PALATOFF: «В музыке самое главное – это неординарность»

Певец Сергей Палатов, известный под псевдонимом PALATOFF, дал развернутое интервью и рассказал о том, как начался его творческий путь, о своих высоких амбициях и о том, с кем из российских знаменитостей хочет записать совместный хит.

Сергей, расскажите, что повлияло на ваше решение стать музыкантом? Если бы не музыка, чем бы еще вы занимались? И кем мечтали быть в детстве?

Повлияла без конца играющая музыка в моей голове. Я постоянно отбиваю какие-то ритмы, напеваю мелодии... Может я бы и рад не заниматься музыкой, появилось бы гораздо больше свободного времени — на те же путешествия и поездки. Но по-другому я просто не могу.

Собственно, об этом я и мечтал в детстве — создавать качественную музыку, чтоб её слушали миллионы людей.

Если бы не музыка, то, наверное, выбрал бы путь актера. Снимался бы в кино, играл бы в театре.

Вы играете на гитаре. Почему выбрали именно этот инструмент? У вас сейчас много гитар? Есть какая-то любимая?

Наверное, потому что Курт Кобейн играл на гитаре (улыбается). И во дворе Урюпинска других инструментов не было. Можно было пойти в музыкальную школу на фортепиано, но это не то.

Помню, как впервые взял гитару в правую руку. Преподаватель меня ещё спросил: «Ты левша?». А я это сделал по примеру Курта Кобейна, думал, что так правильно.

Сейчас у меня несколько гитар. Есть акустическая Martinez, китайская подруга, и японская топ-модель — Takamine. Японская заслуживает особого ухода, она из цельного дерева, ей нужна определенная влажность, определенная температура, уход. А китайской гитаре ничего не страшно — ее можно и в грязь, и в воду, и на «Нашествие» с палатками. Её не жалко.

Еще есть Fender и Gibson. И вот второй как раз мой кумир и любимчик.

Вы помните свое первое выступление на широкой публике? Переживали? Что помогало справиться с волнением? И как ощущаете себя на сцене сейчас?

Помню, конечно. Это было в городе-герое Урюпинске на Дне города. Центральная площадь, много людей. Страшно, конечно, было, но ничего, мне понравилось.

Со страхом справляюсь танцем. У меня по началу руки сводило. Выходишь на сцену с гитарой, а пальцы немеют и не слушаются. Поэтому я не люблю играть сидя, а стоя можно начать танцевать – движения и в ритм вгоняют, и помогают справиться с переживаниями.

Что в музыке для вас самое главное? Есть ли музыкальные направления, которые вы на дух не переносите?

В музыке самое главное – это неординарность. Но, к сожалению, есть законы коммерческого звучания. Чтобы музыка понравилась большому количеству людей, она должна быть универсальной. Это больно, порой даже руки опускаются и не хочется ничего делать. Но нужно находить некий баланс между коммерческим звучанием и проявлением себя, искренности в музыке, которая тебя отличает от всех.

Если говорить о том, что я не перевариваю — это рэп, шансон и попса. Не в обиду исполнителям этих жанров.

Мечтаете ли с кем-то из популярных артистов записать дуэт? Если не секрет, то с кем?

Мечтаю, конечно. На первом месте Ольга Бузова. Мысль о дуэте пришла, когда я побывал на ее концерте на премии Hello. Она для меня раскрылась с новой стороны —не только как артист, но еще и как стендапер. Еще мечтаю сделать фит с Антоном Беляевым. То, что он делает, — это произведение искусства.

Говорят, что нет предела совершенству. Вы согласны с этой фразой? Продолжаете ли вы совершенствовать свои навыки, учиться чему-то новому?

Конечно! Я всегда совершенствую свои навыки и никогда не перестану это делать. Нужно постоянно тренироваться. Есть хорошая фраза Святослава Рихтера: «Если я не занимаюсь один день, это чувствую я, если два дня — это слышит оркестр, три дня — слышит публика». Но есть сложность, когда ты мультиинструменталист и еще фронтмен-вокалист и саундрайтер — нужно очень много работать. У меня глобально две проблемы: либо я делаю аранжировку и погружаюсь в инструменты и ищу то, что качает, либо я занимаюсь вокалом. Пока сконцентрирован на одной сфере, навыки во второй — просаживаются.

Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас еще какие-то хобби, страсти, увлечения? Как относитесь к экстремальным видам спорта? Не думали прыгнуть с парашютом или совершить что-то безумное?

Хоккей можно назвать экстремальным спортом? Я какое-то время плотно и серьёзно играл в любительской лиге. Но, расставив приоритеты, понял, что у меня нет стремления добиться высоких целей в профессиональном спорте. Я всё-таки хочу стать музыкальным продюсером и успешным артистом, поэтому сконцентрирован на этой сфере.

Сейчас я редко играю в хоккей, но спорт всё равно занимает особое место в моей жизни. Я регулярно бегаю и тренируюсь.

Что вас вдохновляет на музыку?

Я просто беру гитару или подключаю синтезатор и импровизирую. Получаются зарисовки, которые и становятся основой будущих песен. Еще сконцентрироваться на творчестве помогает отключение от внешнего мира, мессенджеров и прочего.

Бывает, что требуются дополнительные эмоции — как позитивные, так и негативные.

Какой бы совет вы дали самому себе в начале карьерного пути? Были ли ошибки, о которых сейчас жалеете?

Больше доверять себе и своему мнению, нежели слушать профессионалов. Точнее, тщательнее относиться к выбору «профессионалов», с которыми планируешь работать. Особенно, что касается продвижения. Как выяснилось, мои идеи оказались более эффективными и продуктивными, нежели чьи-то другие. И быть более открытым и не бояться показывать людям свои материалы. Заводить знакомства.

Расскажите, о чем вы мечтаете?

Мечтаю о концерте в тысячу человек для начала, а лучше – на 10 тысяч человек. А еще о платиновой пластинке, и чтоб музыка приносила мне столько средств, чтоб я мог сконцентрироваться только на ней. Ну, и конечно, оборудовать полноценную студию с качественным «железом», чтоб ко мне приходили записываться музыканты.