Торжественное событие вновь объединило ведущих рестораторов и шеф-поваров, виноделов и барменов, инфлюенсеров и представителей медиа региона. В традиционной праздничной атмосфере гости смогли пообщаться, обменяться эмоциями и поздравить лучшие гастрономические проекты, задающие тренды вкусов. Генеральный партнер премии — Сбер.
29 октября в Казани состоялась VII церемония вручения наград Международной ресторанной премии

В ходе официальной части церемонии был объявлен рейтинг 50 лучших заведений региона и назван лучший ресторан года. Также особыми наградами отметили победителей в специальных номинациях.
Топ-10 лучших ресторанов Татарстана:
- «Умай», Казань
- «Горыныч», Казань
- «Пир», Казань
- Terra et Silva, Казань
- Branch, Казань
- «Чирэм», Казань
- «Приют холостяка», Казань
- Gina, Казань
- «Сказки о Солнце», Казань
- «Вишня золотая», Казань
В спецноминации «Шеф-повар года» победу одержал Рустам Рахимов, шеф-повар казанского ресторана «Умай». Награду в номинации «Женщина шеф-повар года» получила Карина Афхазова (Smorodina cakes, «Май», Казань). Победу в спецноминации «Шеф-кондитер года» завоевал Юрий Поладьян («Сайяр», Казань). Победителем в специальной номинации «Сомелье года» стала Мария Соловьева из ресторана «В десятку», Казань. Бар Volna из Казани победил в спецноминации «Бар года». Представители масс-медиа большую часть голосов присудили итальянскому бистро Olio из Казани: он был признан лучшим в номинации «Выбор СМИ». В традиционной для WHERETOEAT TATARSTAN специальной номинации «Лучший ресторан татарской кухни» победителем стал ресторан «Чирэм» из Казани. Звания «Официант года» был удостоен Константинс Ветлугинс из ресторана «Умай» (Казань).
Напомним, что результаты региональных церемоний имеют ключевое значение: все 50 ресторанов, вошедшие в шорт-листы, автоматически включаются в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA, которая состоится весной 2026 года.
«Для нас каждая премия — это прежде всего большой праздник всей гастрономической семьи, объединяющей сообщество профессионалов, преданных своему делу. Мы чествуем не только победителей, но и каждого участника, каждого друга нашего проекта. Татарстан — регион с богатейшей культурой, где уникальные традиции создают неповторимую палитру вкусов и обогащают всю индустрию гастрономии и туризма. Яркая и колоритная национальная кухня, чья популярность подтверждается результатами сегодняшней премии, — лучшее тому доказательство. Отдельная благодарность — нашему другу и партнеру, Государственному комитету Туризма Республики Татарстан, за неоценимую поддержку», — Ирина Тиусонина, основатель и генеральный продюсер проекта.
В общий лонг-лист премии вошло 152 заведения из Казани и Набережных Челнов.
«Ресторанная премия WHERETOEAT — это важный инструмент в развитии гастрономического туризма Республики Татарстан. Она открывает новые возможности для рестораторов, позволяя им заявить о себе и привлечь в наш регион еще больше гостей. Мы видим, что в шорт-лист премии вошли рестораны из двух городов нашего региона, и мы уверены, что это только начало. Премия вдохновляет индустрию на создание уникальных продуктов и сервиса, делая Татарстан еще более привлекательным направлением для путешественников», — Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.
