Помяли камзол, повредили прическу: поводы для вызова на дуэль

Помяли камзол, повредили прическу: поводы для вызова на дуэль

Популярный канал «СКАЗКИ НАЙТ» предлагает поговорить о культуре дуэлей, которая, кстати, появилась в России довольно поздно, во второй половине семнадцатого века. Уже в 1706 году Петр Первый запрещает дуэли. Нарушивших закон могла ожидать казнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В бою ради восстановления чести убивать обидчика было не обязательно: дуэлянты сами договаривались, какой исход поединка их устроит. Иногда для примирения мог потребоваться только сам факт вызова. В особенно сложных случаях следовало либо убить оппонента, либо ранить его так сильно, чтобы он не мог держаться на ногах. Именно в такой дуэли участвовал Пушкин, скончавшийся от ранений.

Еще одна известная русская дуэль — поединок между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Константином Черновым в 1825 году. Первый отказался жениться на сестре второго: мать Новосильцева не хотела видеть невестку из небогатой и незнатной семьи, и женитьбу пришлось отменить. Наглеца вызвали на дуэль, в результате которой оба были смертельно ранены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За колкости Лермонтова его вызывали на дуэль. Когда он обозвал Мартынова «горцем с большим кинжалом», судьба поэта была предрешена: смертельно раненый, он скончался на месте. Условия этой дуэли так и остаются невыясненными. Да и вообще дуэлянтами были многие известные личности: граф Толстой как-то бросил перчатку Тургеневу, но, к счастью, поединок не состоялся.

С Екатерининских времен даже за бескровную дуэль дворянина могли отправить в ссылку в Сибирь, а Николай Первый ссылал дуэлянтов служить на Кавказ. Если дуэль заканчивалась смертельным исходом, дуэлянта лишали офицерского чина. Столь суровые наказания объяснимы: иногда причиной для поединка становились совсем нелепые казусы. Их, например, описывает Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву», называя в том числе «погнутое на плече сукно» и «поврежденный на голове волосок».

Нажми и смотри