российским брендом одежды для любителей путешествий The Road. До конца декабря в «Шмаке» можно попробовать спешл Pit Stop Set, состоящий из шмака с уткой в соусе хойсин, печеным перцем, жареным луком и сырным соусом с шрирачей, фирменного бульона, порции батата фри с сырным соусом и лимонада «пихта-мандарин». При заказе спешла полагается участие в беспроигрышной лотерее от закусочной и модной марки.
Флотские интересы

До 6 января в технологичном фастфуде Mary Wong (Москва, Кузнецкий мост, 19с1), можно попробовать любимую пасту дизайнера Дениса Симачева — и кое-что еще. В коллаборационный набор входит одна из двух паст на выбор (есть «Макароны с мясом красные» и «Макароны с мясом белые»), безалкогольный «Лонг Айленд», десерт «Сгущенка» + один из нескольких плакатов, разработанных дизайнером по этому случаю, и стикеры. Спешл выдают в объемных и ярких фирменных пакетах Simach. Кроме того, специально для коллаборации Денис придумал язык, напоминающий иероглифы — в заведении есть специальная машинка, транслитерирующая кириллицу в эту азбуку. При желании можно купить футболку бренда дизайнера и кастомизировать ее загадочной надписью (быстро прочитать которую сможет, похоже, только Денис Симачев). Паста вдохновлена любимым блюдом Симачева — макаронами по-флотски — а в десерте соседствуют печенье орео, халва, клюква и мусс из сгущенки. Да, это очень сладко, но зато его отдают в баночке с закручивающейся крышкой, так что все сразу съедать необязательно.
Зимний урожай

В ресторане Biwon (Москва, Погодинская, д. 2) - большое и красивое зимнее обновление меню. Шеф Мидо Мустафа поместил в центр своего гастрошоу лакедру (она же желтохвост), текстура и вкус филе которой достигают своего апогея именно зимой. Японский экзотический деликатес подают в виде суши, нежнейшего сашими или татаки, с авторским соусом шисо-юдзу. Также Мустафа готовит сладко-пикантный ананас кимчи, а эталонную лапшу с креветками дополняет брокколи и устричным соусом. Обязателен к дегустации осьминог на гриле: его сервируют с мармеладом из юдзу и лимона. За команду мяса играют каре ягненка с соусом том ям и шиитаке, и томленые говяжьи ребра с овощами вок. Завершает зимний парад вкусов унаги-дон с угрем и японским перцем саншо.
Три сладкие дивы

«Съешь десерт Софи Лорен — будешь как Софи Лорен» — такое немудреное переиначивание старой шуточной поговорки напрашивается при виде новинок в Sartoria Lamberti (Москва, Тверская, 3). Но задумка шеф-кондитера, конечно, куда тоньше — грациозное обновление в меню десертов посвящено трем итальянским дивам, и каждая из новинок раскрывает характер своей музы. Например, «Софи» — это легендарный итальянский тирамису в авторской версии с фисташковой пастой и тестом катаифи, он подается в ориентальной посуде в компании кофейного мороженого, вовлекая гостя в игру текстур и температур. Орнелла Мути отвечает за тарт из песочного теста с миндальным кремом, клубничным конфитюром и ванильным взбитым ганашем. Десерт выносят в деревянной бочке, заполненной виноградом (все же помнят эту сцену в «Укрощении строптивого»?) и подают с яблочно-виноградным сорбетом и васильками в цвет глаз Орнеллы. И, наконец, закрывает тройку божественная Моника Белуччи — ее десерт придуман по мотивам провокационной съемки, где дива предстала «одетой» лишь в 750 граммов черной икры. В Sartoria Lamberti подают «Монику», состоящую из соленого крамбла, мороженого из сметаны, лимонного курда, ганаша на основе белого шоколада — и украшенную черной икрой и съедобным qr-кодом, перейдя по которому, можно полюбоваться тем самым снимком.
Вкусно и тепло


В ресторане домашней грузинской кухни «Эларджи» (Москва, Гагаринский пер., 15а)до 23 декабря можно попробовать специальное меню, состоящее из блюд по рецептам Инессы Андроникашвили, кахетинки из древнего княжеского рода, супруги Зураба Церетели.
Создавать меню для серии «Рецепты одного дома» ресторана «Эларджи» помогли самые близкие люди жены художника Церетели: дочь Лика Зурабовна, внуки Василий Церетели и Зураб Церетели-Махарадзе, зять Резо Махарадзе. Инесса рано потеряла обоих родителей и росла в доме дяди, а когда вышла замуж, то начала бережно строить свою семью — и невероятно ее ценила. Кухня этой прекрасной женщины стала для ее родни синонимом домашнего уюта и человеческого тепла.
В меню: грузинский хлеб с сыром Гуда и жареным луком, хачапури Инессы, лобио и мчади для Зураба, жареные говяжьи мозги с соусом бажа, цыпленок чкмерули в кеце, пирожное Шу.
Север знает

В Smoke BBQ (Москва, Трубная, 18) зимнее меню получило название VINTERFEST, и это отсылка к шведскому «зимнему празднику» и оммаж скандинавским традициям уютного сезонного быта. Стартовать предлагают тако с фирменным брискетом и гребешком гравлакс со сладкой испанской хурмой и мандарином, также обязательно попробовать пастуший пирог с ягненком - его бренд-шеф Алексей Каневский запекает в дровяной печи до золотистой корочки. К пирогу хорош крем-суп из пастернака с глазуньей из перепелиных яиц и трюфелем. А если хочется птицы — стоит взять копченого в специях цыпленка с тайским карри, свежей зеленью и лаймом. Вместо традиционного бутерброда с красной икрой Алексей собирает бриошь с осетриной холодного копчения и ботаргой. Кстати, стоит обратить внимание на специальное банкетное предложение: в заведении предлагают техасский оливье с копченой индейкой, холодец из брискета, мятый картофель с песто, мясной микс AC/DC, целую утку из коптильни и абсолютный хит — фирменный трехкилограммовый брискет.
Театр начинается с...

... перекуса! Ресторан грузинской кухни DiDi (Москва, Тверской бул. 14, с 4) запустили специальный сет, созданный в соавторстве с Театром имени Пушкина, специально для тех, кто не хочет отказываться от угощения перед представлением, но не хочет стоять в очереди в буфет. Очень быстрая подача: приносят паштет из куриной печени с томатным вареньем, пхали со злаковым хлебцем или рулетики с баклажанами, а еще кубики жареного сулугуни с ягодным вареньем и песто — и аперитив.
Скоро будем

Если Новый год хочется встретить дома, а готовить, наоборот, не хочется, в гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, Моховая, 15) уже объявили о готовности прийти на помощь — в заведении принимают заказы на отгрузку блюд в доставку и для самовывоза в предновогодний период. Поставляют оливье «Живаго» с солеными огурцами и оливье «Люсьен» с раковыми шейками, «Мимозу» с копченым угрем и ту самую «Сельдь в пальто». Фирменные пирожки на зубок в ассортименте — шесть вариантов начинок. На горячее дадут целую утку с яблоками, ножку ягненка с овощами гриль или эпичную стерлядь, запеченную с крабом. На каникулы стоит запасти в морозилке фирменные живаговские пельмени.
Привет Востоку

В бистро Marble (Москва, Никитский бул., 10, отель DoubleTree Moscow Arbat) следуют новейшему тренду — тут появилось специальное халяль меню с полностью переведенной на арабский картой. Подают такие аппетитные традиционные позиции, как бириани с курицей, хрустящие лепешки пападам с соусом сальса, хумус с роти, овощной салат, микс оливок, а на закуску — финики.
Кроме того, в заведении запустили зимний сет, который можно заказать целиком, или же попробовать сливочный тыквенный суп, пастуший пирог и глазированную хурму с воздушной сметаной по отдельности.
В следующей серии...

В московских RA’MEN, KOOK и WU SHU запустили максимально эффектные новогодние спешлы: если в предновогодней суете есть время и силы, стоит обойти все три заведения, чтобы полюбоваться на диковины и собрать подарки.
Например, в RA’MEN подают сделали котелок с говяжьими щечками, чираши с морепродуктами и икрой и десерт в виде настоящего ледяного замка — все из мастерской Санта-Клауса, который готов подарить новогоднюю игрушку. В KOOK — муссовую елочку в крутящейся карусели (с подарочными блестками Chupa Chups), большой похмельный рамён с пельмешками и токпокки, лимитированный рождественский корн-дог и какао в стакане из имбирного пряника с меренговой шапкой. В WU SHU уже перешли в режим препати и готовят бао с оливье и сладкого карпа в шубе — и вручают лотерейные билеты (главный приз - ковер в виде тигра).
Всё культурно

Перезапущенный Bazar Family в конце осени «Дом Культур. Пространство» (Москва, Сретенка, 25) представил полноценное новое меню от бренд-шефа Кирилла Прокашева (Bourgeois Bohemians, Madame Roche). Это настоящая зимняя энциклопедия комфортной еды. В разделе закусок стоит обратить внимание на паштет из цыпленка с джемом из фейхоа, риет из скумбрии с мармеладом из огурца, тартар из говядины с черным айоли и чипсами из кейла. За презентацию команды супов отвечают похмельный суп с ягненком и томатами и крем-суп с корнеплодами и муссом из пармезана. В разделе горячего хитами обещают стать ньокки каччо-э-пепе с белыми грибами бедро бычка со сморчками и толченым картофелем и говяжий язык с орзо и разнотравьем. В коктейльной карте — впечатляющий лист барных безалко напитков.
Вместе вкуснее

Хорошие новости для новогоднего стола и не думают заканчиваться - justfood, сервис доставки здорового питания, и бренд деликатесов А-ИКРА объединились — если до 24 декабря оформить заказ премиум-рациона в justfood, к нему будет прилагаться сертификат на покупку в онлайн-магазине, где можно выбрать черную, красную икру и другие морские деликатесы. На тех же условиях разыграют и другие деликатесные подарки.
Ни в чем себе не отказывать

18 декабря в ресторане Wine&Crab (Москва, Никольская, 19-21к1)состоится эногастрономический ужин из шести подач — все с новогодним настроением на максимуме. Образцы для дегустации подобрал шеф-сомелье Константин Трефилов. Можно будет попробовать мягкопанцирного краба в соусе вафу, дополненного хрустящими овощами ореховым соусом, сашими из атлантического лосося с осетровой икрой и сусальным золотом, оливье с раковыми шейками и икрой форели, фалангу камчатского краба в сливочно-икорном соусе с картофельным пюре и десерт «Яблоко». Начало в 19:00.
Привет со стадиона


Команда бара BetBoom Дома Динамо (Москва, Красная площадь, 3 (второй этаж первой линии ГУМа)обновила меню бара и открыла еще одну локацию — кофейню в холле ГУМа с видом на Никольскую. Напомним, концепт-шефом проекта стал Антон Ковальков (Le Pigeon, DFF и Anchovy’s Club): специализируются на понятной и приятной кухне спортбара с уклоном в фингерфуд. В составе апдейтов: бургер с хрустящей курицей, маринованными огурцами, сыром и сладко-острым перечным соусом, картофельные крокеты с гуакамоле и копченой сметаной, буррито с ломтиками фланкстейка и кукурузой (есть вегетарианская версия). Любителям морепродуктов стоит заказать криспи креветки с пикулями и соусом васаби. Также из меню убрали трамеццино с тартаром (тартар теперь в карте соло), зато добавили сэндвич на тартине с томленой курицей и соусом «Green Goddess» из четырех трав. Убежденным ЗОЖникам адресуют зеленый салат с запеченным лососем, фенхелем, сыром фета и черри конфи собственного производства. Сладкий стол — ромовая баба или теплый солодовый кекс с с кремом из белого шоколада и сгущенки с орехом пекан. Такой спорт нам по душе!
Бодрое утро

Кафе Rébellion The Palace of Youth (Москва, Комсомольский проспект 24с1) и российский бренд уходовой косметики ART&FACT запустили коллаборационное блюдо — кофейную панна-котту, нежный сливочный десерт с насыщенным кофейным вкусом. До 23 декабря каждый гость, заказав ее, получает утреннюю лифтинг-маску с кофеином 3% и скидку 20% на следующую покупку. Подарки выдают, пока они есть в наличии, кроме того, при желании можно принять участие в конкурсе и выиграть набор косметики и депозитный сертификат в заведение.
И это всё о нем

В «Чайной высоте» (Москва, Тверская, 6с1, Покровка, 27) — трендовое обновление легендарного карты мороженого. Как мы уже писали, в начале года чайные решили сделать по одному новому вкусу чайного мороженого в каждый из сезонов. Весной вышел №159 — «Розовый дракон» с дрэгонфрутом, японской айвой и базиликом, летом кусательно-жевательное москвито с вишней, малиной, жимолостью «Совершенно летнее», осенью — желато на улуне Дахунпао и ореховой пасте натча «Фундук и карамелизованный банан», это был рецепт №161. И вот настало время зимнего вкуса — им стал №162 , получивший название «Изумрудная сладость пустыни». Это мороженое по мотивам дубайского шоколада, но при этом не приторное. Чтобы получить убедительный изумрудный цвет, помимо большого количества иранских фисташек, были добавлены яркий японский чай маття, бергамот и лайм. Тесто катаифи в этом десерте пропитано греческим натуральным миндальным сиропом, сдобрено бельгийским шоколадом и маття и приправлено кардамоном, сладкой мятой и корицей. Эта текстурная заготовка получила название «Земля катаифи» — и она открывает линейку посыпок и топпингов, которая теперь появится в заведениях в качестве дополнения к мороженому.
Предвкушение праздника

В Cream Soda (Москва, Мясницкая, 15 + Лесная, 5) запустили зимний спешл. Готовят зимний завтрак с нежным омлетом, салатным миксом и двумя брускеттами со слайсами спелого авокадо, сливочным маслом и красной икрой и роскошный оливье с креветками и соусом айоли. А на десерт снова можно заказать Павлову с мандариновым курдом и сливочно-сырным кремом, ее убирали из меню, а теперь вернули обратно. Запивать рекомендуем напитком из свежевыжатого апельсинового фреша с ароматом корицы, розмарина и мускатного ореха — тоже лимитка, тоже с настроением.
Путь рыбы

Новый сифуд-бар «Честная Рыба» открылся за МКАДом (Москва, Варшавское шоссе, 150 (сити-курорт GREMM) - на данный момент это самое большое заведение сети, тут 200 посадочных мест. В интерьере новой локации основатели заведения Ян и Натали Дмитренко решили объединить узнаваемые детали концепций других ресторанов сети; кроме того, Ян нарисовал несколько картин для места на Варшавке, а ракушки для инкрустации рестораторы собирали, чистили и монтировали своими руками. Кстати, маринистские эффекты не ограничиваются визуалом — при желании гости «Рыбы» после ужина могут посетить спа, банный комплекс или открытый бассейн на крыше сити-курорта.
В меню — акцент на raw и приготовленные морепродукты, в числе которых устрицы, ежи, мидии. Завтраки подают до сибаритских 15:00 — стоит брать гринбоул с креветками или круассан с мясом камчатского краба.
Елочные украшения

С 16 по 31 декабря ресторан Caffé Mandy’s (Москва, Покровка, 19) и бренд женской одежды Choux приглашают полюбоваться на елку с золотыми конвертами и подают спецменю, в которое вошли брускетта с крабом и томатами на подушке из салата айсберг и освежающий безалкогольный коктейль из щавеля с джемом алоэ, лайма и содовой. При заказе любой позиции гость получает один из золотых конвертов с подарком и возможность поучаствовать в розыгрыше главных призов, в числе которых сертификаты в Caffé Mandy’s и магазины Choux.
Письма к римским подругам

В пиццерии «Римляне» (Москва, Неглинная, 16/2с4) — гостевое семейное меню, которое составили телеграм-блогеры Анна и Оксана Мироновы, авторы телеграм-каналов «вкусный вайб» и PRAvDA соответственно. Оксана — мама, Анна — дочь, и обе любят и умеют готовить. Вместе с шефом Максимом Васильевым Мироновы придумали перлотто с грибами, шишками и гранатом, мандариновый тирамису, оливье с мортаделлой и базиликовым соусом, а еще — пиццу с шишками и мандаринами.
Улица мигающих гирлянд

Гастрономическая улица strEAT (Москва, Ленинская слобода, 26 кА) 20 и 27 декабря проведет предновогодние вечеринки с музыкой, весельем и праздничными столами. Начало в 19:00. Проекты-резиденты готовят: за салаты отвечают «Лепим и варим» и FARRO PASTA BAR, за мясные и рыбные блюда Праймбиф Бар и YO!, выпечку взяли на себя «Вахтанг» — и, конечно, это не весь список. Цитаты из лимитированного меню: новогодний бургер с мандаринами конфи, оливье с говяжьим языком, рулетики с томленой говядиной, чимичанга с ананасом и кукурузой.