Москва, Рочдельская 15с35
Пудра из подосиновиков, калач с четверговой солью, мясо и тыква во всех видах: свежий гастрономический дайджест

Открытия
Пекарня «Ухват»

Новый проект от команды одноименного ресторана под руководством талантливого молодого бренд-шефа Антона Истратова открылся во внешней части Трехгорной мануфактуры — и теперь работает с 9:00 до 21:00 ежедневно. В зале, оформленном работами дизайнера Кристины Евстигнеевой из Калининграда (она изготовила светильники и бра) и художника Олега Калиниченко из Ростова-на-Дону (он нарисовал на стене хлебный мегаполис), 30 посадочных мест, также заведение отпускает навынос.
Пекарня возрождает традиции русского хлебопечения в современном формате. Здесь натуральные закваски и старинные рецепты соседствуют с инновационными подходами: гости наблюдают за процессом выпечки через открытый хлебный цех.
Пекут бородинский по монастырскому рецепту, калачи с маком и кунжутом, авторские круассаны (включая эффектный черный «забытый»). Особое внимание уделяется завтракам: например, бенедикт подают на бородинской сдобе с форелью, бублики начиняют пастрами, а филипповский калач комплектуют окороком, авокадо и четверговой солью. Кондитерская витрина представляет традиционную выпечку в авторском стиле, включая, например, слоеную ватрушку и рогалик с фисташковым кремом. В кофейной карте обращают на себя внимание необычные сочетания: капучино с нотами ржаного хлеба, латте с черемухой и «сибирский» кофе с можжевельником. Плотно поесть тоже получится: в основном меню равиолони по-флотски, тартар с сырными шариками, супы.
Tandoor
Москва, Оружейный переулок 13с1

В Москве открылся ресторан аутентичной индийской кухни с фотогеничными болливудскими интерьерами: яркие ткани и сложные фактуры, мебель из мангового дерева, медные и бронзовые детали, павлиньи перья и росписи ручной работы. Проект задуман как гастрономическое пространство, где вековые традиции соединяются с современной подачей, а настроение навеяно путешествием от величественных Гималаев до священного Ганга. На кухне — два настоящих глиняных тандура, над которыми царит шеф-повар Махеш Сингх. Он готовит по аутентичным североиндийским рецептам и подает гостям баттер чикен, суп муллигатауни, аутентичный бирияни, томленую баранину роган джош и, конечно, хлеб наан.
Press Concept
Москва, Большая Садовая 2/46c1

Бренд Press Gurwitz Perfumerie, известный своим подходом к ароматам как части образа жизни, создал мультисенсорное лайф-стайл пространство с нью-йоркским вайбом, объединяющее гастро-кафе, парфюмерный бар, цветочный магазин и event-площадку.
В центре концепции — смешение парфюмерного бара и кофейни с возможностью участия в мастер-классах по парфюмерии. Меню включает авторские блюда и напитки, вдохновленные ароматами бренда. Обязательно стоит попробовать капучино с нотами ванили, табака и корицы, отражающее популярный парфюм №3 бренда. В разработке меню приняли участие эксперты бюро Незабудка.
Pomme Verte
Москва, Пятницкая 20с1

«Зеленое яблоко» — так переводится с французского название новой сидрерии Сергея Гаспарова (Prscco Bar, Hachiko, Parka). Заведение ставит себе цель представить Москве богатство нормандской гастрономии. Интерьер воплощает деревенскую Францию: состаренные деревянные потолки, пол из цельного дерева, каменные элементы, винтажный сидровый пресс.
Бренд-шеф Ренат Царицанский сочетает классические французские техники с традиционными нормандскими рецептами, добавляя современные московские ноты. В меню — паштет из куриной печени с сидровым желе, питивье с томленой говядиной, домашний петух в вине с грушей и морковным пюре, кассуле из утки с утиными колбасками и вишней.
Фестивали
Россия-Таиланд


С 8 по 12 октября 2025 года Москва принимает Российско-Таиландский гастрономический фестиваль, организованный Российско-Таиландским деловым советом при поддержке Посольства Таиланда. Мероприятие станет площадкой для культурного гастрономического обмена, объединяя традиции двух стран.
Пять известных тайских шеф-поваров, чьи рестораны отмечены Michelin, представят свои авторские концепции в коллаборациях с российскими заведениями. Среди участников — шеф Jom (Baannok Bangkok), получивший заветную звезду меньше чем за полгода, шеф Nui (Jaras, InterContinental Phuket) с философией zero-waste, Шеф Yimp (Mekin Farm), специализирующаяся на концепции «от фермы к столу», а также Chef Note (Prung Sarapad) и Chef Deang (Centara) с многолетним опытом преподавания. Грандиозное закрытие фестиваля состоится 12 октября в ресторане Touch (Садовническая набережная 7) - на финальном ужине будет представлена высокая тайская кухня и соберутся все шефы.
Праздник тартаров

В необистро Geraldine (Москва, Остоженка 27к2) идет фестиваль тартаров, где представлено девять вариаций этого блюда из восьми регионов Франции. Каждый рецепт раскрывает богатство местных продуктов и кулинарных традиций.
Из Прованса — классический овощной тартар с тапенадой, где сочные овощи дополняются насыщенным вкусом оливковой пасты. Лосось малой соли из того же региона подается с манго и перцем эспелет, создавая свежее сочетание сладости и легкой остроты.
Бретань представляет тартар из морского гребешка с креветками и апельсиновым соусом — нежный морской вкус с цитрусовыми нотами. Бургундия удивляет тартаром из улиток с сыром шу и соусом кот дю рон. Нормандский вариант с уткой, фуа-гра и соусом руанез демонстрирует роскошь северной кухни. Из Перигора прибыл тартар из говядины с фуа-гра и трюфелем. Вариант из Иль-де-Франс комбинирует говядину с пармезаном и картофелем фри. Баския (регион Атлантических Пиреней) представляет говяжий тартар с чоризо и гречневой бриошью. И, наконец, Окситания предлагает оригинальный фруктовый тартар с камамбером и соусом шампань.
Обновления меню
Dr Живаго
Москва, Моховая 15с1

Долгожданное обновление: Артем Мухин, новый шеф-повар гранд-кафе, представил свое дебютное меню, сочетающее уважение к традициям с современными техниками и сезонными продуктами.
В закусках выделяется инжир с морскими гребешками и морковным медом, где сладость меда подчеркивает нежность морепродуктов. Обновленный столичный салат дополнен курицей, консервированным крабом, зеленым горошком и красной икрой. Заливное из осетрины (на обложке дайджеста)— это многослойная композиция из рыбного бульона с шафраном, осетрины, сливочной прослойки из хрена и маринованного огурца, украшенная черной икрой.
На горячее Артем предлагает запеканку из картофеля с щечками, тушеными в мясном соусе, и пудрой из подосиновиков. Также стоит попробовать гречку с фуа-гра и моченой брусникой и жаркое из перепелки с тыквой. А болгарские перцы, фаршированные уткой, тушенной восемь часов, и подаются с сыром из топленых сливок.
Bistrot
Москва, Большой Саввинский пер., 12с2

Шеф-повар Алессио Джини представил специальное осеннее меню, вдохновленное итальянскими традициями. Блюда из сезонных продуктов можно попробовать до конца осени.
В качестве закуски предлагается роскошный запеченный камамбер со сморчками, дополненный салатом с перепелкой, яблоком и виноградом, заправленным соусом каберне. На первое нужно брать тыквенный суп с уткой или тосканское блюдо риболлита, густое, духмяное и наваристое; затем - казаречче с ягненком, артишоками и пекорино или перепелку с белыми грибами и виноградом. Особого внимания заслуживает пицца с необычной начинкой: грибы, утка и скаморца.
Воронеж
Москва, Пречистенка 4

Шеф-повар Сергей Волконенков представил обширное осеннее обновление меню. Тартар из оленины подают с гречишным хлебом, печеным перцем и кремом из черного чеснока, который добавляет легкую пряность. Татаки из оленины обжаривают до тонкой корочки, сохраняя сочность внутри, и дополняют грибным понзу, трюфельным кремом и чипсами из топинамбура с чесноком. Камамбер по-аджарски запекают в слоеном тесте, инжир тушат в вине с тимьяном, а блюдо украшают жареным фундуком.
В меню есть сезонный тыквенный крем-суп с козьим сыром — густой, согревающий, с мягкой сладостью и легкой остротой. Горячие блюда, конечно, мясные: ножки ягненка тушат до мягкости и подают с бататным пюре, горгонзолой и ореховым винегретом. Язычки ягненка готовят в тимьяновом соусе с кремовой полентой и кукурузными зернами. Также готовят рубленый стейк Аше средней прожарки с перечным соусом и хрустящей брюссельской капустой. А на десерт надо брать яблочный тарт татен с соленой карамелью или морковный торт с сметанным кремом и инжиром. Томленая груша с шоколадным муссом тоже удалась.
Bijou
Москва, 2-я Брестская 39с3

Шеф французского бара Сергей Воронцов представил сезонное меню. Осень — время согревающих блюд, так что предлагают рулет из нежной оленины с курдюком, картофельным гратеном и брусничным демиглясом. Также стоит попробовать ароматный пирог из слоеного теста с утиной грудкой, шпинатом, сыром грюйер и трюфельным маслом. Хитовый камамбер на гриле теперь подают с сезонной сливой, карамелизированной в белом вине и меду.
justfood X СМУК

Justfood, сервис здорового питания по подписке, и бренд СМУК, создатель ярких свечей и диффузоров, представили совместную коллекцию лимитированных свечей с ароматами яблочного пирога и грейпфрута с мятой.
Свечи не только создают уют, но и освобождают время для важного — готовку берет на себя justfood. До 25 октября клиенты премиальной линейки сервиса получат свечи из коллекции в подарок.
Stars Coffee
Москва, сеть

До 31 октября в Stars Coffee можно попробовать лимитированную осеннюю новинку — Тыквенный латте. Он сочетает насыщенный эспрессо, тыквенно-карамельный соус, молоко и пряности. Украшен взбитыми сливками, коричной пудрой и карамелью — настоящий амбассадор уюта.
В пару к напитку предлагают Тыквенную тарталетку с карамелью: рассыпчатое тесто, тыквенная начинка, карамель и хрустящие семечки.
Магадан
Москва, сеть

Осеннее меню от бренд-шефа Сергея Векшина доступно в заведениях на Красном Октябре, Красной Пресне, Белой Площади и в Гостином Дворе.
В центре внимания — салат с груздями: картофель обжарен до хрустящей корочки и дополнен крупными лесными грибами. Также есть салат с запеченной тыквой, сочетающейся с огурцами, авокадо, эдамаме, ореховым соусом, пармезаном и фисташками. Тыквенный суп с копченым угрем и сыром креметте украшают фисташковая крошка и капля оливкового масла. Спагетти с белыми грибами и сладкими томатами порадуют любителей сезонных вкусов. Утиное филе подают с апельсиновым соусом и бататным пюре. Среди рыбных новинок — мурманская треска с трюфельным муссом, капустой пакчой и картофельным пюре. Любителям похрустеть предлагают фрито мисто из рыбы, креветок, кальмара и перца рамиро с соусом тартар.
Гастрособытия
- 11 октября country-club Eno Bistro (Новая ул. 100с5, Сколково) приглашает на закрытие летнего сезона и устраивает бранч на крытой веранде. С 14:00 гостей ждет специальное меню с сытными блюдами: фирменной паэльей, стейками Рибай и Пиканья, а также гриль-овощами из сезонных корнеплодов и брокколини с кейлом. А в 19:00 начнется акустический концерт от сольного проекта Юры Макарычева Ÿorik.
- 15 октября в «КМ20» (Москва, Столешников переулок 2с1) состоится праздничный ужин в честь дня рождения ресторана: 16 лет и на кухне только девушки! Вечер начнется с amuse-bouche с черной икрой от Ольги Карпуть. Далее — томаты с миндалем и красной икрой от Арины Журавлевой, тартар из тунца с инжиром от Юлии Рохмистровой, фуа-гра с осенними овощами от Валерии Скуратовой и палтус с зеленой гречкой от Назиры Мамадбековой. На десерт Дарья Шмарова создаст хурму с морковным мороженым, а кульминацией вечера станет фисташковый мильфей. Начало в 19:30.
- 16 октября ресторан «Сахалин» отмечает день рождения. В программе — сет из семи курсов от шеф-поваров Алексея Пронского и Дениса Кима. Подадут хурму с икрой морского ежа и икрой кеты, карпаччо из белых грибов с жареным фундуком и мурманского грабешка с икрой осетра. На закуску принесут татаки вагю с фуа-гра, а затем первую фаланга камчатского краба с рябиной и кизилом и тюрбо Веллингтон с курильскими креветками, папоротником и соусом шампань. В качестве десерта приготовят тарт татен с еловыми шишками. Для гостей споет Теона Контридзе. Начало в 19:00, адрес Москва, Смоленская 8.
- 16 октября в проекте Wine Folly (пространство «Море музыки») ждут в гости современное бистро Nouge. Будет джаз и впечатляющие гастропары с нетривиальной подборкой из коллекции сомелье Артема Дулова. Угощение — опаленный камамбер с мармеладом маракуйя, тартар с чоризо и копченым сыром, веганский шоколадный трюфель. Начало в 20:00, вход по билетам. Адрес Москва, Проспект Мира 119с23.

- 17 октября в ресторане Dubai состоится ежемесячная вечеринка Black PartyDubai - роскошь соединится с ритмами афро-хауса, эксклюзивными арт-перфомансами, иммерсивной атмосферой и лучшим гастрономическим сопровождением. Кульминацией вечера с 23.30 до 01.00 станет выступление Yaroki — артиста, известного широкой аудитории как HammAli.
- В ресторане Pharmacie 16 октября состоится ужин, посвященный улиткам, — традиционному французскому ингредиенту. Мероприятие пройдет при свечах на втором этаже, воссоздающем интерьер старинной аптеки. Бренд-шеф Алексей Клименко и Кирилл Федулов из «Шуйской улитки» представят блюда: рагу с чоризо, жюльен с грибами, печень с томатами, десерт с улиточной икрой и запеченные улитки с ореховым соусом. Адрес — Москва, Ходынский б-р 20А.
- 14 октября флорентийское бистро Fiorentini и клуб FITZ Club приглашают пообщаться с мировой звездой энологии Роберто Чипрессо и попробовать гастросет от бренд-шефа Александра Ермакова. В программе — карпаччо dry aged, паштет из утки с фисташками, запеченный шоколад с оливковым маслом и прочие радости. Москва, Льва Толстого 23к1.
- 23 октября ресторан «Цыпочка» приглашает на ужин в четыре руки от шеф-повара Александра Кищенко и Ильи Захарова. Гостей ждут пять подач с акцентом на сезонность и авторские сочетания. Меню включает тунца с хурмой, бриошь с уткой, рулет из цесарки со спаржей, веллингтон с грибным дюкселем и десерт с мисо-карамелью — а еще живая музыка. Москва,
Ленинградский проспект 29к2.