Диана Волкова: «Спорт живет вокруг меня 24/7 вот уже 10 лет – это точно любовь»

Профессиональная спортсменка по Fitness Bikini, чемпионка России, абсолютная чемпионка Arnold Classic, тренер по фитнесу и специалист в области рационализации питания Диана Волкова поделилась с VOICE своей историей любви к спорту, рассказала о личной награде от Арнольда Шварценеггера и о своих фитнес проектах

Диана, читая историю Ваших побед, кажется, что спорт всю жизнь стоит у Вас на первом месте. Так ли это? Когда и как зародилась Ваша любовь к нему?

Действительно спорт у меня сейчас на первом месте потому что я тренер, но так было не всегда. Моя история началась с комплексов ещё в 16 лет, когда психика особо остро реагирует на внешние комментарии сверстников. Я весила 42 кг и не имела никаких выпуклых форм, мне часто об этом говорили в школе, что отпечатывалось в моральном плане. Как раз в 16 лет я познакомилась со своим будущим мужем, который занимался бодибилдингом, выступал на соревнованиях и предложил мне попробовать начать тренировки и сделать спортивное тело, показав фотографии американских фитнес моделей. Я была очень далека от мира фитнеса и была шокирована, что такое вообще возможно, да что говорить, я даже не знала какие мышцы бывают. Культуры питания у меня также не было, манная каша на завтрак, суп на обед, чипсы и сухарики в школе на перекус, чай с конфетами на ужин (смеется) были мне больше знакомы. Но мне настолько сильно захотелось попробовать сделать тело, особенно, когда ты в отношениях с парнем, который на своём примере показывает как можно выглядеть. Любовь пришла сразу! Я слушала все рекомендации по питанию и тренировкам, кстати, это было онлайн по скайпу, так как мы жили в разных городах с моим молодым человеком и нужно было как-то объяснять мне технику и делать поправки.

Сразу ли пришла идея принимать участие в соревнованиях и выступать моделью Fitness Bikini?

Выступить я смогла через год от начала занятий, как раз в 2012 году зарождалась в нашей стране категория FitnessBikini, это было очень интересное время, которое я вспоминаю с теплотой.

Вы являетесь абсолютной чемпионкой Arnold Classic Europe и были удостоены награды лично от Арнольда Шварценеггера! Можно ли назвать эту победу вершиной Вашей спортивной деятельности?

По своей натуре я скромный человек, поэтому по привычке скажу, что свои победы не считала супер вершиной спортивной деятельности, ведь кто-то лучше и большего достигает. Но одновременно и принижать не хочется себя, ведь они очень статусные, я выиграла целых три категории на этом турнире. Категория Юниорки до 23 лет, категория женщины рост до 170 см и абсолютная категория, где принимали участие победители из каждой категории, это правда сложно, участников очень много. Ты стоишь на огромной сцене для профессионалов в полной эйфории, потом тебе говорят, что ты первая, а после говорят, что тебя сейчас выйдет награждать сам Арнольд Шварцнеггер, без комментариев, этот момент остался навсегда в моей памяти. Этот человек мировая легенда! Так что если я дальше не буду выступать, то могу сказать, что это достойная вершина.

На сегодняшний день у Вас собственная онлайн-школа фитнесса DreamBody. Почему выбрали именно такой формат?

Да, у меня есть собственный онлайн проект, который существует по сей день. Я много лет проработала тренером в фитнес клубе и меня окружало достаточно большое количество людей, которые тянулись ко мне, но времени работать со всеми просто не хватает. Максимум ты можешь потренировать 10 человек за день, но это очень тяжело. Поэтому с развитием онлайн образования мне захотелось создать свой проект, где я могу охватить большее число людей, которым обязательно уделю внимание, передам опыт и доведу до результата. Так мы и начали разрабатывать собственную онлайн платформу, приложение, чтобы каждый мог погрузиться в обучение путём просмотра видео уроков, написать личные сообщения из любой точки планеты.

К Вам чаще обращаются девушки, желающие похудеть или набрать мышечную массу?

Мы с мужем вместе занимаемся проектом и к нам обращаются люди с разных стран, цели также максимально разнообразные, кто-то готовится к соревнованиям, кто-то реабилитируется после травм, восстанавливается после родов, снижает вес или вовсе набирает мышечную массу. Но безусловно больше в проекте девушек, чем мужчин.

Расскажите про категорию в фитнесе FitAngel, которую создали Вы с партнером. Как пришла идея ее создания?

Категорию FitAngels в мире бодибилдинга мы с моей подругой Екатериной Шохиной придумали пять лет назад. Это единственная номинация, в которой участницы оцениваются не только с позиции спортивной категории, но и презентуют костюмированный образ, который раскрывает их индивидуальность. В каждом сезоне организаторами обозначается тематика для выхода в костюмах. Тема будет поддерживаться музыкальным сопровождением и соответствующим фоном. Победительница номинации определяется в двух раундах, каждый из которых имеет равнозначную ценность. Поэтому участницы должны уделить максимальное внимание не только физической форме, но и подбору шикарного образа и дефиле для шоу. Номинация создана для популяризации здорового образа жизни, занятий бодибилдингом и фитнесом для женщин.

Пользуется ли она популярностью?

Она пользуется популярностью, а главное это очень красиво. Как и любую сферу эту категорию необходимо развивать.

Еще один Ваш проект – фитнес туры Dream Fit Tour. Для кого он был создан? Что входит в программу тура?

Dream Fit Tour – это душевный проект для единомышленников, его мы придумали вновь с моей подругой Екатериной Шохиной. Этот проект для всех желающих соединить фитнес и путешествия, провести свой отпуск в формате активностей и обмена опытом в разных направлениях. Конечно, хотелось передать участникам знания, как можно совмещать поездки и спорт, как достигать и держать хорошую форму круглый год без жестких диет и ограничений. Мы посетили Италию, Хорватию, Словению, Испанию, в 2021 году были два раза на Мальдивских островах, так что это однозначно удачный проект. У нас больше компанейская поездка, так как наши участники – наши подписчики из социальных сетей. В программу тура входят: перелёт, проживание, питание, тренировки функциональные/силовые, лекции по питанию и тренировкам да и просто веселое непринуждённое общение!

Планируете ли Вы продолжить туры в ближайшее время? Куда направитесь?

Мы планируем развивать абсолютно все направления, которые уже работают много лет, бывает такое, что открывает дело и закрываешь его, так как оно не зашло, а у нас каждое дело – это любовь!

Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное от спорта время?

В свободное время я предпочитаю заниматься спортом, как бы смешно это ни звучало, но как только навалилось много работы в онлайн и оффлайн сфере я стала меньше двигаться, также у меня есть сын, которому 3 года и который забирает большой процент моего дня. Вот так спорт живет вокруг меня 24/7 уже 10 лет.