В сердце Madison состоялась премьера шоу «Секрет счастья» — интерактивного театрального dinner шоу, способного пробудить в каждом глубинные размышления о смысле жизни. На пути к осознанию зрителей будет целая группа профессионалов — от ведущего, символизирующего «госпожу удачу», до актеров, исполняющих эффектные роли.
Новое шоу, премьера спектакля, киноконцерт и еще много всего интересного: дайджест событий
«Секрет счастья»: премьера нового шоу в Madison

Каждая сцена шоу — это отдельная глава о жизни четырех героев, которые находятся на своем неповторимом пути к исполнению желаний. Однако в процессе этих поисков они приходят к тому, что истинное счастье таится вовсе не в материальных достижениях или внешних успехах, а в чем-то более глубоком и личном. Через театральные номера, насыщенные юмором, хореографией и вокалом, зрители испытают на себе мечты и страхи персонажей, становясь не просто свидетелями, а непосредственными участниками их яркого путешествия.
Шоу начинает захватывать внимание еще до первого акта — при входе гостей встречает загадочная атмосфера вечернего зала, где всё до мелочей продумано так, чтобы каждый почувствовал себя частью этого магического действа. Бренд-шеф Никита Кузьменко (Touch Chef's Place & Bar) подготовил гастрономический перформанс, гармонично вплетенный в повествование: 5 авторских блюд попадают в такт с настроением шоу, усиливая эмоциональные переживания каждого момента.
Гастрономическое знакомство с «удачей» начинается с символического первого блюда — масла в виде пылающих свечей с разными вкусами, в которое гости обмакивают хрустящий хлеб. Эта игра с желаниями мгновенно устанавливает связь между зрителем и происходящим на сцене. За маслом следует деликатес, символизирующий успех: говядина, маринованная в уксусе комбу с мильфеем из водорослей и редькой, а также гребешок, заправленный лимонным маслом с кремом на основе копченого костного мозга и черной икрой — настоящее воплощение стремления к статусу и власти. Тепло и душевность встречают гостей в следующем акте в образе груши, приготовленной конфи в утином жиру с маринованным грушевым тартаром, грушевым чатни, утиным пряным фаршем с фуа-гра, уткой конфи и утиным магре. Палтус, приготовленный методом конфи с велуте из копченых моллюсков, вонголе и ледяным грибом переносит зрителей в мир легкости и искренних устремлений. Наконец, гастрономическое путешествие завершается кулинарным шедевром — десертом в виде бабочки на джине с лимонной текстурой и шоколадом. Его предлагают отведать без приборов. Этот акт символизирует обретение гармонии и завершение личного пути к истинным желаниям.
Автором идеи и продюсером шоу выступил Алексей Лысенко (основатель компании Contrast Media). Режиссер-постановщик — Александр Шульгин (Театр на Малой Бронной, Театр Наций). За хореографическую постановку отвечала Елена Пахомова. Автор сценария — Екатерина Вяликова.
Когда: 14 и 28 декабря 2024 года
Где: г. Москва, Ленинградский проспект 31А, стр. 1
Премьера спектакля «Тартюф» в Театре Наций

18 и 19 декабря на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера. Режиссером станет Евгений Писарев, для которого эта постановка — вторая в Театра Наций после музыкальной драмы «Кабаре», удостоенной пяти национальных театральных премий «Золотая маска», в том числе за лучшую режиссуру в оперетте/мюзикле. Роли в новой постановке исполнят Сергей Волков, заслуженный артист России Игорь Гордин, народная артистка России Ирина Купченко, Аня Чиповская, народный артист России Денис Суханов, Мила Ершова, Григорий Верник, Глеб Шевнин и другие.
«Тартюф» — одна из самых популярных комедий Мольера. Она написана в 1664 году и в яркой форме обличает ханжество, льстивость и лицемерие. Ее главный герой Тартюф — законченный плут, соблазнитель, шпион и доносчик. Он совершает «свои пакостные деяния», но при этом постоянно цитирует Священное Писание.
По этой пьесе поставлено множество выдающихся спектаклей, среди которых «Тартюф» Анатолия Эфроса со Станиславом Любшиным, Александром Калягиным и Анастасией Вертинской в главных ролях, премьера которого состоялась в 1981 году на сцене филиала МХАТа им. М. Горького, чье здание теперь занимает Театр Наций.
«Евгений Витальевич Миронов снова, как и в случае с "Кабаре", угадал мою давнюю мечту. Когда-то, еще школьником мне посчастливилось увидеть "Тартюфа" Анатолия Эфроса, потому представить сегодня свою версию лучшей пьесы Мольера — это и большая ответственность, и подарок судьбы!», — говорит Евгений Писарев. По его словам, постановка Эфроса была решена в традиционной, игровой манере. В своем спектакле Писарев решил пойти другим путем — он предлагает взглянуть на классический комедийный сюжет, как на реальную историю. Для этого он использует новый перевод — с острой, ироничной интонацией и языковой игрой. Действие перенесено во Францию наших дней в особняк большого, но не самого приятного буржуазного семейства. В трактовке Писарева — Тартюф не «мошенник двоедушный», а циник, для которого благочестие и морализаторство — оружие, с помощью которого он хочет отобрать у Оргона всё: дом, семью, деньги...
«Мне хочется, чтобы Тартюф был перевернутым князем Мышкиным, поэтому я позвал на заглавную роль Сергея Волкова, который несколько лет назад репетировал в спектакле "Идиот", увы, не дошедшем до премьеры, — говорит Евгений Писарев. — Несмотря на такой серьезный заход, по жанру наша постановка — семейное драмеди в стиле сатирического сериала "Наследники". И я надеюсь, что зрителю будет смешно, потому что все ситуации узнаваемы, а параллели очевидны».
В соответствии с режиссерским замыслом художник Зиновий Марголин создаст пространство, в котором Франция времен Людовика XIV соединится с современностью, а художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили придумает больше 20 костюмов. Перед ней стоит задача, вдохновляясь ритмами и энергетикой сегодняшнего дня, подчеркнуть с помощью одежды социальные маски и устоявшиеся образы, выбранные для персонажей режиссером.
В спектакле заняты: Сергей Волков, Игорь Гордин, Ирина Купченко/Ольга Науменко, Аня Чиповская, Денис Суханов, Анастасия Лебедева, Григорий Верник, Мила Ершова, Глеб Шевнин и другие.
Когда: 18 и 19 декабря 2024 года
Где: г. Москва, Петровский переулок, 3
Музыкальное представление «Новогодний переполох. Зимние песни о главном» в ЦДКЖ

Разочаровавшийся в столичном шоу-бизнесе известный режиссер может лишиться работы: за несколько часов до Нового года пропала запись срежиссированного им «Голубого огонька». Необходимо экстренно перезаписать шоу в прямом эфире, но возможно ли это сделать, когда, кажется, весь мир против тебя?!
В переполохе принимают участие: Полина Агуреева, Анна Большова, Иван Замотаев, Татьяна Лянник, Алексей Маклаков, Даниил Спиваковский, Максим Аксенов, Полина Лурие, Михаил Сажин.
В сопровождении музыкантов оркестра театра «Ленком Марка Захарова». Зачинщики переполоха: режиссеры Полина Бертэн и Дмитрий Маркин, сценарист Александр Демченко.
Когда: 20 декабря 2024 года и 9 января 2025 года
Где: г. Москва, Комсомольская площадь, 4, стр. 1
Шоу «Illusio. Повелитель грез» в «Ленинград Центре»

«10 лет спустя» — под этим слоганом возвращается на сцену первое в истории «Ленинград Центра» шоу «Illusio. Повелитель грез», показ которого впервые состоялся 26 декабря 2014 года.
Шоу-ревю «Illusio. Повелитель грез» выстроено по классическому сказочному принципу — «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», как трактовал Алексей Толстой. Главный герой — Автор. Едва прошла премьера его спектакля, как он снова должен придумать, чем удивить зрителя. В его руках чистый лист бумаги, и он всё должен начинать с начала. Наш герой входит в волшебную белую дверь, нарисованную на стене, и отправляется на поиски вдохновения, уводя зрителя за собой в ирреальный мир собственных иллюзий.
Новое «Illusio» — это квинтэссенция тех стилей, жанров и номеров, которые были созданы за эти 10 лет, а также это рассказ и о театре. Зритель увидит полюбившиеся фрагменты различных шоу, встретит героев, рассказывающих свои истории и приключения на Луне, земле, в воздухе и под землей! И, конечно, будут сюрпризы.
Зрителей ждет невероятный калейдоскоп костюмов, созданных в разные годы ведущими дизайнерами России: Татьяной Парфеновой, Юлией Далакян, Аленой Ахмадуллиной и Янисом Чамалиди.
Когда: 29 и 30 декабря 2024 года; 2, 3, 4, 5, 6 и 7 января 2025 года
Где: г. Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 4
«Киноконцерт» в Московском международном Доме музыки

11 декабря в Московском международном Доме музыки Гоша Куценко и его звездные гости — Нонна Гришаева, Ольга Литвинова, Дмитрий Харатьян, Катерина Шпица — в сопровождении музыкальной группы «ГК» примут участие во втором большом «Киноконцерте» и исполнят любимые песни из отечественных кинолент.
«Киноконцерт» — это формат мероприятий, направленный на возрождение жанра актерской песни. На сегодняшний день актерская песня — это самый интеллектуальный из песенных жанров. По сути «Киноконцерт» — это сборник виртуозно исполненных, концентрированных мини-спектаклей, а по факту — старая добрая концертная программа, которая состоит из отдельных музыкальных номеров артистов, исполняющих любимые композиции из отечественного кино.
Задолго до того, как в наш лексикон вошло слово «саундтрек», в Советском Союзе пользовался огромной популярностью подобный устоявшийся формат — актерская песня. Возрождением этого жанра советской эстрады решил заняться музыкальный лейбл «Киноконцерт». На регулярной основе под его эгидой будет собираться разный состав актеров, которые вместе со зрителями вспомнят и исполнят знаковые песни нашего кино.
В неформальной дружественной атмосфере киноартисты поделятся воспоминаниями со съемок или просто интересными фактами, а также своими впечатлениями и любимыми моментами из кинофильмов.
Неповторимым своеобразием подобного формата станет возможность посмотреть на любимых артистов под другим ракурсом, погрузиться в историю кино, а главное — ощутить ту теплую атмосферу русской/советской песни, которая унесет опытных слушателей во времена детства и молодости, окутает ностальгическим флером, пробудит светлые и радостные воспоминания, а неискушенных — очарует глубиной и мелодичностью.
Когда: 11 декабря 2024 года
Где: г. Москва, Космодамианская набережная, 52, стр. 8
Документальный монолог «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой» в Театральном центре «На Страстном»

«БеспринцЫпные чтения» представляют! 22 декабря в Театральном центре «На Страстном» пройдет презентация и первый публичный показ нового формата — документальный монолог, в основу которого легли эксклюзивные истории из книги Вадима Верника «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой...», посвященной великой иконе российского балета.
Документальный монолог — это совершенно новый жанр на стыке документального кино и театрального монолога, вид искусства, материалом которого является описание подлинных событий их очевидцем и непосредственно действующим лицом.
В рамках этого мероприятия ты услышишь документальную историю, которую расскажет Вадим Верник, увидишь уникальные видеосъемки с балериной и ее окружением, отрывки из интервью, а также у зрителей появится возможность живого общения с автором.
В этом формате пройдет цикл мероприятий, посвященных Майе Плисецкой. И он невероятно актуален, ведь каждый слушатель сможет погрузиться в жизнь легендарной личности и ее эпоху. Рассказ о человеке с такой удивительной судьбой всегда должен воодушевлять, менять нас, позволять нам почувствовать себя сопричастным к событиям прошлого, и, возможно, способен изменить нашу жизнь, отношение к ней, добавить мудрости в осмыслении происходящего вокруг. Это будет ключевое событие в области истории культуры и искусства.
Коргда: 22 декабря 2024 года
Где: г. Москва, Страстной б-р, 8А
Спектакль «Не скажу» по пьесе Александра Цыпкина в Театральном центре «На Страстном»

25, 26 и 28 декабря в Театральном центре «На Страстном» состоится одна из самых добрых и позитивных постановок Москвы — лирическая комедия по пьесе Александра Цыпкина «Не скажу». В этом сезоне нашумевшая новогодняя история будет показана всего три раза.
Она была написана по одноименному рассказу самим автором. Премьера рассказа состоялась в канун 2019 года, где со сцены его прочел Константин Хабенский, а премьера спектакля по пьесе прошла в декабре 2022 года в Москве в Театральном центре «На Страстном».
В основе спектакля «Не скажу» целый психологический, пусть и романтический, детектив, где через знакомые, зачастую бытовые ситуации раскрываются самые сокровенные желания и мечты всех героев. И, безусловно, это спектакль о любви, которая принимает витиеватые формы, сталкиваясь с трудностями в отношениях, возникающих между любящими, но порой не понимающими друг друга, людьми.
Всё как всегда в стиле Цыпкина: много юмора, иронии, сарказма и доброты. И всё это аккуратно упаковано в почти два часа без антракта. Отличные «праздничные декорации», в которых приятно наблюдать за мастерской игрой актеров.
Когда: 25, 26 и 28 декабря 2024 года
Где: г. Москва, Страстной бульвар, 8А
«БеспринцЫпный Новый год. Лимитед эдЫшн» в Театральном центре «На Страстном»

27 декабря в Театральном центре «На Страстном» состоится премьера специальной программы «БеспринцЫпный Новый год. Лимитед эдЫшн». Один из самых популярных литературно-театральных проектов «БеспринцЫпные чтения» приглашает отметить «БеспринцЫпный Новый год» вместе с Александром Цыпкиным (сооснователем проекта, известным писателем и автором сценариев) и Павлом Деревянко (популярным актером театра и кино, исполнителем главной роли в сериале «Беспринципные»). Программа пройдет в камерном уютном театральном зале. Артисты прочитают веселые рассказы и новогодние истории Александра, а Павел предстанет в новом амплуа. Каждого зрителя будет ждать угощение и обязательно новогодний подарок, в том числе книга с автографом автора, а также поздравления от «БеспринцЫпных», елка и новогодняя атмосфера праздника.
«В Новый год принято дарить подарки и создавать хорошее настроение. Мы решили сделать небольшой квартирник в камерном зале Театрального центра "На Страстном". Так сказать, все свои. Будем, естественно, веселиться и в формате чтения рассказов, и просто болтать между собой с Пашей Деревянко и с вами, дорогие зрители. В общем, необычный новогодний вечер», — Александр Цыпкин.
Когда: 27 декабря 2024 года
Где: г. Москва, Страстной б-р, 8А
Спектакль «Маршрут перестроен» от комедийного театра «Заячий стон»

17 января в «Москонцерт Холл» состоится событие, которое перевернет привычное представление о театре: зрителей ждет самая оптимистичная премьера сезона — спектакль «Маршрут перестроен» от независимого комедийного театра «Заячий стон». И не просто спектакль, а увлекательное путешествие за счастьем, наполненное юмором, неожиданными поворотами сюжета и вдохновляющими моментами.
Каждый из нас хотя бы раз задумывался: «А что, если всё бросить и начать сначала?», «Что, если махнуть куда глаза глядят, не оглядываясь?». Герои спектакля решили не останавливаться на раздумьях и пустились в путь, где приключения поджидают за каждым поворотом. Их маршрут — это комедия, драма и немного философии в одном флаконе.
Что же такое счастье? Иллюзия, рекламный трюк или нечто реальное? Постановка исследует этот вопрос с искренним юмором и легкой самоиронией. Герои, оставившие зону комфорта позади, сталкиваются с выбором, сомнениями и ситуациями, которые так знакомы каждому из нас.
Актеры театра «Заячий стон» используют в постановке элементы интерактива, превращая зрителей в настоящих участников происходящего. «Маршрут перестроен» больше, чем просто спектакль — это захватывающий эмоциональный аттракцион в уникальном формате театрального стендапа, где искрометный смех переплетается с трогательными моментами, оставляя впечатления, к которым ты будешь возвращаться снова и снова.
В спектакле объединены сразу несколько жанров: комедия, драма и даже элементы мюзикла! Сценарий, созданный артистами квартета «Заячий стон», полон ярких диалогов, метких шуток и трогательных моментов, рождающих гармонию между смехом и глубокими размышлениями. Здесь нет случайных слов — каждая реплика попадает точно в цель, а сюжет захватывает и увлекает до самого финала.
Кстати, на сцене слово «счастье» прозвучит 349 раз — так что не забудь пересчитать, вдруг это станет началом твоего нового пути?
Когда: 11 января 2025 года
Где: г. Москва, Каланчевская ул., 33
Премьера балета «Снежная королева» в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко продолжает свое участие в проекте «Театр в кино». Большой театральный вечер, посвященный премьере киноверсии балета «Снежная королева» в постановке художественного руководителя балетной труппы МАМТ Максима Севагина, традиционно состоится в самом большом кинозале России в киноцентре «Октябрь» 25 января. В этот же день у зрителей по всей стране появится возможность посмотреть новинку на экранах более 200 кинотеатров в 60 городах России. Иммерсивные выступления балетной труппы перед показом и фотозона для детей и родителей погрузят зрителей в сказочную атмосферу.
«Снежная королева» — премьера прошлого сезона, спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. В своем балете хореограф Максим Севагин остается верен сюжетной линии литературного источника — истории Кая и Герды. В качестве музыкальной основы постановщик выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний Чайковского, став продолжателем традиций театра и знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на основе сказки А.Н. Островского и авторской партитуры из музыкальных произведений Чайковского.
«Снежная королева» — двухактный спектакль, в котором принимает участие вся балетная труппа театра. Партии Герды и Кая исполняют ведущая солистка Елена Соломянко и премьер балетной труппы Иннокентий Юлдашев. Благородный северный олень — ведущий солист Артур Мкртчян.
Максим Севагин отмечает: «Я очень рад, что балет "Снежная королева" стал частью проекта "Театр в кино" и выходит на большие экраны. Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту "Театр в кино"».
В качестве музыкального руководителя постановки выступил дирижер Федор Безносиков, художник-постановщик — Екатерина Моченова. Костюмы для спектакля создала Юлдус Бахтиозина.
Когда: 25 января 2025 года
Адрес: г. Москва, Новый Арбат, 24